Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1863601
10 428
8
Итак, у заказчика есть проект и он хочет по нему что-то построить. Поэтому он объявляет тендер на эти работы либо на открытых площадках, либо среди закрытого пула проверенных подрядчиков, выдает ТЗ и проектную документацию и ждет предложений. А чтобы подрядчику подать предложение, ему прежде всего надо сделать смету, сначала для себя, а в случае выигрыша тендера и для договора с заказчиком. Причем смету надо сделать грамотно, дабы не переборщить и не проиграть тендер, и дабы не недоборщить и не взять работу за минусовую стоимость. Очень многое тут будет зависеть от того, какой степени грамотности у подрядчика сметчик.
Что есть смета? Это документ с перечислением видов работ и материалов и их стоимостью. Казалось бы, просто, но дьявол, как всегда, в деталях. Все давно ушли от применения локальных смет и переводных коэффициентов, ибо это примерно как пальцем ... мимо цели. Сметы сейчас практически все ресурсные. Для облегчения труда сметчика и стандартизации выпускаемых сотнями тысяч в стране смет есть специальные компьютерные программы, типа "Estimate" или "Grand Smeta". Конкретно наша контора пользуется Эстимейтом. Итак, сметчик берет проект и из спецификации к проекту, общих указаний, различных таблиц забивает в программу набор необходимых работ. Ну как забивает, выбирает из предложенных программой. Все возможные работы там есть. Спросите, откуда они там взялись? Да из ФЕР - федеральных единичных расценок. Кстати, программы для сметчиков периодически обновляются, дабы соответствовать изменениям в ФЕР и еще куче нормативных документов.
Однако расценка по программе, которая определяется по ФЕР не означает, что данная работа стоит столько-то рублей. Она всего лишь означает, что на эту работу рабочие должны потратить столько-то человеко/часов. У вас не вылезет, что проложить метр трубопровода диаметром 133 мм будет стоить двести рублей, вы получите, что на эту работу надо потратить 0,9 ч/часа труда рабочих 3,8 разряда и 0,1 ч/часа труда машинистов. Цифры примерные, просто для наглядности! Вот, а когда смета у вас будет готова, то в конце и будет подсчет трудозатрат, то есть количество человеко/часов рабочих и машинистов на весь объем. Логика подсказывает, что для подсчета ФОТ (фонд оплаты труда) надо тупо умножить трудозатраты на стоимость человека/часа. И логика нас не подводит. А где берется стоимость этого человека/часа? А берется она программой в Центре ценообразования в строительстве каждого субъекта РФ. Например, если верить Эстимейту, то на 4-ый квартал 2020 года стоимость ч/ч в Самарской области рабочего 3,8 разряда (среднего) составляла 226 рублей.
Однако это еще не все, практически всегда крупный заказчик определяет свою стоимость ч/ч, гораздо меньше программной. И прописывает это в ТЗ на тендер. Не нравится - не участвуй. К примеру, наш крупнейший заказчик на тот же средний разряд пропускает стоимость ч/ч практически в 1,5 раза меньше, чем определено Центром ценообразования Самарской области. Вот так, ребятки, по этой логике рабочий должен получать за 22 восьмичасовых рабочих дня чуть меньше 23 тысяч рублей. Сможете найти человека на тяжелую физическую работу за эти деньги? Вот и мы нет. Так что же делать? Понятно, что еще минимум 100-150% от ФОТ надо рабочим добавлять. Где же их взять? Естественно, с других разделов сметы.
Может быть, с накладных расходов (НР)? Накладные расходы определяются на каждый вид работ и считаются в процентах от ФОТ (не в целом от сметы!!!). Составляют они от 15 до 130% от ФОТ, в среднем 60-70%. Что полностью входит в НР вы можете прочитать в приказе Министерства строительства, только предупреждаю, что читать будете долго и нудно, ибо там десятки (!) пунктов. Грубо говоря, это содержание ИТР, офиса, машин, аттестации, обучения, аренда, аудиты и многое, многое, многое... Нет, отсюда добавить в ФОТ не получится, здесь и так денег не хватает. И, кстати, норматив НР, как и сметной прибыли частенько определяет заказчик, и нет нужды говорить, что в этом случае он будет меньше, определяемого программой.
Тогда, видимо, из сметной прибыли (СП)? Кстати, раньше это раздел назывался Плановые накопления.))) Накопления, ага. Прибыль, угу. Сметная прибыль, как и НР, определяются на каждый вид работ и считаются в процентах от ФОТ. В среднем 45-50%. От ФОТ. Не от сметы в целом. А на что идет СП, прочтите здесь. Грубо говоря, это, прежде всего налоги, социальные отчисления и возврат кредитов. Причем кредиты на первом месте, ибо процент по ним вы знаете, а без них сейчас никуда. В стройке. Так что и отсюда взять для ФОТ нечего, сюда еще и добавлять приходится. Получается, выхода нет, и денег на ФОТ, возврат налогов, развитие базы и т.д. взять просто неоткуда?
А вот и есть. Вернее, было. Вспоминаем, что в смете еще заложена стоимость материалов и оборудования. В ресурсной смете эта стоимость включена либо в состав расценки, либо, если ее там нет или оборудование дорогое (компрессор, чиллер, трансформатор), указана отдельной строкой. А определяется она все теми же Центрами ценообразования в строительстве каждого субъекта РФ. А по согласованию с заказчиком, или если стоимости материала или оборудования нет в программе - прайсами! Конечно, вы скажите, что заказчик тщательно мониторит и проверяет сметные цены. Да, мониторит. Да, проверяет. Но есть одно но. Подумайте, интересно ли подрядчику продавать поставляемое и монтируемое им оборудование заказчику за те же деньги, за которые он купил его у поставщика? Конечно же, нет. Ибо морозятся на неопределенный срок деньги, в основном заемные. Поэтому между поставщиками и подрядчиками есть негласные (а иногда и гласные) договоренности: у поставщика, как правило, есть две цены. Одна - сметная, т.е. та, которая светится в прайсах, на сайте, показывается по запросу заказчику и простым покупателям в магазинах. Вторая - дилерская, строго для подрядчиков. Просто иначе вся эта шаткая конструкция заказчик-подрядчик-поставщик развалится и перестанет работать, т.к. никто ничего не купит и не смонтирует. Пат.
Вот это и есть главный секрет строителей, по крайней мере, средних и крупных: заработать деньги на стройке можно только на разнице в цене материалов, сметной и закупочной. Все, больше нигде нельзя. Никак. Если только заказчик не окончательный хол, у которого плохая служба контроля.
Простейший пример. Дано: договор на поставку с монтажем, скажем, чиллера на 1 ГВт по холоду с сопутствующими работами, как то устройство фундамента, монтаж трубопроводов и насосной группы, электромонтажные работы, автоматика, ПНР. Пусть общая сметная стоимость 15 миллионов, из которых 250 тысяч - сметный ФОТ. Фактически зарплата составит около полумиллиона. Так вот, после выплаты всех налогов и обязательных платежей, кредитов (а отсрочка платежа, как правило 2-3 месяца), ваша прибыль составит А) если купили оборудование и материалы по дилерским ценам - около 1,2-1,5 млн. рублей и Б) если купили по розничным - минус 1 млн.руб. При правильно составленной смете. Аминь.
Теперь почему мы ржали с письма обиженных олигархов от строительства. Дельта между двумя ценами начала постепенно уменьшаться еще с приснопамятного 2014-го, и не видеть это мог только либо слепой, либо тот, кому валовые объемы помогали еще какое-то время держаться на плаву. А последний скачек цен на металл и прочие строительные приблуды эту проблему настолько обострил, что дошло даже до Роттенберга и Тимченко. Ведь разница в цене материалов стремительно стремится к нулю. Ну и не для кого ни секрет, что у крупных генподрядчиков частенько наблюдается такое явление, как кидок субчиков по надуманным, законным или не очень причинам. А теперь вспоминаем, что написано в статье: "За пять лет ликвидировано 54% предприятий" и понимаем, что кидать становится вообщем-то и некого. Желающие идти на сомнительный субподряд под 15-40% генподрядных вымирают как динозавры. Кстати, именно поэтому наша контора принципиально не участвует в инфраструктурных стройках, помня о том, кому всегда достаются генподряды. Вспоминаем печальную судьбу "Восточного".
https://aftershock.news/?q=comment/10702831#comment-10702831
Хороший разбор "полета".
10 428
8
Потому что строительством должны заниматься люди с профильным образованием, а не ИП без спец образования и желающие поиметь быстро бабла и прошедшие курсы сметчика, но не знающие элементарно Сопромат хотя бы!
капыто, ты как считаешь - сколько народа прочитала эту френь?
После второго предложения можно уже не читать
Чего хорошего? Нихрена не работает,подрядчиков кидают,люди без зарплаты,проекты уходят нужным людям. Аэровокзал и Аквапарк отличные примеры.
Когда подсаживать начнут то,виноватых ?
А за что садить? Обозначь нарушения.
Посмотрим, что Визгун набрехал нам за последнее время:
- Российский корабль выстрелил по британскому эсминцу в Черном море
- Российские компании получат стимул для отказа от доллара.
- Россия купила военную базу в Норвегии.
- Лавров грозился выйти из ПАСЕ.
- заблокировали ролик Навального.
- немецкая полиция разогнала демонстрацию в Берлине.
- Навальный просто заболел.
- 92% украинцев голосуют за Лукашенко.
- кризис энергетики в США.
- мировая экономика растет после разработки Россией вакцины от коронавируса.
- финансовый кризис в США.
- Apple превратила iPhone в Android.
- Америка захлебнулась в беспорядках.
- конец Саудовской Аравии.
- Калифорния отделилась от США.
- Россия вышла из ОПЕК+.
- Европа и США отказались от арабской нефти.
- Франция вышла из "антироссийских" санкций.
- в 2020 году Россия массово выпускает самые дешевые в мире электромобили.
- транзит газа через Украину в 2020 упадет в 5 раз.
Давай, Визгун, продолжай свистеть художественным свистом.
вот и форумское Визгун нарисовалося, а ты ващще своим умишком осилило, что в статье написали?
Визгун — ответственный за официальные выступления поросёнок. Умелый пропагандист и агитатор. Постоянно восхваляя Наполеона и его «мудрейшие» действия, Визгун в своих речах часто противоречит сам себе. Однажды ночью был застигнут животными во время исправления семи заповедей, записанных на стене.
Узнаешь свой портрет, Визгун?
а че его узнавать? тебя прочитаешь и сразу визгуна видно. Так что Визгун визжи дальше на форуме, все равно от тебя "пользы" больше не будет. Ты уже расписался в собственной тупости, но потому что ты туп, ты этого понять не можешь.
Визгун, не отвлекайся. Тебе надо успеть ещё прославить своего вождя.
Давай, агитируй усерднее.
4 247
1
1
К прошедшим выборам не были допущены по разным поводам Грудинин, Навальный, Яшин, Платошкин и десятки других известных лидеров, зато допущены (!!!) например двойники Вишневского в Питере.
Это малая часть препятствий и проблем, навязанных властью, с которыми столкнулась оппозиция ещё до выборов.
Нарушения и фальсификации во время выборов перечислять нет смысла, большая их часть никогда не станет широко известна, не станет открыта для гласности и не станет предметом для судов и посадок.
Отсюда вывод… (читать далее)
85 963
10
9
2 213
1
5
9 488
3
6
Народ, не пора ли выразить свое отношение к власти, к сфальцифицированым выборам. Среди нас есть юристы, есть просто активные граждане. Может уже пора поднять свою задницу с насиженного места и выйти на улицы как это сделал Хабаровск например. Без погромов и кровопролитя но с твердой позицией. Или мы будем сидеть на заднице пока в нее окончательно винт не закрутят?
75 1363
34
17