Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1860112
184 9372
48
4
Обсуждение новости:
Короед массово убивает сахалинскую ель, а чиновники спокойны
https://sakhalin.info/news/208613/

Новость обновлена в 15:29 22 июня
Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области сообщает, что постоянно контролирует численность вредителей в сахалинских лесах.
184 9372
48
4
Лучшие ответы
Вчера-сегодня ездили по дороге Арсентьевка-Ильинск, потом в Тихую - на сопках огромное количество сухих елей. Большие участки.
Этот жук есть Божье создание и также имеет право на существование. Человек за несколько сот лет разрушил экологическую систему Земли. А теперь воет, что ему не дают жить жуки, комары, птицы, ПСО, Путин, политики, 3,14do.rasy, дорогой бензин (пешком ходить не пробовали, продав машину?). Суть уловили? Или продолжить?
Что не имеет границ? Что погубит этот мир? Жадность и глупость.
Мичурин говорил: "Нам нечего ждать милости от природы, после того, что мы с ней сделали." Провидец.
Самое увлекательное занятие-пилить сук на котором сидишь. А мы, под руководством вождей, только этим и занимаемся, хотя все прекрасно понимаем, что мы делаем.
Да, мы гости в этом мире. Но не мешало бы послушать песню Владимира Высоцкого - "Песенка о переселении душ" и испугаться, что когда нибудь придётся вернуться в этот мир.
Даже самый ничтожный червь ищет место получьше что бы оставить потомство.
Наши вожди так и делают, а мы из праха вышли, в прах и вернёмся.
Это визитная карточка сталицы ДВ туризма. Стыдно!
И клещей не было столько. В начале семидесятых в пионерлагерях бывал неоднократно. Были единичные случаи встречи с клещами. Где-то,кого-то укусил клещ. Никто и не знал как он выглядит. По лесам пацанами шарахались часто. И те кто старше меня лет на 14-15 то же говорили-не было столько клещей.
14-15- это про меня. Каждый год весной над сопкой летал "кукурузник", а за ним белый шлейф. Только сейчас я понял, что это значит. У нищей, послевоенной страны были средства, что бы защитить своё будуещее.
Да, клещей не было. Я всё детство-юность в лесу провёл, сестра тоже. Никогда клещей не видели.
А разве в СССР активно не обрабатывали леса от клещей?
Вот именно что обрабатывали.
Ты себе как этот процесс представляешь? Чтобы весь лес обработать.
Акарициды,даже современные, действуют до первого дождика и гарантии не дают.
Да просто не было столько клещей. А причины я не знаю,ученые пусть разбираются. Муравьев стало меньше,жужелицы исчезли или что там..
Клещей наверное и не было потому что РЕГУЛЯРНО с ними боролись, опыляли лес. Ну как минимум пригородные леса, парк.. А сейчас они даже в городе на газонах расплодились.
Ты лично хоть раз видел? Эскадрильи кукурузников?
Может у Леонова на даче и опрыскивали, и то вручную. Современная акарицидная химия применяется только в ручном режиме и действует до первого дождя. Обрызгивание с самолета эффект будет нулевой,химикат осядет на верхнем ярусе крон деревьев,тогда как клещ выше метра практически не поднимается.
Просто клещей столько не было,говорил уже.
Видел, летал. Не эскадрильи, один. Сейчас не летает. Поэтому их столько и не было. Год потравят, два, три - вот их и меньше. Может конечно и другая причина увеличения их количества, не знаю. Были какие-то отдельные очаги с сотнями клещей, я их знал - район нынешнего подъёмника на Красную, район снежника перед ПикЧеховским перевалом и т.п., в общем идёшь и просто их с себя стряхиваешь. А в других местах целыми днями лазаешь и ни одного. Фик знает почему так. Но что опыляли я сам видел в 70-х.
С самолётов опыляли от клещей. По поводу муравьев, не замечаю что их меньше
Не согласен.Фантазии.
если бы он ел их зарплату...спокойствие чиновникоФ наверняка изменилось!
Лет 10 уже наблюдаем эту картину.
Этих короедов не было 1000 лет назад? Конечно были. Тогда как же выросли те ели и лиственницы, которых они едять теперь?
Причина беспрецедентной вспышки короеда - в беспрецедентных масштабах ветровалов. А их причина - постепенное смещение на Сахалин погодной ситуации острова Хонсю, происходящее в ходе глобального потепления. Так что 1000 лет назад таких вспышек короеда не было, и регуляторного механизма для сохранения прежнего леса у природы нет.
Скорее да-ветровал. А что на счет клещей? Ну не было же их столько в нашем вашем детстве.
Вот тут не знаю. Количество клещей зависит от количества мышевидных грызунов, на которых клещи размножаются. Сейчас количество грызунов зашкаливает - почти каждый дачник может убедиться в этом по весне. Но вот было ли то же самое 40-50 лет назад - не знаю. Об этом могут поведать, пожалуй, лишь старожилы СНТ "Шахтёр" - старейшего в Южно-Сахалинске и одного из старейших на Сахалине.
В смысле 10? На моей памяти декабрь 1993 года, тогда ледяной дождь, ураганный ветер повалил большую часть не густого леса. В Сановке есть на сопке Дункин пуп. Там деревья до сих пор завалены и лежат с тех пор. Раньше туда на лыжах ездили кататься. Горку многие знали.
Я про короедов а не про завалы.
Откуда они берутся, задай себе вопрос. В здоровых деревьях их нет. Им не интересна живая древесина.
если так дальше пойдет, то через пару тройку лет полыхнет знатно, а после сверху селями запресует.
Моих 12 короедов в дровах не посчитали... Косяк...
Ответ агенства лесного хозяйства говорит о том что там полностью утратили связь с реальностью.
Они ее и не приобретали.
Не раз уже писал здесь по разным поводам и еще раз повторюсь. В Сахалинской области хозяйничают колонизаторы. Это не власть. Это типичные колонизаторы, враги. Это реальные враги и природы, и народа! Их задача - делать бабки на всем, на чем только можно. Охрана природы и ее сбережение в эту задачу не входит. Им все равно. Абсолютно. И неинтересно им это. Область очень богатая. Так враз взять и все уничтожить не получается. Это длительный процесс. Но пока такая колониальная власть сохраняется, уничтожение неизбежно. Да, будет сопротивление, но силы не равны. Неизбежно здесь все будет уничтожено. Обратное может быть только в том случае, если власть поменяется на менее коррумпированную. Но это вряд ли. Здесь ничего не поменяешь. А значит Сахалину в конце концов кранты придут. Так что наслаждаемся последними временами.
Когда все будет изничтожено, выловлено и выжжено, они отсюда уйдут. Восстанавливать они не могут, только разрушать. Восстанавливать будут другие. Но что то будет утрачено навсегда. Вот так колониальная власть уничтожает остров, его природу. Она же и вытесняет отсюда ставших коренными жителей. Им на смену приходят другие, которым вообще на все нас... В конце концов это приведет к утрате Россией Сахалина.
Отсутствие стратегического мышления. Временщичество.Тактическое есть,а там пусть хоть елки не растут.При коммунистах власть помудрее была.
Ну и где экологи и их крики о защите леса и уничтожении легких земли? Денег взять не с кого и остановить не можете?
а сколько еще вырубают в Ногликах и в Тымовске скоро вообще дышать не чем будет
В России всё лесное хозяйство уничтожено. Главная цель власти в Кремле - это деньги! Всё! Если у товара есть ликвидность, то всё решено. Лесное хозяйство было организовано по уму, предотвращались пожары, болезни деревьев. Сейчас ни специалистов в достатке, ни мощностей. В ближайшие годы не будет никаких изменений. В России эффективно действует только одна экономическая система - разграбление! Всё остальное решается в ручном режиме. Вон, даже ВВП не в состоянии уже и руками рулить.
с этим коронавирусом вся планета к чертям полетит, потому что никому ничего ненадо.
Короеды, не так массово убивают леса сахалинские, как например Вырубка... Самого леса, пилят его чаще, и причем круглогодично
Проблема в том что план развития леса утверждался людьми которые не знакомы с науками лесоводства даже косвенно. Они о лесе знают только то, что там живет медведь и он зараза почему то стал часто от туда выходить(
А до человека кем план утверждался? или одни короеды жили?
Вообще то человек разумное существо и это не надо скидывать со счетов. Или в голову только жрать?
Вообще я бы не говорил так убежденно. Я бы слово относительно вставил. Вам рассказать, как разумное существо выбило лосось? Как разумное существо изменило климат, как разумное существо тонны пластикаовых и химических отходов в мировой океан сбрасывает ЕЖЕЧАСНО. И прочее и подобное. А про амурского тигра слышали, как разумные ради красивой шкурки выбивают. И купить эти шкурки могут позволить себе отнюдь не неотесанные необразованные представители вида.
Так что человек разумный очень относительное понятие.
Или просто не надо путать понятия. Разумный не значит добрый, гуманный, великодушный и т.п.
И изменение климата из-за антропогенного воздействия не доказано.
Изменение климата из-за антропогенного воздействия только в вашей голове не доказано. А во всем мире, включая и Россию, это давно уже абсолютно доказанный факт.
Приведите мне доказательство, которое абсолютно все объясняет.
42
Это что-то доказывает?
Скорее всего люди свой мозг используют не весь и это уже доказано. Причем некоторые челы и не хотят его напрягать.
Не думаю, что есть существа, использующие ресурсы своего мозга на все 100%.
Это уж вряд ли. Подобные исследования не говорят о некой способности реализовывать свой потенциал в большей степени или меньшей. Да, у насекомых есть множество способов выживать, находить пищу и т.д., которые не присущи другим классам. И что? Количество насекомых за последние 50 лет сократилось на порядок и более. Вся суть живых организмов заключается в том, чтобы найти пищу, добыть энергию и дать потомство. За миллионы и сотни миллионов лет эволюции, естественно, что у насекомых и всех остальных форм жизни развились методы реализации данных миссий в самых удивительных формах и проявлениях. Кишечная палочка всего лишь за 5000 поколений (а это примерно 2 года) способна извлекать пишу их принципиально иных химических соединений. Не будете же вы говорить о том, что бактерия умнее человека? Мир прекрасен и удивителен. Насекомые разнообразны и зачастую поражают наше воображение. И все эти эпитеты свойственны человеку тоже. А мусор, загрязнение, выбросы CO2 и т.д., это всего лишь экологический след, который оставляет за собой каждое без исключения живое существо.
Не путайте понятия мозг и разум.
Я и не путаю.
почему не дают добро пилить ветровал на дрова?
Почему не дают? Обращайтесь в лесхоз. Они выпишут путёвку на ветровая и пилите пожалуйста.
Вы его сами хотите пилить?
да,пилить и вывозить,там гдн я живу есть лес и очень много ветровала но пилить не дают,за то рядом пол гектара леса с пилили для коттеджа, комиссия приезжала ,говорят мы не знаем были тут деревья или нет, потому что пеньков нет посчитать не можем
Вы точно знаете что это лесфонд? А то может тоже спилить без пеньков.
Прокуратура может вы теперь обратите внимание на так называемую деятельность Агентства лесного и охотничьего хозяйства и не только по обозначенной проблеме, а и по продаже охотугодий по коррупционным схемам проданных на «несостоявшихся аукционах» по ценам от 30 тысяч до 46 тысяч рублей, и не забудьте проверить фальсификации зимних маршрутных учетов, которые рисуются в кабинетах, а не проводятся в тайге как это положено. Хватит уже крышевать эту шоблу из агентства пора их уже к ответственности то привлечь, или опять все с рук сойдёт?
Почему спокойны?! Они наверняка в восторге, орать то теперь, что во всем виноват короед-тот ещё аргумент, свалить несколько ГА леса и какой нибудь хрени туристической "понавтыкать"
Чиновникам некогда про ели думать, план по прививкам надо выполнить!
Проблемами надо заниматься по очереди! сейчас пятилетка вакцинации!
Чиновник-он тот же короед на теле общества, вот и не обижают и даже берегут друг дружку. (шутка).
все хотят кушать
и чиновники, и короеды, и ученый тоже. тут вопрос по статье. Если молодые деревья успешно справляются с экспансией жука, то может быть у нас настолько старые лесной фонд что его реально надо "проредить" и естественным процессом постепенно из-за нехватки питания уйдут и короеды. само собой этот процесс будет не за 5-10 лет.
У нас, наоборот, чрезвычайно молодой лесной фонд. Если Вы не в курсе, в 1924-29 гг. сначала практически все хвойные леса на юге Сахалина, а потом почти все на севере были уничтожены катастрофической вспышкой белополосого шелкопряда, спровоцированной варварскими рубками, изменившими микроклимат темнохвойных лесов. И вот сейчас лес только-только восстановился, ему ещё зреть и зреть - и тут вторая подобная катастрофа, на сей раз спровоцированная ураганами и разгулявшаяся из-за саботажа чиновников.
Дело не в молодости или старости дерева, а в количестве жуков.
И миллионы лет до того как человек стал типа разумным ветровалов небыло или жуков ?
насколько я понял статью - ( берем аналогию волки/лисы - зайцы/олени. становится больше добычи следом увеличивается численность хищников, идет естественная убыль добычи, начинается "вымирание" хищников. и так циклично двигается все в круговороте. едино моментно добыча не исчезнет как и хищники. тоже и с короедами и деревьями )
С деревьями так не происходит. На смену ели может заселиться бамбук. А это новые проблемы. Вплоть до изменения климата.
Деревья бамбуку не помеха вообще.
А вы видели в ельниках бамбук?
Да. Прям непроходимый.
Может это был папоротник?
Подобное не уничтожает подобное. Они сами точно такие же, толь жрут не деревья...
"короеды" давно уже вырубили весь кондиционный лес на ДВ и продали в китай!
Подмосковье - тоже самое! Массово гибнет ель! Типограф блаженствует! Это и понятно, есть повод законно оприходовать землю и продать под строительство дворцов местных и пришлых миллионеров, А так-же для строительства человейников под ипотеку! Но сейчас, когда жара за 30 - гореть этот сухостой будет круто! Кремль дымку понюхает!
Подмосковье было шикарным в 70-х. Район Истры. Проводил там летние периоды. Сейчас закотеджили,больно смотреть на картах.
Они же дубы, а не ели
Прокуратура обязана возбудиться.
Ели не эротичны.
Сообщение удалено
Дорогие короеды, не могли бы вы переключиться в своём пристрастии с елей на чиновников? Их так много развелось...
На Украине бездарных чиновников люстрировали, мазали зеленкой и кидали в мусорные контейнеры и правильно делали. Только всеобщая гражданская инициатива с низов может спасти Россию от беспредела чинуш.
На Украине
супер пример ,пиши еще
Надо генетически вывести таких чинокороедов! Может ковид поможет...
Правительство сейчас более важными "антиковидными" мерами занято... ему не до этого... 😉
Да им всё красивые цветочки подавай, а Деревья и сами справятся, ага🤦🏻‍♂️
Птах стало в разы меньше , дешёвое удобрения, не могут разумные люди ради выгоды портить природу принадлежащих внукам их правнукам.
Один Ловецкий перевал чего стоит, лучше ехать и не смотреть по сторонам. А с чиновников какой спрос? Чиновники обычные русские люди: большая часть понимает лишь подзатыльник и пинок сверху. И то, лишь на время.
Кстати да... Причем проезжаешь перевал в сторону Невельска - становится все зелено, а до - почти все елки серые, и подбирается бамбук.
Надо пригласить короедоедов и они их всех выловят и сожрут
Эти жуки напоминают сам разросшийся чиновничий аппарат, который с такой же скоростью пожирает бюджет. Поэтому, чиновники спокойны.
Что можно ждать от "чиновников", там тоже самое, одна саранча.
Планете больше 4 млрд. лет и как-то справлялась со всем этим. Как ни странно звучит, но природа сама знает, что и как. Да и пищевые цепочки никто не отменял. Короедов с удовольствием съест огромная куча живности. А вот химикаты принесут еще больше вреда.
Большую часть этого периода планета существовала без главного вредителя - человека.
В том и дело. Поэтому надо не с короедом бороться, а с чиновниками уничтожившими лес под ТОРы
да планета-то наша может и без атмосферы и без воды прожить. как и триллионы других планет во Вселенной.
Расскажите это пустыням, где некогда были леса.
Глупости не говорите. Планета ни с чем не справляется, она создала условия. А природа их использует и адаптируется к этим условиям, останется на юге один бамбук, соответственно нет рек, нет птиц, нет животных. Это по вашему «справится»?
А ветровалы кстати тоже не по воле божьей, из-за глобального потепления - дестабилизация сложившихся атмосферных процессов. В том числе ураганные ветра. Цепочка гораздо длиннее, чем вы думаете, и природа не настолько всесильна, чтобы справляться со всем, что делает человек.
Открою секрет, но добыча нефти, газа, угля, той же древесины, для природы проходит очень заметно и меняет все, от флоры до фауны. Яркий пример леса Амазонии. Сравните снимки из космоса, что было 20 лет назад и сейчас. Поэтому я и считаю, что природа сама справится. Но вот человек всегда лишь ухудшает ситуацию. Я думаю здесь, на Сахалине, многие видят как изменился климат. Со снегом явные проблемы.
Человек - часть природы. А леса и животные гибли массово и до появления людей на планете.
Человек был частью природы до антропогенных изменений окружающего мира.
Да, это и есть справится. Человек или иные глобальные факторы меняют планету, из-за этого одни виды исчезают, другие их заменяют. Земля знала времена и пострашнее нынешних. Человеческий век короткий, а у природы времени много.
Загрузить ещё
1 228
8 1100
8 1407
1
3
2 447
20 2167
9