Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
анонимный 53479
Вопрос к тем, кто покупает недвижимость в качестве инвестиции: в каком городе лучше купить квартиру под сдачу на Ваш взгляд кроме, понятно, Москвы, Питера и Сочи в этих городах квартирку не потяну...
70 2904
1
Большинство покупают квартиры для детей. Так что инвестиции в недвижимость были и остаются хорошим вложением. Я лично жалею только о том, что раньше этим не занялась.
это точно, пока цены позволяли.
а что тогда лучшая?
Пока в Южно-Сахалинске высокая доходность, аренда на уровне Москвы, квартиры подешевле, сейчас еще студентам будут компенсировать, так что спрос вырастет, а значит и арендные ставки
Краснодар. Но и там уже ценник начинает подтягиваться к городам курортам к.к.
Очень большая конкуренция, невысокая арендная ставка, много некачественного жилья -муравейники, плохо развита инфраструктура
В котором сможете контролировать процесс
Сейчас ставки по депозитам немного начинают расти, лучше уж тогда в банке хранить, чем этот головняк с квартирами. А если брать Москву и другие крупные города, то можно сдать квартиру и вообще её потерять, ведь мошенники с каждым годом становятся хитрее и хитрее.
Банки не поднимают практически ставки по депозитам ,несмотря на повышение ключевой ставки.
В Южно-Сахалинске
Там, где есть вузы
Рассмотрите курортные города Калининградской области. Приятели года три тому назад вступили в строительство, вот уже год-полтора обустраиваются и радуются, всё нравится.
Сдача на таком расстоянии повсюду будет являться тяжёлой головной болью. Поэтому если только под сдачу, то прежде тысячу раз подумайте.
Тоже уже не дешево, завтра подписываю ипотеку 2к. кв (50 кв м) в Пионерском Калининградской области. Сдача 23г, серый ключ - 4,016 млн. Зеленградск+1 и более млн, Светлогорск еще больше. Так что не дешево.
(Добавлено через 54 минуты)
НУ и плюс сдача далеко действительно такое себе. У меня в калининграде в самом сдается двушка - племянник через 2 дома живет так и то фиг допросишься что нить сделать. Если только реально крутую квартиру и сдавать через агенство со всеми юридическим формальностями и прочим т.е. цена должна покрывать все налоги и расходы. У меня за 2 года получилось так: немного прибыли + на нормальный ремонт в квартире хватает.
Дорого. Буквально на днях читал толи в Клопс, толи Калининград. ру, что себестоимость строительства в Калининграде начинается от 90 тыс. рублей за кв.метр.
ну у меня получается 80т за квадрат.
Скажите, какие сайты по продаже недвижимости популярные в Калининграде( по степени популярности) ?
Честно не знаю в большинстве случаев там авито рулит (сдача аренда точно там, да и покупка тоже) и дом клик. Мне просто посоветовали застройщика я у него уже выбирал что есть.
понял, спасибо
В том, котором живёшь. Конечно, если это не Смирных, Александровск, Макаров и т.д.
Купил в прошлом году в Новороссийске 1 ком., за год цена выросла в 2.5 раза
В 2,5 раза - это ты загнул, конечно. На 20-30% выросли цены за прошлый год.
Вы тоже путаете рост цены по сравнению с ценой котлована.
ну так в этом и весь смысл
Если бы был смысл, то люди не держали бы триллионы рублей на депозитах. Резкие скачки на недвигу всегда кратковременные и затем обязательно идёт стагнация и даже падение цены. Я тоже в прошлым летом купил квартиру в Москве и она через два месяца стала стоить на 25% дороже. Но сейчас уже полгода тишина и люди начинают потихоньку снижать цены.
Когда сумма большая, то есть смысл держать на депозите. Условно с 50 млн, в год получишь 2,5-3,0 млн
Ну так большую сумму можно и в недвигу вложить, если это реально выгоднее, чем держать на депозите. Но люди ведь не дураки.
Два года назад,в Геленджике.Ровно в два раза
(Добавлено через 28 секунд)
так у нас трёшка,однушки растут быстрее
сейчас 1 комнатная в Геленджике стоит 7-8 млн
знаю,два года назад трёшка 5100
да, цены сильно выросли и это не предел, нового жилья больше не строят
Ничего не загнул. Друзья купили в 2019 году квартиру в Анапе за 1.6 ляма, а в прошлом году с котлавана старт шел -одна квартира промо -2.5. сейчас уже они стоят от 3.9 млн
За 1600 т. руб в 2019 г. квартиру в Анапе совсем с ума сошла кошка студию, цоколь в подвале, ГСК про который ты писала больше похоже на правду.
Отвянь полоумная
Дом сдан в конце 19 года был.и договор заключался на стадии котлована в 18 году,а платили уже в 19. Вернее доплачивали. Рассрочку брали на полгода.
Ну так это не за год, а за стадии строительства. Но котловане всегда дёшево, но в таких городах как Анапа покупать хату на стадии котлована - это всегда риск. можно и без квартиры остаться.
(Добавлено через 3 минуты)
Ну и такого роста цены, как описали ваши друзья, никогда не было и нет даже если купить на стадии котлована. Врут они безбожно. Те же 20-30% процентов и не более того.
Так промониторте цены. ЖК времена года. Хотя комплекс сдан полностью однушек не осталось ни одной.Эта квартира 37.3 кв
Я знаю, что однушки продаются в первую очередь.
Ну так 1.6 и 3,9 млн через год это рост не 20 и не 30%. К завершению строительства эта же квартира уже стоила 3,2.
Вы тоже валите в одну кучу цены на стадии котлована и цены в сданных домах. Сравнивать нужно цены на стадии котлована или на стадии завершении строительства.
А вот сейчас по факту этой квартиры,что с чем сравнить? Результат таков.
(Добавлено через 2 минуты)
Хотя можно котлован 2018-1,6 и 2020- одна квартира промо-2,5
ну не верь, а люди зарабатывают
Люди просто не умеют считать деньги и думают, что они зарабатывают. На Ютубе тьма материалов, где всё посчитано до копейки и получается, что выгоднее деньги держать на депозите даже под мизерный процент.
Купил за 2,150, сейчас могу продать за 1 день за условно за 5.0 млн заработал 2,85 млн. Ты положил 2,150 в банк по 6 % и в год заработал максимум 150 тыс. рублей, кто больше заработал?
Скачки цен на недвигу всегда кратковременные и после резких скачков всегда идёт стагнация, а на вкладах в это время продолжают капать проценты.
сейчас без квартиры не останешься,даже на стадии котлована
сейчас продавай, скоро цены упадут
сейчас не строят кроме Краснодара новых ЖК, поэтому стоимость вряд ли упадет. В Сочи уже по 300-400 тыс за кв. м продают
Сдавать квартиру в других городах - тот ещё геморрой. Заработать будет невозможно. Всё заработанное уйдёт на ремонт квартиры.
Правильно. Кроме того, снимать квартиру через риэлтора не есть хорошо. Эти квартиры все зачуханы.
Вообще-то через риэлтора можно снять квартиру любого уровня.
Я бы рассмотрела Анапу, Геленджик и их пригороды. Там владельцы отдают квартиры в управление риелтору, который сам всё, что надо делает.
Там ценник конский,мараторий на строительство и остались только перепродажи.Однушка 40 кв.м.-8.6-11 без ремонта.
30% риэлтору,причём проконтролировать невозможно.Летом ценник хороший,зимой нет.Если квартира куплена уже с ремонтом,то смысл есть,если вкладываться в ремонт-никакого
Ну не 30%, конечно
(Добавлено через 2 минуты)
Что касается контроля - там у риелторов конкуренция бешеная, поэтому они своей репутацией дорожат. Не то, что у нас.
нам озвучили именно 30%,поэтому мы не стали делать ремонт и сдавать,посчитали,что овчинка выделки не стоит
Доход от сдачи квартиры и так мизерный и если его делить ещё и с риэлтором, то вообще смысла нет сдавать квартиру.
С мая по октябрь включительно средний ценник на однушку у моря - от 3 тысяч в сутки. Не в сезон - от 10 тыс/мес + к/у.
Вот не скажите! Соседка меня блатует в этот бизнес. Она купила лет 20 назад трёшку в Южном за 15 000 долларов. Сдавала иностранцам за 2000 зелени в месяц, за год окупила, жили аккуратно, ремонт не делала лет 7. А сейчас эта квартира по доларам тысяч 100 стоит и окупила себя уже раз 10 за эти годы. Она на деньги от дохода ещё штуки три в Южном прикупил и столько же на Юге.
Я сдаю квартиры уже более тридцати лет и могу сказать точно, что Ваша соседка беспардонно врёт. Никогда не было окупаемости квартиры за год при сдаче в аренду. Это всегда очень длительный процесс, если вы умеете считать деньги и учитываете все затраты на содержание квартиры. В любом случае, меньше десяти лет по сроку окупаемости не было никогда.
Ещё как было! Покупал за 30 у.е. Двушку брежневку у славянского,сдавал старстрою
( трубопровод они строили тогда) за 2200 в месяц! За год и два месяца отбилась
За 20 лет всё кардинально изменилось: иностранцы только из Средней Азии, а наши настолько изменились, что ремонты придётся делать через год, да и мебель постоянно менять... - в общем, головняка выше крыши.
ближнее замкадье (Сергиев Посад), Калининград, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург
Подмосковье. Калининград, Новосибирск если подешевле
(Добавлено через 1 минуту)
Вообще, я бы валюту купила.
лучше уж тогда коммерческую покупать
Питер на окраинах -нормальные цены, да и самому пригодится. Калининград неплохо.
А какая инвестиция на окраине Питера? посмотрите цены на новострои при строительстве и на вторичку там же - разница если и есть, но с учётом инфляции мизерная. Сдать там тоже проблематично, предложение уже начинает превышать спрос.
Да, питерские окраины типа Шушур, Мурино это ерунда. Слишком много сдаётся жилья в Питере.
2 424
16 945
1 473
0 93
10 507