Всем доброго дня. Знаю, темы на форуме почитывают многие грамотные люди. Я даже совета не прошу, ибо придется все-таки следовать ГОСТу Р 7.0.100-2018. Я выражаю свое безраздельное возмущение!!!
О чем речь: моя дочь учится в учебном заведении (неважно, каком). Пишет курсовую. Так вот, при составлении списка литературы необходимо придерживаться порядка, установленного этим самым ГОСТом. А это выглядит таким образом:
Чесноков, Н.Н Управление спортивной подготовкой высококвалифицированных спортсменов:
монография / Н.Н. Чесноков, В.Г. Никитушкин, А.П. Морозов ; Федеральное государственное
бюджетное учреждение "Федеральный центр подготовки спортивного резерва". - Москва :
ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва", 2019. - 247 с. - Библиогр.: с. 246-
247. - ISBN 978-5-905395-49-9. – Текст : непосредственный.
Меня возмутила запятая, разделяющая инициалы и фамилию!!!
А также пробелы после слова перед кавычками, точкой с запятой и т.п.!!!
Я привела просто пример, взятый отсюда: https://www.msal.ru/upload/lib...0-2018.pdf
Мое мнение: сидел какой-то бездарь там, "наверху", понаделал кучу ошибок, а мы все сейчас будем им следовать (ибо за это снижают оценки). Вот как так-то!?!
Тож посмеялся. ГОСТы ШМОСТы... Какая разница. Если есть правила оформления по ГОСТу, то нет ничего сложного сделать как надо. Если знаешь где поставить пробел или запятую, то обязательно их поставишь, это одно движение пальцем по клавиатуре. А то не учат ничего и хотят получить вышку на школьных знаниях. Зачем тогда поступать в ВУЗ? Ради корочки? Тогда пусть платят за несоответствие своему уровню интеллекта, и не будет им никаких гостов шмостов. Автоматом проставят зачёты породив очередного глупого бездаря с корочкой о высшем образовании и всё. Потом они же сами и орут на форуме что их обслуживают такие же как они не компетентные в своей профессии люди.
Не буду об опечатках (неуместные пробелы)... никогда бы в голову не пришло требовать их соблюдения, но и оформления таким образом списка литературы тоже не требовала. Полагаю, это больше подходит к библиографическому описанию для библиотечного каталога. Конечно, если с Вас ЭТО требуют, придется делать, но в нормальном учебном заведении, как правило, есть свои требования к написанию и оформлению письменных работ (с примерами), где не ссылаются исключительно на ГОСТы.
В мое время это выглядело так:
Иванов А.Б. Теория государства. Проблемный взгляд. М., 2008. С. 45.
Петров В. Г. Функции права //Правоведение. Серия 11 "Право". 2017. # 3. С. 34.
Как-то так...
(Добавлено через 5 минут)
Хм... сначала написала ответ, потом почитала ссылку. Похоже, что требуют наши юристы, точнее, одна из них
Но, это реально требования к библиографическому описанию. Просто бред оформлять так список литературы
Запятая, разделяющая инициалы и фамилию, была утверждена давным-давно, ещё в советское время. Чисто с утилитарной целью, ибо не всегда понятно, где имя, а где фамилия, например, у какого-нибудь Жоржа Марагариты Ренье де Мусье де Шевалье дю Монтань.
Ну вот передо мной лежит книга издания 1969 г., там есть в библиографическом описании эти несчастные запятые. Может, они были не обязательны.
Но в 2000 г. от нас их уже требовали стопроцентно.
Кучу ошибок (опечаток) допустил тот, кто просто набирал текст и сидит в самом "внизу"(секретать-машинистка), и никакого отношенияя не имеет к авторству рекомендованной для курсовой литературы.
пока не будет пересмотрен стандарт - соответствовать. ибо все методички всех универов и всех преподов основаны на этом.
бред на самом деле. самой до сих пор приходится сталкиваться с этим. Ну вот какую практическую значимость несут эти точки, тире перед количеством страниц и т.д.? последовательность инициалов и фамилии.