Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Обсуждение новости:
Сахалинские нивхи отсудили у России 28 миллионов рублей из-за запрета на рыбалку
https://sakhalin.info/news/206900/

185 9971
131
11
Лучшие ответы
Хочу услышать коменты от тех, кто меня обвиняли в том, что я кляузу написал на Россию. Ведь ситуация аналлгичная, не так ли, ребята?
А почему, простите, у них единственный источник дохода - это рыболовство? Чем нивх лучше любого другого гражданина? Или им религия работать не позволяет? Может быть тогда каждому сахалинцу следует выделить рыболовный участок?
И 28 миллионов - это на какое количество человек?
Или им религия работать не позволяет?
Нивхи живут и хотят жить на своей земле так, как жили их предки тысячелетиями - охотой и рыболовством. Открою тебе "большой секрет" - на планете Земля существует огромное количество народов, которые тысячи лет живут на своей земле охотой, рыболовством и собирательством дикоросов. Что в этом плохого и что, собственно, тебе не нравится?
Вот пусть острогами и промышляют. Невода, руль-моторы, снегоходы и прочее - под запрет
Охота и рыболовство это не остроги, ты что-то напутал! Остроги запрещены, пожалуй, во всем мире. А моторки и снегоходы никому не запрещены.
"как жили их предки тысячелетиями - охотой и рыболовством. "
-А ты посети краеведческий музей, ознакомься с экспозицией
А чем они жили тысячелетия? Разве не охотой и рыбалкой? Если ты про использование остроги в те времена, то тысячелетиями им никто не запрещал это делать, а в нынешние времена это запрещено.
тоже вчера сидели и думали - на сколько эти 28 лямов человек...? инфы не нашли. всяко там не 5 тыс чел сидит со всего Сахалина
Думать это не твоё, оставь это занятие!
Правильно , молодцы
По мне так всех этих комерсов которые считают что речьки на Сахалине их надо пошерстить.
Мастерство заголовка.
Ж.
итог. Одни поставили запрет и кто-то на этом явно заработал, другие также продолжали ловить и кому то явно давали откат, и кто-то опять заработал, отстояли свои права (конечно молодцы тут ничего не скажу,) но в итоге из казны опять кто то заработал, а за все это платил кто ? правильно народ, который нагнули, обобрали что бы кто то мог заработать!
а простым рыбакам 3 хвоста на спиннинг для кайфа.. это даже топливо на своей машине не отобьешь.. и соответственно тут штрафы за перебор хвостов чтобы кто то заработал...
... а теперь каждому рождённому на Сахалине за весь период ограничений, когда был запрет на возможность поймать в день по «три хвоста»
Мне одному кажется, что дело нечисто в квадрате? То что община рыбачила себе спокойно это понятно, просто приходилось быть осторожнее. Но деньги которые ушли из бюджета, это очень непонятная история, если не знать о коррумпированности власти. То есть община ловила и дальше, официально лицо приняло решение о запрете, за что из наших денег общине подкинули деньжат. Лицу подгонят пару миллионов и все в большом плюсе, кроме населения страны, которых обворовали.
Действительно, а где доказательства, что они не занимались незаконным в данном случае промыслом?
Доказательство в данном случаи в статье. Там черным по белому написано, Единственным источником доходов [общины] является рыболовство. Я честно не кого не знаю кто не имея денег год смог бы питатся и жить нормально. Значит браконьерели
по поводу коренного населения Сахалина - нивхи и остальная комарилья не коренное население. если чутка изучить тему то Сахалин, Южные Курилы и Хокайдо ареал жизни Айнов. это их земля. а Сахалинские КНС, по их же терминологии, как и Русские - понаехавшие. так что за что им привилегии - не понятно
нивхи и остальная комарилья не коренное население. если чутка изучить тему то Сахалин, Южные Курилы и Хокайдо ареал жизни Айнов. это их земля
Чепуха! На Сахалине, помимо айнов, которые, кстати, жили в основном в южной части острова, с древнейших времен жили и живут поныне нивхи и ороки (в основном, в северной части острова).
Нивхи — самый древний коренной народ Сахалина.
... Примерно 12 тысяч лет назад часть народа перекочевала из Азии на Сахалин.
https://www.culture.ru/materials/254508/samobytnaya-rossiya-nivkhi
даже не читая статью - на Сахалине первые жили айны, а остальные понаехавшие. плюс-минус 12 тыс лет. факта не меняет - нивхи и остальные понаехавшие
на Сахалине первые жили айны
Ты ошибся, они далеко не первые - первые люди на Сахалине жили не менее 150 тысяч лет назад. Тогда никаких айнов и никаких нивхов и в помине не было.
тем более это говорит о том, что нивхи и комарилья не коренное население и преференции им давать нельзя. все должны жить в равных условиях. или живите как индейцы в США - в резервации. без документов и соцобеспечения
Соцобеспечения и так нет.
с этим вопросом к губернатору
А по несоблюдению конституции куда?
в суд
Если нивхи не коренное население Сахалина, то почему айны, по-твоему, коренные? В чем, по-твоему, их отличие от нивхов в этом смысле?
Да, ты опять ошибся - у индейцев в США есть привилегии и льготы. И документы у них есть!
С 1924 года.
айны более коренные. а у тех индейцев которые живут своими традициями ничего нет. они сами отказываются в знак протеста и ничего не просят. а эти хотят и рыбку съесть и кол сесть
айны более коренные
Каким мерилом ты определил "более коренных"? Сам мерило придумал или надоумил кто?
а эти хотят и рыбку съесть и кол сесть
Вообще-то, это россияне пришли на их землю в 19 веке и отняли у них большинство родовых угодий! Раскорчевали тайгу, распахали землю, загрязнили реки и угодья нефтью, вырубили леса, где их предки охотились веками, почти уничтожили лосося! Все это являлось и является основным источником их существования! Какой тут тебе кол?
они сами отказываются в знак протеста
Может кто и отказывается, это их право, но различные льготы, привилегии и денежные компенсации индейцам власти США предоставляют и выплачивают! И документы выдают! Ты тоже можешь отказаться от всего того, что предоставляет гражданину государство, никто тебе не запрещает!
айны жили тут раньше. по этому они более коренные. не так что ли? если нет мы все тут коренные кто прописан на острове. и при чём тут Я? разговор о них. они хотят жить по своим традициям и под это требуют рыбу и денег, при том что сами живут как те, кто лес рубил и нефть качал. когда пришли русские никаких общан не было - это понятие им дали большевики и землю им определили. и от благ цивилизации они не отказываются и в СахГУ бабки с этого леса и нефти взяли. это лицемерие жить как все и требовать особенного отношения. вот Я о чём
С чего ты взял, что айны жили здесь раньше, чем нивхи? Читай выше:
Нивхи — самый древний коренной народ Сахалина
И что, по-твоему, не позволяет двум или более народам жить веками и тысячелетиями на какой-либо территории? Тем более, территориально айны и нивхи практически не пересекались - одни жили в основном на юге Сахалина и на Курилах, а другие, в основном, на севере Сахалина!
когда пришли русские никаких общан не было - это понятие им дали большевики и землю им определили. и от благ цивилизации они не отказываются и в СахГУ бабки с этого леса и нефти взяли.
А это что за поток какой-то бессвязной галиматьи? СахГУ, большевики, какой-то "общан", лес, нефть... Ты внятно можешь изложить роящиеся у тебя в голове мысли или образования не хватает?
смысл такой - хочешь привилегии за какие то традиции живи по ним. кусок земли тебе на халяву, разводи оленей, лови рыбу острогой, в шкуры одевайся и так далее. а если живешь как все то и не вякай, что особенный. получай всё на общих основаниях. доходчиво?
Они и хотят жить как их предки, но их этого лишили! Я вижу, тебе явно не хватает образования понять это! Читай вдумчиво, по слогам:
россияне пришли на их землю в 19 веке и отняли у них большинство родовых угодий! Раскорчевали тайгу, распахали землю, загрязнили реки и угодья нефтью, вырубили леса, где их предки охотились веками, почти уничтожили лосося! Все это являлось и является основным источником их существования!
что то не видел протестов чтобы их выселили из домов, дали им землянку с острогой чтобы они жили как предки. без языка и азбуки. что то все хотят жить как русские оккупанты, но при этом получать рыбу на халяву
Я же тебе написал, чтобы ты прочёл вдумчиво, по слогам! Возьми ещё толковый словарь, если все равно ни крена не понял после прочтения!
Ещё раз поясню для людей с недостаточным уровнем образования - нивхов лишили охоты и рыболовства, что для них является единственным источником их существования! Сейчас этот малый народ лишили и многих родовых охотугодий и права на ловлю лосося, который является для них основной пищей много веков. Что тебе еще не понятно? В школе на двойки-тройки учился, уроки прогуливал? При чем тут землянки, азбуки, колы, выселение из домов и прочая твоя бессмысленная, полуграмотная галиматья?
всего лишили к существованию, а они существуют...не иначе как бессмертные, что от голода не гибнут
Если лишить человека единственного источника его существования, он будет вынужден воровать! В случае с нивхами это означает, что их вынуждают незаконно ловить рыбу! Какому дурню взбрело в голову поставить перед таким выбором этот малочисленный древний народ, тысячелетия живущий на своей родной земле охотой и рыболовством? Случаем, не знаешь?
Я вижу нивхов которые прекрасно живут в Южном и рыба им до лампочки. а бабки на халяву получают. и вообще - Я тоже не из молодого народа и родная моя земля вся Планета. у меня столько же прав как у них. но они как то правее. как и вы высказывающие, по моему мнению, фашистские мысли
как и вы высказывающие, по моему мнению, фашистские мысли
Дурень полуграмотный, ты уже написал президенту, в Госдуму и в Правительство претензии насчёт того, что они, как фашисты, потакают коренным малочисленным народам и предоставляют им такие льготы, привилегии и субсидии, которые не предоставляют тебе?
жаль Я не могу опуститься до твоего уровня и заставить ответить за оскорбления. воняй дальше
Ты опять ошибся - это констатация факта, а не оскорбление!
А на вопросы почему не отвечаешь? Пробелы в образовании мешают? Бывает...
давай свои данные и в суд решит оскорбил ты меня или констатировал факт. заявление на тебя напишу за клевету и оскорбление, а ты докажешь, что Я не прав
У тебя не только с образованием явные пробелы, но, как оказалось, и с умственными способностями тоже! Такое сочетание тоже бывает! Поэтому и на простейшие мои вопросы ты так и не смог ничего сформулировать, бедняга!
зассал? иди исподнее суши
Открою, тебе простую истину - если ты сам дурень, то не думай, что все кругом такие! Может тебе, дурню, ещё все данные банковских карт сообщить? Ты вон не то, что свои персональные данные выложить - ты даже на мои простейшие вопросы ответить не сумел!
Всегда, в любой стране, большинство дискриминирует меньшинство, ты попробуй пожить где-нибудь в Китае как уйгуры, например, когда к тебе отношение хуже просто потому что ты не такой по внешности как большинство, может тогда до тебя что-то дойдёт, но это не точно. Почему хотя бы из-за этого не требовать особого отношения к себе? Так сказать, компенсация морального вреда.
что в СССР, что в нынешней РФ так называемые малые народы всегда были в привилегированном положении. и получение таких плюшек по нацпризнаку есть сегрегация и фашизм. думаю мозгов хватит понять, что Я сказал
Может потому что это МАЛЫЕ народы? Спорить с тобой смысла нет, твой кругозор такой же узкий как твоё мышление
Я основываюсь на истории, логике и позиции соцсправедливости. а вы с точки зрения обиженного человека. обиженным место сами знаете где. дорогу найдёте
Судя по тону твоих постов, обиженный тут как раз ты
у меня тон спокойный. нервы берегу. а раз вы дошли на - говоришь про меня переводишь на себя - аргументов у вас нет
Айны пришли с юга, они потомки первого заселения азии. Гаплогруппа D у них преобладает. А нивхи-это потомки охотоморской культуры.
Про айнов правильно, но охотская культура, это все-таки скорее протоманчжуры, а не нивхи.
википедия) мерило нынешнего образования и его источник. всей компанией угораем с тебя) тебе лет сколько, школотрон?
Передай всей компании, сынок, что высокомерие и быдлячество плохое качество. Можете угорать и дальше, светилы исторической науки окраиного города России.
(Добавлено через 4 минуты)
Кстати, почему у тебя свежий ник и ты путаешься ссорить людей здесь?
Задание тебе и твоей "компании" командиры дали?
и про светил - моя семья с царских времён учителя в 5м поколении - история, русский язык. так что не стоит судить тех кого не знаешь
Не стоит судить кого не знаешь, это и к тебе тоже относится?
Я не сужу. Я спрашиваю - за что им такие привилегии, если они живут как все и почему остальные не имеют таких же привилегий
Потому что сто с лишним лет тому назад "цивилизация" вторглась на их земли и лишила их источника пропитания. Веками и тысячелетиями они ловили рыбу, рыбы было много, хотя рыборазводных заводов не было.
Потом стали загаживать земли нефтью и газом. То есть попросту крадя природные ресурсы у них. Сейчас же и у них и всех россиян.
так ты выходит считаешь себя оккупантом на Сахалине? ну кайся перед ними. Я не считаю себя виноватым. история идёт своим чередом. если им что то не в кайф - отказывайтесь от паспортов и боритесь за свои традиции. пусть живут в лесу. а там посмотрим сколько из них захотят отказаться от благ цивилизации
да) Пригожин 15 р дал из Ольгина пишу
1.Какое отношение Ольгино, то есть Питербург, имеет отношение к Сахалину?
2. В списке известные люди Ольгино тебя и твоих предков нет.
вы же сами пишете что мне дали команду. а в РФ ботам в инете даёт команду Пригожин в Ольгино. кремлебот - слышали?
Почему у тебя ник свежий?
потому как он не твой - стухнувший
и что это даёт? айны пришли сюда первее
Айны тоже откуда-то когда-то пришли на этот остров или они по вашему как грибы после дождя из земли повылазили?
Вы еще чжурчжэней вспомните или мамонтов.
в таком случае мы все должны быть населением без пристройки - коренной. а так как сейчас чистой воды экстримизм. почему выходя из СахГУ представители так скаем коренных народов получили по 500К подъёмных, а другие нет? хотя они и языка не знают, и тату у них японские, на нартах не ездят и в землянках-юртах не живут. и рыбу им дай за бесплатно. а они по факту так же понаехали сюда. возможно не узнаем кто первый тут родился, но точно не они
А знаешь почему языка не знают-то?
потому что он им не нужен. языки появляются и исчезают за ненадобностью. если ты хочешь иметь преференции как народ с традициями - так живи как завещали предки. в юрте, одевайся в шкуры, рыбу лови острогой, без деревянных полов и лексусов, жену за шкурки продавай...в общем как завещали - в соот с традициями
И стыдно, живя на Сахалине, не знать народа, живущего рядом. Не жили нивхи в юртах. И ты знаешь лично каждого, что пишешь, что у каждого лексус?
не стыдно. зачем мне о них что то знать? они про меня тоже не знают. и без разницы где они жили - сейчас живут в домах. без русских у них этого бы не было. не у каждого лексус, а у тех кто на этих так скажем традициях зарабатывают. а остальным Я писал - 500К дали, да ещё сказали, что Я оккупант тут. так смотрю и думаю - жаль Японцы по дольше тут не жили - они бы всех вырезали
японцы айнов не сумели вырезать за 12 тысяч лет
японцы гонять население Сахалина начали в конце 19-нчала 20 в. при чём тут 12 тыс. лет
Так ты тоже носи лапти и рубище, езди на телеге, паси коров, в чем проблема? Стыдно мужику быть мелочным и завистливым
так Я не требую себе барина на шею и церковной десятины. и 500к для студента из области не мелочь
Так не надо указывать кому и как жить
по этому эти народы на свой язык забили...теперь знаю) что же буду дальше платить налоги, чтобы им только по праву рождения нивхОй платили 500к. чистый нацизм, по моему разделять уровень жизни людей по национальному признаку
Старики знают язык, молодежь уже в большинстве нет, но и у русских молодежь свой родной забывает, как писать начинают, так читать страшно. На севере есть Некрасовка, их посёлок, съезди посмотри, найдёшь у них Лексус, нам расскажешь, я ещё не видел нивха на лейке)) юрт там нет, они при колхозе дома строили. В одежды свои ток по праздникам одеваются, по будним дням в том что в магазине или на рынке китайском купят. Пьют много, русские больше.
ну Я о том же - все мы должны быть в равных правах в отношении той же рыбы или помощи студентам. а про пьют меньше русских так у них порог низкий. литр и к верхним людям. а за всех русских не пиши - Я вообще не употребляю
Да что вы к нивхам прокопались)) сахком написал что прочитал на сайте суда, преподнёс новость как ее сам увидел. Нивхи или Вася и Петей, безразницы в данном деле, там суть в другом, ниже правильно люди пишут, просто были нарушены права, люди решили их отстоять в суде, фемида вынесла решение. Теперь ждём дальнейших действий, ведь есть апелляция и тд. Люди обратились к юристу не веря что смогут победить, юрист отработал, в итоге люди пока ошарашены от победы. Все ждут следующую инстанцию. Мне вот сегодня рассказали про человека, обратился к юристу, его компании должны были деньги, он с юристом подал в суд, а те подали а обратку на него и в итоге теперь он должен в 4 раза больше им. А юрист как с гуся вода, бывает.
да всякое бывает. Я не про суд тему поднял) есть законы - они ими пользуются. что теперь сделаешь
На мой взгляд местные должны ловить рыбу ,,для себя,, без ограничений!
Ага . А у нас народ меру знает ?
А разве России не плевать на законы и конституцию?
Молодцы
А Нивхи не Россияне?что за новость , звучит как японцы отсудили, или немцы у России.Прям политическим контекстом несет за версту!
В медузе всегда так озвучивается
Я родился на Сахалине и мне, как и многим из нас Остров принадлежит по праву рождения. Почему и по какому закону мне запрещают рыбачить? Нивхи- давно уже не Нивхи. Не рыбачат как завещали их предки. Они, как и мы - граждане России. Почему кто-то коренной, а кто-то нет? почему?
Может потому что рыба традиционная еда нивхов? А русские живут как завещали предки? Корову доишь в 6 утра? Сено косишь? В лаптях, небось, ходишь? Тупые вопросы
Молоко не пью, сено кошу, овощи выращиваем. Родился на Сахалине и с детства рыба - часть нашего рациона. Так в чем разница?
Если не понимаешь, зачем объяснять? Если все сахалинцы будут дружно рыбу ловить, ничего совсем не останется, что подтверждают наши губернаторы, у которых золотые ручки. Людям всегда мало
Рыбы не останется, если тралами добывать и РУЗами. Сахалину от этой добытой рыбы ничего в бюджет не перепадает.
Если мои объяснения тебя не устраивают, то да, зря объяснял. Если все Сахалинцы будут дружно ловить рыбу удочкой, а не сетями, кранами, неводами по 5 км, то поголовье восстановится после "рыбопромышленников" достаточно быстро. Нивхи эту рыбу реализуют по рыночной цене, а не только для собственного потребления. Всё-таки ты не чувствуешь разницы.
Тут вся Москва на Сахалине рыбу ловит тралами и не в речках а в устьях, а как браконьеры так нивхи
Так, конечно, реализуют, кто-то создаёт общины, это единственный источник дохода для общин. Сомневаюсь, что все живущие на острове добропорядочные и рыбу не продают после того как браконьерят. Может это нивхи перекрывают реки на юге Сахалина и ставят охрану?
Интересная постановка вопроса: создал общину, сказал, что у меня фантазии не хватает ни на что, чтобы денег заработать, кроме как рыбой и начать промысел. То же и рыбопромышленники. Разница в том, что одни платят за промысел, а другие по какой-то неизвестной причине имеют преимущество перед другими гражданами. В этом примере отсутствуют обычные граждане, которые также хотят ловить рыбу на законных основаниях.
Ой, все
Загрузить ещё
8 1576
1
17 1412
1
4
2 467
646 23147
83
192
18 1229
1
2