Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1852783
30 554
5
10
Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом заявил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин во время Общего собрания академии.
По его словам, число ежегодно выезжающих за границу специалистов увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время.
«Россия сегодня — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, занятых в исследовательской сфере. С 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал Долгушкин.
Если три года назад Россия находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, то сегодня она находится на шестом месте по этому показателю, отметил главный ученый секретарь РАН. По его данным, за это время количество исследователей в стране уменьшилось на 30 тысяч.
«За эти годы мы должны были нарастить количество исследователей на 35 тысяч. Получилось ровно наоборот», — отметил Долгушкин.
30 554
5
10
Чтобы качать нефть/газ на запад, а на полученный деньги строить дворцы с аквадискотеками, ученые не нужны. Так что нынешний режим никак нельзя обвинить в отсутствии приоритетов и непоследовательности.
Если память не изменяет, примерно в то время начались ежегодные прорывы, скачки и без раскачки
Наука это другим наука ..
"Учёные выступают и по случаям задержаний других учёных и просто гражданских лиц, включая Навального. Я бы не сказал, что учёные в хвосте колонны". За несколько часов до начала митингов в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде был задержан Ефим Хазанов – специалист по лазерной физике, академик РАН и заместитель директора нижегородского Института прикладной физики. Поводом для задержания стал репост информации о митинге на личной странице академика в Фейсбуке. Что теперь грозит академику?
Да ничего страшного у нас остаются гасконцы, приборы и их компания че нам учёные какие-то...
Только вот какая заковырка с этими "учеными", по настоящей статистики, а не взятой из головы, получается следующее (росстат 2012 и 2019)
В 12 году выбывало из России людей с высшим образованием - 890944, докторов - 1791, кандидатов - 6523.
А в 19 году из России выбывало людей с высшим образованием - 956849, докторов - 1679, кандидатов - 4708.
«Россия сегодня — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, занятых в исследовательской сфере. С 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал Долгушкин.
Россия это наверно единственная страна в мире, которая содержит такую ораву нахлебников и бездельников в виде "учёных"
Во всём мире принят вообще другой подход, где основная масса учёных работает при университетах и реально приносит плоды, иначе давно бы пинка под зад дали
Вы по месту работы определяете, какие ученые являются нахлебниками и бездельниками, а какие приносят реальную пользу??? Новое слово в наукометрии...
Я просто не первый год на свете живу. И где бы я не работал, картина везде одна - двое рубят, а семеро в рог трубят
И где бы я не работал
Работали в науке в России и других странах мира?
И с учёными приходилось в экспедициях бывать (по орнитологии), и за границей 5 лет в своё время работал. В одной правда стране.
И в чем же тогда, исходя из вашего обширного опыта, вы видите преимущества западной университетской науки перед нашими академическими институтами?
У вас много знакомых ученых, которые на западе стали таксистами, официантами или дворниками?
Потому что у меня ни одного,хотя почти половина нашего курса уехала работать за границу. Мы регулярно встречаемся на международных конференциях, но никому из них еще не "отвесили хорошего пинка под зад", и не похоже, что собираются это сделать.
Я согласна, что у университетской науки есть свои преимущества, как, впрочем, есть у нее и свои недостатки. То же самое можно сказать и о системе РАН.
Но это не имеет ничего общего с тем, что написали вы по ссылке. Наверное, потому что "побывать рядом с учеными в экспедиции" и побывать в их шкуре - это все-таки разные вещи.
Потому что у меня ни одного,хотя почти половина нашего курса уехала работать за границу. Мы регулярно встречаемся на международных конференциях, но никому из них еще не "отвесили хорошего пинка под зад", и не похоже, что собираются это сделать.
Это всё лишь слова.
Вы сейчас, наверное, не мне отвечали.
Потому что в моем комментарии был ровно один вопрос - число лично вам знакомы ученых, которые на западе стали дворниками и т.д.?
Ответил именно вам. Я вам не верю.
Вы не могли мне ответить, потому что я у вас этого не спрашивала, т.к. мне совершенно безразлично, верите вы мне или нет.
А на мой вопрос ответ, как я понимаю, ровно ноль? Тогда не стоит рассуждать о вещах, в которых вы вообще не разбираетесь, и не придется в итоге так неловко сливаться.
Вы сами себя слышите? Где по вашему 750 000 уехавших учёных будут там работать? А своих учёных они куда будут девать?
Так вот и пишу о том, что минимум там работает по профилю, а остальные принеси подай.
Ну, вот теперь я вас поняла.
Вы думаете, что многие из уехавших ученых будут работать официантами и т.п., хотя не знаете ни одного реального такого случая. Тут я с вами спорить не буду, я тоже не знаю таких случаев.
Да не важно кем они там будут, официанты и таксисты пример. А там хоть они риэлторы, конструкторы и т.д, не суть важно. Важно то, что наукой они не занимаются.
Важно, что все это ваши фантазии, которые вы не можете подкрепить реальными примерами. С фантазиями я, конечно, спорить не буду.
Если всё так прекрасно там, то почему вы ещё тут?
Вы опять разговариваете не со мной. Я не писала, что там "все так прекрасно". Я как раз возражала вам, что, имея ряд очевидных преимуществ, западная наука не лишена своих недостатков.
От фантазий насчет ученых-дворников вы уже отказались? Это хорошо. Значит, мое время было потрачено не зря.
Потому, что ученому настоящему самое место на форуме Сахкома заниматься научной работой+))
Вы удивитесь, но даже у настоящих ученых бывают отпуска, выходные и перерывы на обед. И свое свободное они вольны тратить, как им угодно, в том числе и на просвещение балаболов с сахкома
А вы в в Москве наукой занимаетесь? И какой, если не секрет?
Вы все врети! Лучшие ученые из США и Европы стремятся уехать из беспередела, радужных маршей в богоспасаемую Россию! Чесслово!
ща его в гэбэ научат "правильно" считать и родину любить. измену пришьют за разглашение.
В России количество аспирантов сократилось почти вдвое. Также сокращается число тех, кто заканчивает аспирантуру с защитой диссертации. Об этом заявил глава РАН Александр Сергеев и связал ситуацию с низким престижем науки. «Существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал он.
https://www.znak.com/2021-04-21/glava_ra...auki_nizkiy_prestizh
Даже не удивительно..
За эти годы мы должны были нарастить количество исследователей на 35 тысяч. Получилось ровно наоборот»
каким образом они собираются нарастить будь я ценным специалистом востребованым в США, и дня бы здесь не задержался.
214 2402
5
30
61 1091
2
7
Ещё один коварный геополитический удар злобного Запада по России.
Американский космический корабль Crew Dragon-1 после расстыковки с МКС и автономного полета в течении 6,5 часов совершил успешную посадку на море в районе Флориды.
В спускаемой капсуле корабля на Землю вернулись после полугодовой экспедиции астронавты США Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт из Японии Соичи Ногучи.
Ранее, 24 апреля, им на замену на борту Crew Dragon-2 на МКС прибыли астронавты НАСА Меган Макартур и… (читать далее)
306 3135
11
30
120 1773
12
4
Спотовая цена на газ в Европе встречает май, подобравшись вплотную к $300 за тысячу кубометров. Эксперты европейского агентства Montel в комментарии к котировкам пятницы назвали ситуацию "идеальным штормом": сочетание холодной погоды, низких уровней в хранилищах и ожиданий "Газпрома" по поставкам в Европу. Совсем недавно это словосочетание использовалось для описания обвала спроса и цен середины 2020 года, а сейчас объясняет ралли на рынке в те же дни 2021 года.
Цена газа с поставкой… (читать далее)
34 769
4
26