Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
43 6824
1
В мастер-плане Москвы побрить г. Красную и г.Острую. Им то тут не жить. А мы скоро как Атлантида исчезнем под глиной.
Деревья жалко.
К вопросу о формировании подобных оползней на Сахалине.
Оползни на слабо выветрелых трещиноватых породах - блоковые оползни и оползни ¬ обвалы мощностью от 8 ¬ 10 м до 30 м и более.
Глубина захвата не только элювиально-делювиальные отложения, но и породы коренной основы. Наиболее интенсивно развиваются на морских побережьях, в свитах с преобладанием глинистых пород. В скальных породах участки интенсивного проявления оползней приурочены к активным тектоническим разломам.
Примером крупных блоковых оползней, вызванных абразией, является Тумановский оползень (восточное побережье район г. Макаров). Оползень известен с конца 30-х годов. Он угрожает железной дороге Южно ¬ Сахалинск ¬Ноглики. Оползень по форме представляет крупный цирк площадью 7500 м2, приуроченный к морскому абразивному уступу высокой морской террасы. Первоначальное развитие оползневых процессов было предопределено интенсивной абразией. Смещение происходило очень быстро и носило блоковый характер. Объёмы блоковых оползней могут превышать 1,0 млн. м3. Так, объём активного оползня течения между поселками Ильинский – Белинское (западное побережье) оценивается в 1,5 – 2,0 млн. м3 при толщине до 16 м, а объёмы блоковых оползней на восточном побережье (Макаровский район) превышают 5,0 млн. м3 при толщине оползневого массива до 200 м.
Кстати дату по этому бревну получил только что, предельную правда, но из лучшей в настоящее время лабы, т.е. можно принять. ≥48700 календарных лет
(Добавлено через 1 минуту)
"Золотой берег"
Бросились расчищать ,пятки горят, волосы на зад
Скоро "Горный воздух" в Южно-Сахалинск так же приедет.
(Добавлено через 47 минут)
Чтобы помнили как это было..
Техногенные оползни
Это точно.
Рано или поздно это всё равно произойдёт. "Большевик" сделали лысым как колено. А наплыва миллиона туристов как не было так и нет. И никогда не будет.
Это все проделки Запада
Я правильно понимаю, что явление это непредсказуемое?
Идёшь такой по берегу, видами наслаждаешься, а тут раз! И накрыло.
Когда воды много грунт расжижается
и ведёт себя как жидкость.
Да, в целом, это природное явление не прогнозируется, если только за конкретным оползнем не ведется постоянное наблюдение. Но даже в этом случае, до секунд и минут, что вот сейчас все произойдет, сказать очень сложно. С учетом того, что там весь берег является оползнеопасным, то за конкретным оползнем наблюдать не имеет смысла, тем более в отдалении от населенных пунктов и всяких коммуникаций.
Существует ли какие-либо внешние признаки, по которым неспециалист может за короткое время и с высокой долей вероятности определить оползнеопасность конкретного участка?
Признаки существуют. И определить в целом, и даже понять находится ли оползень в устойчивом состоянии или уже движется. Но тут надо понимать, что на морском побережье есть еще один фактор, это море, которое способно активизировать оползни. В инете масса картинок по дешифрированию оползней, достаточно наглядных. Поищите. Писать словами особо не имеет смысла, много спецтерминов, а они для не посвященных все запутывают еще больше).
Под сотню активных оползней на побережье мы насчитали только на Сахалине
Ну, кто бы сомневался). Берег в движении).
Новоселово-(2010-2020гг)
И район Петросаха
Понял, спасибо. 👍
Блин, а мы после видео Горный представили( и куда нам бежать
никто не создал лучшей музыки для озвучки природных катастроф, чем Клинт Мэнселл
А как же те кто с другой стороны,на берегу застрявшие.Смогут ли самостоятельно выбраться
вроде как выбрались уже через "ямы"
Это ведь далеко достаточно
На Сахалине, это обычный случай. Объемы подобных оползней на побережье, могут достигать миллионов кубометров, как на западном, так и на восточном берегу. Еще раз подчеркиваю, что это не селевой поток, а ОПОЛЗЕНЬ. Хорошо, что никто не пострадал, это главное. И что в зоне воздействия, нет никаких сооружений и жилья. Это чистой воды природное явление, которое широко распространено.
Да и судя по видео - не дорогу на побережье, а просто немного сопки сошло на берег. Такое бывает. Интересно где, от Арково на север, на юг? Через годик море штормами все смоет, не переживайте.
На север
Сель сошёл между устьем реки Арково и 1-й Солдатской. Объём очень большой. За год его морем на размоет 100%. Аналогичный сель сошёл в районе белоглинки лет 5 назад, его и сейчас до конца не размыло прибойной волной.
Спасибо. Ну, значит, от Арково до Александровска по берегу на авто сейчас никак даже в полный отлив?
По берегу вообще нельзя ездить, если уж на то пошло.
А ты сам соблюдаешь этот запрет?
Вижу что у вас с географией Алекс района не лады. От Арково ДР Александровска без проблем по берегу. Сель сошёл с другой стороны. А вот от Арково до Мгачи уже никак. Там гора гряз и деревьев.
Пасиб. Ну да, плоховато... Столько лет прошло. Перепутал 1-ю Солдатскую со 2-й Половинкой.
Севернее. За год точно не смоет.
Кто-то булькнул и все следом сель сель. На аств та-же история (
то бордюры,то бегуны,теперь оползень
Это однозначно оползень.
Вы в Сахкоме когда будете разницу видеть между селями, оползнями и обвалами?
Слово "Сель" написано правильно. Страна в кризисе, буквы надо экономить.
Я бы написал "се",и еще больше букв экономили "с".Непонятно зато интересно.
5 1193
7 2245
1
5
18 2420
33
28 2496
7
12
30 3457
13