Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1864132
28 5419
3
Обсуждение новости:
В районе маяка Слепиковского нашли проржавевшую авиационную бомбу
https://sakhalin.info/news/209988/
28 5419
3
Там она не одна такая валяется, хотя может она и была тоже такая же коцанная валятась там в дюнах, зачем они её к себе притащили, а потом спасателей вызвали.
там после войны полигон был для бомбометания.
Годах наверное в 60-х?
Нет, точно раньше. В 60-х там уже все тихо было, знаю, поскольку дед у меня там в эти годы маячником был.
Наша родная, термоядерная.
Вчера видела эту железяку, в районе маяка. Торчала из песка.
А точно японская?
Наша, ФАБ-50
Сообщение удалено
Тоже мне новость. Я уже повторюсь что в молодости пахал и выпахал бомбу. Привез ее в тракторе в мастерскую и поставил стоя под сиденье уазика инженеру. А рядом бульдозером яму копали чтоб метал захоронить. Инженер конечно шутку понял. И выбросил в эту яму бомбу. Она маленькая была но бомба. Стоя под сидушку встала. Самая настоящая авиационная с оперением. Но маленькая. Прошло уже 35 лет с того момента, да время летит. Дело в том что там метала тон на 10.
Это вы, вероятно, советский ПТАБ находили. Машинка, впринципе, безвредная, кроме взрывателя.
Я болванки находил, железные со штырем из тела с кольцом на конце, а так авиабомба вылитая
Это "бетонка" учебная, переснаряженная из боевой, тупо залитая бетоном...
У нас на полях раньше валялись бетонные авиабомбы. Там был просто чистый бетон из которого торчали железные скобы для подвеса, а и внутри было отверстие. Сколько лемеховна плугах было пререломано в свое время о них.
Возможно, но корпус был железный и крашенный
Ну так в штатный корпус бетон заканчивались, конечно он будет и по виду, и по цвету штатный боеприпас.
Сейчас к маяку едут спасатели.
Зачем???
Спасти бомбу от людей
В юности их там много было, а так же мины , гильзы и остатки от самолетов. Там бои проходили при освобождении Сахалина от японцев
Боев как таковых там не было-джапы не успели полностью достроить аэродром (начали они его строить если не ошибаюсь в 1943-1944), была готова только взлётка, без рулёжек и стоянок самолётов. В августе 1945 на аэродром посадочным способом высадился десант, а также приземлились Ил-2 (наносили штурмовые удары при освобождении Холмска и боев на перевале) и Як-9Д СТОФ, которые там некоторое время базировались после войны. Потом там базировались МиГ-15/17 до конца 50-х. Так что всевозможная "военщина" (гильзы, части бомб)это уже советское наследие. Кстати, в Костромском есть могила советских лётчиков, которые разбились в ходе учебного полёта.
Аэродромы у них были, не было как раз самолетов и всего сопутствуещего, всё было брошено на перл-харбор
Перл-Харбор был в 1941, это раз. Самолёты для атаки находились на авианосцах, которые промежуточно базировались на Курилах. Это два. На Карафуто (Сахалине) аэродромы строились для армейской авиации, которая к 1945 вся базировалась в Митрополии и обороняла (выполняла функции ПВО) Японские острова. Курилы в расчёт не берем-это была ветчина морской авиации. Там до 45-го ограниченно "Betty" базировались
На Карафуто аэродромы разве не IJN строились?
Нет, армейские
Понял, спасибо
Если интересно, могу подготовить работу по боям в Холмском районе. Я к Бандуре Артёму 2 года назад приходил, "просился в поисковики", но до сих пор его звонок жду....видимо больше занят московскими грантами..
Спасибо большое Я когда-то интересовался деталями тех событий, но сейчас уже переключился на другое хобби
Были, не спорю, но на Карафуто использовались как аэродромы, в основном подскока. Данный аэродром ни IJN, ни армейской авиацией никогда не использовался.
3 1052
11 951
1
2 1418
1
2 117
27 1903
47