Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1854296
8 632
1
3
Совершенствуются телескопы. Есть космический "Хабл". Есть "Кеплер", в Чили в Андах есть мощное оборудование. Уже обнаружены экзопланеты, на которых теоретически может быть жизнь. Не сомневаюсь, что совершенствование телескопов позволит максимально улучшить наблюдаемость этих планет.
Предположим увидели такую планету. Очень похожую на Землю. Например Kepler-1649с. Там зелёные континенты, синие реки с горбушей, широкие просторы плодородных степей, теплые моря и диковинные животные. Но расстояние до неё 300 световых лет!!!
Самый быстрый современный космический корабль, это "Апполо-10", скорость 40тыс.км/ч, При скорости света в 1млрд.км/час. Это в 25000 раз медленнее света. Значит лететь ему туда 300*25000=7,5 миллионов лет. Ну пускай не 300св.лет, пусть расстояние будет 12 св.лет, как до Тау Кита f. Тогда лететь "всего" 300 тысяч земных лет.
Это не варианты.
Как думаете, додумаются люди придумать способы перемещения в космосе со скоростью выше скорости света? Слышал по какому-то научно-техническому телеканалу, что вроде в Пентагоне проверяли способы искривить пространство-время.
Если этого не будет, то не вижу смысла в "дальней" астрономии.
8 632
1
3
Чтобы смотреть на те планеты через оптический телескоп, то он должен быть размером примерно от солнца до юпитера)
И такое качество придумают. Но как туда добраться?
Зачем ? И там все за+рать и превратить в свалку?
"дальняя" астрономия это уже астрофизика, её смысл изучать законы физики, в лаборатории под названием "космос"
Не люблю долгие перелёты, поэтому жду телепорт😉
Ну, был такой фильм научно-популярный про исследования в США на предмет возможности создания варп-двигателя. Гипотетически (даже не теоретически), если искривить пространство так, что будет создана колоссальная гравитационная волна, которая понесет корабль перед собой, можно перемещаться даже со сверхсветовой скоростью - это не будет перемещением физического объекта в пространстве, и не будет эффекта замедления времени при таком "движении", т.е. Теория Относительности не пострадает. Но это такая далекая фантастика, что смысла дискутировать нет. Эти расстояния непреодолимы, можно считать. Пока что удалось только зафиксировать наличие гравитационных волн, но они такие слабые, что фиксировались только при помощи высокоточного лазерного оборудования. Источником этих волн были две массивные вращающиеся относительно друг-друга звезды, возможно даже ЧД, расположенные очень далеко. Говорить о науке (хоть о дальней астрономии) так, что, мол, нет от нее никакого толка, не стоит, потому что... какой толк от только что родившегося ребенка (не помню, кто сказал из ученных). Сегодня человечество совсем понятия не имеет о каком-то явлении или физическом принципе, а завтра произошло научное открытие, и уже появится теория, а потом и практика...
(Добавлено через 1 минуту)
ученых
Тоскливо.
Физически такие перемещения невозможны. Там другие мерности пространства и времени, другая физика, тело не выдержит. А вот в тонких телах (телах души) такие путешествия возможны. Некоторые это делают во сне.
4 362
Ученые создали аналог строительного песка из переработанных отходов.
Ученые из Австралии создали аналог строительного песка из переработанных стеклянных бутылок. Отметим, что строительный песок используется опор туннелей.
На данный момент ведется работа над второй фазой этого проекта. Конечная цель – полностью отказаться от использования песка в торкретбетоне (бетоне, который наносится на поверхность методом торкретирования). Проблема в том, что количество песка на планете ограничено. К тому же, за… (читать далее)
3 399
1
2
Итальянские энергетическая Snam и нефтесервисная Saipem будут сотрудничать в области водородной энергетики.
Snam и Saipem уже начали разрабатывать технологию электролиза воды, которая позволит снизить до нуля выбросы углекислого газа при производстве «зеленого» водорода, сообщает «Интерфакс». Соглашение включает также совместные усилия по разработке технико-экономических обоснований транспортировки водорода как в жидкой, так и в газообразной форме путем использования и адаптации существующей инфраструктуры… (читать далее)
1 168
2
0 81
2
Владимир Потанин вложил 500 млн рублей в создание лаборатории, задача которой - соединить человеческое сознание и компьютер. Руководить проектом будет нобелевский лауреат Константин Новосёлов, что и послужило аргументом в пользу инвестирования - Потанин считает, что таланты, за последние десятилетия уехавшие из России, надо возвращать. Так, учёный возвращается из Лондона в расположенный в Долгопрудном МФТИ.
В лаборатории Новоселова создадут материалы с программируемыми свойствами, не встречающимися… (читать далее)
14 639
1
11