Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1864467
76 10663
2
25
Обсуждение новости:
Нефтегорское кладбище на Сахалине разрушается и зарастает
https://sakhalin.info/news/210116/

Новость обновлена в 14:00 30 июля
Администрация Охинского района производит замену и реставрацию памятников в Нефтегорск по мере их естественного разрушения.
76 10663
2
25
Лучшие ответы
Давайте спросим гусева бывшего выгнаного губернатором в зашей мэра, я на кладбище бываю каждый год и каждый год при всех мэров такая картина ,где стоял поселок там сплошная ольха лес. Никогда ничего там не делалось деньги в карманы уходили.
на счет дороги до нефтегорска. не надо сворачивать там, где стоит табличка! там даже на джипе местами тяжко... надо ехать дальше и повернуть на поселок САБО! ну и дальше по дороге 30 км примерно от трассы. в общем по maps.me можно найти дорогу! она грунтовая но вполне проезжаемая даже для легковушки!
Больно и тяжело все это видеть. Еще больнее от неприбранности: большинство могил заросли травой забвения. Сквозь густую щетку полыни с немым укором смотрят на мир люди с керамических фотографий.
Видно, что последние несколько месяцев тут не ступала нога человека заботливого и помнящего.
У большинства тех, кто здесь упокоился, родные живут за тысячи и тысячи километров. Им сюда приезжать и ухаживать за могилами – просто нет возможности: физической и материальной.
какого года фото майского субботника? явно не этого года, да и не прошлого, на фото этого года цепей возле колокольни нет, а на майских фото эти цепи натягивают и красят.
как-то читал большую статью про это землетрясение и отзывы тех,кому повезло спастись, кто-то был за городом- это просто без комментариев,у меня волосы шевелились от прочитанного,было страшно там.Реально сотнями тела хоронили.Пусть земля им будет пухом нашим островитянам!
фига се - оказывается миллионы выделяются... Только ничего не делается
Ну тут власть виновата, а на прочих кладбищах, где могилы заброшены иногда при живых родственниках?
У нынешней власти ###а очень короткая память.
Зато на мыс Марии и Елизаветы поставили памятник, КОМУ?!?
Нефтегорск
(Добавлено через 1 минуту)
1995 Помним
Похоже помнят уже не все, да и на ФЗ, где ОМС отвечают за порядок и проезд к кладбищам уже кое-кому "наложить"...Зато зряплату эти деятели получать не забывают! Прокуратура, ау, где Вы?
У наших чинуш,ничего святого. Ничего,от слова совсем. Всё на бабосы меняют. Продали души свои
Уже и родственников, и самих нефтегорцев выживших на Сахалине мало осталось. Только местные власти, местные депутаты уже забыли все. Да что говорить. После этой трагедии столько лет прошло, а некоторые жители несчастного поселка так и не получили жилье
При Фархутдинове и Малахова организованно привозили родственников на родительский день.
Мэрша и ее замы Захерова с Тощьматовой вообще рогом не шевелят зделали себе по 84 оклада премий и закрылись в кабинетах, сидят как на самоизоляции и им по баробану. А пресссекретарь у них на удаленке работает с другого города как ей знать что в Охе происхожит
Это результат того, что нами правят варяги. Им нет никакого дела до нашей боли, они не переживали с нами этой трагедии. У них другие задачи
Варяги-то здесь причем? Я даже могу предположить, как так получилось. По бумагам следит УК. УК отправляет местного дядю Васю. Дядя Вася смотрит, думает, а ну а че, вроде относительно чисто, на остальное пофиг, все равно сюда никто не ходит, уходит. Так что это не варяги такие, это русское раздолбайство такое.
А новый мэр там из «варягов»?
О чем тут говорить, если власть о живых людях не беспокоится. Кладбище им тем более по боку, оно ведь денег не приносит. Также как строительство жилья, больниц, школ для простых людей. А вот торговые центры и тому подобное -этого говна хоть отбавляй
"...Мемориал в честь погибших в страшном землетрясении в Нефтегорске 28 мая 1995 года..."
Может быть я не прав, но подскажите, мемориал воздвигают "В ЧЕСТЬ погибших" или все-таки "Мемориал в память о погибших"?
"Мемориал в честь погибших" -? Где так написано? На мемориале = Памяти жертв., в тексте не нашла. Укажите где?
Видите, я скопировал фразу? Если ее нет, значит они подкорректировали текст, благо у них есть такая возможность...
Конечно - В ПАМЯТЬ .
Вас администрация уже носом ткнули и фото присутствуют, чего ещё Вам нужно? Совести ноль, привыкли все делать из-под палки, а ведь это трагическая страница истории Сахалина. За столько лет дорогу хотя бы грунтовую сделали.
Дорогу поддерживали нефтяники всегда , но сегодня из - за простоя, работ по добыче , смотреть стало сложней - 95 км от Охи. Трасса не используется, есть до Ноглик новая дорога а эта ,что ведет Нефтегорск постепенно заростает- наступает тайга , хотим мы этого или нет , но 26 лет... Раз, два раза в год родные , близкие , друзья добираются на кладбище Нефтегорское. Ко дню трагедии администрация всегда приводила комплескс мемориала в порядок. Но лучше, родных никто не сделает ... А их очень мало осталось в Охе. Местные жители следят за погостами захороненных в Эхаби, Восточное, Тунгоре, Охе , но сам мемориал Нефтегоске нуждается в присмотре . Еще тогда, в 95 -ом, говорили все: -"Пройдет время и все зарастет травой, деревьями..." Промысел закрыли и редкие посещения не помогут. Тут нужна техника , чтобы раз в год приводить в порядок не дать тайге накрыть мемориал.
В этом году на Тунгорском захоронении и на Сабо даже мусор не был убран. В Нефтегорск ездили добровольно Охинцы, низкий им поклон и благодарность от Нефтегорцев для которых дорога с материка неприодолима в силу возраста и мат.положения.
Администрация заключает договор на обслуживание мемориальных комплексов, но следить не следит как это выполнено. 28.05.21 я лично была и видела то о чем написала
нефтяники поддерживали дорогу до той поры, пока подряд на содержание не отдали Губенко. Ну а там или денег нет ему платить или еще что
Так я что пишу? Что мэрию нужно носом тыкать, тем более это региональный памятник.
новый мэр в Охинском районе , как новый губер на Сахалине...
А вообще, конечно, позор: в 21-м веке на памятниках «Неопознанный мужчина», «Неопознанная женщина»… Это же чьи-то сын, дочь, брат, сестра, отец, мать, муж, жена и т.д. Неужели за прошедшие 26 лет после трагедии нельзя было исследовать биологический материал этих людей и сравнить его с данными людей, кто потерял здесь своих родных? Да, погибали там семьями, но ведь у каждого человека из этих семей где-то в других городах и сёлах России остались родственники. А мы говорим о поиске и идентификации погибших в войне! Через 80 лет! А тут в мирное время четверти века нам не хватило… Как не умели мы ценить человека, так и не научились, увы… Погиб? Да и бог с ним!
Вы что пишите? Вы даже представить не можите сотни,..сотни,..и сотни гробов и среди них те, кого просто - не узнать и как в тех условиях - жара, ..находят, отправляют, откапывают новых в холодильники в Оху. А СКОЛЬКО сгорело заживо и косточки люди делили между собой, чтобы захоронить. Не пытайтесь судить и рядить. Вам это не дано понять.
Ты не поверишь - там есть памятник, на котором написано "жители подъезда #3" (номер могу ошибаться)
Именно так и есть. Никого в живых с этого подьезда. Не трогайте эту тему- это больно. Вам посудачить.. И - забыли. Нам жить.
Это прах(пепел) жильцов подъездов домов которые сгорели, то что смогли собрать, своего рода братская могила. По этому ваш сарказм считаю не уместным.
это не сарказм. Человек удивляется, как в 21 веке может быть захоронен "неизвестный мужчина/женщина". Я ему объяснил, что бывает и не такое. Я тоже в курсе, что там было
без комментариев
Что значит по вашей информации все хорошо?
Вы ерунду то не несите. Всё вы знаете! Что там не убирают.
Какой циничный и наглый ответ администрации, если это действительно так было. С другом последний раз в прошлом году были - это просто кошмар, памятники от Роснефти (могу ошибаться), те, которые установили в общем порядке - рассыпаются в труху, качество, как напоминание о качестве тех домов, которые при землетрясении сложились. Никому до этого комплекса дела нет, растут деревца, скрывая вероятную встречу с медведем, какашки от которого остались прямо на дороге возле кладбища. Молодец неравнодушный человек, мы не догадались написать, хотя были очень расстроены увиденным.
Я на сахком фотоматериалы и описание еще в 17 году посылал, но от меня они не факты принимают.
Вот она настоящая память современной путинской едино@@@сной россии. Цветочки красиво и паказушно мы только в городе можем класть, да?
Ещё едросы чтят верою и правдой Ельцын центр, и готовят открытие музея псевдожертве Солженицыну.
Вы это к чему тут привязываете политику? Типа навальный/зюганов/явлинский будут у руля и такого не будет? Сразу мэром смените и губеров? На местах равнодушные руководители!
Нашему государству мы не нужны ни живые, ни мёртвые! Мы источник налогов, которые они пилят на лево и направо!
Странная позиция какая то. Исходя из Ваших рассуждений в городе цветы ни к чему? Все в одну кучу "наклала"
Суровая реальность жизни, на Родниках кладбище уже давно в лес вросло, а ещё сколько заброшеных поселков с кладбищами?
Дорога хлам, проехать невозможно. Пытались два раза туда проехть. Была бы дорога блее или менее нормальная, и люди может приезжали сами своими силами порядок поддерживали. Ну а чтобы раз в год на родительский день организовать для родственников и неравнодушных граждан транспорт это уж совсем наверное на границе с фонтастикой
Одинаковое отношение властей и к живым и мертвым. Главное выкачали богатства недр, а что люди через это погибли никого уже не волнует
Еще и Роснефть перекрыла дорогу шлагбаумом, так и не смогли проехать, на пол пути.
Раза 3 пытался там побывать. Дорога от Сабо просто в хлам. На Таун Айс, не смог проехать в сентябре. Чинуши Охинские совсем оборзели, ничего с дорогой не делают, от слова вообще. Попробую в этом году в сентябре проехать.
Судя по всему вы пытались проехать через Мухто. Эта дорога ещё с 80-х годов используется как промысловая. По ней и в лучшие времена не всегда рисковали ездить тем более не легковых автомобилях. Через Сабо дорога хорошая, только на некоторых мостах под усталая, но не легковушке проехать без проблем. Местами, по ощущениям, такая же как была при Нефтегорске.
За кладбищем, я согласен, следят не надлежащим образом: памятники разрушаются, могилки зарастают.
В самом посёлке к каждому дому(стеле на нём) есть прочищенный проход/проезд.
Был в посёлке 24 июля 2021 года. Езжу каждый год, на м/а Т-Гранвия(для удобства ночёвки), не разу проблем с проездом не испытывал.
В этом году поставили шлагбаум перед Западным Сабо. Пропустили/выпустили без вопросов, только номер записали. На вопросы ответили, что раньше стояли на "Пяточке"(пункт подготовки нефти), а когда начали растаскивать с промыслов металл, их переместили чтобы охранять от "металлистов".
Ну ты ещё попробуй после дождя недельного проехать
Мы живем в зоне с сейсмической активностью до 9 балов , от трагедии ,которая произошла в Нефтегорске ,не застрахован ни один населенный пункт в Сахалинской области если такое отношение к мертвым ,что тогда ждать для живых , позорище ,избирательный подход к памяти погибших недопустим .
Даже нормально построить не можем, не хочется сравнивать с японскими постройками которым под 100 лет которые в пример часто приводим , а кто за этим будет ухаживать большой вопрос. Часто обвиняем кого угодно ,но не себя.Может пожертвовать всей областью на нашу общую трагедию и историю.
А на каком основании там шлагбаумы понаставили?
Опасный производственный объект. Вот и поставили. + Хищения собственности
Неужели трудно сделать дорогу и поддерживать её в более или менее в приличном состоянии. РосНефть сранная залезла туда, твари не нажрутся...
Роснефть там с 1945 года, при чем тут залезла
Неужели так сложно отправить работников на 1 день повыдернуть всю траву,вырубить кусты?
Только бабло пилить научились и больше ничего!
Вопрос - выдернуть траву не стоит! Вы на огороде работали когда нибудь? Там гораздо масштабнее, нужно территорию всего посёлка от ольхи зачищать. Памятники заменить на одинаковые.
Я думал там хуже. Некоторые действующие кладбища в более запущенном состоянии.
клоуны. Был там года 2 назад. Гусевская администрация собирала данные о количестве разбитых памятников. Видать хотели ремонтировать. А у нынешних все нормально
Гусевская команда? Причём тут это? По неоднократным обращениям в плоть до администрации Президента РФ, губернатора Со, жителей бывшего Нефтегорска, выделены деньги на 30/40 памятников. Замена памятников ещё при КОН осуществлялась. Другое дело, что нет общей концепции в сохранении памятника. Территория посёлка вся зарослях ольхи., памятники разрушаются не только в месте захоронения б.п.Нефтегорска. Захоронения поле трагедии проводили в п. Сабо, Тунгор, г. Оха.,. В этом году общее место захоронения в п. ТУНГОР не было убрано даже от мусора.! Тема Нефтегорского землетрясения волнует только бывших жителей. Прошло 26 лет, забыли на уровне власти, нет внимания к освещению этой трагедии на уровне школ. Выросло поколение наших местных детей которые не знают о страшном 1995.
осуществлялась да не осуществилась. Я лично насчитал около 36 памятников, которым требовался ремонт. Это было года 2 или 3 назад. Неважно, чья была администрация района и кто был губернатором. Если по вашим словам, деньги выделялись, то они ушли не туда. Никто ничего не делал. К тому состоянию только добавился упавший памятник. А у нынешних занимателей кресел в мэрии - все хорошо
Видать Гусёвцы хотели, но потом расхотели.
Там много информации администрации собирала, а что сделано? Где примеры? Кроме объектов, которые начали делать при Шкрабалюке???
(По нашей информации, там все хорошо.) У вас все хорошо, так будет правильно.
Дорога используется как технологический проезд компании "Роснефть", в нескольких местах перегорожена шлагбаумами с КПП "Роснефти", пропускают по просьбе.
Не пропускают, ни по каким просьбам. Пробовали туда проехать с федералки из Охи по короткой дороге через Ахчи, проезда не дали. Проезд только по объездной длинной и совсем убитой дороге через Сабо.
Администрацию обманули, все
Позорище руководству,начиная с самых верхов,позорище!!! Каждую годовщину толкают речи,о том,как страшно пережили трагедию,о том,что в памяти до сих пор...и вот она...память их! 29 мая уже никто из них и не вспоминает,тому подтверждения на фото. Одно рвачество за кресла и погоня за баснословными зарплатами в них,а по факту разруха и треп! ПОЗОРИЩЕ!!!
Ну это уже скотство, со стороны администрации. Им кто-то льёт дезу по состоянию, а они свято в это верят. На кол всех ответственных.
Класс
Наверняка деньги выделяют регулярно. А вот как они расходуются вопрос к надзорным органам теперь.
Департаменту городского хозяйства Охи небось регулярно деньги выделяют по статье расходов на содержание кладбища....
зато глава охинского района требует заоблачную зарплату.
Пресс-секретарь попросила прислать ей фотографии и, взглянув на них, пообещала, что на кладбище отправятся специалисты администрации.
пресс-секретарь охинской администрации решает за главу администрации.
это как дмитрий песков будет давать указания за президента страны.
Там без визы пресс-секретаря мэр ничего не делает
Был как-то там проездом, в 2018 году и уже тогда мемориал и подъездные пути были в печальном состоянии... Возвели и забыли... Печально это и омерзительно со стороны администрации района прикидываться "дурачками" и говорить, что там все хорошо... Трагедия страшная была, до сих пор та ночь в голове!
62 11808
11
21 1726
1
13 2558
5
29 2769
4
36 2805
2
28