Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1852967
30 5129
78
30 5129
78
Лучшие ответы
Спасибо автору за замечательный пересказ. Довольно печальная история. Будучи ребенком пройти столько испытаний и так замечательно выглядеть в свои 80 лет! Полагаю все из-за трудолюбия, оно делает нас людьми и помогает выжить в самых непростых условиях.
Мама, спасибо что ты есть....
Здоровье тебе на долгие года....
Хорошо, интересно и "душещипательно". Спасибо автору и крепкого здоровья героине данной статьи.
Моя мама тоже дитя войны,5 сестер и братьев,вместе с их мамой умерли от голода,потому что все шло на фронт.Сейчас маме 81 год!
Желаю здоровья этой женщине!!
Война, это страшное преступление перед человечеством. И кто развязывает войны, это не люди. Это существа с психологией Чекотило и им нет места среди людей.
Когда знакомишься с судьбами людей, как у Валентины Кузьминой, поражаешься их жизнестойкости, оптимизму и такому раннему взрослению. Моя мама старше Валентины Кузьминой и она тоже пережила войну. Воспитывали её старшие сёстры, родители к началу войны уже умерли. Всегда восхищался такими людьми. Живите долго, Валентина Кузьмина!
Какая замечательная статья! Дай Бог этой женщине здоровья!
Восхитительная и красивая женщина! Кладезь доброты и мудрости. Родные, берегите её.
Какая интересная история жизни, хоть книгу пиши! Здоровья вам, Валентина Ивановна! Спасибо, что поделились воспоминаниями
Дай Бог здоровья! С удовольствием прочитал статью!
Потрясающе. Спасибо автору. Спасибо героине статьи. Спасибо, что сохраняете память. Читаю и вспоминаю рассказы отца и мамы о тех временах - они почти одногодки с Валентиной... Как все-таки безжалостно время прошло по их поколению. Судьба человека. Вот она, настоящая суть войны.
Прочла. Плакала. Дай бог всем и дочерям и сыновьям войны,всего самого доброго и здоровья Вам. Спасибо за статью. Какая судьба!!!!
Дай Бог здоровья этой женщине! Через столько прошла!
Потрясающая статья. Мы совершенно не ценим что сейчас имеем. Все нам должны. Очень душевная и теплая история. Дай Бог долгих лет этой женщине. Очень не простая судьба. Как она всё это вынесла...Думаю что все же отец ее очень любил... по своему конечно, но все равно любил. Хорошо что вышла эта статья. Заставляет задуматься
Еще и песни пели. Вот люди были со стержнем. Голодные, холодные и поют. А мы все ноем.
Согласен. Свет с водой пропал на полдня, так "криков" столько)
Отличная статья! И красивая женщина!
Очаровательная женщина!
Сибирская ссылка за плечами и такая бодрость духа и внешний вид не по годам.
У нас в Средней Азии после войны намного легче было выжить. Зима теплая, с марта месяца грибы,ревень, дикий лук, тюльпаны ели, потом фрукты-ягоды, осенью свободный сбор остатков урожая на колхозных полях-(огурцы, томаты, картофель, арбузы и дыни). Многие сады сажали под окном. Собирай и складируй в доме. И в одежде меньше нужды было, мальчишкам хватало трусов и майки с весны до осени.
И с углем проблем не было, валялся на терриконах, бери-не хочу.
А Сибирь это каторга. Детей в колхозе на работу гоняли в лохмотьях.
Как выжили, уму непостижимо?
Внучка Ира, молодец! Донесла историю жизни своей бабушки читателям. Спасибо ей! Бабушке и всей семье здоровья и благополучия.
Раз уж придумали такое понятие как дети войны, может быть лучше уже говорить дочь войны или сын войны. Ребенок как то звучит нехорошо на мой взгляд.
Это самое главное, что Вы подчеркнули из статьи?
Дочь, сын или дети, но это мы- дети войны. Очень тронула история. Сколько судеб сломанных, но все же - это крепкое поколение , но последнее поколение, которое уходит один за другим. Отца нет - он освобождал Сахалин. Участников В.О.В становится с каждым месяцем все меньше и так год за годом, как журавли, что улетают на юг и там находят вечный покой на другой стороне 'бытия" вечной жизни. Именно поэтому , порой хочется написать вам, мои дорогие сахалинцы, а ведь хорошо живем. Но вам никогда не познать вкус горбушки черного хлеба, что лежала в парте и " ты" ждал момента когда учитель проходит спиной и рука тянулась отломить кусочек и запихнуть в рот. Через много лет была встреча с одним из учителей того времени и она сказала: -" Видела я как ели хлеб вы, но замечание сделать не могла, сама есть хотела" . Вы, правы- голодные были, но счастливые и дружба была "нестатусная", а искренняя. Конечно обида берет, когда понимаешь, что жить- то, осталось кому год, кому чуть больше, а " ты" будто мешаешь власти.. Прошел слух, что в мае дети войны могут бесплатно полететь в Южный. Но сколько решится на это? Значить останутся средства от этой затеи! И куда они уйдут? Проявили доброту зная зараннее, что будут единицы. Будьте счастливы и дай вам чистое ,спокойное время дожить до преклонных лет.
Война это самый страшный страх.
Когда говорят- можем повторить, сразу представляю миллионы убитых, сотни тысяч покалеченных, разбомбленные эшелоны с детьми, голод, гусеницы танков в кишках. Мы все читали об этом, смотрели документальные фильмы. Разве это можно повторить? Об этом можно только помнить и скорбеть
Да, только конченый идиот может такое произносить. Любой свидетель тех событий столько натерпелся, столько сил и здоровья положил, столько разрушенных судеб, семей...У них в голове и мысли бы не пронеслось все это заново пережить, повторить.
МАМА у меня -ребёнок войны,если рассказывает,то плачет,я с ней,внук её видит это,жалеет её-это и есть связь поколений.
Читать и не проникнуться этой жизни действительно невозможно,порой думаешь как было им холодно и голодно,как бегали в резиновых сапогах всё детство,как ехали 2месяцана Сахалин,как их МАМА не бросила и не отдала их ,пятерых в детский дом 😥Как они ждали возвращения отца ,мужа,но увы похоронка,общее захоронение где и что с ним случилось, незвестно.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЖИВИТЕ ДОЛГО🙏
Все прочел, очень тяжёлый рассказ. Здоровья Вам!
Здоровья и долгих лет жизни этой красивой прекрасной женщине. Сколько перенесла всего в жизни. И такая добрая душа. Побольше б о таких людях писали.
Красивая женщина! Здоровья ей.
Многие угнанные в Германию, а также военнопленные после войны возвращались на Родину с рожденными там детьми. Но, к сожалению, не все могут подтвердить статус "дети войны".
С удовольствием прочитал рассказ. Интересная судьба у женщины.
Ком в горле. Война это страшно(((. Здоровья вам и сил. 🌹
Даже читать тяжело, а вынести все это.... Здоровья Вам, Валентина Ивановна, и долгих лет жизни!
5 2589
9 2421
10
17 5257
79 6757
31
6 1483
3