Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1862729
57 3054
Подскажите такая ситуация родственник взял 3 кредита 5 лет назад. Через приставов с него все взыскали. Теперь звонят со СБ и говорят так как долго оплачивали они на основной долг насчитали ещё проценты на 400 тысяч и их надо тоже гасить. Вопрос если сумма долга основного с процентами погашена как можно ещё насчитывать проценты? Может есть юрист который объяснит и скажет что сделать?
57 3054
Если договор не был расторгнут и должник не выплатил всю сумму задолженности сразу после вступления в силу решения суда, то банк может впоследствии взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами естественно в рамках срока исковой давности и только на неоплаченные вовремя суммы.
Срок исковой давности считается от прошлого суда или после полного погашения?
Шлите всех на Х и забудьте, не забивайте голову всё что надо (если надо) с вас возьмут в судебном порядке
Это уже вымогательство и самоуправство. Очень часто банки коллекторов подключают, мотают людям нервы. Главное, чтобы были доказательства оплаты долга и процентов. Запросите у УФССП постановление об окончании исполнительного производства. Будут Вас доставать банк, коллекторы, обращайтесь в правоохранительные органы.
Нет это оказывается банк ещё проценты начислил уже на сумму самого кредита. То есть человек взял 650 с процентами оплатил 850 и сейчас ещё насчитали проценты на 390. Говорят что сейчас так делают. Якобы пока Приставы удерживают кредит не гасится и на основной долг считают проценты.
После обращения в суд и решения, проценты не начисляются, остаётся фиксированная сумма. Поэтому, можно смело всех отправлять подальше.
Какой-то бред. Если взыскали одну сумму с процентами, ничего уже не начисляют, пусть аргументируют. Так можно долго доить людей.
Вы уверены, что это банк, а не мошенники?
Я уверен, что сроки исковой давности давно прошли!
Смотря, когда был сделан последний платеж. Если в течение последних 3 лет, то сроки исковой давности не прошли. Срок считается с момента последнего платежа, а не с момента открытия договора.
Нет!
с момента признания судебного решения на передачу приставам никаких процентов не начисляется. Пусть приставам претензии шлют.
Банки направляют требование о выплате долга и процентов, после этого могут обратиться в суд. Проценты больше не начисляются, ту же сумму просят суд взыскать с должника
Подскажите есть законодательная норма?
есть погуглите, всё в доступе. Вообще все претензии должны быть официальны, звонки не имеют значения. Пусть выставляют официальную претензию , а вы через суд докажете, что ничего е должны. Но они не станут это делать.
В свое время был свой бизнес, брал кредиты отдавал расширялся. Потом кризис, бизнес рухнул, на руках 4 кредита в разных банках. Два банка ограничились судебным приказом, который я отменил, в суд не пошли так как не смогли в суд предоставить долговую расписку иначе кредитный договор ( онлайн займы). В кредитном договоре с другим банком, нашел некоторые пункты которые противоречили законодательству. Написал претензию и отправил в банк сообщив, что согласно 29 ст. закона о защите прав потребителей приостанавливаю платежи до устранения банков нарушения законодательства. Ответа не последовало, срок исковой давности истек. Один банк все таки дошел до суда, забыл написать, что в то время я учился уже на 4 курсе на юридическом. Благодаря практикующим юристам которые нас обучали и своему рвению судились с банком почти 2 года. Суд всвязи с тем, что судьи в те времена были лобированы я проиграл, единственно, что удалось так это списать все пени и штрафы. Сразу пошел к приставу на прием, определились, что буду платить по 500р. в месяц взять с меня уже окончившего университет и немного понимающего, что происходит взять было нечего. А через год о чудо банк сам отозвал исполнительный лист. После этого в течении нескольких лет пришлось брать и вовремя отдавать кредит в микрофинансовых организациях, чтобы улучшить кредитную историю. На данный момент одну ипотеку погасил, взял вторую и плачу вовремя. Я некогда не был против кредитных продуктов, но так случилось, что платить просто было нечем, семья дети и нужно было защищаться!
Это Вам повезло, что лист отозвали.
Слать на. Если приставы, то были суды и суды уже присудили все что можно. Выше этой суммы независимо уже от сроков возврата и всего прочего взыскать не могут никакие проценты. Обычные жулики.
Не все так просто. Если суд потребовал закрыть договор, что очень редко, то тогда сумма назначенная для взыскания окончательная. Но так как банки так не делают, а оставляют договор открытым, то на основной долг продолжают начисляться проценты до полного погашения основного долга. Просто при погашении нужно указывать, что оплата производится в счет основного долга, а не гашение процентов, тогда проценты будут уменьшаться. Если по суду закрыли договор, то сумма взыскания может быть не больше основного долга + 100% от долга. Банки не закрывают договор, так как это в их интересах, также суд обычно проходит без участия должника и последний не может ничего возразить.
На каком основании банки еще собираются взыскивать? К основному долгу начисляются проценты, также банки требуют штрафы, суд взыскивает ту сумму, которую заявляет банк. Направляется исполнительный лист, УФФСП взыскивает сумму, все дело закрыто. О каком еще списании идет речь? Это уже незаконно.
Как это суд без ответчика? Вы, что то путаете. А если ответчик умер, поменял гражданство, признан банкротом,( подать на банкротство обязан, именно обязан гражданин если он не может выполнить обязательства по кредиту более вроде 3 месяца) поменял пол и.т.д.
Банкротство это другое. А такие судебные дела по долгам перед банками уже больше 10 лет считаются как типовые. Там сидит судья и не вчитываясь штампует решения в пользу банков. Банк подает в суд, даже вас не уведомляя. Вы узнаете по факту, когда вам судебный приказ придет по почте или приставы вас обрадуют.
Могут позвонить еще с суда, нахамить, типа уведомили.
Вы правильно новорите , заемщиков даже не удомляют что суд прошел , и там схема такая суд встает на сторону банков, потом мы узнаем все от суд приставов
Это уже проблемы ответчика. Главное, что его уведомили. Не получил на почте - твои проблемы. Не сообщил банку об изменении своих данных - твои проблемы. В судах уже не требуют получить уведомление, только бумажку о том, что отправлены документы.
Ну это про то, что не нужно скрываться от банка, нужно всегда быть с ним на связи, и еще до суда пару претензий в банк отправить. И самое главное не бояться суда, суд это состязательный процесс, и даже средний правозащитник сможет сделать все для комфорта ответчика! Самое простое это списать все пени и штрафы! Для примера у банка есть 60 дней после последнего платежа, чтобы обратиться в суд. Что после это уже злоупотребление правом. Все в суде носит заявительный характер, так же как и истечение срока исковой давности. Заявишь все пучком, не заявишь будешь платить!
На претензии граждане получат отписки (Сбербанк однозначно). А банк и коллекторы будут названивать по 10 раз на день, мотать нервы, хамить, требовать оплаты долга.
По собственному опыту скажу, много лет назад у меня образовалась задолженность перед "Росбанком", они подали на меня на взыскание, я пришел к ним и подписал соглашение, чтобы они не подавали в суд, а я обязуюсь равными долями в течение года все погасить и в случае малейшего моей задержки хоть на день они вправе подать на меня в суд снова. 3 месяца я испрвно приходил и оплачивал, на 4 раз банк отказался у меня принять платеж со словами, что у них сейчас (на тот момент) технические неполадки с моим счетом и что они исправят в течение 2 дней и мне позвонят. Прошло 2 дня, я снова к ним - ответ тот же - ждите. И так весь месяц у меня отказывались принять платеж. Через месяц мне сначала позвонили коллекторы из Москвы и обрадовали, что банк продал им мой долг. Я сразу в банк узнать как так получилось, что они отказывались принимать у меня платеж ссылаясь на технически проблемы, а по итогу продали мой долг каким-то коллекторам. На что в банке мне заявили, что я сам дурак, что это я нарушил соглашение не внеся очередной платеж и банк был вынужден переуступить мой кредит коллекторам и что кредитные отношения у меня с Росбанком прекращены, обращайтесь в коллекторское агентство. Не прошло и 2 дней, как со мной связались приставы и обрадовали, что я должен по судебному иску от Росбанка по кредитной задолженности. Росбанк одновременно подал на меня в суд и продал мой кредит коллекторам. Девушка пристав, к сожалению не помню ее фамлию, оказалась нормальным человеком, согласилась принимать до конца года равными частями в счет моего долга, также подсказала, что коллекторов я могу слать лесом.
Вы говорите, что не надо прятаться от банка. Я вот и не прятался, но вот как ###но поступил Росбанк. После такой ситуации с этим банком я никаких дел не хочу иметь, а если спрашивают про него, я рассказываю свою историю отношений с Росбанком, и люди пусть сами делают выводы.
Про Росбанк ничего плохого сказать не могу, есть кто идет на встречу и пересматривает условия договора.
Немного не так. Есть кредитный договор. Например год. Человек допустил просрочку далее суды не суды и так далее. Год прошел. И договор расторгнут автоматом. А не до полного погашения, суммы по долгу. Тоесть больше процентов и штрафов за период больше чем за год вам не присудят. Естественно если вы ипотеку на год просрочили, то вам ее никто не простит. Суд обяжет выплатить просрочку за год фиксированно, а остальное надо платить так же. Но банки часто лукавят. Человек взял на пол года и ничего не вносил. В итоге через пол года суд все дела и человек частами еще пол года допустим выплачивает, а банки за эти вторые же пол года считают процент от первоначального кредита типа кредитный договор еще действует. Но это жульничество. Вот я о чем пишу.
Можно пересчитать проценты, они, как правило, завышенные
Они штрафы еще туда свои впендюривают, но они незаконны.
Только не все судьи пересчитывают все, что насчитал банк, к сожалению.
Вообще-то до приставов всегда есть исковое в суд и решение суда .
Сначала должны попробовать досудебно договориться, потом судебный приказ, ну потом уже исковое!
Это максимальный максимум
Ну да! А потом еще в суде заявить, что готов был выкупить свой долг за копейки, которые банк уступил калам! Но мне никто не предложил. Занавес!
Пусть пробежится по банкам и возьмет справки об отсутствии задолженности. Остальных - лесом, ведь банк претензий не имеет - есть официальный документ (справка).
Не нужно никуда бегать, нужно четко понимать, что никакие телефонные переговоры под собой не несут никакого юридического фундамента. Все претензии, ультиматумы, просьбы, и.т.д. должны быть оформлены на бумаге, запечатаны в конверт, подписаны ответственным лицом, печатью и о правлены гражданину заказным письмом с уведомлением о вручении, либо курьером.
Коллекторы и письма пишут регулярно, в которых указано, что долг продан. Вот только взыскатем является банк, а не коллекторы.
Фз 230 ст. 9 п. 1
Есть еще ГК, который выше по силе.
Есть родственница, которая по молодости баловалась кредитами. Многие из них по сей день не погашены. Так вот, из штук 4 банков, где у неё просроченные кредиты, подал в суд только один - на тот момент Банк Москвы, который сейчас под ВТБ. Им она и выплатила всё по исполнительному листу. Остальные продали кредиты коллекторам, которые потом перепродали другим и так далее. Естественно они каждый раз насчитывают новые проценты. Звонят, просят добровольно оплатить. А родственница их в суд отправляет. Потому что знает, что суд все лишние штрафы и пени спишет, оставив основной долг и проценты, плюс небольшие неустойки. Пока ни один коллектор не подал в суд. И я думаю не подаст, потому что там не будет того выхлопа, который им нужен. Резюмируя, шлите их... в суд! А суд им быстро объяснит, что по данному кредиту уже взыскали задолженность.
Все зависит от судьи, если которые удовлетворяют все без разбора, даже пеня завышена. Многие не разбираются
Есть такая фишка, как страхование банком невозвратных денег отданных физ.лицам. Банк уже получил страховку... И продал долг кому угодно...
У калов отсутсвует право начислять пени штрафы, для этого нужна лицензия как у банка,после уступки право требования по договору цессии сумма фиксируется. А вообще калы по ФЗ 230 просто говорящие головы!
ну.... я лично знаю одно у нас (и оно вроде единственное) официальное коллекторское агенство и они работают довольно успешно.
Смотря, как работать. Есть такие, которые угрожают и людей избивают.
Это не они работают успешно, это люди юридически не грамотны
(Добавлено через 6 минут)
Нет закона либо какого-либо нормативного акта который был обязывал гражданина общаться с калами. Гражданин общается пока сам хочет, может симку сменить, а может письменно отозвать отзыв согласие в банке на обработку персональных данных. И все звонить кроме банка потом никто не имеет права.
Я не буду вдаваться в детали но они действуют строго в рамках закона и если есть что взять и почему - разденут до нитки ибо не надо было влазить. У меня коллега там подрабатывает. и я не много в курсе это полностью официальный бизнес с судами и прочим. " с бессперспективкой они связываются, и тем что не законно, только когда есть выгода и над чем работать.... и машины отсуживали и недвижимость и счета арестовывали и прочее.
(Добавлено через 2 минуты)
они типо приставов так скажем только в разы с большей эффективностью ибо приставам некогда и много работы и влом и на государство, эти же на себя, и если дело взяли в работу то выжмут все что можно.
Если у людей есть машины и счета в банках то они как правило могут платить по кредитам. Взыскивать и арестовывать счета может только судебный пристав, и то если человек скрывается. А если человек в суде проиграл и сам пришел и договорился с приставом, что будет например погашать задолженность например по 500р. в месяц? Пристав с большим удовольствием так и сделает так как у него до 1000 так дел.
(Добавлено через 2 минуты)
Калы не занимаются взысканием это право пристава, а занимаются возвратом просроченной задолженности это разные вещи!
А Вы уверены, что звонили со сбера? С федерального номера сбера звонили? Или с непонятного номера с использованием IP телефонии?
(Добавлено через 4 минуты)
С 2020 года сумма пени не может превышать 1,5 раза тела кредита.
Нет не с федерального. Но они представились что со СБ. Скорей всего коллекторы. Сказали идите в СБ и они все скажут. Просто интересно что проценты уже брали один раз через приставов. А теперь ещё насчитали почти как кредит.
Ст. 165.1 ГК РФ про телефонные переговоры там ничего нет!
(Добавлено через 3 минуты)
63. По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).
Пошлите их в эротическое путешествие!
все зависит от договора. есть такие, где прописаны и неустойки и штрафы за просрочку.
Все через суд и приставов. Я бы таким звонкам не доверяла. Пусть сбер этот счетчик суду обоснует сначала.
Законодательство предусматривает возможность оформления возврата или обмена товара без чека. Как отмечает юрист Светлана Петропольская, это право закреплено в статье 493 Гражданского кодекса и Законе о защите прав потребителей.
Как отметила Петропольская в беседе с агентством «Прайм», в случае если покупка была совершена безналичным расчётом, можно предоставить уведомление об оплате или электронный чек из банка. Также информацию можно запросить и у самого продавца.
Эксперт обращает внимание, что нередко… (читать далее)
4 581
2
15 1067
30 2275
Lady_Bird
0 249
2 526
5