Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1855097
79 3104
26
79 3104
26
Лучший ответ
... а ведь какой, в итоге, прекрасный вышел повод... порыдать
Поздравляю!! Любимое место
В моём детстве это был самый притягательный объект как для приезжих, так и для местных.
Прошло всего полвека - а Музей в японском здании (спасибо, что его сохранили) так и остался символом Южного.
За полвека ничего более интересного не создали.
И с ужасом думаешь о том, сколько всего уничтожили...
За короткое время, к маю 1946 года, сотрудники музея заново сформировали экспозиционные отделы природы, этнографии, и археологии
Странно, что вот этот момент не расписан подробнее. Все экспонаты были варварски вывезены из краеведческого музея Александровска-Сахалинского, там музей был закрыт т.к. вывезли абсолютно ВСЕ! Так они считали. Музей в Александровск по этому был закрыт. Позже открыли, но экспонаты не были возвращены. Первые экспозиции делали из того, что спрятали работники музея.
К Вашему сведенью. Музей в Александровске был закрыт в 1955 году.
Тогда в каком году вывозили экспонаты?
55-56 годы
Ну гады же?
Кто?
Кто вывозил конечно.
Нет, этот вопрос к бывшей администрации области, которая, к сожалению, решила, что этот музей лишний
В мае 1946 года было две области - Сахалинская область с центром в Александровске и Южно-Сахалинская с центром в г. Тойохара (Южно-Сахалинск с 4 июня 1946 года). Таким образом сегодня празднуют 75 лет Южно-Сахалинского областного краеведческого музея (согласно приказа№177 Д.Н.Крюкова). 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована и её территория была включена в состав Сахалинской области. В 2022 году нам предстоит снова отмечать 75-летие - уже Сахалинского областного краеведческого музея. Пока официальные сахалинские историки не начнут считать датой основания Сахалинского областного музея 6 декабря 1896 года, а все остальные даты ЭТАПАМИ развития музея - нам предстоит много забавных юбилеев.
"2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована и её территория была включена в состав Сахалинской области", столицей которого долгое время был и до 18 апреля 1947 года оставался Александровск-Сахалинский.
Так что 2 января мы празднуем не образование Сахалинской области, а лишь упразднение Южно-Сахалинской.
Как все запутали)))
А мне вот любопытно - в статье ничего про японский период музея. Но на третьей сверху фотографии японцы, лишь один европеец в очках. И на стене карта и остальное - всё по-японски. Да и на четвёртом сверху фото явно не наши солдаты. Фото интересные, редкие, спасибо. Я часто роюсь в исторических фото а таких ещё не видел.
"Европеец в очках" - Жеребцов - первый наш директор после японского периода. Какое-то время работали вместе с Ямамото Тосио - последним японским директором. Оба были замечательными личностями.
О-о-о, спасибо! А персонал, получается, ещё весь японский.. И экспонаты.
Скоро снесут,тьфу тьфу тьфу, не накаркать бы,как ветхое и воздвигнут очередное чудо. Мельницу или ТЦ
Нет, не снесут. Он является памятником культуры, зарегистрирован в реестре.
Да не, это всё-таки единственная достопримечательность Южного. И здание добротное, на века. Хотя.. Сакуру у входа спилили..
Ну Леонов -то не против был снести.
Он, вроде, хотел только крышу снести и сделать её плоской.
не слышал такого.
Да, невзирая на все его заслуги были и у него косяки.
Тоже надеюсь. Что не хватит совести.
Визитная карточка города
Наши так хорошо и красиво не построят
Петергоф плохо построен?
Французкими архитекторами
(Добавлено через 1 минуту)
Шарлемань,Бенуа ,Леблон
Не видел на Сахалине ни одного Петергофа)
да на Сахалине всех сахалинских строителей изживают "сверху", например мехколона 68
потом ещё и оплёвывают типа построить не могут
"Наши" это кто тогда?
Акопяны и т.п.
Акопян строитель разве? Он милиционер вроде?
Акопяны только торговые ларьки могут понаштамповать
зато Ротенберги смогут построить под 3% миллиардного кредита
Да, эти не смогут
Обратите внимание на фотографию с пушками. В моем детстве - 60- е гг их было 4. Сейчас 2. Кто- нибудь знает куда делись 2 пушки?
Как две? Было две с колёсами, одна порт-артуровская мортира и на земле ствол от ещё одной. Вроде так всегда было.
..И это наследие именно японского музея. Наши даже трубу крейсера "Новик" умудрились про.. Японцы сохранили, а наши вон чё.
Даже на приведенном фото 4 пушки. Поэтому я еще раз спрашиваю: кто- нибудь знает о судьбе 2- х орудий?
Ну я так и помню что их 4. Просто я там стотыщ лет не был.. Судя по всему никто ничего не знает. Небось японцам продали втихушку.
Ну как сохранили... поставили как трофей
Тем не менее. Если бы не они у нас бы этого не было. Пример с трубой легендарного крейсера я написал выше. Ну и как пишут две пушки уже исчезли. "Ой, а кто это сделал??"
Может быть отправили в Музей артиллерии в С- Петербург? Одна была небольшая - помню подпись: горная пушка, а вторая- копия той, что осталась. Большая - из Порт- Артура на месте. Только их все время перес тавляют.
Сейчас может быть всякое, могут даже производителю отослать за счёт бюджета. Я ничему не удивлюсь.
Любимое место времяпрепровождения в детстве. И даже когда выросла, любила гулять на территории. И когда ребенок родился туда же с коляской. И сейчас когда дети выше меня все равно, раз в год да сходим в музей. Замечательное место.
Да, давненько я там не был, надо сходить с друзьями.
С Праздником, дорогие!
Музею, построенному японцами в 1937 году, отсчитывают историю с 1946 года
С 1935 г. по 1937 г. строили японцы.
Музею 75 лет, не зданию, которое раньше имело другую функциональную нагрузку.
если не привязывать к зданию, тогда уже берите начало музейной жизни с 1896 года
какую?
Там у 88 пехотной дивизии летом 1945 года штаб был, наверное, он об этом?
Это здание строилось японцами для музея вообще-то.
У японцев это и был музей.
Краеведческий музей основан в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным. Если от этой даты, тогда вообще самому музею 125 лет выходит или японское здание 1937 года. Ничего не понятно, но очень интересно.
Здание строили с 1935г. по 1937 год
Ну тот музей наверное был в другом месте. Честно говоря даже не представляю где именно. Но не во Владимировке же! Тойохару ведь основали японцы лишь в 1905-м. Да, ничего не понятно, но очень интересно.
В Александровске.
Эх, а я в нём так и не побывал. Вернее тело было однажды, но меня в этой реальности не было.
... Сахалинский краеведческий?
Тогда уж скорей Карафутский
Тогда надо уточнить - "75 лет русскому названию "Сахалинский краеведческий". А музею больше.
... ну, тогда 75 лет "названию, экспозиции и фондам краеведческого музея" а зданию, в котором он расположен - больше... ты вот, например, свои дни рождения считаешь от даты постройки здания, в котором проживаешь?
Прикинь, мой дом как раз построен в мае 1960-го, мы родились вместе с ним. Экспозиции в музее меняют регулярно, не показатель. Фонды - а ты свято веришь что всё содержимое своего музея японцы увезли с собой? И тут после победы опаньки - в опустевшем музее появляются экспонаты. Ага, наши солдаты их везли с собой в обозе. Верю, чё. Читаем ещё внимательнее - "Вместе с советскими специалистами в музее продолжали работать японцы."
... ну, тебе со зданием повезло больше... чем музею
Тогда нам считать от даты, когда японцы сделали?
Еще совсем недавно праздновали именно дату от создания Сахалинского музея в Александровске. Как учреждения. Теперь видимо решили, что не обоснованно праздновали. Полагаю, так и будут круглые даты праздновать, то так, то этак.
Это вообще с образования первого музея. А тут именно этот музей
Именно этот музей основан японцами в здании резиденции командующего охранными войсками Карафуто в 1913 году (современный адрес здания ул. Невельского 44а), потом здание заняла жандармерия и музей переехал в казарму (в районе к/т "Комсомолец") В 1937 году музей переехал в нынешнее здание.
Чем отличается юбилей Сахалинского областного краеведческого музея от юбилея Сахалинского областного краеведческого музея? Видите разницу?
А именно этот появился раньше. Да, построило его и начинило экспонатами другое государство. Но музей-то ЭТОТ. Сейчас он переживает уже третье государство - СССР ведь тоже уже нет.
Ну по совести да. Какая разница - японцы, русские, белые, красные, зелёные - музей был музеем.
Ага. И самое главное, чтобы в музее не открыли экспозицию как нас "Мудрый вождь Сахалин в светлое будущее ведёт"
Ну как сказать.. Солнце ведь восходит на востоке благодаря кому? Кто сделал дождь чтобы погасить горевшую траву? Кто разогнал вчерашние тучи над Южным? Кто в трудные времена накормил питерцев.. Ну хотел накормить, деньги зачем-то исчезли, ладно, это замнём. Так что вполне достоин отдельной экспозиции.
В Главном Храме Вооружённых Сил пока это чудобесие приостановили. Считаю, что на время. Потом снова выползут халдеи и начнут клепать иконы. А может и мощи развезут по всему миру. Чтобы душа никогда не упокоилась
чьи мощи, интересно?
Ой, само слово "Главный Храм Вооружённых Сил" уже звучит анекдотично.
6 2362
11 1791
50
1 225
538 19766
5
413
2 228