Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1855944
2 289
2
Вадим Лукашевич: "Китай превзошел СССР в исследованиях Луны и Марса"
"Китай впервые (и с первой попытки) осуществил успешную посадку аппарата "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" на поверхность Марса. Сообщены координаты точки посадки: 109.7 E, 25.1 N, что менее 40 км от целевой точки на равнине Утопия", - пишет в Facebook эксперт в области авиации и космонавтики.
"Если американский марсоход Perseverance садился сразу с подлетной траектории, то китаец - с околомарсианской орбиты, поэтому зонд сначала изменил орбиту на "попадающую" траекторию, отделил спускаемый аппарат (посадочную ступень с марсоходом), а через 30 минут после отделения вернулся на свою орбиту. Вот такое интересное маневрирование около Марса (если не ошибаюсь - тоже впервые).
Теперь на Марсе в рабочем состоянии три марсохода, два стационарных аппарата и один вертолет, из которых один посадочный аппарат и марсоход китайские, все остальное американское. На орбите вокруг Марса работают американские, европейские и китайский с арабским аппараты, на борту некоторых из них есть отдельные российские приборы. Эта картина сейчас как нельзя лучше и самым объективным образом отражает "кто есть кто" в мировой космонавтике. Сама жизнь отранжировала всех участников.
Что касается Китая, то он превзошел СССР (про Россию речи вообще нет) в исследованиях Луны, посадив луноход на ее обратную сторону, и вот теперь - в исследованиях Марса. То же самое в пилотируемой космонавтике: Китай начал сборку многомодульной орбитальной станции на околоземной орбите (мы подойдем к этому не ранее 2025 г.), запустив первый ее модуль на ракете с водородной первой ступенью (у нас этого даже в планах нет), и испытал в космосе прототип своего нового космического корабля (наш "Орел" заявлен к полету в конце 2023 г., чего - утверждаю - не случится).
И нашим последним "приоритетом" в космосе в обозримом будущем станет балаган со съемкой игрового фильма за бюджетный счет. И это "достижение" никто уже переплюнуть не сможет, потому что все нормальные люди в нормальных странах будут снимать игровые фильмы в космосе только на коммерческой основе".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/17May2021/china_space.html
2 289
2
Удивительно не это.
Не потому, что я хочу забить кому-то гол, или пропагандирую здесь какие-то расисткие идеи, или там фик знает что. Я от этого вообще далёк.
Удивительно, если они говорят, что судествуют 5 тыс. лет, как они не полетели 3 тыс. лет назад или там не изобрели смартфон.
Дело в том, что теория эволюции говорит о том, что так или иначе всегда будут появляться некие инаковые, чем все. Обязательно. Всегда появляются не только середнячки, но и те, кто по опущенности будет пробивать дно, и те, кто будет пытаться взлететь. Их что, таких, уничтожели что ли?
Или теория эволюции не верна, и есть Бог который одним дал (способности) а другим нет.
А если, допустим, Бог не дал, то запускай-не запускай...
Вот это проблема, ИМХО.
(Добавлено через 12 минут)
Может быть действительно дело в письменности?
То есть посредством алфавитных букв можно сконструировать любое слово и вложить в него никому не ведомый, по причине креативности, смысл.
А иероглифика, она ведь дает ограниченный инструменарий. А если изобрести неведомый иероглиф, то никто не сможет его прочесть, и значит все будут просто его игнорировать?
Американский ровер Perseverance прислал с Марса цветные фотографии.
20.02.2021 // Росбалт.
Когда-то 6 экспедиций НАСА на Луну прошли мимо сознания советских отечественных обывателей, потому что кремлёвская пропаганда завистливо старалась скрыть от них эти величайшие достижения представителей человеческой цивилизации. Видимо, что-то подобное будет и сейчас с исследованиями Марса.
© Фото с сайта Европейского космического агентства… (читать далее)
16 646
4
5
0 241
Запущен исследовательский нейтронный реактор ПИК в Гатчине. Он является самым мощным в мире источник нейтронов. Необходим для для изучения вещества на уровне наномасштабов.
Установка расположена на площадке входящего в Курчатовский институт Петербургского института ядерной физики имени Константинова в Гатчине. Реактор станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Ожидается, что ПИК будет основой… (читать далее)
21 610
6
5
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, выделит 100 млн долларов призовых для участников конкурса среди разработчиков технологий для удаления углекислого газа из атмосферы Земли.
В правилах конкурса указано, что победители должны будут продемонстрировать технологию, позволяющую собирать углекислый газ их атмосферы или океана и хранить его безопасным для окружающей среды образом. Пока что речь идет об удалении одной тонны CO2 в день с возможностью значительного масштабирования.
"Это не конкурс теорий… (читать далее)
2 257
1
2
Эксперты ВШЭ назвали Россию «опаздывающим производителем» в сфере развития передовых технологий. Сегодня РФ находится на периферии рынка, являясь лишь поставщиком сырья и полуфабрикатов. При этом страна все же является лидером в областях ядерных технологий и вооружения, однако этого недостаточно для того, чтобы стать крупным глобальным игроком.
11 437
4
10