Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1855944
2 339
2
Вадим Лукашевич: "Китай превзошел СССР в исследованиях Луны и Марса"
"Китай впервые (и с первой попытки) осуществил успешную посадку аппарата "Тяньвэнь-1" с марсоходом "Чжужун" на поверхность Марса. Сообщены координаты точки посадки: 109.7 E, 25.1 N, что менее 40 км от целевой точки на равнине Утопия", - пишет в Facebook эксперт в области авиации и космонавтики.
"Если американский марсоход Perseverance садился сразу с подлетной траектории, то китаец - с околомарсианской орбиты, поэтому зонд сначала изменил орбиту на "попадающую" траекторию, отделил спускаемый аппарат (посадочную ступень с марсоходом), а через 30 минут после отделения вернулся на свою орбиту. Вот такое интересное маневрирование около Марса (если не ошибаюсь - тоже впервые).
Теперь на Марсе в рабочем состоянии три марсохода, два стационарных аппарата и один вертолет, из которых один посадочный аппарат и марсоход китайские, все остальное американское. На орбите вокруг Марса работают американские, европейские и китайский с арабским аппараты, на борту некоторых из них есть отдельные российские приборы. Эта картина сейчас как нельзя лучше и самым объективным образом отражает "кто есть кто" в мировой космонавтике. Сама жизнь отранжировала всех участников.
Что касается Китая, то он превзошел СССР (про Россию речи вообще нет) в исследованиях Луны, посадив луноход на ее обратную сторону, и вот теперь - в исследованиях Марса. То же самое в пилотируемой космонавтике: Китай начал сборку многомодульной орбитальной станции на околоземной орбите (мы подойдем к этому не ранее 2025 г.), запустив первый ее модуль на ракете с водородной первой ступенью (у нас этого даже в планах нет), и испытал в космосе прототип своего нового космического корабля (наш "Орел" заявлен к полету в конце 2023 г., чего - утверждаю - не случится).
И нашим последним "приоритетом" в космосе в обозримом будущем станет балаган со съемкой игрового фильма за бюджетный счет. И это "достижение" никто уже переплюнуть не сможет, потому что все нормальные люди в нормальных странах будут снимать игровые фильмы в космосе только на коммерческой основе".
Подробнее: https://www.newsru.com/blog/17May2021/china_space.html
2 339
2
Удивительно не это.
Не потому, что я хочу забить кому-то гол, или пропагандирую здесь какие-то расисткие идеи, или там фик знает что. Я от этого вообще далёк.
Удивительно, если они говорят, что судествуют 5 тыс. лет, как они не полетели 3 тыс. лет назад или там не изобрели смартфон.
Дело в том, что теория эволюции говорит о том, что так или иначе всегда будут появляться некие инаковые, чем все. Обязательно. Всегда появляются не только середнячки, но и те, кто по опущенности будет пробивать дно, и те, кто будет пытаться взлететь. Их что, таких, уничтожели что ли?
Или теория эволюции не верна, и есть Бог который одним дал (способности) а другим нет.
А если, допустим, Бог не дал, то запускай-не запускай...
Вот это проблема, ИМХО.
(Добавлено через 12 минут)
Может быть действительно дело в письменности?
То есть посредством алфавитных букв можно сконструировать любое слово и вложить в него никому не ведомый, по причине креативности, смысл.
А иероглифика, она ведь дает ограниченный инструменарий. А если изобрести неведомый иероглиф, то никто не сможет его прочесть, и значит все будут просто его игнорировать?
Совершенствуются телескопы. Есть космический "Хабл". Есть "Кеплер", в Чили в Андах есть мощное оборудование. Уже обнаружены экзопланеты, на которых теоретически может быть жизнь. Не сомневаюсь, что совершенствование телескопов позволит максимально улучшить наблюдаемость этих планет.
Предположим увидели такую планету. Очень похожую на Землю. Например Kepler-1649с. Там зелёные континенты, синие реки с горбушей, широкие просторы плодородных степей, теплые моря и диковинные животные… (читать далее)
8 680
1
3
1 144
1
20 2047
6 601
Ученые создали аналог строительного песка из переработанных отходов.
Ученые из Австралии создали аналог строительного песка из переработанных стеклянных бутылок. Отметим, что строительный песок используется опор туннелей.
На данный момент ведется работа над второй фазой этого проекта. Конечная цель – полностью отказаться от использования песка в торкретбетоне (бетоне, который наносится на поверхность методом торкретирования). Проблема в том, что количество песка на планете ограничено. К тому же, за… (читать далее)
3 433
1
2