Доброго вечера. Налоговая вернула имущественный вычет от покупки квартиры. Думаю пустить эти деньги на погашение кредита. Вот не знаю как правильно поступить - направить на уменьшение срока кредита или на уменьшение суммы платежа. В принципе сумма платежа пока устраивает, поэтому больше склоняюсь к уменьшению срока. Есть ли какие-то подводные камни?
56 1986
если гасить кредит досрочно каждый месяц, то есть закидывать больше, то без разницы. если нет, тогда уменьшайте срок. если ваши доходы упадут в течение какого то времени, тогда уменьшить платеж, исходя из ситуации.
я часто гашу досрочно, поэтому выбираю уменьшение платежа, пандемия показала, что я молодец, 2 месяца без з/п знаете тяжело вместо 32 тыс. платеж был 7 тыс. сейчас доходы повысились, досрочка рулит.
досрочное погашение - сбер, втб - заявление написал, на следующий день списалось, пересчиталось! но втб кроме досрочки еще и списывает сумму в день платежа, сбер нет, только оставшиеся в срок проценты, которые кстати тоже пересчитывает на дату досрочки.
в общем каждый выбирает сам, как ему гасить.
(Добавлено через 2 минуты)
а и вообще, в отпуск не поехали в прошлом году, пошла вообще ипотеку закрыла
Хороший пример.
Поздравления с закрытием ипотеки
Только тело кредита.
Уменьшение срока уменьшает сумму уплаченных процентов. Иными словами итоговая сумма переплаты станет меньше. Без подводных камней.
все зависит от того, сколько времени прошло после начала выплат. Сейчас практически все кредиты аннуитентные. Поэтому, если больше половины срока кредита прошло, то досрочное погашение в принципе не имеет смысла. Все проценты уже выплачены, а в конце кредита вы просто отдаете основной долг равными частями, то есть досрочная выплата выгоднее банку, чем заемщику. Лучше эти средства потратить на что-то другое. А если начало выплат, то безусловно выгодно и, чем меньше срок, тем выгоднее вам.
Да ладно. Перерасчитывать будут сумму платежей при досрочном погажении.
прежде чем "да ладнить", посмотри график платежей. сумму то перерсчитают, только выгоды от этого практически никакой. Но это только, когда прошло больше половины срока. и чем ближе к окончанию, тем досрочные выплаты становятся более бессмыссленными.
Чаще всего ипотеку берут на 15-20 лет. Имущественный вычет делают в первые 2 года.
Но давай даже проверим твою теорию в ином русле. Дано:
Ипотека 5 млн. на 20 лет 10% годовых. Итого выплат будет = 11 589 674,69
Ипотека 5 млн. на 20 лет 10% годовых. Досрочное погашение через 10 лет 500т. Итого выплат будет 10 971 939,45
Получается что 500т.р через 10 лет сэкономило еще 617т.р в итоге.
Так что где - то ты ошибся в расчетах.
(Добавлено через 4 минуты)
Забыл добавить. Если у вас ДВ ипотека с крайне низким процентом 2% или еще меньше, то только тогда не имеет смысла платить досрочно. Т.к инфляция выше чем ваша ставка.
Только в уменьшение срока ,так как первые годы практически основная сумма %
Если ежемесячный платеж Вас устраивает, то уменьшайте срок. При втором варианте меньше процентов банку заплатите и быстрей с ипотекой расплатитесь!
Процентов меньше точно не станет, их проплатят в первые года
станет. Их насчитывают на оставшуюся сумму ( тело кредита), а доплатой вы ее будете уменьшать.
А можете пример привести?
Ну вот предположим ипотека 5 лямов, 5 процентов на 5 лет.
Сколько будет общая сумма денег, если платить фиксированную сумму на протяжении полного срока?
Сколько будет общая сумма денег, если в первые 2.5 года уменьшить платеж в два раза, а потом выплачивать остальное?
Сколько будет общая сумма денег, если закрыть ипотеку за 2.5 года?
я на своем примере пишу. Ипотека была на 10 лет, переплата подсчитанная изначально- 1 млн. расплатилась за 5 лет, переплатила 500 тыс. Уменьшала срок, естессно. основная переплата была в начале, в конце уже невыгодно- проценты будут выплачены.
Вы просите человека посчитать это за Вас? В сети и на сайтах банков куча калькуляторов, можно все возможные варианты проиграть
Дайте тогда ссылку на нормальный калькулятор, а то их много выходит)
https://yadi.sk/d/uh3UwfLztb0NTw Я тут считаю в файле, главное заполнить 4 верхних значения и считайте что хотите.
Да я бы и так поблагодарил.
Спасибо, но уже как-то не от души.
Вот жеж не благодарный
Да ладно, от души спасибо тебе, СПАСИБО!!
я считала на сайте ВТБ,меня полностью устраивал.Не помню уже где его там искать,но может по поиску или поройтесь в закладках про ипотеку.Еще можно по отзывам найти в гугле
Я бы уменьшила сумму, и если прежний платёж был ненапряжный для вас, то платила бы так же или даже сверх
(Добавлено через 10 минут)
Хотя я не особо разбираюсь, может так и не выгодно
Срока конечно.
Вот тоже зарплата пришла, прихожу в магазин и не знаю какой хлеб купить черный или белый.
Что за народ такой. Накой черт задавать такие вопросы если никто не знает вашей финансового положения. Либо вы последнюю копейку отдаёте за кредит либо вы гасите сверх обязательного платежа.
Выгоднее срок уменьшать
Чем выгоднее, в тому сроку проценты уже будут выплачены по полной
Вы сначала разберитесь как уменьшается срок, потом рассуждайте
Мне не надо разбираться, я знаю очень хорошо эту схему, а вот вы похоже не понимаете о чем говорите
Да это радибога, главное, чтобы вы не были работником банка, а то понабирают по объявлениям 😂 потом дают вот такие консультации людям
Расскажите
Все таки сначала лучше уменьшить сумму платежа
Лучше - это не выгоднее.
Выгоднее всю зп в обслуживание кредита вбухивать. Но выгоднее - не лучше.
В общем-то в данном контексте эти слова синонимы)
Лучше на уменьшение платежа, увеличить срок-это подстраховать себя. А в счёт погашения кредита закидывайте больше суммы, чем платёж, делайте частично досрочное гашение да и всё. Ситуации всякие бывают. Я так делала, платёж был уменьшен,закидывала больше и кредит быстрее закрывался
Как Вы закидывали больше, если автоматом определённая сумма снимается?
Заявление каждый раз писать
(Добавлено через 48 секунд)
Либо в сбербанконлайн без проблем
За погашение сверх установленного нужно писать заявление.
В смысле? Каким автоматом ? Я в счёт погашения кредита любую сумму могу закидывать. Вас никто не обязывает платить строго ежемесячный платёж. Закидывайте сколько хотите, хоть на счете их храните, хоть чдп делайте
Куда закидываете? У меня на счету полмиллиона лежит, а списывает со счета банк в день очередного платежа строго сумму по договору в соответствии с графиком платежей.
В сбере "онлайн" можно в любой момент времени сделать досрочное погашение на любую сумму или же срок. В прочих банках как правило эта опция доступна в именно день платежа. До этого был сбер - хоть тысячу, хот 2 хоть 100 в любой день можно погасить досрочно. Сейчас РСХб буду первый платеж платить посмотрю что там - сказали только в день платежа можно что то сделать. ибо досрочна на срок или на проценты.
В ВТБ в любой день можно гасить, а не в день платежа. За сутки до платежа в втб онлайн создаешь заявление на досрочное погашение, выбираешь срок или сумму. И в гпб также.
все равно как я понимаю Вас спишется именно в день платежа., а в сбере тут же.... и проценты пересчитаются.
Нет, не в день платежа Списание происходит на след день после создания заявления на досрочное погашение. Это можно делать в любое время Еще через сутки присылают новый график платежей. Я уменьшаю сумму ежемесячного платежа, мне удобней так.
списание происходило в ту дату, которую я указывала в заявлении. ВТБ.
Это хорошо, ну посмотрим что там у Россельхоза как. А так да сумму выгоднее особенно в первые пару лет.
На кредитный счет. В дату погашения сама вручную сумму вводила,которую мне нужно было закинуть и всё.
А если на счете лежит сумма какая то, подкопила, приходила в банк и писала заявление на чдп, чтобы из тех денег, что лежат на счете списали в счёт погашения кредита,а не только определённый ежемесячный платёж. И из тех денег они списывались в счёт кредита
(Добавлено через 1 минуту)
Вы помимо графика можете на чдп писать заявления, чтобы эти деньги просто так на счете не лежали,а списать их и всё. И вносить можно любую же сумму,не только размер платежа
В приложении сбера есть функция досрочного платежа. Там можете любую сумму платить
Да это мне кажется сейчас в любых банках есть
Она частично досрочно гасила (написала же).
Я уменьшаю срок, первоначально же знала, сколько в месяц нужно будет платить. Поэтому только срок)
Лежит у меня на счету сумма больше, чем очередной ежемесячный платёж и что надо сделать, что бы банк списал со счета больше, чем сумма по графику платежей?
(Добавлено через 15 секунд)
Заявление писать?
Разве вам в банке не подсказали, как досрочно гасить? И это выгоднее делать в начале ипотеки.
В Сбербанк онлайн всё удобно и понятно. Можно и в банк сходить написать заявление)
А вообще досрочно погасить можно в любой день) не обязательно в дату платежа.
Можете онлайн,если в приложении банка нет такой функции,пишете сами в банке заявление и деньги списывают. А так они так и будут просто лежать на счёте
Онлайн.
Мы оплачиваем через онлайн сбербанк,там есть такая функция.
У нас ипотека в Сбербанке
11 252
6 671
5 303
2 567
Вчера 09.07.21. стала свидетельницей очень неприятной ситуации... На продуктовой базе Ноглики пожилая женщина тащила мешок сахара до машины, а обслуживающий персонал, в лице приезжающих к нам на заработки гостей с ближнего зарубежья, в чьи обязанности это входит, просто наблюдал и не проявлял ни капли сострадания, даже после, того как за неё вступился мужчина и пригрозил обращением к руководству, они игнорировали и убеждали ,что им всё-равно и на них, и на руководство. Мне кажется, владельцы данного… (читать далее)
61 2495
4
31