Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1865338
51 4387
Обсуждение новости:
На сахалинских кладбищах поищут могилы жертв японской оккупации
https://sakhalin.info/news/210382/
51 4387
могилы корейские, допустим, найдут. А как отличат был он жертвой оккупации или нет?
Мне отец рассказывал, что в восьмидесятых годах у него был сосед по даче- старый кореец, и этот старик рассказывал, что в молодости они (корейцы) работали на японцев в Уртае (за Быковом) и платили японцы им очень хорошо. И магазин в Уртае японцы построили специально для рабочих, чтобы не приходилось в Быков за товарами ходить. В общем, вспоминал времена работы на японцев добрым словом. Так что про жертв оккупации ещё большой вопрос.
Мы жили в бараке с корейцами. И они рассказывали, что военные японцы люто ненавидели корейцев. Казалось, если японец не пнет или не ударит корейца, то день прошел зря. И, кстати, про тень они тоже говорили, не дай бог наступить...
Всяко лучше, чем в сталинских лагерях или в степях Средней Азии, куда в конце 1930-х выселили порядка 200 тыс. корейцев из Приморья.
Помню в девяностые телемост с ю.кореей и родственники искали друг друга и кто то еще щебечет что корейцы добровольно были под японцами . Привозились как рабочая сила не имеющая никаких прав. Только с приходом СССР начали получать паспорта
Вообще то было две волны миграции корейцев на Сахалин,первая добровольная,ехали на зароботки с юга в основном и вторая принудительная,когда в связи с войной стали мобилизовывать молодых для работы в саму Японию и на Сахалин после 1940 года.Первая волна довольно успешно обжилась,их дети получали образование наровне с японцами.Трагедия началась после войны,когда СССР не дал возможность в основном второй волне уехать в Южную Корею,только в Северную.Когда я приехал на Сахалин в 1973 году,то паспорта СССР были в основном только у молодых,а остальные имели удостоверения без гражданства и выехать в другой населённый пункт даже Сахалина надо было разрешение милиции,про закрытие корейских школ даже говорить не стоит.
Паспорта не получали , потому что корейцы хотели сохранить свое гражданство и надеялись, что когда-нибудь вернутся на историческую родину .
В СССР у них не было выбора - или быть на Сахалине БГ или в КНДР. Выехать в Южную Корею было невозможно - СССР не признавал это государство. Кстати, корейцам БГ даже передвижение по острову ограничивали, нужно было брать разрешение в РОВД.
Шпион-разведчик. Оккупация-добровольное присоединение. Экстремизм-критика власти. Террорист-ополченец. Аннексия-«возвращение в родную гавань». Не перепутайте!
Почему "оккупации"? Япония владела Курилами и Юж.Сахалином законно - на основании международного договора. Совершенно также Росс.империя отжала у Китая Приамурье и Уссурийский край по Айгунскому договору 1858, и никто в РФ не пишет об "оккупации".
Мало того, что СССР нарушил мирный договор и напал на Японию, так ещё и японское Карафуто оказалось "оккупированными территориями"
Я тоже задался этим вопросом.
Потом понял, что речь идет про оккупацию Кореи)
Ты забыл указать на то, что летом 1905 года япошки без предупреждения высадились на юге Сахалина, и напали на местных русских жителей. А в 1904 году они напали на наш Порт-Артур, также без всякого предупреждения. Так что с этими азиатами только так и надо, как они сами и делали, и даже еще жесче надо быть с ними.
летом 1905 года япошки без предупреждения высадились на юге Сахалина
Друзья, мы тут с вами полтора года воюем, предупреждаем, что вторгаемся на Сахалин - так?
Вообще то по международным законам того времени предупреждения как такового не было,достаточно было отозвать посла,что Япония и сделала.Вопрос в другом сейчас корейцы ищут своих,японцы ищут своих,только у нас общественники ищут могилы павших в 1905 году,а когда находят, то властям они по барабану хотя есть в РФ закон о военнских захоронениях.В Адо-Тымово на братской могиле казнённых японцами 53 дружинников капитана Внукова вместо поклонного креста стоит столб ЛЭП воинской части и не чего. .
А где похоронили японских беженцев, которых разбомбили на привокзальной площади Тоёхары?
Война была, однако. А после - был международный мирный договор. Так же, как и росс.войска воевали понемногу с Китаем, с 17 в., захватывали понемногу его территории, а затем, воспользовавшись тем, что Поднебесная ослабла от колониальных захватов англичан, французов, немцев - навязали невыгодный Китаю договор и отторгли огромные территории. Также, как позже отторгли, фактически, у Китая Ляодунский п-в с с будущим Дальним и Порт-Артуром. И ничего, повторюсь, никто не в поминает, и не говорит, "оккупированной Приамурье и Уссури".
Генералитет Японии, поднакачавшись сахалинской нефти, мог вдарить по ДВ осенью 1941го. Тогда бы дальневосточные регионы завязались в местных боях, тяжёлых и бесперспективных, т.к. на ДВ тогда вела только одна ж/д. А Москву бы взяли немцы.
Японцы тогда поверили договору о ненападении с СССР. А Совку верить никогда нельзя было.
Не стоило и верить немцам , япония союзник германии . Получили за дело , что тут обсуждать. Капитуляция . Какие еще могут быть претензии .
(Добавлено через 1 минуту)
Хотя они это и сами понимают , Россия им ничего не отдаст , а забрать не смогут .
Там нефти было - кот наплакал. Плюс амеры практически лишили их снабжения своими подлодками.
Пусть не так много, как хотелось бы яп. стороне, из-за ограничения геологоразведки, но к весне 1941го, когда ввели эмбарго на поставки Японии нефти, они создали запас в почти 45 млн.баррелей. До завоевания Индонезии северосахалинская нефть была очень важна, даже в том небольшом кол-ве, которое удавалось поставить. Кроме того, понятно,что с военным наступлением на ДВ из Манчжурии и Север.Сахалин был бы занят, а это давало простор в геологоразведки и совсем другой уровень добычи (местный советский трест смог 3 млн.баррелей за войну выкачать).
Сахалинскую нефть японцы имели, да. Но 99% доходов японцы имели с Манджурии и Китая, а не с Сахалина, генералитет Японии обсуждал в 1930-х годах варианты войны, решили, что на СССР нападать было равно самоубийству.
Начало 30х - это не начало 40х
Насчёт напали на местных русских жителей Сахалина ты погорячился.
При япах на Сахалине жили и русские и поляки.
оболдеть.
Ну прям, что ни новость,то 👏
Сообщение удалено
Не там собрались искать, бывшая железная дорога Южно-Сахалинск - Холмск построена на костях пленных корейцах.
Тоже об этом слышал, когда был на Чертовом мосту , что закапывали умерших недалеко от стороящейся железной дороги и туннелей
Корейцы не были пленными.
Что у вас за каша в головах?
Хоть бы почитали историю.
Японцы привозили на острова самую дешёвую раб.силу
Поговорите с корейцами и не сочиняйте.
Заметьте, до 1943 года корейцы ехали на Карафуто добровольно, как сейчас люди с материка на вахту едут. Им хорошие деньги платили здесь.
Пленных? С кем они воевали?
А вот эти смех.уёчки - тоже на чьих-то костях?
Над темой, в основном.
(Добавлено через 2 минуты)
Расстрельные ямы, в которых закапывали тела людей, растрелянных чекистскими мразями, все нашли уже?
Этот вопрос больше к тем мразям. Очень опасное это занятие по нынешним временам.
Вывезли, давно уже. И корейцы, и японцы.
В Загорском точно есть,корейские захоронения периода Карафуто, но особо много их на кладбище бывшего "Южного" (Красногорский район)
Может быть. Хотя сильно сомневаюсь. В 70-х,80-х, годах была договорённость между Японией, Кореей и СССР о вывозе останков. СССР не препятствовал.
В этом году все было на месте
В уртае за Быковом корейцы тоже на японцев работали
С каких пор то время начали называть временем японской оккупации?
(Добавлено через 8 минут)
Понял, имеется ввиду Кореи, а не Сахалина
Корея не была оккупирована, её добровольно включили в состав Японской империи, почти, как Крым в состав РФ, только что референдум не проводили
А чо Сахалин не был под оккупацией Японии?
Когда юг Сахалина был оккупирован Японией?
Его Столыпин, царский министр, добровольно Японии предложил в качестве репарации за поражение в Русско-Японской войне.
Не совсем так.Девятоя статья мирного договора Японии ,отдать юг Сахалина и все Курилы
Курилы до Русско-Японской войны и так японскими были, причем все.
Симодский трактат от 1855г почетай
Так чьими были Курилы до этих договоров?
Ну, если по географическому открытию Европе, то голландскими Курилы должны быть. По крайней мере средние и северные. Фамилия де Фриз что-нибудь говорит?
Кстати, о.Уруп де юре 5 лет был колонией Нидерландов.
10 847
3 221
26 848
33 6013
34
3 535