Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1858774
0 194
1
1
Статья об адекватной власти, отсутствии воровства и счастливом народе.
Страна, где люди живут до 85 лет, нет тюрем и запрет на адвокатов
Крошечное государство, зажатое в Пиренеях между Испанией и Францией, далеко не сразу удается вспомнить и найти на карте.
Маленькая Андорра не только умудрилась сохранить свою независимость во всех перипетиях бурной истории Европы с 1278 года, «балансируя» между двумя сильными «соседками», но и демонстрирует всему миру, что даже при таких размерах можно создать благополучное государство с высоким уровнем жизни.
Страна удивительная, в ней очень много парадоксов.
Как крошечному государству удается оставаться независимым и процветать?
Как и за счет чего живет Андорра?
На площади чуть больше 400 квадратных километров, из которых 98% — горы в потрясающе красивых местах расположилось одно из самых маленьких государств мира.
76 000 населения имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни — 84,4 года, но страна не «стареющая», средний возраст — 39 лет. Высочайший уровень безопасности в стране обеспечивают всего 200 полицейских. А армии нет вообще. Жители смеются, что даже если ходить по улицам и просить, чтобы тебя ограбили — воров не найти. Не принято.
Практически вся территория страны — музей под открытым небом. Древние храмы, крепости, современные авангардные деловые центры, необычные уличные скульптуры прекрасно уживаются рядом. Есть даже музей русской матрешки!
Образ жизни — спокойный, размеренный, даже расслабленный.
Есть и минусы — практически нет соцзащиты и пособий, но при высоком среднем уровне доходов это не критично.
Может быть, в стране есть нефть, газ, редкие металлы, алмазные рудники? Нет, в карликовой стране все это отсутствует.
У Андорры три статьи доходов: туризм, сельское хозяйство и банковская система.
Несмотря на маленькую площадь, андоррцы умудряются получать прекрасные урожаи, которых хватает, чтобы обеспечить страну. А любимую местными жителями петрушку вообще часто в магазинах раздают бесплатно.
Термальные СПА, горнолыжные спуски и беспошлинный шопинг привлекает множество туристов, пополняющих казну. В шенгенскую зону Андорра не входит, но теоретически для въезда достаточно визы в Испанию или во Францию. Были моменты, когда Андорра даже ограничивала въезд приезжим из некоторых стран, в том числе из России, чтобы поток туристов не превысил возможности страны по обеспечению порядка. Но в последние годы отношение к русским и восточноевропейским туристам стало более лояльным.
Ну и конечно, оффшорная зона, которая позволяет процветать банкам, тоже поддерживает высокий уровень жизни в стране.
Одной из самых потрясающих особенностей княжества Андорра является то, что у нее вообще … нет правителя! И так уже 800 лет!
Точнее формально считается, что в Андорре два князя— епископ Урхельский и президент Франции. Но согласно конституции страны они являются чисто декоративными фигурами с представительскими функциями. Да и в самой Андорре оба бывают крайне редко.
Реально же страной управляет парламент из 28 человек, который здесь называют Совет долин, и назначаемый ими премьер-министр. Для порядка и спокойствия стране этого вполне хватает.
Так что Андорра сумела найти свое маленькое, но абсолютно реальное счастье. И оно оказалось не в гигантской территории, бескрайних недрах или агрессивной политике, а в умелой организации порядка и поддержании стабильности.
0 194
1
1
Ну что народ, давайте теперь вспомним о стратегии 2020 и о плане Путина, выросшем как поганка на этой стратегии и растрезвоненном на весь белый свет. Никому не интересно чем вся эта болтовня закончилась?
https://nnm.club/post/pochemu-...an-pu.html
Вот и путину не интересно и его партии "Единая Россия" это тоже не интересно и их холуйне это тоже нифига не интересно. Им главное покукарекать и повопить победно. А что… (читать далее)
14 437
6
6
В Чечне через день после поручения Кадырова объявили о вакцинации всех взрослых
Чеченская Республика опередила остальные регионы и первой среди субъектов России вакцинировала 100 процентов взрослого населения. Высокий показатель был зафиксирован через день после поручения главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает РИА Новости.
Чечня первой из регионов РФ достигла стопроцентной вакцинации от COVD-19 взрослого населения, что составляет 60 процентов (568 тысяч человек) от общей численности жителей республики… (читать далее)
7 613
Аналитики: Иран создаст ядерную бомбу в течение нескольких месяцев
Институт исследований национальной безопасности (INSS) представил президенту Ицхаку Герцогу годовой отчет.
В нем, в первую очередь, говорилось о ядерной деятельности Ирана, которая "является самой серьезной угрозой для Израиля". По словам экспертов, Тегеран приобретает знания и опыт, необходимые для создания ядерного оружия, и продвигается в области обогащения урана.
"Он перешел ранее критические границы, такие как обогащение… (читать далее)
11 321
7
18 756
9
12
анонимный 76701
2 396
6