Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1852951
5 296
1
9
5 296
1
9
Пару раз был в Финке. Практически рай
Когда Финляндия обрела в 1917 году независимость, в Финляндии остался жить родившийся в Украине художник Илья Репин. У него была усадьба в поселке Куоккала (сейчас — Репино), который входил в Великое Княжество Финляндское и находился в пригороде Санкт–Петербурга.
Для Советской России то, что Репин остался в Финляндии, означало огромный удар по репутации. Для чиновников Финляндии Репин, несмотря на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили местные полицейские.
Он занимался огородом и писал картины. Жил без удобств, выращивая овощи и фрукты, но в СССР не возвращался.
На момент закрытия границы Репину было уже 73 года, так что его самые значительные творения остались в бурях революции по другую сторону границы.
Большевики хорошо понимали ценность Репина, так что его работы срочно были национализированы. Они все еще являются центром притяжения в московской Третьяковской галерее и Русском музее в Санкт–Петербурге.
В секретной папке финской полиции был найден детальный рассказ о том, как супружеская пара была в гостях у Репина в 1925 году. Незнакомый ранее художнику Аарон Штернберг (Aaron Sternberg) «заглянул» к Репину и передал адрес советского руководства, в котором художника просили переехать в Ленинград и обещали хорошую пенсию, квартиру и машину.
Репин ответил следующим образом: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование?
Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги».
Репин также прямо сказал супружеской паре о том, что он думает о переименовании Санкт–Петербурга в Ленинград. «Скажите мне, по какому такому праву группа авантюристов решила, что может изменить название города на имя какого–то подпольного фанатика, больного идиота Ленина?»
Из бумаг также выяснилось, что Штернберги привезли Репину в качестве сувенира русские яблоки, съев которые, Репин, его супруга и сын почувствовали себя очень плохо.
Подозревалось, что яблоки были отравлены.
Корнея Чуковского также отправляли в Финляндию, чтобы он убедил Илью Репина. Через некоторое время Чуковский вернулся и сокрушенно доложил, что все его попытки воздействовать на живописца разбились, как волна о камень.
А вскоре Илья Ефимович скончался. И в Финляндии были напечатаны его дневники. Где были такие строки: „Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться“.
Поскольку на свою сторону художника переманить не удалось, большевики начали оказывать влияние на его сына Юрия.
Но Юрий Репин так и не выехал в Советский Союз. А вот в третьем поколении обещания хорошей жизни, даваемые большевиками, упали на благодатную почву. Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) перебежал в Советский Союз весной 1935 года.
В августе этого же 1935 года его расстреляли «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР».
Он прожил всего 28 лет.
58_2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой -
высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)].
Ну в принципе правильно расстреляли тогда. А реабилитировали в 1991 году. Но тогда уже власть была у тех таких же, кто внука Репина и посылал в СССР. Логично, что реабилитировали. Интересно, а что будет с диверсантами, перебравшимися через границу на территорию США, к примеру? Наверное их напоят кофе с гамбургерами, подлечат и отправят на родину.
Вообще то именно Ленин позволил Финляндии отделиться от России.
Кому интересно - посмотрите фильм Гайдая "За спичками". Там русские полицейские. Ну это самый простой пример.
Мне тема Финляндии интересна потому,что сам родился в военнской части Гарболово,сейчас это курортное место Питера около старофинской границы.
В 1985 году нашей эры М.Горбачёв запустил процесс "перестройки". Что получилось в итоге? М.Горбачёв потерял власть, СССР прекратило своё существование, бывшие социалистические страны попали "под пяту" США. Б.Ельцин триумфально продолжил "дело перестройки". Прекратили существовать целые отрасли народного хозяйства, народ обнищал, зарплаты задерживали по несколько месяцев, кормились кто как мог и где мог, страна погрузилась во тьму, с веерными отключениями электричества, у населения сгорели все сбережения… (читать далее)
198 1814
9
18
Турция. Стамбул. 1999 год. Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете:
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился… (читать далее)
86 1085
10
12
Количество рожденных детей за минувшие пять лет снизилось на 24,2%, рассказала уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. По словам чиновницы, правительству необходимо разработать формулу демографического роста и выяснить, какие мотиваторы необходимы российской семье для рождения новых детей. «МБХ медиа» поговорило с независимым экспертом-демографом Алексеем Ракшой и выяснило, почему в России продолжается столь стремительное падение рождаемости и как его остановить.
«Во-первых… (читать далее)
98 1235
3
5
73 1024
2
5
10 225