Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1860331
108 4013
53
7
Обсуждение новости:
В Южно-Сахалинске установили уже 180 контейнеров для раздельного сбора мусора
https://sakhalin.info/news/208697/
108 4013
53
7
Лучшие ответы
Я правильно поняла, что стекло тоже можно туда складывать?
И все же мне непонятно! Уважаемые власти, дайте разъяснения по поводу введенного раздельного сбора мусора.
На Сахалине есть возможность перерабатывать вместе с РЕТ-1: стретч-пленку, пузырчатую бумагу, пластиковые пакеты, пенопласт, белые мешки для мусора, скотч, вкладыши для бочек...
Сдаем в мусорные контейнеры только бутылки Рет-1, чтобы не заморачивались с сортировкой при переработке, или мусор повезут на производство, где перерабатывают только бутылки?
Я планирую выбросить в контейнер много б/у стретч-пленки, целоффана типа вкладышей и пузырчатой бумаги.
Так что не обижайтесь если что.
(Добавлено через 26 секунд)
Дайте разъяснения по стеклу!
Зачем такие замуты с мусором? В любом случае все вывезут в одно место на свалку, никто этим пластиком не занимается. Будто вчера родились...
Помню несколько лет назад в Москве ютуберы провели эксперимент - кинули несколько gps-маячков в урны сбора пластика в разных районах города - все привели на свалки, ни один маячок не приехал на супер-пупер мусорозавод по переработке пластика. Много шума было.
Никто никуда этот пластик не отправлял, все для показухи и отчетности.
Так же и здесь будет - "зеленые" довольны, отчетность есть, а даже если рассортируют и отравят под фото на сахкоме, то в море выбросят.
(Добавлено через 5 минут)
А народ готов сортировать, мы все думаем о том, что оставим детям и внукам.
Не понимаю этой радости с разделом мусора. Какие-то полумеры! Государство хочет бороться за экологию, так постройте мусоро сортировочный и перерабатывающий завод, что было бы в разы ефыективнее. Я думаю что пластик просто кому-то понадобился и таким образом хотят бесплатно, с помощью ручного труда жителей города решить эту проблему
Наконец-то дожились...
У нас во дворе поставили возле контейнерной площадки. Вопрос - когда проектировали и строили эти площадки (а ведь это было совсем недавно), нельзя было сразу предусмотреть отсек для этих контейнеров?
Так так, а бутылки из под пива туда можно?
у большинства это основной пластик в доме
Черёмушки.
Люди охотно стали выбрасывать пластик в отдельные контейнеры (в основном бутылки из-под питьевых жидкостей). Естественно, что мусор этот объёмный.
И...
Переполненные с горой стоят день, второй, третий...
Это вообще кому-то надо или для галочки поставили покрасоваться?
Вывозить отсортированные отходы с 1 июля будут на корсаковский полигон. Пластик, бумагу и картон — направлять на переработку.
Ещё неделю будут стоять переполненные.
Всё главное чтобы было на бумаге...
Дырка в контейнере под 1,5 литра бутылки подходит по диаметру, а вот, как быть с бутылкой по 5 литров, это надо поднимать саму крышку контейнера, чтоб выкинуть. Бредятина!!!
Вы не поверите, но бутылку пластиковую можно заранее смять и они в разы уменьшатся в объёме
Поверю, но нафиг мне не уперлось, сжимать и париться над пузатой бутылкой, "улиточный мозг мусорных чинуш", только на это и заточен, чтоб челядь сама что-то придумывала, а вот изменить дизайн контейнера и сделать большую дырку для 5 литровки не позволительно для их коэффициента интеллекта!
Ничего же сложного нет в том, чтобы наступить на бутылку ногой и тем самым сплющить ее? 😁
Так вот специально против таких как вы, желающих несмятую бутылку выбросить и делают такое небольшое отверстие.
Баки то не безразмерные. Таких пятилитровок в несмятом состоянии в бак залезет штук 30 может и бак будет забит. Если же бутыли смять, то влезет туда бутылок в 3-5 раз больше.
И смять бутылки не представляет ни малейшего труда.
Поэтому пятилитровки и будут кидать в обычный контейнер!
Найдутся и те кто обычные пакеты с мусором будет кидать в контейнеры для пластика. Очевидно, приучить людей процесс не самый быстрый, но многие уже сейчас готовы пластик выкидывать в том числе и сминая бутылки. Остальным придется привыкать тоже
Так для утилизации и необходимо освободить тару от жидкости и СМЯТЬ бутылку
народ не догадывается об этом, постоянно вижу, что несмятые бутылки носят в мусор
Вывозить отсортированные отходы с 1 июля будут на корсаковский полигон. Пластик, бумагу и картон — направлять на переработку. А остальное куда? Есть смысл собирать?
У нас во дворе стоит уже неделю, с горкой эти бутылки уже. А никто не вывозит. Это такой прикол?
В Луговом установили углубленные контейнеры, потом рядом пластиковые, теперь еще эти рядом будут стоять?
Как планируется решать вопрос с теми домами/районами, где мусоропроводы?
специально для тех, кто пишет, что у нас нет переработки. в списке компаний принимающих пластик стоит "Алмаз" они построили завод по изготовлению пластиковых труб. теперь им нужно сырье. вот и будут делать говнотрубы из вторсырья
Люди, визжащие от щщастья, расскажите, как вы это делаете? В смысле, как дома мусор сортируете и где его храните? У меня, например, стоит мусорное ведро с крышкой и педалькой, в нем пакет. Наполнился пакет, достала, отнесла на помойку. Теперь мне надо три ведра ставить, типа, как в больницах, с надписями "отходы класса А", "отходы класса Б" (А и Б заменить на нужное)? Или развешать по дому пакеты отдельно для пластика, отдельно для стекла и т.д.? Или каждый раз, когда освободится пластиковая тара, сразу бежать с ней к нужному контейнеру? Или, как прежде, собирать все в одно ведро, а потом, как наполнится, высыпать это посреди кухни и делить на разные кучки? Не, ну реально как?
вот ты "дура" сама и расписала как это должно быть.
О Господи, там из всего пластика, что вы используете дома, только 5-10% подходит под критерии для сдачи.
1) PET 1 ТОЛЬКО бутылочный
2) PET 2 (он же PEHD, HDPE) от бытовой химии его очень мало.
Из под воды у меня только 5 л. его не трудно сразу отнести в контейнер, 2го типа у меня только из-под жидкого порошка, он тоже не каждый день заканчивается. Практически весь остальной пластик (он мицелярки, кремов, шампуней и тд. зачастую PET1, который не принимается на переработку)
Как-то не очень красиво про визжащих, ну правда... На практике, если вам действительно интересно, на рейлинге для полотенец теперь еще висит пакет в который и бросаются все пластиковые бутылки. Вообще без проблем. Никому не мешает, даже дети привыкли.
У нас стоит бак во дворе в частном секторе. За который мы заплатили деньги и Ежемесячно платим за вывоз этого контейнера. Пусть как хочет этот мусор сортируют, сейчас и цена в два раза поднимется.
У нас под раковиной в кухне (где многие в шкафу держат ведро с отходами) нашлось место для ещё одного маленького ведерка в котором хранятся отходы подходящие для переработки. И не важно сколько там скопилось бутылок, несём 2 пакета - одну в общую, одну в синию корзину. Сначала неудобно, но сейчас привыкли и как в порядке вещей. Просто нужно наладить этот процесс)
Отлично! Замечательно! Жду - недождусь, когда в Березняках поставите! С удовольствием буду разделять мусор, чтобы не загаживать и без того отравленную природу острова!
Три емкости под разный мусор и одна под общий (в своей квартире в 31 кв.м )без уверенности в правдивом вывозе на реальный разный утиль , еще и за мои же деньги ? Ну очешуенно , что еще добавить . А не хетели бы вы сорт центр с конвеером по утилю у нас построить ? За деньги местных жителей которые платят за всю эту чепуху . А так , в одну машину все сгрузили и повезли "на материк утилизировать " в виде местной свалочки .
Я тоже хотела уточнить, про стекло. На многих контейнерах указано стекло. Но я знаю, что на Сахалине не принимают стекло. Собиралась одна компания установить линию по переработке стекла, но пока это только в проекте.
ТАк можно с контейнер бросать стекляную тару или нет????
(Добавлено через 2 минуты)
Сегодня специально посмотрела контейнеры в Черемушках. "Стекло" закрашено белой краской.
(Добавлено через 3 минуты)
Чтобы было понятнее, надо возле каждого контейнера примеры с фотографиями наиболее распространенных упаковок на Сахалине.
Всё нарисовано: PET1 ТОЛЬКО бутылки, PET2 от бытовой химии. Остальное не подходит
Стекло?
Что делать со стеклом?
Собираем пластиковые бутылки из-под воды, стекло, пластиковую тару от бытовой химии, алюминиевые банки, жестяные банки от консервов. важно соблюдать требования на табличках по виду отходов.
Так, значит так.... Если в Дальнем не написано про приём стекла и жестянные банки (точнее наоборот, было написано что нельзя бросать стекло и жесть) то нам и нельзя этого делать?!
Сообщение скрыто пользователями,
Значит будем продолжать дышать сожженным пластиком, вы, ваши дети и родители! Вы враг своему здоровью?
Вам трудно пластиковые бутылки и упаковку складывать отдельно?
Мне трудно. Я плачу ежемесячно конторе которая подъезжает к моему дому и вывозит мусор. Если они обеспечат отдельным баком то будем сортировать. Могу предположить что появится еще одна липовая организация по вывозу пластиковых банок , где также будут заставлять частный сектор покупать бак и отдельно оплачивать эту услугу. Деньги с воздуха. 90 процентов жильцов частного сектора платят за вывоз мусора, но мусор у них никто не забирает
А зачем? если раньше этого не делали? зачем сейчас это делать?что от этого из измениться?типо экология ? Я не верю!
Гордость не позволяет. Ну и в целом, есть такие люди, которым все и всё должны.
А ранее приобретённые за 180млн куда? Тоже на переработку! Пластик
Что за чушь?
У нас есть хоть одно производство, которое будет перерабатывать раздельный мусор? Опять ведь кучей повезут на помойку.
А с сеткой это вообще зачетно придумали. Попили йогурт, сок, молоко, кинули в ящичек, а из бутылок течет, воняет...
А с какой радостью шпана будет поджигать эти сетчатые ящики с торчащими во все стороны бумажками и бутылками!
В Европе споласкивают такие бутылки, которые могут вонять, потому что сбор мусора по категориям в разные дни. Стекло по Пн, например, пластик Вт, Пт, и т.д.
Классная новость! Наконец то цивилизация до нас дошла. Осталось только дождаться, чтобы за питомцами убирали и бычки из окон машин не кидали. Всем добра!
Подскажите, а бумагу/картон в Южном принимают?
Если да, то где, поделитесь адресом, телефоном.
Интересно, а одежду на переработку у нас где-нибудь принимают?
Наша знакомая живёт в Германии. Там в супермаркетах установлены автоматы для сбора мусора. Для стекла и отдельно для бутылок из пластика от молочных напитков, коктейлей, пива, разных видов холодных чаёв и воды. Кидают туда эти емкости. На табло появляется вес и цена. Люди получают денежку и идут на что-то тратить. За стекло дороже. А мы платим за вывоз мусора. А его потом везут на эту же свалку?
и не только в Германии хочу добавить.
Жаль что мы не в Германии.
У нас такого никогда не будет
Но у них эту стоимость первоначально включили в стоимость товара, чтобы мотивировать людей сдать тару на переработку и вернуть свои деньги. Людям никто просто так не приплачивает. Поэтому бутылочка воды стоит... столько, что люди лучше купят одну, но многоразового использования. Опять же мотивация к меньшему потреблению и производству большего кол-ва отходов, а не наоборот - покупать больше, чтобы получить больше денег, чтобы купить что-то еще.
В Чехии также в магазинах принимают
Отличная новость! Теперь не придется ездить на Отдаленную, чтобы отвезти мусор а АМ Групп для дальнейшей переработки. Было бы здорово, если бы принимали еще и стекло, а то из новости не очень понятно - вроде, написано, что стекло принимают и бумагу+картон, а на контейнере информация только о пластике и аллюминии. Хотелось бы получить больше информации об этом.
Стекло тоже написано.
У меня во дворе стекло не написано на контейнере. А в другом написано 🤷‍♀️
Главный вопрос: Далее этот пластик с чем и куда?
Круто👍 Я готов к раздельному сбору! Осталось дождаться когда в моём дворе установят такое)
А потом всю сортиррвку вываливают в кучу на городскую свалку...
Если за это ещё и копеечку будут давать, то мусор вокруг водоемов автоматом исчезнет.
(Добавлено через 1 минуту)
Металлолом попробуй найди.
Контейнеры это хорошо. Но почему на самих контейнерах написано, что они предназначены для ПЭТ-бутылок, бутылок из-под моющих средств и алюминиевых банок, а представитель МКУ"УМГХ" говорит, что туда и стекло можно скидывать? Это первый вопрос. Второй - почему начали с конца? Сразу поставили эти контейнеры, никаких разъяснений населению. Сделайте нормальные листовки, расклейте в домах, чтобы люди понимали зачем это нужно делать. Запустите пару сюжетов для СМИ, где расскажите какая цель всего этого, как будет происходить дальнейшая сортировка, как будет проходить переработка. Если эти контейнеры будут сваливать в один общий мусоросборщик, то никто и даже и пытаться не будет сортировать. Я бы запустила для детей летние развлекательные мероприятия на детских площадках, в парке, где пара веселых героев объяснила бы детям и научила бы их сортировать мусор. Там бы и взрослые подтянулись. В общем, экодвижение у нас вроде как есть, но и вроде как нет. Пока есть контейнеры, в которые будут пихать все подряд просто из вредности.
Бутылки, пластик - всё едино будет плавиться в жаркой печи, не будут же снова разбирать на мелкие "фракции", что за продукт будет выходить - интересно бы узнать.
Уже больше года в Дальнем стоят, сам туда завожу то, что можно. В СМИ часто писали про этот эксперимент. На контейнере написано. Вам все не так, всё мало... Начните с себя и своих детей, если так сделают и остальные, вуаля, всё получится.
Елки, вы мне прям Америку открыли. Я сортирую мусор и отвожу его уже больше года, у нас давно существует пункт приема. Но это делают сознательные люди, которым не все равно на кучи мусора, которые скоро смогут соперничать с хребтом Жданко. Но большинство населения даже воспринимать не хочет сортировку. Сегодня проходила мимо этого контейнера и что? Он наполовину заполнен обычными мусорными пакетами, потому что ближе к подъезду стоит, идти меньше, понимаете?! А вы говорите "Начните с себя". Все должны начать с себя, тогда и толк будет. Может перестанем наконец одноразовой посудой пользоваться и пленкой пищевой пузо оборачивать...
Мусорные пакеты, пластиковые пакеты, стретч-пленка, белые мешки для мусора, скотч - это все можно перерабатывать как и пластиковые бутылки.
Стреч-пленка не перерабатывается. При сжигании она выделяет токсичные отходы. Посмотрите последний сюжет Ирены Понарошку. И от этого еще больнее... Особенно как вспомнишь, сколько этой пленки расходуется на замотку одного чемонада перед полетом((( Заказала себе уже чехол
Как это не перерабатывается. Это один из самых дорогих полимеров при приемке вторсырья
Чем аква сити строить,лучше бы завод построили по переработке мусора, а то по уши в ..омне весь Сахалин.
Вам то ,варягам на все насрать,а нам здесь жить.
Мусор на материк вывозим,еще в Гондурас отвезите.
Опять бабло пилить бюджетное ?
Достали уже ехайте домой
Ещё одну присосу к бюджету? Переработка мусора - нерентабельное производство, плюс ко всему, куда сбывать полученную продукцию? Рынка сбыта нет. Это только звучит красиво, а на деле - увеличение тарифа в разы. Визгу потом будет...
Чем аква сити строить,лучше бы завод построили по переработке мусора, а то по уши в ..омне весь Сахалин.
Вам то ,варягам на все насрать,а нам здесь жить.
напомнить, кто принимал решение о строительстве аква-сити?
В Советские времена собирали макулатуру,сдавали стеклянные бутылки и получали за это деньги,а сейчас я заплатил за пакет,бутылку из под воды и получается кого то должен обогатить за мои же деньги которые я заплатил при покупке.
Может думать с другого подхода? Уменьшение количества мусора за счёт его повторной переработки.
Повторную переработку надо сначала наладить, построить завод, а потом сортировать, кто будет оплачивать доставку всего, этого мусора на материк все у нас через ###у делается, лишь бы на бумаге отчитаться, куда ни кинь везде бардак, тот кто ратует вы хоть в курсе на сколько цены взлетят, топливо подорожало, электроэнергия с 1 июля тоже, комуналка, ещё и за вывоз на материк.
О точно! Вот были времена — мы все свалки облазили в поисках бутылок, а потом ещё отмывали их! Приятные воспоминания, однако)
А ещё какой нибудь придирчивый приёмщик ск искал трещенки или скол на горлышке помню у бабушки с работы по зиме мешками на аргамаке в космос возил
А почему эти контейнеры ржавые и вид у них конечно хорошенько таки б\ушный
Сахалин снабжают по остаточному принципу. Если чтото уже отслужило и жалко выкинуть - увозят на дачу, то в масштабах страны увозят на Сахалин
Пока нет культуры такой сортировки, вряд ли много народу будет заморачиваться
В нашем районе большинство контейнеров уже почти полные, мы заморочились.
а я бы заморочилась, это интересно . Вы заморочитесь, я заморочусь, еще человек 100 таких же и так постепенно дойдет до народа)
Непонятно, пластик и алюминий - в один контейнер? А в чём смысл?
Контейнеры бывшие в употреблении что-ли закупили?
отсортируют в пункте приемки
У нас тоже установили контейнер для пластика и жильцы молодцы разделяют мусор.
Ну хоть какие то хорошие новости))
Не будут у нас его сортировать граждане!)
Сортировку в первую очередь сделали, чтобы пластик не отделять.... а тупо измельчать его и продавать заграницу!
Получается граждане сознательно и непринужденно будут кого-то обогащать.
👍👍👍полностью соглашусь!
Если моя пластиковая бутылка, вместо пребывания на свалке, сможет еще принести пользу, то я пройду лишние пару метров к этому контейнеру. Уверен, что на идее раздельного сбора и переработки обогатились значительно больше, чем на её реализации.
У нас установили такой контейнер. Люди разделяют мусор, смотрю, контейнер наполняется.
Тоже думаю, что всем глубоко пофиг
А вам?
Мне пофиг ! Кто то бабки на этом рубить будет ,а мне время своё тратить на разделение мусора ,место выделять в своей квартире . Я же за вывоз мусора плачу , пусть они там его и делят . А то плати и время своё тратить .
А другие люди тратят свое время и силы, убирая чужой мусор с берегов речек...
А его че там оставляю!?
Я бы сортиранул
А можно узнать местоположение? Чтоб знать, куда нести.
Только один вопрос а утилизироваться мусор будет по отдельности, или мы сортируем мусор, а потом приезжает одна машина и всё в одну кучу складывается, как однажды такая картина мною наблюдалась в Новосибирске?
я постоянно собираю такой мусор и отвожу на переработку, поэтому меня очень порадовала такая новость, что не придётся теперь копить его, чтобы отвезти.
А куда вы отвозили мусор?
Загрузить ещё