Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1865316
203 22063
80
203 22063
80
Лучшие ответы
Как не рвануло дамбу городского водохранилища? Были бы жертвы...Смыло бы не только гаражи вдоль Рогатки,но и дома..
Да, было дело но тогда я мелким был и не понимал истинного состояния дел.
мне повезло. меня тогда даже в проекте не было.
а так валить надо с острова чтобы не попасть в ещё одни такие разрушительные катаклизмы- тайфуны,или цунами,или землетрясения!
На Карибах ураганы не редкость.
Валите! Только вот где нет катаклизмов?
https://youtu.be/XOiJrWkE1Dk
вот этот видосик проскочил в теме, не?
парк. Район Детской-Комсомольской, мадам Филлис
(Добавлено через 46 секунд)
зы. видео не мое, за озвучку - сорри
Опять повторюсь - был во Владимировке в тот день -на японском мосту через Сысую стояли два экскаватора и ковшами разгребали затор из брёвен, который постоянно образовывался. Вода была на полметра ниже моста. Очевидцы говорили, что утром вода шла по мосту.
Не дай Бог! Такое повторится. По Тихоокеанской огромная бушующая река неслась.И это тогда ещё на Горном воздухе весь лес был. Сейчас город смоет на прочь. А все эти пальчики сбегут из страны. Потому, сючтоиесли их не посадят. Народ их собственно ручно казнит. На площади. В название другим другом годам. Уничтожавшим нашу природу.
Углегорский район.
Город Лесогорск ( районного подчинения ) - река Лесогорка смыла все, до чего достала. Смыла лесосклад ( бревна ), которые потом таранили стены домов ниже по течению НАСКВОЗЬ пролетали...
Поселок Тельновский ( 4 км от Лесогорска ) - не было вообще ничего !!!
Райцентр - город Углегорск - здесь река Углегорка "отвела душу" - даже по центральной площади на лодках плавали люди. К сожалению, были и мародеры...
Району был нанесен большой ущерб...
Хорошее напоминание. Страшно подумать что будет, если это произойдёт сейчас. В отличии от японцев мы к этому не готовы, расслабились. Но "пока гром не грянет мужик не перекрестится". Вот тогда природа и напомнит, как мы с ней поступаем...
В отличии от японцев мы к этому не готовы
В 2018 году Японию навестил тайфун Джеби.
Тайфун «Джеби», ставший самым сильным природным катаклизмом в Японии за последние 23 года, оставил разрушительные последствия для многих регионов Японии, сообщает новостной источник РИА. Без электричества остались жители городов Осака, Гифу, Миэ и Айти, в целом, около 1,2 миллиона человек. Пострадавшие регионы важны для страны не только с экономической точки зрения, но и как направления, популярные у туристов со всего мира. Погибло 11 человек, ранения получили 610 человек.
Перебои с электричеством особенно тяжелы для японцев, так как после тайфуна установилась жара выше 32 градусов. Помимо прочего, не работает большинство светофоров на дорогах, что может спровоцировать серьезные ДТП.
В префектуре Киото 160 детей не могут уехать из школьного лагеря, где они оказались заблокированы из-за разрушения единственной дороги, по которой можно было попасть из лагеря в город.
Серьезными последствиями обернулось затопление аэропорта Кансай. Пострадала не только территория самого воздушного порта, но и мост, связывавший остров и материк. Сухопутное сообщение прервано по причине врезавшейся в мост баржи. Специалисты считают, что перебои в работе одного из основных аэропортов страны приведут регион к сильнейшему экономическому дисбалансу.
Был я там именно а тайфун, а потом с трудом улетал - аэропорт затопило.
Если уж у них так (при всей их готовности к серьёзным природным катаклизмам), что же будет тогда у нас? Страшно представить...
Мы перед тайфуном спали на пляже. Японцы за ночь укрепили набережную и прилегающие улицы огромными мешками с песком,
Они не супер люди и косячат регулярно. Давайте вспомним Фукусима, те же горы мусора в лесах, которые не парки и не на виду, а как они порезвились с круизным лайнером с ковидом? Как настоящие самураи.
Так, что хватит приподать и делать поклоны
Нам до них в этих вопросах далеко. Их жизнь заставила организовываться перед мощными природными стихиями. В этих вопросах мы перед ними пока младенцы.
Бред не несите.
Не у них ли при каждом циклоне гибнут люди?
Придет такой циклон и будем бороться. Не хуже, чем японцы.
Идите вон на берег черепки синие пособирайте, как Самарин и молитесь на них
Не несите бред и вы.И уберите злобу.
С чего бы мне любить врагов страны и тех кто им поклоняется
Давайте, затягивайте любимую песню:" надо было отдать Японии"
Может про баварское ещё вспомните?
Я никому не поклоняюсь кроме Бога. А вы уймите свои пороки.
Кроме Бога?
Следуя логике бог ваш Каме или Будда
Извращённая логика. Бог- Отец -Создатель у нас один. Мы его дети. Впрочем, это вопрос уже не этой темы. До свидания.
А Макаровский район ещё в конце сентября накрыло новым половодьем,военный ГТТ который стоял у берега в Новом метров 200 унесло.
Родители чуть с ума не сошли не зная, что мы двинулись с раскопок в Ногликах в Южно-Сахалинск поездом. Тайфуна не видел. Доехали до Южной Хандасы и встали, пути размыло, всем поездом 2 дня подсыпали грунт и с трепетом смотрели как пустой
поезд преодолевает эту зыбкую часть. Доехали до Победено, всю нашу музейную ватагу пацанов положили спать в школе. Потом погрузили весь поезд в вертолеты и мы полетели в Смирных на военный аэродром. Там расселили в огромной казарме, остальных в доме культуры. Наелись перловки в солдатской столовой (помню было не вкусно). Потом прилетел пассажирский ИЛ и нас загрузили в самолет. Пока летели вертолетом и самолетом через весь Сахалин рассмотрели сверху все последствия циклона, когда от берега до берега висела одна ниточка рельсов, все серо-желтое от ила и жижи, дома плавают или разрушены, дрог нет.
я тоже так: с Горячих Ключей на поезде, потом вертолёт до Смирных, потом самолётом ИЛ-18 до Южного. Причём, с нас взяли деньги за авиабилет!
Стюардесса такая выходит на трап:
- У кого есть деньги, тот летит. У кого нет, тот ждёт следующий рейс!
Вы на самолете, а я на пароме из Холмска в Корсаков, потом на автобусе в Южно-Сахалинск. По другому никак нельзя было из Холмска в Южный добраться. В Холмске на ул. Советской помню все плавало
у меня друган с Южного в Холмск поехал к девкам погулять. Обратно возвращался через перевал пешком по жд рельсам
Так спрогнозировали землетрясение 8 баллов юг Сахалина
Чушь. Землетрясения НЕ прогнозируются.
А я тогда впервые попробовала сушеный лук. Его почему-то выдавали на семью по целому мешку и мы его сушили, разложив по всей квартире. До сих пор, вспоминая этот запах, меня мутит...
Помню, стояла на балконе (5 этаж) и вглядывалась в сторону Владимировки. Слушала радио, папа приходил и рассказывал новости, - тревожно было. Сейчас даже не представляю, что может быть. Помню тему о строительстве домов в Березняках, что, если будет а'ля Филлис", то они пострадают. Думаю, не они одни, - вода пойдет со всех сторон: и с лысых сопок, и из рек.
1981
Поразила фраза "сахалинцы стояли в часовых пробках" это КАК, в 80 годы???
Я по этим доскам в детстве в парке на озере переходил. Это детская жд
А я тогда была в пеонерском лагере в Таранае. Нам продукты на вертолете подвозили. Ещё помню,магазин на углу в Таранае смыло.
да было такое единственный лагерь который был на сопке не затопило и вертолет помню продукты привозил!!
Крыша этой столовки в море виднелась.
Оппа и я тоже
Все там были
2 смена «Юный Ленинец» 1981 год.
Корсаков. двухэтажки на Крутой . перед рынком стояла двухэтажка с пометкой воды по второй этаж, на подъезных деревянных дверях плавали за продуктами. До сих пор два дома , из четырёх там стоят.
(Добавлено через 2 минуты)
в частности Крутая 23 А
это спад воды днём , ночью был самый цинус
Я там жила. В одном из домов, который снесли, рядом с речкой. Полы см на 20. Хватит сочинять. Вся электрика конечно испортилось. Последствия -ил везде.
слушайте , сочинять я и не собирался. отметка по второй этаж ещё долго сохранялась и повторюсь, что плавали на дверях ( сейчас бы это назвали волонтёрством ) , да кому-то что-то доказывать здесь глупо . Или всех соседей поимённо только перечислить
Отметку эту сделали позже. Если Вы этого не помните, то были маленьким. По фото видно.
Да.
Сантимов на 10 выше.
Не было там воды по второй этаж.
там была отметка на доме, который стоял перед мостом на старый рынок с датой затопления .Я сам лично на дверях там по двору плавал . Михалыч, сомневаюсь я сильно , что в то время ты был в Корсакове
Я жил в двухста метрах от лестницы
Максимум, который видел - почти скрытые шары ограждения моста.
След от воды на доме у речки, был не выше пояса, ну, может, чуть выше.
После ремонта, кто-то нарисовал на первом доме от Гвардейской, уровень на метр выше, чем было бы а самом деле.
чего бредишь ... я сам там плавал на дверях и помогал эвакуировать соседей из первых этажей к нам наверх
(Добавлено через 7 минут)
и было в том дворе 5 домов . и " тройка" маршрутка там ходила
Какая маршрутка? Автобус ходил как и сейчас, по Корсаковский. Никак не на Крутую.
Ну... До пола первого этажа первого от речки дома, возможно, вода дошла.
хватит меня провоцировать я там жил
где все мыли вёдра помойные между домами и сараями, там как раз и было выше всего
Странно, что магазин под лестницей не затопило на два метра.
Расскажи, когда была максимальная вода?
вода была максимальная ночью
Ночью не ходил, не смотрел. Но по уровню воды у меня во дворе, разница с вечером, не более 10см.
Светлячок? ну это он просто выше стоит . Логично ,не ?
Выше. На пол-метра от дома по Гвардейской.
по водной глади как раз так и получается . дом стоит за кочегаркой , а не у дороги . я не вижу смысла это обсуждать далее , кому-то Что-то доказывать
Очень актуальная статья... страшное событие было... практически не помню, маленький совсем был.
Но, спасибо авторам за статью, не лишнее напоминание "нашим" властьпридержащим, особено в свете пожаров последних лет и подтоплений, что Природа - это наше "Всё" и с ней нельзя на "ты". Тем, кто "дербанит" Горный воздух в природном плане - Вас касается, особенно!
Да этим уродам наплевать. Они деньги бюджетные осваивают. Им хоть кол на башке чеши. Они тут жить не собираются. Ведут себя как враги Родины. Таких надо к стенке ставить. Что бы другие аферисты боялись. Природу уничтожать. А пока надо всем на выборы идти. И убрать эту едресню с глаз долой.
Все верно! Обязательно буду 19 числа на Выборах!
Эти фото были сделаны в Заветах Ильича Невельского района в 1981 году примерно с 6 по 12 августа, точнее не помню. Жаль негативы у меня украли, там были сделаны кадры от Невельска до Холмска на нескольких плёнках.
Смытое селем ж/д полотно - это кадр века.
Утром, очень рано, папа нас с мамой разбудил и мы пошли на речку. Из реки во все стороны текли ручейки. Папа отвёл нас домой и ушёл на работу, их вызвали. Через час уже везде по городу пребывала вода, поток увеличивался.
У нас под балконом 2го этажа в Аниве бурная Лютога текла, водоворот был, женщину затянуло, её мужики спасли. Первый этаж наполовину был затоплен. Соседи сложили в один котёл все запасы еды. У деда одного сохранилась кирпичная печь, у него и варили на всех, котлеты делали.
Мы всем домом днём чердаке сидели, смотрели, как по Лютоге плыли гаражи, дома, скот. Говорили, что фундамент подмоет, и дом поплывёт. Трёхэтажный хрущевский дом. И все верили, боялись.
Напротив подъезда намыло небольшой бугорок и на него заплыл как-то конь. Так и стоял там среди воды. Страшно было. Вечером, когда сошла вода, прилетел вертолет на площадь и выдавали в одни руки булку хлеба. Потом кур давали. Бесплатно. А зимой соседям прислали сухую картошку. До сих пор помню этот вкусный суп.
Экономика острова от тайфуна не смогла оправиться, что бы тут не говорили. Поля, скот, мосты -всë коту под хвост с тех пор. Народ начал строить дачи и выращивать картошку, тем и жили. Вернулись в эпоху каторги, ну или на обломки японского периода.
Вспоминаю как прошел филлисс у меня. В это время был на Чуклтке. Ждал спецрейс 1 месяц. Как прилетел сразу поехал по деревьням. Покупать картошку и овощи. Помню покупал картошку по 50 руб. за мешок. По сравнению в 19 коп.за кг. понятно.
Тоже был в Анадырской тундре. Но мы плавали... Вода была кругом.
На "Гаражке", р-он ул. Гаражной, стоял магазин возле самой речки, в тайфун у магазина подмыло стенку склада и оттуда посыпались ящики с водкой. "Синяки" местные, с риском для жизни, радовались и ловили эти бутылки.
Я была беременной и после тайфуна мама мне купила 2 коляски за копейки. Правда их пришлось отмывать от ила, зато одна коляска была для дома а вторая для прогулок. Наш дом стоял на пригорке и вода до нас не дошла. Мы с соседями стояли у воды и смотрели как крысы вылазят на сушу. После того как вода спала, город было не узнать.
Было дело. Я городке военном жил. И в этот день на Урале вождение проходил. Такого насмотрелись. Не да Бог!
Все пришли на работу, ветер был очень сильный, по Сахалинской река текла, по ней разные вещи плыли, помню грузовик фургон несло. По пояс в воде перешли дорогу и в контору. А вечером с друзьями пошли в кино, в ЖД, на Неуловимых мстителей, молодые были, было весело, полный зал зрителей был. А вечером воду с пола черпали в квартире на четвертом этаже.
мне тоже было прикольно на деревяных дверях пересекать двор вплавь ... оказалось , что мы доставляли гуманитарную помощь
По Сахалинской улице бежала горная река, которую можно было перейти только в болотных сапогах.
Мост через Красносельскую, что в Новоалександровске на въезде, обмыло со всех сторон. Проезда не было, только по Советской.
По ней несло такие большие брёвна, которые я не видел никогда прежде.
По канавам вдоль дорог бежали реки.
Вдоль железной дороге от станции Новоалександровск до ж/д моста бежала река.
(Добавлено через 2 минуты)
Да, картошку не стали копать на участке возле реки.
Там ила было полметра.
(Добавлено через 7 минут)
Мужик в п.Лесное, во дворе дома своего, поставил сеть и горбушу ловил.
Икру порол. Так его посадили.
(Добавлено через 10 минут)
Размыло старое кладбище в Новоалександровске. Оно располагается на берегу Сусуи между Ключами и Новоалександровском.
мы жили на Милицейской возле моста ,напротив были склады промторга, Рогатка конечно бурлила и поднялась,подмыла склады и оттуда с грохотом полетели стиральные машинки и поплыли по реке,запомнилось,страшно конечно было
тоже помню этот тайфун, в первый класс должен был пойти , на набережной возле " Туриста" смыло все гаражи, и хоз .постройки .
В дни тайфуна мы были с сестрой в пионерском лагере в Таранае, Юный железнодорожник, он на высоком холме и вода до нас не добралась. Были как на острове, вокруг вода бурная разлившаяся река, нам на вертолёте на стадион скидывали продовольствие. Конечно, для нас, для детей, это как приключение весёлое было... А для взрослых-беда...
А в Таранае плыли дома,столовая,совхозные склады т,д,мост,,,страшно!
шлюзы в парке снесло, висячая железная дорога(полотно) и пустое озеро , одно дно и ил
Мне отец рассказывал как он ехал на кировце а люди в панике залазили к нему на трактор что бы преодолеть препятствия. В луговом в мордовском посёлке вода поднималась намного выше моста.
Помню те события,хотя был пацаном.Случись подобное сейчас,думаю злосчастное псо,благополучно покинет остров и люди остануться один на один со стихией,с её последствиями.Те последствия,помогло пережить крепкое государство,с развитой социальной сферой,а так же сплочённость и взаимопомощь людей.Строилось бесплатное жильё,в которое заселялись люди.
Чушь!После Невельского землетрясения в 2007 году, а это тоже было тоже очень страшно, никто не слинял. Невельск трясло почти каждый день месяц. Экономический ущерб около 11 млрд руб., погибли двое, раненых 14 чел., 8 тыс. чел. остались без крова. Невельск восстановили, дома строили и заселяли бесплатно, а кто захотел покинуть город после перенесенного кошмара, получили денежные сертификаты, и купили жилье в других районах и регионах.
помню дождь теплый-теплый был и три дня лил без остановки
Сообщение скрыто пользователями,
Я жила напротив теперешнего здания Сахкома. У нас во дворе строили дом, вырыли котлован, забором огородили.
Забор упал, котлован заполнился водой и мы целыми днями плавали на плотах и играли в пиратов и морской бой.
Ни кто , Слава богу, не утонул
Да.. В ту пору для детей это было весёлое приключение
Обратите внимание, лишь по вине тайфуна жители острова остались без картофеля и прочих овощей, это говорит о том что в то время на острове было собственное обеспечение овощами и многим другим...
19 копеек стоила , после тайыуна 36 копеек стоила за килограмм, практически много своего было.
да картошки было в СССР горы, как вспомнишь каждый год поля уборки, ни конца ни края, "луговская" сорт вкуснющая
Вонючие овощные магазины, грязная и перемешанная с гнильем карточка, такая же морковь и свекла. Собирали всем миром, но нормально не хранили сырую и грязную в хранилище закидывали прела осенью и мерзла зимой
Да , с нитратами и всякой химией овощи гниют меньше, так что наслаждайся.
И сгнивало тоже горы
Овощехранилищ не было нормальных что тогда, что сейчас , сейчас картоха вкусная либо молодая у частников, либо привозная , израильская вкусная, на песке выращенная, я в Сингапуре только ел картошку, которая напомнила вкус детства, рассыпчатая , помидоры какие были раньше, сейчпс гавно пластиковое, даже типа азербайджанские, которые везут зеленые , они без солнца дозревают, раньше поставки были государственные, помните шестой пояс написано, да цена подороже, но на Сахалине люди раньше зарабатывали хорошо, в отпуск каждый год в Абхазию, сахалинцев там встречали, потому что денег не считали, и когда пишут все было плохо, меня удивляет, шмотки японские были , еда вкусная, квартиры давали.
Именно вкус детства, юности и молодости. У них он другой.
Если только картошкой, морковкой и капустой. Остальное было привозное. Огурцов-помидоров и зелени не было круглый год. Консервы.
Да не врите помидор было полно, раньше корейского населения было очень много мы в Макарове на базаре у них покупали привозили с Южной части Сахалина, вот они и выращивали и цены были доступные помните ящики из под папирос беломор - канал так в этих ящиках и привозили, яблоки кто помнит корейские, в ящиках засыпанные шелухой пшеницы, ящиками брали вкусные не чета тем что сейчас продают, да много чего было не верьте тем кто говорит что в СССР было плохо, рыбы в магазинах было полно, палтус, 1р10 коп стоил, головы копченные палтус 90 копеек, а селёдка копчёная, солёная, маринованная, масло сливочное за 1кг 3,60 так это было масло сейчас такого нет, баранина целыми баранам и продавали, конфеты да ни в какое сравнение с сегодняшним, был шоколад Гвардейский вкусный сло нет описать, сметана 40 литровых фляги, сметана так сметана, правда и в то время торгаши в магазинах разбавляли но все равно натуральные продукты это не химия сегодняшняя. Так что не нужно сочинять что ничего не было, вспомните кулинарийки да там все можно было купить.
Вы и не врите про помидоры
Загрузить ещё
135 7305
7
34
Обсуждение новости:
Наблюдатель утверждает, что стал свидетелем фальсификации в Южно-Сахалинске
https://sakhalin.info/news/212118/
Обновлено 20:18 20.09: Как стало известно Сах.ком, девушка подала официальную жалобу в избирком, чтобы у комиссии не было возможности заявить об ее отсутствии.
71 7942
49
3
3 422
2 335
2
20 1467
8