Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1858102
27 1911
Всем привет. Кто делал возврат страховки по кредиту в течении 14 дней после получения кредита? Реальный опыт, истории, есть у кого как положительный, так и отрицательный интересует, какие проблемы возникали, может "подводные камни".
(Добавлено через 1 минуту)
Так же истории о возврате страхрвой премии при досрочном погашении кредита.
27 1911
Много раз отказывались. Процентная ставка вырастает, но по моим подсчётам полная стоимость кредита без страховки с выросшей процентной ставкой меньше, чем со страховкой, но по меньшей ставке. Подводные камни - менеджеры банка, которые "чешут", что отказаться нельзя, и которые умышленно не выдают на руки правила страхования, где написано, что можно отказаться в течение 14 дней. Вернуть страховку должны в течение 10 дней с момента подачи заявления.
(Добавлено через 16 минут)
Ещё полезно диктофон включать, а то некоторые менеджеры, если видят, что человек несведущий и сомневающийся, иногда такую чушь порят, что аж смешно. У нас так с ВТБ банком было. И ещё нюанс, (я не сталкивалась, но читала) что сейчас банки стали присоединять к договору коллективного страхования и в таком случае уже точно от него не откажешься. Ну и бывает ещё, что сама страховая по какому-нибудь "левому" адресу находится, могут быть сложности с передачей заявления на отказ от страховки.
В 2020 году вопрос с коллективным страхованием решили. Так же модно отказаться.
Газпромбанк. Менеджер сама указала на то, что от страховки можно отказаться в течении 2 недель (в договоре это прописано), при этом ставка повысится на 7 пунктов. При расчёте на кредитном калькуляторе мне стало ясно, что без страховки я переплачу (но не много). При досрочном погашении кредита, я могу вернуть страховку пропорционально от времени пользования оным, что тоже прописано в договоре со страховой компанией.
Давно правда, но было дело, брал кредит в сбербанке, тоже со страховкой, но девушка которая и оформлял кредит сама посоветовала через день два, обратиться к ним с заявлением о возврате страховки, так и сделали, дней через 5 деньги за страховку вернули и я их пустил на досрочное погашение кредита, сразу уменьшился платёж ежемесячный, короче, у меня все прошло удачно.
В АТБ навязали страховку к кредиту. Страховая АО МАКС. В течение первой же недели после получения кредита, откопировал все документы и с заявлением обратился в эту страховую. В течение месяца деньги за страховку вернули на карту.
Спустя год в этом же банке увеличил сумму кредита и снова со страховкой. Также собрал документы и отправил в страховую. И снова не было проблем с возвратом страховки. Отправлял почтовым отправлением с описью.
Сбербанк. Возвращала дважды, без проблем. Страховка около 90 тыщ была. Платеж по кредиту не увеличился, а при начале пандемии процент снизился с 16 до 13.
Втб. Увеличил платеж на 2т
Я вернула в Альфа страховании. Никаких проблем. Один визит в офис.
Вам увеличили процентную ставку или договор этого не предусматривал?
Договор этого не предусматривал. Я покупала бытовую технику. В магазине подсказали что можно оформить чтоб условия кредита были лучше, но на следующий же день сходить и расторгнуть договор страхования. Для банка это уже не сыграет роли.
Так сразу нужно отказываться было. Достаточно было позвонить на горячую линию в банке, в котором планировали брать займ и уточнить у них. Я так и делал, отказывался от страховки до кредита. Да процент выше, но если воспользоваться калькулятором то можно понять, что даже с большим процентом переплата будет ниже.
Во первых не было, а надо будет может быть, но это не точно. Во вторых как правило просто отказывают в кредите и все. В третьих суть вопроса достаточно ясна и есть возможность и платить кредит по тем же 11 процентам и страховую премию вернуть. А это гораздр выгодней.
Ну вообще насколько я читал, не знаю, как в твоей ситуации, но если изначально ты подписался под страховку, то потом вернуть ее нельзя. Я поэтому и начал на горячие линии названивать. Про то, что отказывают тоже читал. Собственно лучше позвонить, не? Что за банк? По любому есть какой-нибудь 8-800... Кстати, по страховке же придется сейчас обращаться не в банк, а в контору с которой страховку заключали.
В течении 2 недель по законодательству можно отказаться от страховки и страховую премию обязаны вернуть.
(Добавлено через 21 секунду)
Если не наступил страховой случай
По новому закону от сентября 2020 года, заемщик имеет также право на выплату страховой премии при досрочном погашении кредита. Раньше этого не было.
Да есть такое.
Интересное кино, а шо за закон, можно ссылку, пряминтересно, я страхуюсь от того что я помру или инвалидность и не смогу выплатить объем кредита, а причём тут отказ от страховки и сам кредит?
фз-483 от 27.12.2019 г.
Спасибо почитаем, шо там эти жулики нам ещё придумали
Сейчас это в интересах заемщика, а не в интересах кредиторов и страховых компаний, которые годами и десятилетиями дурили бедный народ. Кратко: погасив досрочно кредит, в связи с которым был оформлен договор страхования, страховые компашки отказывались на добровольной основе возвращать страховые премии, уплаченные созаемщиками в связи со страхованием кредита. Накопилась достаточная судебная практика по этому вопросу. И хоть что-то позитивное для граждан было сделано нашим государством: начиная с сентября 2020 года, при досрочном погашении кредита, страховая обязана вернуть сумму страховой премии пропорционально удержанную за период погашения кредита.
Я то думал, шо серьёзно, а там не за то автор спрашивал, а по его вопросу судя по всему ничего не поменялось
Вообще без проблем, заявление написал через дней 5 кинули деньги на карту.
Ставку процентную увеличили? А то там ниже пишут.
Да увеличили
Втб увеличил
Наверное от условий договора кредита зависит.
думаю камень только один, это увеличение процентной ставки!
1 372
Я горжусь нашими правоохранительными органами! С утра какой то неадекват ломал дверь к соседям, вызвали полицию, ждали ровно полтора часа.
Приехал участковый на машине ДПС, а виновник торжества уже давно ушел...Как теперь верить нашей доблестной полиции, если их вызываешь из-за шумихи, они говорят, что когда кого-нибудь убьют, тогда и приедем по факту.
25 2994
12
10 1296
Сергиево-Посадский городской суд Московской области постановил восстановить в должности сотрудника московского метрополитена Максима Кириленко, которого уволили с работы из-за его поддержки политика Алексея Навального. Об этом «Открытым медиа» рассказал председатель независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев.
Также судья постановила взыскать в пользу Кириленко 5000 рублей компенсации морального вреда, а также компенсацию оплаты за вынужденные прогулы — около 120 тысяч рублей.
Это… (читать далее)
0 158
2
4
Чтобы не ходить на работу, военнослужащий ВМФ России прикидывался больным ковидом.
Капитан 3-го ранга ВМФ Кирилл Мальков 3 месяца прикидывался больным коронавирусом, чтобы не ходить на работу. Как выяснилось, Мальков обманывал своих коллег. Находясь в командировке, он сообщил начальству, что заразился коронавирусом, предоставил 2 справки о том, что с 10 сентября по 2 декабря 2020 г. был на больничном. Оказалось, что офицер лжёт, он не болел коронавирусом, а справки, предоставленные им, были фиктивными… (читать далее)
1 522
3