Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1859932
43 1938
15
4
Идет Будда с учениками по дороге.
Видит: яма, в ней вол, крестьянин пытается его вытащить, но сил не хватает.
Он кивнул ученикам, они быстро помогли вытащить животное. Идут дальше.
Снова яма, в ней вол, на краю сидит крестьянин и горько плачет.
Будда прошел мимо будто не заметил. Ученики его спрашивают:
— Учитель, почему Ты не захотел помочь этому крестьянину?
— Помочь плакать?
43 1938
15
4
Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека
Притчи
Неудивительна такая реакция Благословенного, ведь более бесполезного ( и вредного ) занятия, чем у второго крестьянина и быть не может. По этой же причине печаль и уныние являются одними из главных страстей и в христианстве.
Это больше похоже на так называемую «протестантскую мораль» - падающего – толкни! (если бог захочет, то он устоит, а если нет, то туда ему и дорога).
Тупая притча. Может крестьянин уже 1000 раз пытался, а гигант мысли со свитой подошли как раз когда он уже сидел без сил и плакал от того что не может вытащить вола.
Хотел узнать ваше мнение, но так и не нашёл. А без этого тема пустая. Притч о Будде слишком много...
Когда верующий, меня атеиста, спрашивает в кого я верю, я дабы не сильно его смущать, отвечаю что в Будду. Вроде и не соврал и в то же время отвертелся от глупого спора о "всевышнем".
Самая "правильная" религия в мире. Самая миролюбивая, добрая, не призывающая ни к чему, допускающая все, терпимая ко всему. Созданная конкретными людьми, почитающая конкретных людей, конкретные поступки... а мудрости у нее какие...
Вообще-то это не религия, а философия. В Японии, многие самурай были буддистами, это не мешало им убивать японцев христиан. А то что творили в Китае, просто сложно их назвать верующими. На Карафуто тоже был Буддийский храм, это не мешало японцам, использовать рабский труд корейцев.
Вы знаете, а истина то по середине! Википедия: Буддизм-это религиозно-философское учение... Так что не надо тут "умничать" и сыпать выдержками из интернета. Пользоваться Гуглом я умею
Можно еще вспомнить сколько жертв христианства
я бы только кавычки не там поставил:
Самая правильная "религия" в мире.
Один из военочальников во время 7-ми летней войны в Корее, со своими войнами резал уши и носы у людей, и отправлял бочками в Японию, захоронение с ними до сих пор остались в Японии. При этом он был рьянным поборником Буддизма, он особой жестокость убивал Японцец христиан, а после смерти стал святым. Ему в синтоистком храме возносят благовония и молитвы. Поэтому учение Будды, это не религия, а прежде всего философия или учение. Религию создали сами люди. Многие ветви Буддизма, прямо отличаются друг от друга по смыслу и содержанию. Тибетский Буддизм, это сместь индийского тантризма и древнего шаманизма Бон.
Я и говорю что это не религия.
Википедию читаем...
Читай конечно. Можешь еще забор почитать и библию
А я сам выучил 22 еврейские буквы из иврита. Читал много разных книг по еврейской мистики.Изучал Таро,Каббалу,хиромантию и другие мистические книги. Очень красивая и очень сложная система Сефирот.
В мой монастырь ежедневно приходил один монах, Вася-буддист, ныне покойный.
В самом начале нашего знакомства, я сам окликал его,проходящего мимо, фразой:
"Вася, пить будешь?!" - и он отвечал:"Будду". Так я узнал, что Вася -буддист.
Их много на Руси, только громче спроси. Раньше Вася был капитаном советской милиции и членом КПСС, но буддизм взял верх. Число моих прихожан, зависело от наличия вина в погребе. Помолиться на пасеку в тайге паломники ехали за 100-200км, когда было что пить.
Как бы очень поучительно.
Но!
Сила религии в чем?
В традициозности, силе духовных скрепов.
Ну а ежели вальдемарчика начали на иконах рисовать - то это конец православия.
Завафлилась русская церковь сотрудничеством с властью.
Воровской властью.
Каноны рухнули, ежели володя на иконе - значит заповеди не действуютьььь
Рябята, я не экстремист, и не националист. Я ничего не имею против еврея который чтит свои традиции, ходит в синагогу, чтит Субботу и в это день, он читает священные книги:тору,мишну,талмуд и молится Ягве.
Он уважает и чтит веру и духовно традиции своих предков. Но видеть еврея: в одежде буддиста,индуиста, даоса,с шаманским бубном, это наверное не совсем правильно. Шаман - это нивх или айн, русский- православный христианин, поляк-католик, кореец-даос/иглотерапевт. Буддийскую теорию кармы, изучают в буддиских университетах в Южной Корее.
ПС: Народ если я в чем-то неправ, то поправьте меня. https://www.youtube.com/watch?v=aO5I6yTamsE
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. Послание Иакова 3:12
Дядька, так за тобой придут скоро.
Это же явный призыв к.
(Добавлено через 40 секунд)
Дрисьтаньян стуканет либо ткачук.
Самое смешное, что такие рассказы которые приписывают Гуатаме, сочиняют все кому не лень. В контакте есть такие группы, где люди ставят лайки под такими рассказами и делают репосты. Ведь Будда на самом деле, никогда этого не говорил. Все эти притчи придумали люди.
Одного городского шамана, я уже встречал, но он не нивх, а еврей! У нас в городе нет синагоги и он решил стать диваным шаманом. Еврей- шаман, это просто жгучая смесь! А еще есть такая книга "Диагностика Кармы" Лазарева, он тоже еврей. Он в Карме, разбирается лучуше, чем сами буддисты! У вас же есть своя религия-Иудаизм.Суббота - священый день у вас. Ну так живите, вы так как жили ваши предки. Еврей - шаман, еврей - буддист, еврей-даос,цигунист. Это уже явный перебор!)
Я в своем районе, часто вижу одного молодого бритого парня в буддийской одежде, он не азиат, а русский парень. Разве у нас есть русские будийские монахи?
Хоспидя, что у вас в голове При чем тут религия и национальность? Религию выбирает сам человек, а вот с национальностью, родителями, страной человек рождается - и это вообще не его выбор. Я вот например верю в ЛММ, и у пастафарианства нет национальности.
Среди тех, кто одел буддицйскую тогу,есть много лентяев и тунеядцев. Очень много выходцев из России живут в странах Азии, и порошайничают у прохожих. Есть и такие монастыри и храмы, где всем желающим предоставляют, комнату и питание. "Ложных монахов" много и среди азиатов.
Это Руслан Енко Файн.. Он прошёл обучение у монахов и практикует сейчас, гимнастики опять же, цигун там и другие...
А ясно, раньше он гитаре играл и пел. Буддизму он обучался в Бурятии, а Шаолиньский цигун - он преподает людям за деньги в фитнес клубе. А еще он уехал в Израиль и работал там мойщиком посуды, а потом снова приехал на Сахалин, и стал мастером цигун! Быть мастером цигун на Сахалине, всяко лучше, чем мыть посуду на кухне в Израиле.
Что поделать, селяви🗿
Непростой у него духовный путь. Бурятский дацан (Ламаизм).Шаолиньский Цигун (Дзен). Японский Нитэрен Буддизм (Риссе косей кай). Монах у которого есть жена. Вот такая у него непростая карма.
Да преподаватели нынче не сильно отличаются от мойщиков посуды.
Дураков то поменьше стало.
На Сахалине, помоему на "шизоретику" спрос стабильный. Всяко больше выходит, чем в родном Тель-Авиве, чистить туалеты.
Странная вещь
Будде надо было кивнуть ученикам, чтобы те помогли крестьянину
Заявление учеников, почему он не помог, а самим?
Ученик послушен и без слова наставника не станут что-то делать. Их задача постигать науку учителя по сказанному и не сказанному.
А учитель чем помог?
Кивнул головой, дал добро? На самом деле палец об палец не ударил. А ученики как бараны
вам не постичь даже простых учений Будды.
Прол, а я то тут причём?)
Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника. Появился йог, который перешел несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
- Ну, а ты, Просветленный, так можешь?
На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провел много времени в суровых аскезах.
Пришел лодочник и Будда спросил его:
- Сколько стоит переправа?
- Три гроша, - ответил лодочник.
Будда, повернувшись к йогу, сказал:
- Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
Великая это притча, брат.
Наши местные бездельники вам минусов накидают. Уж больно точно про их непутёвую жизнь эта байка.
Те слова не сказали , а ты уже ноешь
Дурик, укажи, где нытьё.
А тебе язык щипет, когда меня читаешь? Везде свой язычок сунешь, везде лизнёшь.
Делом занят
Тонко тонко )
анонимная 28294
48 1064
1
5
199 1973
4
2
2 206
10
89 4020
3
20
анонимный 19347
50 3424
3
8