Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1855265
164 10425
23
3
Обсуждение новости:
В 2020 году Сахалинскую область покинули 2 тысячи пенсионеров
https://sakhalin.info/news/206663/
164 10425
23
3
Лучшие ответы
Интересно. Неработающий Сахалинский пенсионер купил себе квартиру допустим в Самаре. Живет на 2 города. 8 месяцев там, 4 тут. Прописка на Сахалине. Это будет считаться переезд или нет?
так многие именно так и делают
Все это временно. Настанет время когда в силу разных причин в том числе и здоровья частые перелеты станут не возможны и кто будет приглядывать за хатой в Самаре
ну понятно,что временно.Потом просто продать квартиру в Южном,и не нужна эта доплата к пенсии.А за квартирой что приглядывать?Да и в любом случае наверняка кто-то есть кому ключи оставить
А еще вопрос интересный. Пенсам оплачивают проезд к месту отдыха. Допустим ю- с самара и самара ю- с. Все вроде ясно. Сам вопрос какой период может быть между перелётами? 8 месяцев может быть? Или есть какие то сроки? Вот вроде смешные вопросы, а ответ интересно узнать.
Меня тоже этот вопрос интересует,если прописка местная,то как проверить сколько Вы здесь живёте.А вот с оплатой проезда сложнее.Хотя наверное можно получать проезд в одну сторону(типа назад вернулся,а туда на попутках)
Оно понятно, что так делают. Мне интересен юридический аспект.
(Добавлено через 2 минуты)
Считается пенсионет местным если живет на сахалине всего треть года. Или нет при данных условиях.
План выхода из кризиса:
Билет - такси - аэропорт
только с пляжа - официально пляжи откроют с 1 июня- вода в море должна быть определенной температуры , тепло , сейчас комфортная температура 24- 26, было уже и 30 плюс , все цветет - запахи цветущего каштана , акации, жасмина - рай !!!, уже месяц ходим в шортах - клубника 250 р за кг., первая была 400 р.- денег не хватает, много соблазнов - каждый год путешествия или с рюкзаком по горам кавказа или на комфорте в крым ,
цены повысились - но терпимо - выбор продуктов большой - жалею что с острова раньше еще не уехала ( южное побережье ). цены на недвижимость повысились - не знаю в связи с чем , рабочих мест не прибавилось , зарплаты не повысились.
Так где этот рай?
правильно делают
заработал пенсию
собрался уехал
Россия большая
земли много свободной
а квартир свободных ещё больше
из дерева, кирпича
на старости жить надо в хороших условиях
Покидают родные края-дембеля дембеля! А нам еще пахать !
И правильно сделали!
Я тоже 6 лет тому назад переехала и жалею лишь об одном, что не уехала сразу же, как получила пенсию. Надо было бежать, не оглядываясь.
На Сахалине остались дети, внуки. Надеюсь, и они скоро подтянутся.
На Сахалине больше делать нечего. Из тех завоеваний Советского Союза, из-за которых туда ехали наши родители, уже ничего не осталось. Те, кто ест Россию (ЕР которая), уже давно не только обгрызли остров, а уже доедают его. И сахалинцев тоже. И не подавятся же!
Скоро все покинем.
Уеду. Обязательно уеду. Вот муж пенсию получит и на запад рванем. Такой весны не помню. Лето каждый раз все холоднее. Цены растут в геометрической прогрессии. Новости о депутатах миллионерах и миллиордерах просто стали напрягать. Все эти Болутенко, Лимаренко, Дмитриевы и им подобные так и будут жировать, а мы выживать. И то если получится. Родители ехали сюда за романтикой и деньгами. А дети остались заложниками территории. Дальний Восток для России и её правительства никогда не станет приоритетом. А выживать здесь стало очень тяжело.
Уезжайте и не думайте. Мы уехали, бываем на Сахалине раз-два в год навестить родителей, так хоть наконец у нас лето начинается в июне, как положено- через неделю +23. Главное не засидеться, Сахалин красивый, природа замечательная, но при нашем правительстве этот остров не для жизни.
В Калининграде за 8 месяцев цены выросли вдвое. У нас такое правительство, а не территория.
Ложь
Цены как в МСК
Калининград даже не рассматриваю. Та же закрытая территория с ценой за час полета, как из Южного до Москвы. Есть города с лучшими условиями жизни.
Вчера летели из Москвы в Калиниград, билет 1.5к, С багажом от 2.3к начинается, не надо нагнетать.
Смотрел вчера цены на билеты из Москвы. Не нагнетаю. На сегодняшний дкнь цена Москва-Калининград 10500 в один конец. Не нагнетаю, а констатирую.
Ну там и за 30 есть
На Сахалин все процессы приходят чуть позже и не сложно представить насколько цены прыгнут здесь.
тоже чуть -чуть до пенсии осталось.меньше полугода. прям жду не дождусь, чтобы стартануть с этого жуткого региона.
Если бы не реформа, то ушел бы на пенсию уже в июле. А так еще +3 года. С@олочи. Их бы сюда хоть лет на 5.
если б не реформа, я б уже год,как пенсионерила. соответственно,не здесь а так полтора года отсрочки переживаю 5 месяцев осталось
Вы в 49 на пенсию собрались? Если по медицинскому стажу, то копейки получите, потом с этой пенсией и останетесь, на выплаты как пенсия по старости уже не расчитывайте.
Не умничай. Тебя не спрашивали.
Да, ещё раз убеждаюсь , что штормиху жизнь побила сильно. На вполне себе обычный вопрос отвечает хамством.
Да ты не пались так выглядишь, как дешевка, в своём анонимно наряде, хотя узнать тебя по почерку не трудно.
Пишу с ника мужа.
Интересно.А если человек уезжает, то выплата ветеран труда ему остается? Речь о тех кто на Сахалине 35-40 лет отработал.
нет
Если федеральный ветеран, остаётся, но размер уменьшается. Если сахалинский ветеран теряется.
И правильно!
Неоднократно слышала ,как с Северов пенсионеры специально не продают квартиры при переезде в центральные регионы,чтоб не потерять северные. У нас так же? Если я заработаю сахалинскую пенсию,продам квартиру и уеду на пенсию на материк, пенсия будет с северными надбавками или как у всех по материку?. Еще интересует тот же вопрос про военнослужащих, если военную пенсию здесь заработал,на материке она сохраняется со всеми северными надбавками или нет?
У военных по другому. Северный коэффициент зависит от прописки и не 500 р. Поэтому для военных лучше прописку оставить здесь.
500 рублей северный коэффициент.
Это всех категорий пенсионеров касается?
Потеряете коэффициент 500 рублей
Это у кого и у гражданских и у военнослужащих?
У всех
у военных при выслуге 20 лет и более ( ветеран вооруженных сил ) - на материке все сохраняется
Сейчас в Москве на деньги от продажи квартиры в Южном можно купить равноценную квартиру в пределах МКАД, ближе к ТТК. Это на сегодняшнем рынке недвижимости уникальный шанс
И что делать в этой москве?
Жить
Жить и пользоваться тем, чего нет в нашей дыре.
Чем? Макдональдсом? Вонючим метро?
А больше в столице ничего не знаете? Ну, тогда, вам точно там делать нечего. Вам в Рио де Жанейро
Улыбнуло))) Я в метро дай бог раз в неделю спускаюсь, когда выбора нет и надо в самый центр. А в Маке мы вообще не кушаем. Из фастфуда только Кентакки Фрайд Чикен раз в месяц от силы. Да, иногда хочется курочки вредной))) За то на базаре уже есть черешня, алыча, абрикосы... Если жить не в Замкадье и работать без фанатизма, то вполне приятно жить, и всегда есть чем развлечься. И к медицине нет нареканий: все обследования плюс путевки бесплатные ( жду сейчас себе в Есентуки от лишнего веса полечиться). Можно еще пользоваться программой Активное долголетие, там много что для пенсов и бесплатно. Йога, у-шу, плавание...
Улыбнуло потому, что вы пенсионер. А для работающих - это плюс вонючее метро и минус ессентуки
Дочь уже 12 лет живет и работает, и метро пользуется, как и миллионы других жителей Москвы и по Сахалину вообще не скучает. На выходные гоняет в Сочи или другие города. До пандемии - за границу. Потому что там всё гораздо доступнее!
Муж работает. 20 мин пешком от дома. До пенсии далеко.
Ну не равноценную но однушку от продажи трёшки вполне возможно
Знакомая недавно продала двушку на Мира в районе Аиста и купила двушку в пределах ТТК на Рижской. Я сама в шоке. Сахалин обескураживает московскими ценами на нежвижимость. Мне половины денег от продажи трешки на Победы четыре года назад хватило только на апартаменты 20м2.
ну пределы 3 ТТК ..так себе определение...вообще, мой коэффициент такой, 3ка на сахалине = 1ка в москве...причем так себе 1-ка.
Рижская метро со стороны ТТК из Москвы. А улица Б. Переяславская - это ЦАО Мещанский р-н. Дом обычная 9тиэтажная панелька, оч близко к ТТК на границе ЦАО
Аист-это Комсомольская.
Да, Комсомольская. Переспросила. Извините
Это нормально.
Вот совсем не удивилась. Всё правильно.
Правильно, что уезжают. Лета нормального уже давно нет. Холод замучил. Одежду тёплую скоро круглый год носить будем. Если бы не реформа пенсионная, ещё бы три года и тоже уехать. А так мне ещё четыре года и мужу восемь.
А как у вас так получается?У меня если бы не реформа,в этом году вышла бы на пенсию,с реформой через три года..А у вас всего на год сдвинулось,или вы только мужа пенсию ждали?
Нормальное лето в прошлом году было.
молодцы!!!
Я тоже собираюсь уехать у нас знакомые осенью уехали и не жалеют жду в следующем году получить пенсию и уехать хотя сахалинка мне не нравиться сахалин живу как на каторге . Уезжать люди будут не только по старости а по тому что все города вдоль берега моря уничтожают что с Невельском сделали ужас где предприятия хлеб завод молоко завод пивзавод ? одна пыль угольная в городе как вообще разрешили в городе такие вещи делать в Ванино насколько город выше порта и то отстояли чтоб не было погрузки а здесь ужас и вы думаете что там хочется кому то жить там доживают те кому податься некуда а с Холмском что сделали ? А с другими городами? Мне обидно что наш остров до этого довели поэтому и не желаю тут жить и своим детям тоже не хочу такой жизни
Государству это выгодно. Если бы было не выгодно, то оно предприняла бы противодействие этому.
Сахалин не место для пенсионеров.
Это официально. А сколько уехали жить на материк, а пенсию получают здесь? Особенно правоохранителей, которые по 20 лет здесь не отработали. Полно.
Официально живут здесь, чтобы пенсию сохранить, а по факту на материке
Сахалинский пенсионный фонд выдохнул с облегчением.
Правильно сделали.
Молодцы! В старости не хочется в грязи, холоде и серости прозябать.
Если пришлось бы ехать в тёплые края, то только в Крым. Климат мне там ну очень нравится.
ставропольский край вполне себе ничего.только жарко летом.
Воздух там офигительный, дышишь и надышаться не можешь, но на постоянку жить туда бы не поехала.
И атмосфера классная! Обожаю Крым!
там же санкции и нет безнала.
Какие там санкции? Везде безнал- магазины,рестораны, кафе. На рынке да такси - там наличные.
А вот люди это отдельная тема.Поговорили с недавно переехавшими дальневосточниками, в их словах читалась грусть именно из-за менталитета местного населения.
На рынках очень много предпринимателей принимают карты. Все больше их становится. Если бы только в этом были проблемы - то было бы все отлично. Других проблем полно
Я каждый год в детстве ездила, всегда платили наличкой, о картах в то время никто и не знал. Не прям таки проблема. На санкции вообще плевать. А природа и атмосфера там реально просто классная, очень красивые города, интересные туры.
Вот именно - вы гостить ездили.
А жить там сейчас - это как в СССР вернуться.
У меня мама подруги переехала в Керчь, очень рада. Сейчас много кто там покупает недвижимость, потому что очень перспекиивное место.
Почему-то у многих россиян понятие Крым ассоциируется с ЮБК, совсем как Россия у иностранцев с Москвой. Хотя и по уровню жизни сахалинцев также судят по автостоянке возле Сити-молла...
Многие мои соседи поуезжали на материк жить, переписываюсь с некоторыми, все довольны. Рад за них, хоть поживут в тепле, поедят свежих фруктов и овощей.
А ты уехал бы?
А мне некуда ехать, многие уезжают поближе к родственникам, а у меня нет близких родственников на материке, с которыми бы я общался. Честно, так бы уехал.
Здесь огромные цены. Возможно, в скором времени поеду в Корею на заработки, но жить буду на Сахалине, в Корее я нелегал, только ехать работать и домой на Родину, там зарплаты побольше.
в Корее я нелегал
Ментально не подойдёшь им. Русские свободные, а там нет такого. Пацан кореец рассказывал на полях инета. Он туда приехал, а там что-то не то всё время. То он должен то, то он должен это, то должен пятое, то должен десятое. Короче, не вкатило.
В Корее живет много россиян. Кто то уживается и остаётся, кто то возвращается. Как и в любой другой стране.
это если пенсия хорошая .ю. а если как у всех то не сильно разбежишься
Так зачем жить на каторге с теплым временем года в 0,5 месяца и с маленькой пенсией, если можно дожить где-то в тепле на протяжении 6-9 месяцев в год с той же маленькой пенсией?
Я не считаю Сахалин каторгой. И, хоть и планирую уезжать, никогда не буду говорить о нем плохо. Я здесь прожила большую часть жизни, хорошо прожила. И всем, чего я добилась, я обязана Сахалину.
а если кому то нравиться Сахалин и что делать?
Жить и радоваться
вы же сами сказали что на пенсию здесь на сахалине не проживешь.. куда уж тут до радостей?
Так что теперь от тоски помирать? Жизнь продолжается, значит будем жить
Жить здесь на пенсию тяжеловато, но люди живут. А куда деваться?
У меня родители в Анапу уехали, у них соседи: из Сахалина, Камчатки, Находки. Всем очень нравится. Сейчас уже все цветет, они путешествуют, занимаются садом-огородом, ходят в спортклуб, к ним приезжают друзья. Папа уже купальный сезон открыл. Очень рада, что сейчас у них глаза светятся от счастья. После 30 лет на Сахалине, сбылась их мечта. Многие не уезжают из-за детей и внуков, но когда еще можно пожить для себя как не на пенсии? Пенсионеры, вы никому ничего не обязаны, поживите для себя так, как хочется!!!
Загрузить ещё
37 1598
4
8
3 274
20 2567
1
48 2186
32
56 3316
2
27