Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1863787
58 3071
26
Обсуждение новости:
Поронайские аборигены хотят ловить кету без запретительных дней и в черте города
https://sakhalin.info/news/209876
58 3071
26
Лучшие ответы
Пусть. Но нужно соблюдать дресс-код. Постоянно. Нельзя носить хлопковое и синтетику.
Жилище тоже соответствующее.
снегоходы сменить на оленей,мобильные телефоны в костер ,всем поголовно изучать свой язык ,перестать употреблять в пищу Европейскую еду
(Добавлено через 2 минуты)
все это попрошайничество с их стороны ,всего лишь прикрытие для браконьерства и перепродажи улова скупщикам ,это знают все абсолютно и власть в том числе
Оба?
Аборигены не живут в городе, не ленивы и ловят рыбу на местах коренного проживания.
А сидеть в кресле и мечтать о лове рыбы в черте города- это удел замшелого горожанина.
правильно дорогу браконьерам
Вы им ещё газ и бензин должны
Нужно разрешить ловить всем ,кто хочет этим заниматься и брать с них налоги .
Полностью солидарен!!!
а губозакаточную машинку они не хотят приобрести ,в кредит блин !??? совсем уже там офонарели эти типа "аборигены"!!
Пусть ловят там где им предписали, а то эти умники хитрожопые ( среди которых и аборигенов кот наплакал, остальные все спились) думают что в городе и вывезти рыбу проще и спрятать. В место 300 кг можно поймать 3 тонны. А под их "зелёнку" будут другие ловить, нальют стакан " аборигену" и вся недолга. Так что пусть хоть немножко пое -ся, чтоб поймать свои "300" кг.
но ловить будут московские аборигены.
Все люди равны! и перед Богом и по конституции!!!
в Охинском районе да и в Ногликском тоже эти КМНС только бухают и браконьерят.
и их бабы тоже бухают и краев не видят.
чем нормальный работящий народ хуже них? или они люди и их беречь надо, а русский народ тягловая сила что-ли? чтобы они все без русских делали бы вообще?
кто остров открыл? кто освоил его? кто все отстроил на острове? кто моторную лодку изобрел в конце концов?
Сообщение удалено
А чем хуже аборигенов кто родился, и вырос на Сахалине и всю жизнь прожил, мы тоже хотим рыбы
Родители смолоду всю жизнь на Сахалине прожили, я здесь родился и всю жизнь прожил. Дети мои здесь родились и четвёртый десяток живут, внуки здесь родились и живут. Кто я, Не Сахалинец , почему им можно, а нам нельзя без платно для себя рыбы поймать. Кто они такие, эти оборегены? Привыкли, что им все должны.
Южно-Сахалинские аборигены тоже так хотят
Сообщение скрыто пользователями,
300 кг на человека... Ничего не треснет?
Если бы ещё под этим делом не браконьерили.
А где вы видите рассизм я ничего не имею против этих людей, но и местные жители прожившие всю жизнь на Сахалине тоже имеют право пользоваться этим правом , а что про праздники никогда на них не была, думаю и многие Сахалинцы.
Народ не на коренные народности ополчился, а на тех "умников", кто народ разделил на категории. Ведь, действительно, мы один многонациональный народ, все хотят ловить рыбу, но идёт условное разделение. Я тоже коренной житель Сахалина, но мне запрещено, вот поэтому приходиться самому себе устанавливать определённую квоту и самому для себя делать заготовки на зиму, ловя на сеть. А "три хвоста" пусть себе оставят те, кто замутил бурду эту.
Если бы себе ловили, то почему бы и нет. Тогда давайте такую практику установят: поймают на торговле или крышеванию бракашей изымают лицензию у всех кмнс. Наведите у себя сначало порядок, потом требуйте.
Вопрос- не жирно 300 кг на нос то!? Мы в голодные времена солили одну бочку, хватало за глаза на семью из 3 человек. Все остальные продукты они так же едят как и мы, с некоторыми предпочтениями.
Полностью поддерживаю ну не питаются они одной рыбой, прошло то время, а то что делят народ, так это не мы а власть имущие, вы посмотрите кто сейчас браконерит на реках, сколько тех кто приехал из ближнего зарубежья, сама видила зимой на наваге строителей из зарубежья, а на днях наблюдали их с моста на Макарове. Вот кто не имеет права ловить и тем более запрещенными орудиями.
Бракаши на севере одного забулдыгу берут и под его разрешение выкашивают не хуже станов.
Вот и кто браконьеров, этот алкаш или кто вырашивает?
(Добавлено через 9 минут)
Извините, т9. Вот кто тогда браконьеры, тот кто дал разрешение или кто выкашивает?
Это называется сговор группой лиц. Кто ловит и кто способствует нелегальной добыче. Если органы этим занялись серьёзно то крику было не горюй. Пока не трогают, не знаю почему.
Какие-то уроды браконьерят, а виноваты нивхи...
Какие они кмнс, бракоши они. Запретить им ловить рыбу тоннами, а разрешить ловит так же как и всем жителям Сахалинской области тесть три хвоста в день. Или уже всем жителям которые родились на Сахалине разрешите ловить рыбу, так как рыбка это наш традиционный островной продукт.
Кмнс и рыбопромышленники:Мы так не думаем.
Бороться надо не с рыбаками а с перекупами.
И где же они тоннами то выкашивают?
Просто мне интересно, КМНС меньше 10000 человек, и разве они перекрывают устье рек на Лютоге, Найбе... и многих других рек, разве они, КМНС, довели экологию области до такого состояния? Ответь мне на это.
Скажем так- они в том числе.
(Добавлено через 1 минуту)
Это уже не те чумазые нивхи с палкой с гвоздем, у них полный фарш всех снастей, нужные договоренности с перекупами. Все отлажено.
Например река Тымь, вот тут то как раз эти самые КМНСы вволю порыбачили в свое время. Река стерильная стала, воду можно для инъекций использовать не кипятя.
На лодке в верховье Пороная прокатись, умник!
Колян, если сли про КМНС то слово аборигены не подходит, читай википедию если не понимаешь значения слова.
от лат. ab origine «от начала» — коренной житель
Отлично, следующее предложение...
Абориге́н, абориге́нша (от лат. ab origine «от начала») — коренной житель страны
Я же сказал- следующее предложение а не нарезку.
Это для анабуса ниже, он в чс у меня.
этнолог. то же, что автохтон; коренной обитатель той или иной территории или страны, живущий «изначально» ◆ Вот по улице, направляясь к полицейскому управлению, идет толпа гиляков, здешних аборигенов, и на них сердито лают смирные сахалинские дворняжки, которые лают почему-то на одних только гиляков. А. П. Чехов, «Остров Сахалин»
Они самые первые бракоши!
КМНС то? Еще какие, фурами рыбу сдают.
Ты чо ль принимаешь?
А нет ли тут дискриминации русского населения острова?
В Поронайске КМНС живут в юртах, передвигаются на оленьих упряжках, никакой работы для них нет? Чем они отличаются от таких же поронайцев, но русских? Почему им можно ловить а другим нет?
Я ещё могу понять тех представителей КМНС, кто ведёт действительно традиционный общинный уклад жизни, кто пасет оленей и кому без рыбы не прожить. Но в Поронайске таких нет.
Потому что это их этническая генетическая пища! А вам завидно, да?
И больше они ничего не кушают?! Не смешите
Я даже больше скажу. Для района Поронайска, коренным народом являлись бы айны. А нивхи, ороки, эвенки и нанайцы там такие же пришлые как и русские.
Нанайцев на Сахалине нет, эвенков практически тоже нет.
🤣Эксперт-статист, однако!
И торгуют рыбой
Да, на рынках рыбой торгуют одни КМНС... СМЕШНО
Верно сказано, не употребляют в пищу, а продают...
Тебе чо ли продали?
Я у вас покупаю! И в Ногликах брал горбушу, Поронайске тоже у вас беру, а почему покупаю? Так мне ловить нельзя, хотя могу и сам поймать. А вам можно, а людям нельзя.
Справедливое желание.
Еще бы разделить остатки КМНС ведущих традиционный образ жизни и употребляющих всю рыбу в пищу от браконьеров.
3 489
3 662
34 1908
2
11
2 594
2 1441