Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Доброго вечера, форумчане! Подскажите, знающие, пожалуйста. Предстоит основная сделка купли-продажи квартиры через "систему безопасных расчетов". Покупатель- я (наличка, не ипотека). Внимательно прочитала, как всё происходит и беспокоит следующее: банк переводит всю сумму на так называемый независимый счет (в данном случае это "дочка" Сбера), далее, после регистрации в Росреестре (банк каждый день запрашивает у них информацию, как я поняла) покупателю и продавцу приходит sms-уведомление, что "сделка прошла регистрацию в Росреестре" и продавцу переводятся деньги на его счет. Так-то вроде бы всё звучит неплохо, но мне, как покупателю, хочется иметь на руках подтверждающие документы ДО того, как продавцу будет перечислена вся сумма. Вопрос: кто при покупке квартиры использовал эту систему и ваше мнение, есть ли риск именно для покупателя. Очень переживаю. Спасибо всем ответившим по существу!
19 1790
1
сразу видно, что переживаете. это совершенно нормально и намного безопаснее чем всё, что было раньше. единственный минус, что банк 5000 берёт за это (сейчас мб уже больше).
Все будет хорошо. У меня так на эскроу счёте лежали больше года.
Продали квартиру. Через 2 дня сделка прошла в реестре и к вечеру пришли на счёт деньги
вместо нормальных договоров с нормальными штампами у вас будет никем не подписанные договоры и файлики с эл подписями на почте. Ну и выписка из ЕГРН. По истечении года у подписей появляется запись, что срок сертификата подписи просрочен. Короче, если незначительное что то можно и воспользоваться, в остальных случаях не знаю. Писал в росреестр ходадатайство о выдаче копии договора из ЕГРН, выдали такой же без подписей, только стоит подпись и печать МФЦ, что им писало это из Росреестра по эл. каналам связи. Никакой быстроты при этом ,не было, Сбер не мог 2 недели выслать документы в Росреестр, по итогу почти месяц регистрация заняла
Спасибо, этого я и опасалась, поэтому в конечном итоге выбрала расчет с помощью банковского аккредитива с последующей сдачей документов в МФЦ....
вот вот. сам лично сталкивался недавно, когда в базе росреестра просто пропала в результате сбоя запись о долгосрочной аренде, в этом случае хотя бы договор на руках с подписями и штампом был, которым можно тыкать регистраторов, а в случае эл регистрации тыкать особо нечем, договора нет, кучка дебильных файликов вполне может затеряться или погибнуть, выписка действует сколько там, 30 дней что ли. Короче рановато важные сделки проводить таким способом
это просто на подсознании мы же в России живем, тут все может быть.
Продавала так квартиру в 2019 году, через Сбер и "Дочку" - все прошло хорошо, но 7 календарных дней! Может быть сейчас сроки уменьшились. С покупателем были постоянно на связи - она тоже очень переживала, но все прошло нормально.
Месяц назад так купила квартиру. Если сделка в Росреестре прошла, то в течение 2 или 3 банковских дней переводятся деньги. Если сделка прошла, то она прошла-беспокоится не о чем.
Спасибо)
Что то вроде аккредитива.
сейчас дачу так покупаю. банк сказал- как получите собственность, приходите к нам и показываете документы. Тогда деньги уходят продавцу.
Это больше похоже на аккредитив, нет? Потому что в "системе безопасных рассчетов" банк сам запрашивает инфу росреестре и по получении подтверждения переводит деньги на счет продавца.
да, аккредитив,извините, спутала.
Продавали и покупали так квартиры. Всё ок. Сначала регистрация и ее подтверждение, потом перечисление денег.
Это называется депонация. Безопасная тема в принципе
Мы так покупали квартиру. Мне на эл.почту пришли документы с Росреестра, там был договор с печатями и выписка ЕГРН. А продавцу пришли деньги на счёт, который он указывал.
Спасибо) А это всё произошло одномоментно, в один день? Я имею в виду получение Вами выписки из ЕГРН, а продавцом - денег?
Да, все в один день.
2 291
Ипотека для немолодой семьи. Хотим взять ипотеку под новострой в городе, сами вышли за рамки молодого возраста, дети выросли. Как понимаю, ДВ ипотека это не про нас, всякие субсидии увы тоже. Вопрос к таким же как я, немолодым и без детей до 18 лет: в каком банке брали, и есть ли нашей категории какие-либо льготы?
36 1940
1
1 217
5 637
5 487