Из письма А.Цветаевой.
"Много лет (15-20) я, в зрелом возрасте, спрашивала священников и психологов о крайне меня интересовавшей теме – есть ли душа у животных? От психологов я ответа не получила, а священники сочувственно слушали мои примеры о собаках, умиравших на могиле хозяина, и отвечали по-разному, в разном тоне, то мягче, то категоричнее, но все же – отрицательно.
Но если так, что же заставляет собаку следовать за хозяином прочь из жизни? Шире – не только собак. В книге воспоминаний художника Сурикова, если память моя, мне 97 лет, не спутала фамилию, я прочла, как вела себя любимая кошка его старушки-родственницы, умершей в имении, зимой.
Кошка, почуяв смерть и увидев свою хозяйку лежащей на столе, сидела под столом, за спущенными, как занавес, простынями. Когда пришли отпевать умершую, кошка вышла и села у порога. Когда понесли гроб хоронить тут же в парке – кошка пошла за всеми, в лютую мятель. Домой есть и жить не приходила, а когда пошли дня через два на могилу, увидели кошку, занесенную снегом, замерзшую, протянувшую вперед передние лапы. Чем, если у животных нет души, объяснить этот факт?
Кто-то сказал мне: «Да, душа, может быть, и есть у животных, но – временная…» Но тут я поразилась уже не кошке на могиле хозяйки, а отчетливо, - дикому сочетанию данного мне человеком ответа: «временная Но тут я поразилась уже не кошке на могиле хозяйки, а отчетливо, - дикому сочетанию данного мне человеком ответа: «временная душа», полной несовместимостью этих двух слов и понятий.
(Добавлено через 1 минуту)
"А дальше, вдруг – так бывает, когда в тяготу наших тем посылается луч небесный, - мне в руки пришла книга – «Рай и ад». И там я прочла, что блаженный Андрей (их было, помнится, три – в III, IX и X веках, какой из них, не знаю) – «был восхищен до третьего неба» (святой Андрей Юродивый, Андрей Константинопольский, Андрей Цареградский, ̓Ανδρέας ὁ Σαλός, умер в 936 году, день памяти: 2 (15) октября – Б.Д.) и любовался высотой и красой райских деревьев – он увидел за ними силуэты животных, «они перекликались музыкальными звуками, шерсть на них была как бы шелк и цвета зари и неба». В то время как блаженный Андрей стоял и дивился – сверху ему
был Голос: «Что ты удивляешься, Андрей? Неужели ты думал, что Бог хоть одной Своей твари даст – тление?»
Прочитав эти нечеловеческие слова, я стояла в состоянии великого счастья. Наконец я получила ответ! Но сразу затуманилась радость. Что, как ответить теперь в Уфу, отцу Александру, мне сказавшему: Мы, кто удостоимся, войдем в Рай – преображенными!
А о преображении животных нигде не сказано. И я написала ему письмо с вопросом: «Могу ли я верить всему, что сказано в книге, изданной в 1903 году (так помнится) и одобренной Синодом?»
И получив в ответ: «да», я списала титульный лист и о блаженном Андрее в Раю, о преображении животных в Вечности, – и стало тихо и светло на свете"
(Добавлено через 3 минуты)
Не дыши злобой, мщением, убийством даже на животных, чтобы твою собственную душу не предал смерти духовный враг, дышащий в тебе злобой даже на бессловесных тварей, и чтобы тебе не привыкнуть дышать злобой и мщением и на людей.
Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия. Благ Господь всяческим.
Не бей их, если они, неразумные, что-либо и напроказят или пострадает от них какая-либо из твоей собственности. Блажен, иже и скоты милует..."
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский).