Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1854960
117 27882
Обсуждение новости:
Мужчина погиб в сгоревшей гостинице в Южно-Сахалинске
https://sakhalin.info/news/206544/

Новость обновлена в 18:09 10 мая
Следственным отделом по Южно-Сахалинску СУ СК РФ по Сахалинской области по факту обнаружения при тушении возгорания в жилом доме по улице Яблочной тела неустановленного мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
117 27882
Лучшие ответы
Такое ощущение, что в городе никто ничего не контролирует и никто ничего не знает. Уже давным-давно контролирующие органы должны были узнать, что объект возведён с грубейшими нарушениями. И что это, по факту, гостиница или хостел, построенный "из я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила". Когда контролирующие органы будут исполнять свои обязанности?
Основная проблема не власть имущие а собственники у которых в голове строю как хочу, как позволяют средства, самоуверенность без чувства самосохранения. Искать вину в другом человеке это удел оправдания своих поступков.
Изначально строительство этого строения велось с грубым нарушением СНиПов. Без проекта, без согласования, без подрядной организации. Из чего было построено, отдельная история. Нормы застройки тоже не соответствовали действующему законодательству. Строение в эксплуатацию не вводилось. Противопожарной сигнализации и системы тушения естественно тоже не было. Соответственно жадность сыграло свою роковую роль. Погиб человек. Все те кто жил там остались без ничего. Я был там от начала и до момента начала проливки руин. Отдельная благодарность караулу мчс которые спасли дом стоящий в 4!!! метрах от горящей халупы с подветренной стороны. Если бы ветер был южный, три следующих дома полыхнули бы как спички. Тушить его было не то что бесполезно, а по сути невозможно, поэтому они его локализовали и просто направляли. Действия ребят заслуживает уважения, профессионально сложили все внутрь не дав разлететься во все стороны.
Уголовное дело это следствие, которого стоило ожидать. Больше всего жаль людей которые оказались на улице. А строитель и зарабатыватель теперь пусть и разгребает все и получает по заслугам. Ещё бы привлечь те органы которые давали разрешения на ввод в эксплуатацию электроснабжения, водоснабжения. Так как при подключение должны были затребовать проект. Ну и традиционно, петух клюнул и пора проверять все хостелы. Вот так и живём...
Автор, вы адекватная? При чём здесь разрешения и прочая документация? Пожары случаются по вине людей, котрые не проверяют своевременно проводку, пользуются неисправными эл. приборами, засыпают пьяные с сигаретами и т. д
А проверять должен хозяин строения все же. Или люди, которые ему деньги платили ? Виноват владелец постройки.Если люди " гоняли" обогреватели- значит холодно там было.Если плохая проводка- жадность хозяина опять таки.
Давайте поговорим об адекватности. Система автоматического оповещения о пожаре, система автоматического тушения очагов возгорания, система вентиляции, огнеупорные материалы, противопожарные перегородки и двери, ширина проемов, пожарные зазоры лестничного марша. Это все и описывается в проектной документации, в соответствие с которой, потом каждый инспектор в рамках своих обязанностей проводит проверку и ставит свою подпись. Отсутствие данных подписей означает что здание не вводили в эксплуатацию, а следовательно проживание людей там категорически запрещено.
Да, пожары происходят по вине людей и их неосмотрительности. Но все вышеперечисленное привело бы к тому, что возгорание было бы на площади 12 кв.м. которое затушили бы огнетушителем сами жильцы.
Есть правда в ваших словах с точки зрения здравого смысла, а вот с точки зрения закона вы заблуждаетесь. Я сейчас сама строюсь и все документы именно свежие. Раньше да было сложнее, сейчас же делай что хочу и современный процесс выглядит совсем иначе. Пришла в администрацию, показала доки на землю и сказала что хочу поставить домик. Выдали градостроительный план с границами ограничений, выбирай где хочешь строить в этих границах. Выбрала, пришла, оказывается надо просто на схеме указать площадь которую он займёт и несколько пунктов в стиле анкеты, вот и все современное разрешение на строительство. По электрике и воде тоже вы не правы, вода может быть скважина, электрика вообще фиолетово есть там дом или нет, владелец участка подаст заявку и даже в голом поле подключат. Та же сдача в наём, оформить самозанятость и за 4% жить без головных болей и сдавать частное помещение закон позволяет. Так что не думаю что там у хозяев помещения какие-то глобальные нарушения. Человека конечно жалко, и тех кто пострадал в пожаре тоже, но сами ведь понимали какое жилье снимали
Тут мы говорим малость о других вещах. Строения выше определённой этажность подлежат прохождению экспертизы в главгосэкспертизе г.Хабаровск. А этих хлопцев крайне сложно купить, т.к. ГИПы поставившие подпись несут пожизненную уголовную ответственность. У него в общей сложности было 5 этажей с учётом подвала (нулевой) и мансарды. Сильно сомневаюсь что это было. Может конечно частную застройку это не касается, но можно уточнить в градостроительном кодексе. Скорее всего все коммуникации были подведены ещё под старый проект дома, а точнее не пересогласовывались. Раньше чтобы воду подключить, необходимо было проект. С газом без проекта здания даже близко не посмотрят. Сейчас да, все стало гораздо проще. Что собственно и настораживает. Многоквартирные дома на двух участках ИЖС, перекраивание регламентов озеленения, супермаркеты по адресу телемастерской и вплотную к окнам жилых домов. Вот так и живём, пока люлей не навешают, и не начнут работать как положено этот бардак и будет сопровождать нас многие года.
Откуда вы все это знаете? Это вы лично не вводили а эксплуатацию это строение?
Я видел как строили, и точно знаю что документов на этот дом нет.
(Добавлено через 2 минуты)
Так как ни одна проектная не выдаст проект на такое
Знали, видели что люди там живут и молчали? И только сейчас решили позлорадствовать?
В каком из предложений вы увидели злорадство? Человек видит то, из чего он сам состоит. Я констатирую факты, которые видел. А сообщать в контролирующие органы, изначально должен был он сам. Когда вводил в эксплуатацию. А раз не снесли, то следовательно и не вводили, или ввели с грубым нарушением путем подлога документов или подкупа сотрудников. Собственно это и будет проверять прокуратура.
А так, жадность. Всему виной жадность человеческая. Системы автоматического пожаротушения типа Буран стоят сущие копейки. В пределах 5 тыс.руб. для комнаты. 7 кв и хозпомещения обошлись бы в 50 тыс.руб. Почему не сделано? Потому что жалко денег было. Вся системы пожароохранки на такое здание обошлось бы тоже в пределах 100-150 т.р. Поэтому сколько не пытайтесь, здесь сошлись много роковых ошибок воедино. И тогда происходит трагедия подобно этой.
Ой, не смешите, можно подумать вы видя какие то ошибки, бежите в соответствующие органы... сомневаюсь
Так я никого и не осуждаю, как многие тут, да и не только тут. Все прям правильные такие сразу стали, а если копнуться как они строят свои дома и делают ремонты в квартирах, то наверняка не все по закону и правилам. Сколько народу живет на дачах- там все по правилам построено?
на своих дачах вы отвечаете только за себя. А здесь вы отвечаете за людей, которым предоставили жилье. Разницу ответственности ощущаете?
Конечно, НО вы сдали квартиру и в ней случился пожар, розетка замкнула, сгорела. Здесь какая и у кого мера ответственности? Кто будет отвечать за пожар, сгоревшие вещи квартиранта?
а с чего вы вдруг решили, что если пожар случился в квартире и кто-то погиб не проводится разбирательство? тем более если проводка неисправна в самой квартире?
(Добавлено через 1 минуту)
и если квартирой можно откреститься. что человек просто жил, то с гостиницей эта отмазка не пройдет
Вы разницу чувствуете между дачей и гостиницей? Понятно, что люди снимали это жильё, так как по сравнению с ценами на квартиры, оно дешевле. Очень жаль съёмщиков. Остались без всего. Вот кому реально надо помогать, хотя бы оперативно сделать документы. А человек сгорел заживо, у него же были какие то родственники. Очень жаль.
Дом изначально строился для детей, но пока дети несовершеннолетние сдавался.Погорельцы у неё в доме сейчас живут и вещи для них же и собирались
Для детей? Он изначально озвучивал, что он строит гостиницу!
И то как построен этот сарай - своих детей туда адекватный человек не поселит. Своими глазами все строительство видела.
Да и вообще туда людей селить страшно, хоть дети, хоть не дети.
Не надо уж так врать то! Где вы видели столько семей живущих одним домом? Дети из таких семей стараются быстрее разъехаться.
Это что то меняет? Без разницы для кого он строился. Человек оказывал услуги, для них должны быть соответствующие нормы.
Разницу между своей дачей и гостиницей или другим коммерческим учреждением не видите? Напомнить что Зимней Вишне случилось? , а там рассуждали точно также наверно
Знающие люди написали, что эта семья в этом строении не жила, что у них есть ещё один дом. Если это правда, то какая может быть компенсация от государства? Имущество, бизнес должен быть застрахован. А, если обнаружат грубые нарушения противопожарной безопасности для гостиниц, где проживает много людей, то надо возбуждать уголовное дело по факту гибели человека.
Смотря как и где были прописаны дети и семья.а жить они могут, где угодно, в том числе и в другом доме.
Зашибись гостиница. а не стоит ли прокуратуре заняться тем соответствовала ли это строение нормам и правилам и дать оценку надзорным органам?
А то у нас бардак полный, квартиры переделывают как хотят и потом узаконивают, гостиницы из контейнеров строят...
Ну гостиница из контейнера это ещё нормально. Привет Сахалину-1.
Так хозяйка уже в группах в WA просит помощи вещи и деньги. Хотя сами в этом доме не жили, есть у них ещё один дом. Государство поможет восстановить человечник.
В одной из групп Она сама написала, что нужна Только Одежда и обувь и указала размеры.аписала, что деньги не надо собирать.
да, прилетело с утра в группе цап объявление. примут женские вещи и конечно же деньги. А теперь вот возникает вопрос- кому? , если хозяйка там не жила.
Наверно тем людям кто там жил они остались без ничего ,не будьте такими злыми
где вы злость увидели? Изначально просто в группах новость подана была по другому. отсюда вопросы.
Ошибки нет!!!! Она сама написала, что у неё 6 детей. Но извините меня, надеяться на какие то программмы это
Если дети прописаны в этом доме и дом , в котором дети и мать проживали фактически, не принадлежит им на праве собственности, очень может быть, что под какие то программы они попадут. Т. Е. Если дом, юридически, является единственным жильём,я думаю, что мать формально имеет право
участвовать в программах. Только есть ли они? Программы. Я, честно говоря, о них не слышала.
Для людей,кто там жил,на улице все остались и без всего.
вы думаете, хозяйка им вещи собирает? та, которая не удосужилась нормальные условия создать, безопасные? и получается, что там одни женщины жили?
Т.е.хозяйка из откровенного хлама слепила хламовник,чтобы сдавать его людям. Хлам загорелся,не удивлюсь,что там и проводка была тяп ляп сляпана.погиб человек,а помощь почему то собирает себе? Что то здесь не так.
Не судите да не будете судимы, незная эту многодетную семью прошу не писать всякую ерунду ,
Людям и не надо знать эту женщину. Итак всё понятно. Акцент делается на детей и на статус малоимущей, который ей не дали. Но, извините меня, построить два дома в центре города не все могут. Люди, семьи годами живут и не могут позволить себе купить что то подобное, берут ипотеки и кредиты. А тут построили этот теремок, думается, что спецом для сдачи жилья. Несколько дет получали прибыль. А как коснулось этой трагедии, так начали просить у обычных людей в группах, где многие живут в частных домах и помогают часто друг другу. Но она не обозначила, что это вещи не для ее семьи, что сдавала помещения. Если бы обозначила, то люди бы не перечисляли деньги.
Я не сужу,а констатирую факт,очевидно. И не факт,что вы не хозяйка этого дома-убийцы,если она уже с 6 утра сориентировалась и деньги и вещи кинулась собирать. И не надо заливать,что она с 4 детьми не выжала все,что возможно из государства. То
Жадность?!
Да, так и есть. Давит на жалость, что у неё 6 детей и этот дом строился для них и денег не осталось ни копейки...
Ошибка у неё 4 детей и тянула она их одна ,так как не попала не подкакую государственную програму
Одна тянула детей, а строила этот теремок на что?Нечисто что-то здесь.Тут с одним ребенком мамы- одиночки тянут все проблемы с трудом, где уж там покупка контейнеров и пр.пр.пр.Не сама же она строила своими руками.Нанимала кого - то, а это все деньги.Значит не бедствовала.
На деньги, которые зарабатывала не нескольких работах с 4 утра, хозяйство своё, огород, да и старшие дети помогают. А так можно сидеть в офисе с 9 до 18 и ныть, что денег нет. Многие одиночки работают с 4 утра, а потом ещё и хозяйство тянут? Большинство на пособия живёт и ноет
Где связь? Хотела убить детей таким строительством? Каких денег у нее не осталось то? На что?
Я вам написала дословно ее слова. И в группы она начала скидывать Сообщения в 6 утра, т. к. Дом ещё даже не потушили
Мне вас жалко,у вас ядовитый язык, и я очень хорошо знаю хозяйку, не от хорошей жизни она выживает как может
А вам не жаль людей, который пострадали покп она выживала как могла? получается, что выкручивалась за чужой счёт. Вы её хорошо знаете - она работает?
Да какую работу найдешь с 4-мя детьми? Высокооплачиваемую? Людей, конечно, жаль... но в любом случае они тоже несут ответстветственность за свое принятие решения жить в этом доме. А виновато во всем - государство... одни выживают с 4-мя детьми как могут, другие выживают, снимая такое жилье, т.к. другое - недоступно...
Ну а нахрена рожать, если не можешь дать детям ничего? Для государства? А теперь ей должны всё спустить с рук? Она же многодетная мать и выживала как могла. Тут уже попахивает манипуляцией детьми.
Я её знаю, работает, содержит хозяйство своё, ни под одну программу не попали- не проходят по статусу малоимущие
Ну значит доход у неё такой, что не попадает под этот статус. Плюс нелегальный доход от сдачи жилья. Думаю жила тетя припеваючи. Вот пускай теперь и помогает погорельцам и похороны оплачивает погибшему.
И по фиг, что кто-то из-за " её выживает как может" человек сгорел заживо,а кто то лишился последнего что у них было, любому преступлению можно найти оправдание , очень хочется верить, это эта ### сядет в тюрьму за методы своего выживания
Во во. Пожалейте даму хозяйку, а на людей похрен. Она рожала для статуса малоимущей? Такой бред пишут.
Когда жизнь не так хороша, то после второго ребёнка надо уже предохранятся.
Жесть.
Не поняла-трехэтажный семи - квартирный дом под гостиницу-350 квадратов И - будет оказана помощь тем, кто не позаботился о правилах безопасности? В любом городе Сахалина много десятов лет живут в аварийном жилье-ИИИ пока не всех обеспечили. Старые люди живут в неблагрустройке. А здесь-350 квадратов:похоже на хостел собственника. Я, честно, перестала понимать.... Собственники хостела, наверное, люди, имеющие выход во "власть" - какая бы фамилия там не стояла. Соболезную родственникам погибшего.
спасибо😭
А я так и не понял сколько этажей. С верху написали 2,с низу написали 3. Вы что там не можете считать?
Дом 3х этажный, я снимала квартиру на втором этаже. В эту ночь была на сутках на работе, это меня и спасло. Вещи и документы сгорели все
Подайте на собственника исковое заявление в суд на возмещение ущерба.
А если выяснится, что причиной пожара было, например, курение в постели одного из проживающих или взрыв аккумулятора чьего-либо смартфона или ещё нечто подобное?
Не защищаю домовладельцев, просто призываю быть объективными...
Вы считаете, жильё, несоответствующее никаким нормам, используемое в коммерческих целях в нарушение законодательства, снимает вину с собственника?
За перечисленные Вами нарушения вину с собственников это трагическое событие не снимает, я бы сказал, усугубляет...
Если были договора об аренде...
если нет договора, можно свидетелей привлечь.
На фото - трёхэтажный...
Нашли мертвого человека. Хозяину необходимо оказать помощь - доехать до СИЗО
Удивил асфальт на Яблочной🤔
Не удивляйтесь! Это только, чтобы подъехать к газовой подстанции! Там возле неё он и заканчивается! 😅
Как на земле ИЖС оказался многоквартирный дом? Кроме того,объект постройки использовался как гостиница. Без изменения целевого назначения земельного участка строительство и использование объекта в качестве хостела противоречит действующему законодательству. Следовательно, объект является незаконной постройкой и подлежит сносу.
О какой единовременной помощи собственнику в данном случае может идти речь?
Слава Богу, соседи не пострадали в результате его халатных действий и жажды наживы.
Рассуждают многие так- моя земля, что хочу, то и строю.Вот и настроили.
может быть оформлен как ИЖС-350 кв. м - не такая уж редкость для ИЖС.другой вопрос,как фактически используется такой дом.
Труп нашли на пожаре. Сейчас у хозяина одно место гореть будет.
Нашли погибшего, кошка сгорела
В инсте пишут, что труп нашли, который невозможно опознать
это мой отчим,Диких Алексей Николаевич,он единственный кто жил на 3этаже
хороший был Человек!
Примите искренние соболезнования.
До сих пор пожарные заливают. С периодичностью появляется дым.
Хорошо что гидрант рабочий!!!
Дым и в 11 еще валил
Кто-то позавидовал и поджёг? Жаль хозяина.
Не поджёг, там сенгвич панельный дом, и печь топили панель были обшиты металлом когда приехали стане была красного цвета просто безалаберно построенно вот и все
Там построено все отвратно, видела (сами там неподалёку когда-то строились).
У него своя техника, фундамент из старых ФБСок, «стены» - контейнеры метал. От одного вида страшно было, как там люди жить будут.
Судя по твоему комментарию, зависть только у тебя
Чему там завидовать??? Дешевый барак. Съёмное жилье. Совсем недавно поножовщина была, тоже статья мелькала. Людей жалко, конечно
Гостиница оправдала себя по выручке? Может там уже милионнов несколько в запасе? Поди выходцы из дружественных республик проживали?
А что эти граждане тебя в одно место. че, без них никак...
Я ряжом живу 4года на пионерской два дома здают все нерусские и ннорм
Завидуете? Что вам мешает также построить и сдавать? И считать будете свои"миллионы", а не чужие
Как раз то и построила и живу.И не наживаюсь на том, что людям негде жить .
К тому же у них, говорят есть еще одна квартира, а этот сарай в три этаже был чисто на сдачу в наем .Какая там помощь?Нажились уже на сдаче "жилья".
Хотите, предоставьте другим свое жилье бесплатно.
Я построилась и другие построятся,если захотят .
Да у нас полгорода так наживается, сдавая квартиры. Что в этом такого?
Загрузить ещё
396 17391
6
232
34 12789
2 218
4 304
1
1 489