Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1855322
95 11697
32
Обсуждение новости:
Южносахалинцев стало бить током после капремонта электрики в доме
https://sakhalin.info/news/206690/

Новость обновлена в 18:32 13 мая
Фонд капремонта также решил прокомментировать происходящее.
95 11697
32
Лучшие ответы
верните деньги жильцам с процентами.за все время.
Титаны свои проверьте
А про совмещëнную нейтраль не слышал этот энергетик??? Кто-то не читал последнее ПУЭ
А ты что-нибудь то сам слышал про систему TN-C-S? Вот такие горе инженеры - электрики с фонда кап. ремонта и принимают объекты. Всё правильно этот Руслан поднял шумиху. В ВРУ (вводно-расред устройство для не понимающих, которое находится в подвал ном помещении обычно) приходит 4-х жильный кабель, 3 фазы и нейтраль, далее последняя разщепляется на рабочий "ноль" и защитное зануление и уже на ввод квартирных щитков приходит 5ти жильные кабели. Так обеспечивается так называемое зануление (заземление обеспечивается в системе TN-S, это уже по современным стандартам, но наши электрические сети заточены ещё на TN-C-S) на всем постсоветском пространстве и оно гарантировано обеспечивает заземление металлических приборов и обор-я в домах. А то, что "ляпают" эти горе электрики в ИП (касается также электриков с раздела объявлений сах. ком, но не всех) это полный П. Вся проблема на поверхности - отсутствие качественного профессионального образования и соотвественно специалистов, как со средним - специальным, так и с высшим образованием
в теории все красиво, но в практике эта система работает в случаях когда есть металическая связь "заземленно-занейтраленного" корпуса вру с системами хвс, гвс, отопления и канализации кторые вроде как должны использовать это мнимое заземления а по факту сами служат именно заземлением так как металические трубы лежат глубоко и далеко в земле. а так как сейчас сплошь и рядом металл меняют на пластик(а он по своим свойствам диэлектрик) то получается что в этой стстеме рабочий ноль становится и заземлением что не допустимо! сдается мне что контур заземления в этом доме никто не делал, да и делали скорее всего не подрядчики а жэу своими силами, слишком все на от...ь.
По Фио сотрудников капремонта, сразу всё понятно.
Монтажникам конечно в более жестоком мире руки бы в одно место буквально бы засунули . Но Автор, который там энергетик должен понимать, что в его доме и до этого ремонта была система tn-c и его до ремонта это не смущало, и током не било. И естественно надо смотреть уже проект, чего касалась замена электрооборудования, а чего не касалось. И естественно если там просто речь шла просто о замене проводки от ВРУ, до подьездных РУ, то никто им там физически не сможет сделать систему tn-c-s ту же . Так как банально нет контура заземления у дома для этого. И если у этого опытного энергетика электрооборудование дома бьется током, то дело именно в данном случае в электрооборудовании неисправном, которое бьется. А если же этот энергетик желает обезопасить электротехнику от отгорания нуля, то пусть устанавливает реле напряжения после прибора учета, что является его зоной ответственности, как потребителя и диф автоматы или узо для того, чтобы его не било током если его электроприборы будут неисправны подключая заземляющий контакт к pen шине до включения узо. И это должен знать обычный электрик, не говоря уже об энергетике. Так что он не далеко от тех монтажников ушел в принципе и я сомневаюсь, что он на своей работе делает лучше учитывая понимание им процессов.
Подрядчик зарабатывает на монтаже, а не на капремонте. В этом вся фишка. Соберите собрание и договоритесь не подписывать подрядчику акты приёмки выполненных работ и обратитесь с заявлением в прокуратуру в котором укажите. что результаты деятельности Фонда угрожают безопасности вашей жизни. Заземляющий провод посадить на нулевую шину это вообще страшное дело, так как если отгорит в ВРУ нулевой провод, то учитывая, что заземляющий выходящий из поэтажных эл. щитов подсоединённый к нулевой шине напрямую связан с корпусами эл. бытовых приборов, а при обрыве нулевого провода фаза протекая через эл. бытовые установки попадет на нулевую шину к которой подсоединен заземляющий провод то будет не смешно. А если учитывать, что на разные квартиры расходятся разные фазы и пройдя через домашние эл. установки встретится на нулевой шине с другой фазой и ещё с третьей, то уже мало не покажется никому. И вот это самое заземление на нулевую шину поубивает всех кто будет держать в руках электроприборы с металлическими деталями не говоря уже о ваннах и эл. титанах. Полагаю никто ещё не забыл про двух студентов погибших в общаге пединститута. Всем срочно покупать резиновые коврики и перчатки. С заземляющим проводом без заземляющего контура шутить нельзя. И с проектом ещё следует разобраться как такое могло произойти и будет ли надзирать за исполнением проекта сам проектировщик? Короче кто будет сидеть на скамье подсудимых? А Руслану путь только в прокуратуру, и очень быстрый, если он дорожит своей жизнью. Никого не напрягаю, так как это мои оценочные суждения и предположения.
Так можно было бы систему TN-C модернизировать на TN-C-S. При грамотно кап. ремонте это и делается. Да и плюс посмотрите на фото, это разве грамотный электромонтаж.Я на удочке аккуратнее узлы вяжу)
что в щитах наделали это конечно еще то рукожепство так же и в вру наделали полный аут. очень похоже на работу слаботочников они любят так работать, спустя рукава накидают соплей и сваливают. мы работали у нас все красиво и в порядке. по части когда бьет током вода то был у нас случай когда после нас электриков пришли сантехники и начали менять все трубы после чего начались жалобы, в итоге оказалось что в одной квартире другого подъезда был кинут провод заземления на трубы хвс с титана. а так как трубы поменяли на пластик то и началось щипание водички. прошло все только после того как в злополучном подъезде тоже сменили трубы. вот так тоде бывает. раньше металические трубы и как заземление и как водопровод использовали а теперь уже с заземлением обломчик.
Фото обвязки этих щитов, напомнило мне состояние щитов установленных в проклятой общаге, в которой погибли дети... Почерк один - ж....рукие бездари, которым можно доверить лишь метлу. Кстати, в общаге капремонт делали в 2015-м году...
За такую работу👆 не то - что платить нельзя, а высчитывать с "монтажников" за порчу материалов и оборудования!!! И гнать их поганой метлой!!!
Ну а у Фонда, есть хорошие и порядочные подрядчики, которые справляются с такими работами "на ура"!
Давно эту контору "Рога и копыта"-нужно прикрыть,ведь ясно же- что это мошенники.
Ток он такой, не только бить, но и убить может.
Примерно такая-же ситуация была недавно по адресу: ул.Пушкина, 57. В двух квартирах выгорели все домашние электроприборы после работподрядчиков Фонда Капитального ремонта. Вот такое качество работ по электромонтажу!!!
А это безопасность не только "железа", но и людей. Никакого контроля, может у фонда нет специалистов, которые действительно могут оценить качество монтажа электрооборудования в жилых домах.
пару свидетелей, зафиксировать и в суд, за нанесенный ущерб. только это нужно после вспышки делать, когда сдадут.
вот когда каждый(!) после вот таких ремонтов отметится, и вопрос приобретет массовость, может быть что то и начнет работать.
а пока, быдлячий подход на лице, у кое кого. здесь не пролезло, там пролезет...
а за детей, которых вода "щипала" нужно было уголовку навешивать! свидетели, и заяву сходу, по вопросу попытки преднамеренного убийства!
только так их учить можно, по другому никак
(Добавлено через 51 секунду)
в свете студентов, возможно михалик уже бы сидел
Одни непонятно как делали-вторые непонятно как принимали,а третьи которые должны сажать спят..
(Добавлено через 1 минуту)
А крайние потребители,которые оплатили эту какашку
Господин Михлик! Приобретайте спецодежду для ваших электриков:
Вот идеальный вариант
Придурок, что тут идеального? Заземление где?
Чудо, у меня нет в квартире заземления. Током ничего не хреначит, жив, здоров. Что не так?
Кир, есть, только не защитное, а рабочее.
А почему собственники не наведут порядок в своих щитовых? Это же их зона ответственности.
(Добавлено через 5 минут)
— В Советском Союзе только два провода было, сейчас уже три провода на розетку приходит.
Откуда в квартирах этого дома появился третий кабель заземление?
Почитал ваши мысли, понял что Вы в этом деле дилетант... ИМХО)
А что не так? Автоматы и разводка от счётчика до квартиры чья ответственность?
Я про "3-й кабель", как Вы его называете. Правильно РЕ-проводник. Правильно написали ниже, что люди при производстве ремонта, заранее "закладывают безопасное" электроснабжение в квартире, с перспективой на капремонт.
Ну и, без группы допуска, люди не могут навести порядок в щитах, да и этажный щит - зона ответственности УК. Как-то так.
У одного из ста в старом доме в квартире есть разводка PE.
Щиток зона ответственности собственника - УК похрен на щиток и что там происходит. За деньги они могут что-то там сделать.
Она всегда была как минимум на электроплиту. Другое дело, что она в щитке посажена вместе с нейтралью.
На электроплиту есть и я даже пытался выяснить, что из этого ноль и заземление. Это был ещё тот квест ))) В итоге так и оказалось - посажена вместе с нейтралью в щитке )))
Тут вскрывается проблема работы управляшек🤷‍♂️ да, они не делают ревизию, текущие ремонты и т.д. что они обязаны делать. От них можно ждать только аварийный ремонт, т.е. восстановление работоспособности.
Ну а по всем правилам и нормам, все щиты должны быть ЗАЗЕМЛЕНЫ, а не занулены как в старом фонде. Это касается всего эл.хозяйства жилых и нежилых помещений, зданий и сооружений. Соответственно, РЕ-шина в каждом этажном щите многоквартирного дома - "ЗАКОН"!!!)))
Да УК похрен - говорят ваше и еб###сь с ними сами, можем только за деньги что-то сделать.
Соответственно, РЕ-шина в каждом этажном щите многоквартирного дома - "ЗАКОН"!!!)))
Да кто спорит, но, в старых ее нет нихрена.
Про управляйки - тема стара, нет на них управы, только счета вовремя успевают выставлять🤷‍♂️ сам живу в старом доме без капремонта инженерных и эл.сетей...
А про РЕ - так я говорю о том, что проектировщики на капремонтах их закладывают, это правила. Поэтому, рано или поздно, РЕ появится на этаже у всех!) А дальше дело за хозяевами, т.к. многие делают сразу, с ремонтом квартиры.
Сделали ремонт в квартире и поменяли все электрику на трёх проводную с заделом на возможный в будующем капремонт
Это вы уже самостоятельно сделали. Изначально там не было заземления и проектом навряд ли предусмотренно заземление.
Сейчас во все проекты капремонта закладывают контур заземления + СУП (система уравнивания потенциалов)
Рядом с ВРУ монтируется ГЗШ.
(Добавлено через 1 минуту)
В старом фонде не было такой системы изначально, но при капремонте её ОБЯЗАТЕЛЬНО делают.
Отлично!
В том-то и дело, что в старых домах заземление не было предусмотрено. Замерял в некоторых домах напряжение относительно нуля и металлической водопроводной трубы, оно было от 4 до 6 вольт. Наверно после того как поменяли на металлопластиковые трубы и стало током бить. Пока был металлический водопровод он работал как заземление.
А кто додумался кабель заземления кидать на трубы?
А вообще без заземления...
Живут как-то...
Труба водопроводная закопана в землю.Вполне может работать как заземление. Только вот использовать ее как заземление запрещено.
Так о чем и речь...
во-первых, это красиво.
Все величие 44-ФЗ в наглядности. Дальше будет еще хуже и хуже. Потемкинские деревни скоро начнут рушиться. Когт обманываем??? Сами себя
Да тут и без 44-фз могли также сделать. Тут дело вообще в культуре. А все живут как будто одним днём, поскорей урвать и свалить.
Если бы Михалик знал,что за эту залепуху на нары с конфискацией подлетит,по другому бы относился к своим обязанностям
Ростехнадзор их работу не проверяет, приемки нет. Просто сделали и все.
Вредители
Проблема тут даде не в качестве, сдесь факт вредительства и порчи имущества. А главная проблема в том что фонд кап.ремонта безсовестно воруе деньги, взымая с населения по максимальным тарифам, а нанимают для работ самых дешевых подрядчиков с неквалифицированной рабочей силой.
И этому фонду кап ремонда деньги платить за такую залепуху, да их повыгонять всех с работы надо, пусть дворниками работают позорники. Мало детей студентов поубивало, хотите, что бы жители пострадали?
Бывший электомонтажник ДЭМа. Даже одного вида щитов уже достаточно, чтобы судить о квалификации рукозадых работничков.
За такой монтаж щитов директор ДЭМа меня уволил бы без разговоров. Причем, трудовую бы выкинул вместе с дипломом в окно.
Сейчас надо искать тех, кто это переделывать будет. А за чужие переделки не каждый специалист возьмется.
Чудная наша страна стала.
коллега. Да еще земляк.
Согласен с тобой полностью, я тоже в ДЭМе работал.
Чудные дела гниют с головы
И наверняка все это убожество оценён в миллионы рублей. Это фонд не капремонта, это фонд вредителей.
В доме заменили сети водоснабжения.
Вопрос: магистральные трубы и стояки поставили пластиковые? Если да, то в тех квартирах, кого бьёт током, нулевой провод посажен на металлические трубы внутри квартир.
Думаю, что в этом дело.
Фото щитка с голубой и синей краской. Это просто Дно.
Что же фонд капремонта у себя такую залипуху не сделает в подъездах, а что креативно
Ворьё руко#опое! Проходимец на проходимце!
...элекТОРснабжения... Как написали, так и сделали.
суть "капремонта" все та же - под видом капремонта производят кое-как текущий ремонт. Т.е. попросту воруют деньги.
Руслан красавчик 🤝 заплатите ему за технадзор, который, кстати, должен осуществлять ну уж никак не он!
Совсем недавно пацанов током убило, сейчас людей током бъет - только трупы могут вразумить что ли?
Русский бунт нужен.
Михлика под суд лет на 20 в качестве показательной порки, чтобы знал, за что ему население взносы оплачивают.
Это чЕлен преступной группировки из правительства, максимум заменят на другую тв..ь.
Мне кажется студентов ПТУ и то лучше бы сделал
Если электрику уже сдали, то:
1. Запросить копии протоколов испытаний электросетей, соответственно проверить наличие гзщ, контура заземления и мет.связи на бумаге и в действительности.
2. Проверить соответствие проектных схем и смонтированной проводки.
3. Установить рубильник как положено!
По результатам задать вопросы ответственным лицам и контролирующим органам.
А вообще это просто жесть. Как будто работали не электрики, а бомжи за фунфырик и просроченый сырок...
Электрики работали. Просто у них там в Киргизии стандарты другие и провода одного цвета))))
Добавьте сюда проверку удостоверений на группу по эл. безопасности у заказчика, подрядчика и рядового состава исполнителей.
Рука руку моет, вот и весь контроль.
Погано вообще сделано.
Надо повесить туда портрет Навального ,тогда все быстро приехали
Страшно,печально,ужасно-одним словом...
Еще бы на фото посмотреть того, кто это делал.
Убийство студентов СахГУ быстро подзабыли. А что случись - "Необходимо усилить контроль..." . Не устали усилять?
Да, я согласен это плохо! А посмотрите какие "сопли" в других подъездах висят. Ну неужели нельзя их аккуратно завести в кабель-пинал? Порой в подъезд заходишь и оторопь от увиденного берет, паутина висит с пауком в центре!
Жесть так щиты собирать. Руки бы вырвать. Солянка из автоматов, наверняка еще и б/у
Автоматы собственников - их не меняли. Меняли проводку до счётчика - дальше всё проблемы собственника.
так и есть. Одно УЗО на щит и то старое.
Жэковские из Рукосуевки делали?
Ох уж эти "ремонтники"...
Наверно единственное что они хорошо умеют делать - это печки глиняные ляпать....
тандыры имеете ввиду , надеюсь ? русскую печь сложно сделать, это искусство
Я не стала называть, решила что и так понятно.
Такое чувство, что обвязку щитка делал человек-паук
Обвязку делал человек - ###орук)))
Сообщение удалено
Как там, из того что было то и налепили
Ещё одно доказательство, что строители все не ПРОФИ. И строительство новых домов тоже не качественное. Отмытие денег. Слов нормальных не подобрать , чтобы их унизить
А здесь по фоткам конкретный рукожоп делал у которого даже корок нету
Если честно выдают материал овно из этого должен сделать конфетку ещё и в короткие случаи, электрики не все рукожопы не мы одни делаем по электрике ремонты к нам претензий ещё не было не разу если были то маленькие косяки и то мы их старались устронять в этот же день
находится в ауте.
Другое слово подходит больше
Это цензурный вариант. Все все поняли)
После капремонта крыши она начинает течь, после капремонта канализации - вонять, ну а после капремонта проводки бить током- все логично
Выигрывают тендеры кто? А кто проверяет наличие в штате этих фирм дипломированных рабочих? Как правило выигрывают одни, а потом нанимают субподрядчиков и пошла вакханалия.
Да это все видимость капремонта, деньги идут на другие цели.
Разумеется, это же очевидно
51 5307
1
32
2 520
116 13774
1
78 5747
21
42 3229
2
13