Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1855944
2 336
2
Вадим Лукашевич: "Китай превзошел СССР в исследованиях Луны и Марса"
"Китай впервые (и с первой попытки) осуществил успешную посадку аппарата "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" на поверхность Марса. Сообщены координаты точки посадки: 109.7 E, 25.1 N, что менее 40 км от целевой точки на равнине Утопия", - пишет в Facebook эксперт в области авиации и космонавтики.
"Если американский марсоход Perseverance садился сразу с подлетной траектории, то китаец - с околомарсианской орбиты, поэтому зонд сначала изменил орбиту на "попадающую" траекторию, отделил спускаемый аппарат (посадочную ступень с марсоходом), а через 30 минут после отделения вернулся на свою орбиту. Вот такое интересное маневрирование около Марса (если не ошибаюсь - тоже впервые).
Теперь на Марсе в рабочем состоянии три марсохода, два стационарных аппарата и один вертолет, из которых один посадочный аппарат и марсоход китайские, все остальное американское. На орбите вокруг Марса работают американские, европейские и китайский с арабским аппараты, на борту некоторых из них есть отдельные российские приборы. Эта картина сейчас как нельзя лучше и самым объективным образом отражает "кто есть кто" в мировой космонавтике. Сама жизнь отранжировала всех участников.
Что касается Китая, то он превзошел СССР (про Россию речи вообще нет) в исследованиях Луны, посадив луноход на ее обратную сторону, и вот теперь - в исследованиях Марса. То же самое в пилотируемой космонавтике: Китай начал сборку многомодульной орбитальной станции на околоземной орбите (мы подойдем к этому не ранее 2025 г.), запустив первый ее модуль на ракете с водородной первой ступенью (у нас этого даже в планах нет), и испытал в космосе прототип своего нового космического корабля (наш "Орел" заявлен к полету в конце 2023 г., чего - утверждаю - не случится).
И нашим последним "приоритетом" в космосе в обозримом будущем станет балаган со съемкой игрового фильма за бюджетный счет. И это "достижение" никто уже переплюнуть не сможет, потому что все нормальные люди в нормальных странах будут снимать игровые фильмы в космосе только на коммерческой основе".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/17May2021/china_space.html
2 336
2
Удивительно не это.
Не потому, что я хочу забить кому-то гол, или пропагандирую здесь какие-то расисткие идеи, или там фик знает что. Я от этого вообще далёк.
Удивительно, если они говорят, что судествуют 5 тыс. лет, как они не полетели 3 тыс. лет назад или там не изобрели смартфон.
Дело в том, что теория эволюции говорит о том, что так или иначе всегда будут появляться некие инаковые, чем все. Обязательно. Всегда появляются не только середнячки, но и те, кто по опущенности будет пробивать дно, и те, кто будет пытаться взлететь. Их что, таких, уничтожели что ли?
Или теория эволюции не верна, и есть Бог который одним дал (способности) а другим нет.
А если, допустим, Бог не дал, то запускай-не запускай...
Вот это проблема, ИМХО.
(Добавлено через 12 минут)
Может быть действительно дело в письменности?
То есть посредством алфавитных букв можно сконструировать любое слово и вложить в него никому не ведомый, по причине креативности, смысл.
А иероглифика, она ведь дает ограниченный инструменарий. А если изобрести неведомый иероглиф, то никто не сможет его прочесть, и значит все будут просто его игнорировать?
Американский изобретатель и миллиардер Илон Маск выиграл контракт на создание космического корабля для доставки астронавтов на Луну.
В американском космическом ведомстве говорят, что полет может состояться уже в 2024 году. НАСА заплатит Маску 3 млрд долларов за подготовку ракеты к возвращению американцев на Луну, впервые с 1972 года. Американские астронавты - единственные в истории, кто побывал на Луне.
Маск обошел на финальном этапе конкурса Джеффа Безоса с его компанией Blue Origin и компанию Dynetics.
Назад… (читать далее)
6 477
1
5
Китаевед, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский в беседе с радио «Космольская правда» рассказал о развитии науки в России и Китае. По его словам, в прошлом году в Поднебесной на научные исследования было выделено больше 300 миллиардов долларов.
«В отличие от других стран мира Китай активно реализует научные идеи на практике. Если у нас в России в лучшем случае 4G, то в Китае уже 5G, а то и 6G», — рассказал профессор.
Островский… (читать далее)
3 321
1
4
Британский стартап под названием Hybrid Air Vehicles представил новый концептуальный дизайн дирижаблей на 100 пассажиров.
Стартап из Великобритании под названием Hybrid Air Vehicles собирается начать производство экологически чистых дирижаблей, который будут выбрасывать куда меньше углерода, чем самолеты.
Конечно, полностью заменить самолеты не получится. Однако компания уверена, что она сможет предоставить людям более экологичный способ полетов на короткие расстояния. По словам представителей Hybrid… (читать далее)
0 106
1
https://www.nature.com/articles/ncomms15112
С помощью Biobag разработчикам удалось на протяжении четырех недель обеспечивать нормальное развитие овечьих плодов со 105–120 дней вынашивания (это примерно соответствует 22–24 неделе человеческой беременности). К концу пребывания в устройстве ягнята мало отличались по развитию от животных, выношенных в матке до такого же срока. Повреждений мозга и легких — наиболее уязвимых органов недоношенных — у них не наблюдалось.
Прыжок к "искусственной матке".
Вопрос… (читать далее)
2 240
2
Компания Porsche стала инвестором стартапа Isar Aerospace, сообщает Daily Mail. Эта фирма из города Оттобрунна занимается разработкой ракет-носителей, предназначенных для транспортировки спутников на орбиту Земли. Первый запуск планируется в конце 2022 года.
Сотрудники Isar Aerospace утверждают, что с их ракетным аппаратом Spectrum запуск спутников будет дешевле и мобильнее, чем у конкурентов – Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic. Для этого компания намерена автоматизировать производство ракет и… (читать далее)
6 236
3