Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1864636
303 11956
47
18
Обсуждение новости:
Южносахалинцев просят правильно утилизировать пластик
https://sakhalin.info/news/210184/
303 11956
47
18
Лучшие ответы
Всё бред.
1.раздельный мусор-это Япония.
2.стекло необходимо собирать отдельно, а утилизировать как японцы выбросом в море.
3.люди не приучены мыть мусор. Совсем.
4.всё начинается с сада, школы и родителей.
5.в Корее люди сами сминают бутылки, это культура, к этому их приучили.
6.В Финляндии, в стоимость всех напитков заложена стоимость переработки.
https://turbolunokhod-livejournal-com.tu...al.com/s/438302.html
7.посмотрите на Анивский пляж, некоторых свиней не переучишь, их там же, в ихнем мусоре хоронить надо.
На пляже ставим ведерко, в нем пакет, когда отдыхаем, все туда выкидываем, пакет для мусора достали, и с собой на выброс, вот бы эти свиньи, дома у себя так свинячили 🐽
Может вам сразу туда деньги кидать.ага прям так и прет забота об экологии.
Зачем усложнять жизнь себе, облегчая её кому-то? 🤔
Интересно, почему полипропилен и полистирол отсутствуют в списке? Их доля достаточно велика, одни только пищевые контейнеры чего стоят. уверен, что подавляющее большинство людей не заморачивается с маркировкой пластика))
Мять,мыть так то, я его и нарезать даже могу, и сам бандероль отправить ,вам деньги куда переводить?
Пластик, желательно, загружать в контейнеры, сразу в гранулах.
Что за дискриминация? Только южносахалинцы должны правильно пластик собирать, а приезжим можно его бросать где попало?
В СССРовском прошлом принимали за деньги: макулатуру, тряпки, стеклотару, металлолом. Была категория людей, которые этим жили. И неплохо жили. А если сейчас принимать стекло и пластик за деньги, то никто ни одного пакетика не увидит на улице, а пластиковую бутылку будут ловить влёт!
По определению мусорный пластик выкидывают жители города, который некому сортировать от других отходов. Утилизацией как вторичного сырья (изделия общего потребления) занимается специализированная компания в данном случаи перевозчик (пластика-алюминия-стекла) региональный оператор до места переработки.
города, который некому сортировать
Это что?
Какому определению?
Вы лучше придумайте поощрения и стимулы за сдачу втор сырья, а не как всегда "выезжайте" на горбу граждан.
Для примера наше прошлое СССР.
Пол-литра молока стоили 30 копеек, а пустая бутылка из-под него — 15 копеек. То есть за две пустые бутылки можно было получить целую полную. До 1980 года бутылка из-под водки или газированной воды стоила 12 копеек, с мая 1980 года — 20 копеек.
У советских людей, кроме непосредственно финансового поощрения за сданное вторсырье, были и другие стимулы. Например, в пунктах приема макулатуры за старые газеты и журналы давали мыло, стиральный порошок и другие товары, также граждане могли получить абонементы на редкие книги, что в те годы очень сильно мотивировало жителей самой читающей страны планеты.
емкости, в которых было что-то сладкое или жирное, например, растительное масло, нужно мыть, масло и сахар особенно портят оборудование;
Представил как люди стали мыть тару, перед тем, как выкинуть. Думайте что пишете.
Мою. Не вижу никакой проблемы.
Подъезд тоже моете как в стародавние времена?
А вот представьте себе мыли раньше. Бутылки стеклянные. Очень грязные не принимали. Но они и стоили 25, 12, а позднее и 20 коп.
Одно дело сдавать бутылки за деньги, другое дело - выбрасывать в мусорный бак.
О чём и речь! организуй приёмные пункты, пластика со стеклом и бумажками вы нигде не встретите! На природе и пляжах сборщиков мусора будет больше, чем загорающих!
Ну вот и организуй. Может тогда бутылки начну мыть и тебе за деньги сдавать.
Надеются, мечтают
А куда дальше идёт этот пластик,на свалку?
Ну судно и на материк
Его продают на дальнейшую переработку. Вообще это довольно прибыльный бизнес. В цивилизованных странах людям за переработку пластика платят, а у нас все что можно высасывают с народа.
А куда на переработку?
Я этим бизнесом не занимаюсь, но если понадобится я найду куда его продать.
На Сахалине?
Вы не в себе?
Почему?
Я не понимаю куда вы клоните разговор.
Я просто спрашиваю.
Надо бы ролик людям показать как правильно выбрасывать пластик - большинство визуалы и лучше воспринимают инфу показанную, чем рассказанную и прочитанную.
Дети молодцы, дошкольники, младшие классы. Наблюдал, как бросают бутылки именно в эти контейнеры. Мой младший по своей инициативе организовал дома отдельный пакет. А взрослые как старуха шапокляк-кто людям помогает, тот тратит время зря
Каким людям,ПСО?
Это их мультики типа Фиксиков воспитывают. Моя 5тилетка тоже детские бутылочки отказывается в обычные урны выбрасывать, несёт домой, чтобы выкинуть в специальную мусорку.
Хорошо, что фиксики не рассказывают про форум Сахкома😀
Всё подряд. Мне ни одна копейка не возвращается. Лесом вас. Вам очистить сбор? Да с каких бы хренов.
(Добавлено через 3 минуты)
За утиль авто заложена плата. Мне жигули(условно) утопить ил мне мой налог верните?
В каком виде я купила бутылку воды, в таком виде и выкину, единственное, я откручиваю крышку от нее
Зачем?
Без крышки, им легче сминать будет
Зато бабах будет!
Местный бомонд в своем репертуаре. Не сортируем - вонь. Сортируем, но надо поплотнее - вонь. Особенно меня радует что за сбор своего же, простите, отхода, им еще и надо платить - видимо, никто не понимает, откуда возьмутся эти деньги (а их можно взять, либо повысив плату за ТКО с этих же людей, либо повысив стоимость упаковки из переработки в стоимости конечных продуктов, итого заплатят они же)
А если в таких машинах оборудовать пресс для смятия бутылок?
Мыть бутылки не собираюсь. Масло вообще тяжело смывается, это сколько средств я должен тратить на мусор за вывоз которого я плачу? На перерабатывающих заводах должна быть помывочная станция как за границей. Они на этом пластике зарабатывают так пусть и моют.
А вы это масло пьёте что ли и у вас каждый день по бутылке на выброс?
налили в бутылку горячей воды 100 гр и немного жидкости для мытья посуды, потрясли 30 с и вылили, потом сполоснули еще 100 гр воды. Этого достаточно и время недолго.
Сто грамм,ты когда-нибудь посуду мыла?!
ну как же я могла не подумать, что на форуме найдется какой-нибудь спец, который решит меня научить мыть посуду Чтобы отмыть основное загрязнение с небольшой закрытой емкости от жира не обязательно вылить тонну воды.
Немного подумав, можно всегда найти способ экономить воду и другие ресурсы (например, все посудомойки моют посуду используя на весь цикл 12-20л воды в зависимости от размеров и фирмы). Научитесь пользоваться мозгом или хотя бы воспринимать советы.
А можно и мыться всей семьёй в одной воде, добавляя горячую по необходимости. Так в Германии многие моются. Эт я к тому, что с какого перепугу я должен мыть бутылку бесплатно кому-то?
(Добавлено через 1 минуту)
В СССР кефирные мыли по тому что за них денюжку возвращали.
между прочим, на космических станциях ограниченный объем воды и он используется многократно после очистки.
А зачем тогда учить других мыть бутылки? Может мне ещё капремонт за свой счет сделать да и не забыть денежку принести?
прочитайте про утилизацию пластика - а то лезете в темы к которых совсем не понимаете , и при этом палец о палец не хотите ударить.
Ментальность - "после меня хоть потоп" не очень хорошо характеризует человека , как с моральной точки зрения, так и с интеллектуальной.
Я за границей жил, там утилизируют 98% мусора, мусор раздельный при этом никто не говорит мыть бутылки или сминать банки. Каждая машина забирает свой тип мусора. Там реально происходит борьба за вывоз мусора ибо это деньги. Любая компания будет рада забрать ваш мусор бесплатно, а в России чтобы утилизировать в больших объёмах картон и бумагу нужно заплатить. Так что с этой мусорной реформой не стоит лезть в бутылку и вынуждать людей тупо выбрасывать все в общий бак.
я не знаю в какой загранице вы жили - Конго или Украине , но замывать емкости надо везде в цивилизованных странах перед выбросом мусора.
А вот финны пишут, что если не сортировать мусор, то вывоз обходится заметно дороже. Как так, че у них там бесплатно не забирают?
У нас не Финляндия где государство за каждую мелочь отчитывается перед населением. Накинуть за вывоз мусора и так накинут не спрашивая кого либо, потому что так захотелось руководству и не хватает на авто премиум класса. Тем более в сентябре нас ждёт повышение цен на все виды услуг и товаров. Не благодарите.
Вопрос в общем-то не в мытье посуды,а в том,что, живя в капиталистическом обществе вы пытаетесь мыслить социалистическими реалиями.
За утилизацию мусора я уже плачу, так утилизируйте его пожалуйста правильно, разделяйте, мойте, сминайте, что угодно делайте, за это же оплачено.
Сообщение скрыто пользователями,
Специально для протестующих!
Мусорный континент в Тихом океане...
Или, "После нас - хоть потоп"?, но после вас в этом мире жить вашим детям и внукам! давайте, для них, сделаем мир чище!
В своё время пустых стеклянных бутылок вы просто так не нашли бы. Они стоили неплохих денег. Был организован приём стеклотары за плату. А мне надо:1. заплатить за утилизацию,2. самому разобрать мусор по категориям, помыть, сдать бесплатно. И за сданный мной мусор кто-то получит выгоду.
Тоже самое выше написал, но меня за минусили!
Сергей! А я красИвее написал!
Да уж. Без конспекта не обойтись. И нужен репетитор.
Живу в Германии, и соглашусь с Самодур ниже- за крупногабаритный мы не платим- просто выставляем, пластик за деньги сдаём в автоматах в магазинах, никакие бутылки от подсолнечного масла мы не моем, что за глупость, просто требуется сполоснуть пластик перед отправкой в рестмюль, чтобы остатков пищевых отходов на нём не осталось, никто тут намыванием не занимается.
Да это фанатики, способные довести до абсурда, любое дело. Типа, нам не трудно мыть, пусть и другие моют, а то, что этим должны заниматься на переработке с сортировкой, и это будет правильно, т.к. у всех разные представления о том, что значит помыть бутылку от масла. Это в их головы не умещается.
А что же вы не вспомнили, ни что, для жителей 1-2 квартирных домов, в Германии, вывоз их отсортированых отходов бесплатно? Или то, что, там же, для многоквартирных домов, считают, частоту вывоза контейнеров, и оплата зависит от этой частоты, а не одна, для всех?
Короче, с вами всё понятно. Гадить ваша принципиальная позиция.
(Добавлено через 59 секунд)
А еще эти люди хотят жить как в Германии.
Да, пока не будет выстроено здравой системы. Не хватает у них машин. Так начните платить за мусор, люди к вам сами повезут, если не физлица, то хотя бы торговля, перестанет выкидывать куда попало ежедневную кучу картона (у многих да же спрессованную, т.к. прессы у них стоят).
А вот ещё интересно, в Вашем понимании "платить" это сколько? Допустим, вторсырья от вас за месяц на 93 рубля 17 копеек... Сортировать будете?
Так-то 50 банок от пива = килограмму алюминия. Собирать мусор, если его ещё и сами жители рассортировали, весьма доходно, да ещё и не вкладываясь в переработку, а просто перепродавая собранное.
Да какая разница сколько это стоит Любой труд стоит денег
Да не в том да же дело, а в самом подходе. "Вы нам утрамбуйте, помойте, крышки открутите, от того, что нам доход приносит. Остальной то мусор, чёрт с ним, мы и так прикопаем не перебирая. Сами сортировать и мыть не хотим, за деньги, если люди сами к нам свой мусор повезут, тоже, не хотим..."
Пофиг на экологию, лишь бы кто-то там на металлоломе не заработал.
Вот реально, пофиг, на такую имитацию бурной экологической борьбы, т.к. мусор от населения, которому гордо и под фанфары, поставили отдельные контейнеры, это капля в море, всего мусора, выбрасываемого и учреждениями, и организациями, и прочими всякими базами, магазинами, общепитами...
(Добавлено через 56 секунд)
Хотя сам сортировать, сортирую. Так, чисто, для времяпровождения.
Я хочу, чтобы как в Германии и Японии Чтобы понимали, что платить надо А не бесплатно - просто так
Так в Японии и в Германии люди и платят за утилизацию. Так еще и в раздельные емкости собирают. "Я хочу", твою мать, вот заявочки у людей... Сказали делать - делай. Че за выпендреж. Прям непосильных трудов стоит бутылку отдельно выкинуть. Вся природа загажена человеком, а "я хочу" чтоб мне за бутылку заплатили 3 рубля, иначе так и быть буду принципиально гадить, я ж за 3 рубля разбогатею.
"Сказали делать - делай" - вот за это прям минус-минус
Пошла вон!
Сообщение удалено
Внуки заплатят!
Потому что мне наср..ть на природу, на планету. Потому что я тут и Царь и Бог. Пусть холуи за мной и моют и убирают и утилизируют. Моя светлая голова разорвется, если будет думать о сортировке вторсырья.
Лидочка, вас куда то понесло! Во смотрите: сейчас принимают металлолом и часть людей собирают его, сортируют на цветной ( там медь, алюминий и прочее) и чёрный, сдают его и живут этим. валяющуюся на улице железяку Вы увидите лишь случайно. Если подобное делать с пластиком макулатурой, стеклом, то брошенный Вами фантик от конфеты поймают и сдадут в утиль и он до земли не успеет долететь.
Голову напекло?)
Не знала про крышки.
Исправимся.
Не врите, у вас нечего не дешевеет, как платили тариф, так и останется
Такая проблема смять бутылку
Всегда сдувала бутылки, т.к. места меньше занимают, а то бутылку выкинул и ведро уже почти полное
Примета плохая. Бутылки сминать.
Много вопросов:
1. Написано, что крышки нужно откручивать и сминать пластик. А потом что делать с крышками? Обратно прикручивать или выбрасывать в обычную мусорку? Почитал в интернете, что крышки должны собираться и перерабатываться отдельно от бутылок.
2. На табличке контейнера, который стоит у меня во дворе, в правом верхнем углу написано - стеклянные бутылки и жестяные банки, но коды переработки заклеены. В статье на фото вообще нет этих позиций, но написано, что стекло можно выбрасывать. Так любое стекло или только бутылки? Вообще для стекла эти ёмкости совсем не подходят, поскольку оно может разбиться, и осколки легко пройдут сквозь сетку.
Можно ли всё-таки выбрасывать жестяные банки (насколько я понимаю, это банки из-под консервов)?
3. Если я собираю мусор на переработку в пакете, можно ли бросать его вместе с пакетом?
4. Когда, наконец, появятся специальные отсеки на мусорных площадках для этих контейнеров? Во всём городе новые площадки для ТБО строили полтора-два года назад. Почему нельзя было сразу предусмотреть на них место под контейнеры для раздельного сбора? Сейчас во дворах эти синие контейнеры стоят как попало.
Вообще, конечно, странно, что столько разнопланового мусора собирается в один контейнер. Кажется, что для каждого типа мусора ёмкости должны быть отдельными. Не очень верится, что где-то отделяют вручную банки от бутылок, собранных со всего города.
Мусор можно бросать с пакетом.
крышки - это пластик типа 02, так что туда же
(Добавлено через 1 минуту)
черные пакеты не перерабатываются
(Добавлено через 2 минуты)
туда же можно пупырчатую пленку и стрейч-пленку, если ее сначала от жира отмыть
потом что делать с крышками?
Капитан намекает, что пресс прессует сильнее чем вы сминаете, поэтому смысла накручивать обратно нет.
Сейчас во дворах эти синие контейнеры стоят как попало
У нас на месте контейнера.
Страны, которым удалось вывести уровень утилизации отходов на высокий уровень, сопровождали установку специальных контейнеров еще и всеохватывающей обучающей программой. В младших классах - это игры. В средних и старших - пояснения плюсов здоровой природы и важности чистой экологии. Если с функциональностью и фантазией у наших чинуш все так худо, то хотя бы скопируйте и переведите на русский язык программы по утилизации отходов развитых стран. Хотя бы накидайте обучающие буклеты в почтовые ящики. Дебилы... Сначала отправляете машину за контейнерами с мусором в 25 кг, а только потом думаете, что пошло не так.
Да быстро ко всему привыкаешь. У нас дача три года. И за лето привыкаешь мусор сортировать: что горит- сжигаем, что гниёт- в компост, на помойку только бутылки стеклянные 🤭🤭 да и банки жестяные и стеклянные. Короче, мусора от нас летом теперь минимум. И меня это греет: вот больше бы так поступало...
А зимой дома, прям, аж нервирует то, что мусор в общую кучу. Так что я "за".
У меня так: в течение недели собираю этот мусор в отдельный мешок. И из соображений "чтоб дома не тухло, мухоту не разводить, плесень..." этот мусор предварительно мою (не до идеальной чистоты, но так чтоб смыть загрязнение). По факту от меня не убудет, я не обеднею. Для меня важно понимание того, что этот мусор пойдет в переработку. И спасибо тем людям, которые продвигают идею вторсырья.
Во как! Бутылки не мятые оказываются бромаем. Хорошо, испрааимся. Скоро сами будем перерабатывать.
А как делаобстаят насчёт датчиков переполнения мусорных контейнеров которые были обещены Хубер Натором? Кто в это раз KPI завалил, кого увалят, господина Федотова?
Какой смысл, если не построено ни одного мусороперерабатывающего заводика. В Германии такие заводы до того совершенны, что стоят даже рядом с домами жилыми. Европа на контейнерах зарабатывает в России и все.
Меня удивляет большинство здесь отписавшихся. Вы чем лучше тех предпринимателей, которые "за копейку удавятся" или "их жаба давит", по вашим словам. Вы же такие же, если не хуже. Готовы зарости мусором, чуханиться дальше, пересчитывая чужие деньги, миллионы прям. Вы живёте здесь, но готовы кинуть бутылку мимо мусорки лишь бы кто-то копейку не получил, а то ишь удумали, буржуи, мусор сортировать, планету чище хотят сделать, уроды.
Так-то дом у нас на всех один, а наши люди не желают и пальцем пошевелить
Вы ошибаетесь - не миллионы, а миллиарды. Если откроют пункты приёма, как при ссср, то планета станет гораздо чище, чем если заставлять того, кто сначала купил товар и этим заплатил за упаковку, потом потратил деньги за воду и моющее, что ты помыть эту упаковку, а потом ещё раз заплатил- за её вывоз, делать это все не просто бесплатно, а ещё и заплатив за это три раза. Я сминаю бутылки как только они появились в продаже, потому что меньше места в пакете мусорном занимает и поэтому у меня это уже в привычку вошло, но вот мыть не буду точно,а посудомойки у меня нет.
Загрузить ещё
15 2747
7
71 7895
12
29 4345
1
9 2374
2
3 1648