Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1863991
60 4405
8
2
Обсуждение статьи:
На виражах времени, или Легендарный Павел Леонов с другой стороны
https://sakhalin.info/weekly/209935/

60 4405
8
2
После третьего курса Хабаровского политена приехали на производственную практику на Сахалин, нас приписали к Ново -Александровскому ДРСУ, тогда там в силе был Ким А.М. Направил он нас на установку барьерного ограждения на Охотскую трассу, копали обочину на глубину 120 см и ставили деревянные стойки 20х20 см, по стойкам бросали металлический швеллер. Машин было мало, в основном самосвалы таскали песок из Охотска, Каждый день водитель П.А. Леонова примерно в одно время ехал из Охотска в Южно-Сахалинск, носился ### как бешеный видя, что студенты работают на обочине, скорость не сбрасывал... Мы порешали эту проблему просто, на участке где мы работали, ставили на проезжей части на попа брус 20х20 см , длиной 150 см и спокойно работали, помогало и никто из ГАИ по этому поводу не приезжал, но скорость все сбрасывали исправно. А как иначе наглецов учить, только их методами.
Проходя мимо суда и обращая внимание на П.А.Леонова, что на правой стороне здания, хотелось бы напомнить, что день рождения у этого человека, который отдал Сахалину много лет своей жизни, окончив Техническое училище им. Баумана 25-27 августа... и нашим нынешним властям не гоже забывать таких людей, а то как то противно становиться, глядя на их самодовольные лица.
Вообще-то многие, работавшие в то время в обкоме и облисполкоме, негативно отзывались о методах руководства Леонова и считали его самодуром. Впоследствии мечта населения "о твердой руке" переросла из самодурства в "жесткость руководителя" и стала положительным качеством. Я приехала на Сахалин в 1977 году, незадолго до отставки Леонова. Конечно, я была еще слишком молода, чтобы интересоваться политикой, но волею судьбы попала в круг некоторых работников облисполкома среднего звена. Так вот, почти все эти люди негативно отзывались о деятельности Леонова.
может, про личность негативно отзывались? Важны не личные качества человека, а "выхлоп", эффективность, достижения.
Ну скорее да, о личности и о методах руководства.
Какая чушь! Что руководило автором когда он это писал? Ведь один негатив и так о руководителе, которым гордилась область?! Допускаю, что недостатки могли быть у Павла Артемовича, но у кого их не было ?
2005 года издания.. Автору было 74 года, может уже что привиделось, когда писал..
Знал я автора, в эти годы вроде в здравом уме был.
Да Леонов был хозяином и область была на высоте. А сейчас недоразумение фантазное - и всё убогое.
Достаточно предвзято, из личного опыта ,так скажем.
Это был царь
Скептик вы и это одназначно. Любого руководителя готовы переодеть... А коснись вас и кем вы смогли бы быть? Благодетелем?
Хозяин он был и был порядок.
Это какой-то пасквиль! Я П.А.Леонова не застал, его уже перевели первым секретарём Калининского обкома КПСС, но много слышал о нём из уст его соратников. А П.И.Третьякова и Н.Г.Смирнова застал и работал с ними в одной структуре. Не думал, что Николай Григорьевич держал "камень за пазухой" и на Леонова , и на Третьякова! Будучи на должности второго секретаря Сахалинского ОК КПСС, он производил впечатление не завистливого человека. Думаю, это зависть, что его так и не назначили (избрали) первым секретарём. Эх вы, Николай Григорьевич, при их жизни вы покорно молчали, а, уйдя на покой настрочили такой пасквиль! Не знаю, как вам там сейчас, в другом мире. Грязноватая книжонка!
Если сравнивать с последними, то конечно. Любая кухарка меньше вреда принесет.
Солидарна
Леонова лично не знал,запомнил его многочасовые монологи пo репрoдуктору в макаровском общежитии бума.Смирнова только узнал в 1990 году во время выборов депутатов сахалинского областного совета народных депутатов в макаровском округе 22/
Была у Леонова народная кличка "Трепач Хреновый", по аналогии с Хрущевым - " Трепачом Кукурузным"... Агитировал везде садить хрен. Ну может и прав был, полезная вещь, но хреном единым не прокормишься.
Согласен.
Ну вы то, конечно, всю книгу в 400 страниц прочитали, а не ориентируетесь на ее трехстраничное переложение)))
Мне негде прочитать всю книгу. Но, даже и этих трёх страниц хватило!
не читал, но осуждаю
Даже того, что опубликовано, уже вызывает отторжение. И уже неважно, что написано в самой книге. Автор в этих трёх страничках очернил и П.А.Леонова, и П.И.Третьякова. Одним широким мазком. Мне этого достаточно.
правильной дорогой идёте товарищ!
Как раньше, достаточно было знать "Краткий курс истории ВКП(б)", остальное от лукавого
Здесь дана характеристика конкретным людям. Причём, он с ними работал долгие годы "бок о бок" и они ему помогали делать карьеру.
вам знакомо слово "первоисточник"? Вы понимаете его смысл и значение?
Я Пастернака не читал, но осуждаю
Старина, я знаю "первоисточник" фразы "Не читал, но осуждаю". Но автор темы привёл конкретные выдержки из этого опуса. Смысл всего остального мне неинтересен, поскольку я вижу следующее: Н.Г.Смирнов много лет отработал бок о бок с П.А. Леоновым и, как он пишет, что ел, пил за одним столом, работал под его руководством и, скорее всего, пел ему дифирамбы, а сейчас облил его грязью с ног до головы. Зато сам он, естественно, "белый и пушистый!" Это подло и не по-мужски. Если П.А.Леонов такой негодяй, то нужно было ему это в лицо и сказать. Если бы этих трёх страничек в книге не было, то я бы, с удовольствием её прочёл. Но, пасквиль читать я не хочу.
согласен, что поступать надо по мужски. Когда явно не прав и это очевидно - надо признать это, быть мужчиной. А спорить ради спора, упираться и доказывать...это несерьёзно.
Поэтому больше не отвечаю.
Какие-то грязные воспоминания. Пишет, как буд-то обиженный человек.
Да. Я прекрасно помню времена, когда областная больница была ну О-ОЧЕНЬ далеко от города (конечная остановка автобуса №16)... Когда все трассы были грунтовыми и самая ПЕРВАЯ асфальтированная дорога была сделана "к местам отдыха трудящихся", то есть до Охотска, до базы с нынешним названием "Лесное озеро"... Затем заасфальтировали дорогу до Корсакова.
А резиденции у Леонова в каждом районе были
Помню, в 70-е годы поездка в Аэропорт - это было НЕЧТО! Ямы и ухабы.
Интересный отрывок из книги воспоминаний Владимира Славского,бывшего председателя Сахалинского облспорткомитета.
С его сыном был знаком. От простого матроса до областного спортивного руководителя. Сына кстати от армии не отмазывал.
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%...%D1%89%D0%B5%D0%B5/3
Игорь,он же Слива
(Добавлено через 19 минут)
Слива прославился,как непревзойденный стрелок из прекрасных рогаток собственного изготовления по пернатой дичи.
Это я в курсе. Он каждое лето ездил в Мариуполь,тогда Жданов,к бабушке. Оттуда он и привез это искусство. Рогатки были с очень короткими и толстыми рогами. Медицинский бинт складывался вчетверо. Все стягивалось нарезанными полосочками из того же бинта.Очень мощное орудие было.Но нужен был навык. Один парень себе размозжил большой палец-неправильно взял в руки.
Да, чугунную сковороду разбивали или подшипники,это и были снаряды.
(Добавлено через 1 минуту)
Нужно было при выстреле слегка делать движени вниз
Ага.
После охоты воробьёв ощипывали и готовили!
Я с Игорем дружил. С Владимиром Фёдоровичем недавно общался. Держится старик
Игорь где сейчас?
В Москве. Инфы мало. Охранная фирма. Больше ничего.
Жив-здоров и ладно. Кличка у него "Слива" была. Нормальный парень,не дурак.
Точно - Слива
Один из лучших руководителей, что были на кочке. Очень многое было реально сделано, а не как мост на материк уже 50 лет делают.
(Добавлено через 4 минуты)
"делают". Так правильнее.
Эталонный самодур
Самодур сейчас по всем экранам страны.
Это точно написано.
Деградация в России началась в начале 20 века, сегодняшние это худшие из худших. Отрицательная селекция на протяжении века дала плоды.
Деградация в России началась в конце 20 века с началом перестройки.
Сильно раньше
Нас в пионерлагере в 73-м году водили ломать веники из веток на кормовую муку для скота. Была такая при Леонове фишка. В основном вдоль дорог иву ломали.
страдал ты наверно ?оть советьской несчадной эксплуатации ?
Ошибаешься. Был в лагере труда и отдыха В Зеленодольске. Пропалывали морковку,сажали на сажалке Куузику,чистили поля от камней и палок. До обеда. После обеда спорт,рыбалка,развлечения,танцы,кино. Хорошее было время.
Декабристы , кстати, в забое тачку тоже только до обеда катали... Потом домой шли.
и че хорошего ? эксплуатация жестокая неокрепших детских душ...
Подготовка к трудностям взрослой жизни-что плохого? Нормально. Это не смартфоны тыкать целый день.
(Добавлено через 35 секунд)
Кстати деньги платили за сельхозработы.
всем спасибо ,нас таких еще много,кто не хочет прививаться...
Интересно, кому платили? Нам, школьникам, не платили. А ещё было так: работаем до обеда, а после обеда пришли товарищи колхозники и попросили поработать после обеда. Совсем мне это не нравилось
Очень интересно...
(Добавлено через 1 минуту)
Отличались ли чинуши и руководители того времени, с власть имущими сегодня?
сейчас сплошь артисты- в уши напеть и... улететь
В первую очередь отличались цели. А это главное.
А мне интересно, с какого места человек, ходивший с тобой в один садик, школу, вуз вдруг превращается в "монстра"- чинушу....
😂
Классовая ненависть сквозит в этом слове.
Хотя... а чего мешает самому побыть тем самым чинушей?
Показать другим - как надо?
А?
(Добавлено через 5 минут)
Да и напомним, партаппаратчиками тогда не рождались — практически каждый проходил суровую школу жизни.
6 2355
2 1696
1
1
190 19816
151
264 10735
32
7
57 3697
5
10