Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
ss_v_ss
Тема № 1852616
54 2969
Уважаемые Юристы! Просьба прояснить ситуацию:
При устройстве на работу человек предоставил черно-белую копию диплома о В/О (не заверенную) на обычной бумаге формата А4. Спустя время информацию проверили, оказалось такой диплом не выдавался, следовательно бумажная копия - подделка. Возбуждено уголовное дело в отношении данного человека. Вопрос: Какое наказание за это предусмотрено?
54 2969
Интересная контора у вас. К кадровику вопросов не возникло?
С. 4 ст. 327 УК РФ-Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Использование заведомо подложного документа
Там нет документа.
Уголовное дело уже возбуждено. В данном случае,не имеет значения подделал ли он копию или подделал диплом. Уголовную ответственность в данном случае, понесет не за то, что изготовил поддельную копию (документ), а за то, что использовал поддельную копию - предъявил заведомо поддельный документ в отдел кадров с целью трудоустроиться. Однозначно, штраф.
предъявил заведомо поддельный документ
Он не предъявлял поддельных документов. Ни заведомо поддельных, ни неведомо поддельных.
То есть если ручкой на листе бумаги A4 написать "диплом, специалист, Вася Петров" и дать кадровику, то ты ему поддельный документ дашь таким образом?
Утрировать не надо:-) рукописный "документ" не прокатит. Надеюсь автор потом напишет как проквалифицировали содеянное и какое наказание:-) Незнание закона не освобождает от ответственности.
Он при передаче копии документа должен дать подлинник документа. Дальше кадровик их сравнивает и удостоверяется, что эта копия верна. И на основании этих действий кадровик может эту копию принять в качестве копии документа. А если он этого не сделал, то эта копия никакая не копия, а просто изображение.
Незнание закона не освобождает от ответственности.
Ну вот, кто завёл уголовное дело, если оно заведено, тот не знает закон. Состав преступления здесь в чём? Его нет. Он должен будет теперь искать документ, с котором сделана копия. А этого документа может не существовать изначально, потому что это может быть копия, изготовленная с нуля в компьютерной программе и распечатанная прямо из компьютера.
Факт остаётся фактом. Человек трудоустроился, предъявив подделку. Уголовное дело возбуждено. Если б не было состава преступления, на стадии доследственной проверки было б вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Автор наверняка лукавит, преподнося это, как "просто чёрно-белый белая копия А4, оригинала диплома в природе не существует". Умысел был?Был. Объективная сторона есть? Объективная сторона выразилась не в том, что он копию изготовил,а в том, что он её кадровику отдал. Одно дело если таким дипломом я на кухне за столом перед Вами похвалюсь, другое, если пойду трудоустраиваться....
Человек трудоустроился, предъявив подделку.
Он не подделывал ничего. Он изготавливал документ? Нет. Поэтому я и говорю, что это всё равно что он рукой бы написал на бумажке A4 информацию какую-то. А тут он написал не рукой, а принтером. Дальше кадровичка должна объяснить, на каком основании она приняла его на работу. Для этого нужно взять документ. А он скажет "а я не предъявлял ей документов, она меня просто на работу взяла без документов". И дальше она должна доказать, что это не так. И что она? И всё она.
Объективная сторона выразилась не в том, что он копию изготовил,а в том, что он её кадровику отдал.
А вдруг она сама её изготовила, чтобы его опорочить? У неё умысел есть? Есть. Она хочет его уволить, например, и снять с себя ответственность за невыполнение своих должностных обязанностей по проверке документов устраивающихся на работу сотрудников. Умыслов куча.
Раз спрашиваете про наказание, то прекрасно знаете, что диплом купленный, ведь так?
Вот интересно что это за контора рога и копыта, где такие низкие требывания для вновь поступающих на работу?
Анекдот в тему:
- Доктор, вы меня узнаете? Это я продала вам диплом об окончании мединститута.
Самого документа поддельного он не предоставлял, а ксерокопия это просто лист бумаги с напечатаннвми на нем буквами, а вот тот, кто его принял по этому листу бумаги на работу кретин конкретный.
Ну принёс бы он сам поддельный диплом, так же его в отделе кадров отксерили бы. Причём тут кадровик? Диплом поддельный, без разницы кто его ксерокопировал.
А кадровик не должен лично своими глазами диплом увидеть? При устройстве на работу претендент должен предоставить диплом или в Вашей конторе простого листочка бумаги с напечатанными данными достаточно кадровику?
Да!!! И тот и другой должен, но в жизни бывает по разному, не всегда получается все по написанному в ЛНД.
При чем здесь жизнь и требования при устройстве на работу специалиста?! Если Вас врач без диплома оперировать будет и изнахратит, а когда Вы разбираться пойдёте, как был принят на работу человек без образования,а Вам кадровик скажет - в жизни бывает по разному, не всегда получается все по написанному в ЛНД, но он же нам листочек принёс на котором типа диплом напечатан,то Вас устроит этот ответ?
Бурная у вас фантазия, а вопрос топа о наказании того, кто филькину грамоту принёс, а не кто ее принял, вообще то.
Так ситуация таже самая и какая разница инженер это или врач? Вы оправдываете кадровика, который принял даже не диплом поддельный, который на глаз бы, конечно, не смог отличить, а просто листочек бумаги-это верх безответственности.
А если бы она сама его отксерила это что то изменило бы?
Если бы она сама отксерила, то она бы держала в руках поддельный документ. А если ей ксерокопию принесли, то эту ксерокопию можно сделать с листа бумаги, а не с документа. А лист бумаги можно просто распечатать на принтере в любом виде. Фотографию диплома можно просто скачать в Интернете.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0...84%D0%BE%D1%82%D0%BE
В руках лично держала бы документ, а не бумажку - Вы разницу не понимаете? Человека на работу приняли не по документу, а по бумажке.
Диплом фальшивый, без разницы кто его отксерил. А доколебаться можно и до столба.
Человек говорит что у него есть деньги и показывает ксерокопию купюр. Вы ему поверите?
А когда вы сами снимите ксерокопии с принесенных денег?
Вот и вся разница. До подтверждения диплома(или что деньги не фальшивые) веры нет и нет приема на работу.
А был ли диплом? Скачал в инете картинку, вставил свою фамилию и все
Хоть так , хоть сяк, хоть фигом об косяк, это основание для увольнения. Если у него должность, при которой обязательно иметь соответствующее образование.
И для наказания кадровика
По факту чего дело то возбудили, за то что прямо говоря соврал? Копия , не заверенная не является ни каким документом, она ни каких возможностей не даёт.
Никакое. Как вы его вообще по ксерокопии приняли в штат? На каком основании дело возбудили? Там должны были на вашего кадровика дело завести
Никакого, он филькину грамоту принес, нет состава 327 УК
Да выдавали бы ему зарплату ксерокопиями, и вопрос закрыт
Недавно вдавалась в этот вопрос. 327 ук,читайте с комментариями
Да кто там кого уволит, я вас умоляю.
На нормальную работу по ксерокопиям не берут.
Скорее всего мутная контора вчёрную наняла такого же мутного чела. А теперь думают что с ним делать
(Добавлено через 1 минуту)
Doly хотел ответить ниже.
Статью 81 тк рф почитайте.
Я хотел сказать, что там и увольнять-то некого, по тому, что человека с копией диплома вряд ли официально трудоустроят.
Уволят нафиг за предоставление подложных документов.
Че ты свистишь? Какое уголовное дело?
Простая ксерокопия - это не документ. Не тянет это на уголовку.
Если бы он поддельный диплом принес, тогда можно было бы о чем то говорить.
Тоесть за ксерокопию поддельных денег ничего не будет по вашему, если их в ход пустить?)
Фальшивомонетничество - это совсем другая история и другая статья УК.
Я не про статью. Я про концепцию.
Абсолютно разная концепция.
Если ты дома отксерил деньги и расплатился ими в магазине, то это 100% преступление.
С документами всё намного сложнее. Там мало просто подделать документ, надо еще чтоб вред наступил.
А если ты изготовил диплом Охинского Межгаллактического Университета Всего на Свете и устроился по нему на работу, то тебя и привлечь незачто. По тому, что ты ничего не подделывал, а сам придумал и нарисовал. Как-то так.
По этому многие злоумышленники подделывают изготавливают красные корочки не реальных силовых структур (ФСБ, МВД), а придумывают фейковые организации (типа Федеральная Служба Безотказности и т.д.)
Согласен! Пока оригинала не будет, экспертизу не провести, а нет экспертного заключения нету дела.
Какое заключение?! Есть реестр, данные той же ксерокопии диплома вбили, нет там такого, все - гуляй вася.
Пока оригинала не будет
Его может не существовать вообще изначально. Его можно нарисовать в компьютере.
следовательно бумажная копия - подделка
С чего вдруг? Подделка чего? Бумаги?
Пробивается элементарно. Даже если реестра нет. Каждый выпуск делает "семейное" фото по окончанию заведения и размещает на сайте выпускающей кафедры. И отмазка, что не фотографировался не проходит. Сразу же первое подозрение и дальнейшая проверка. Кстати. Все ВУЗы ведут реестр выпускников, которые опубликованы на сайтах. Да, без номеров дипломов, но полностью ФИО. У нас, где учился, такие реестры с разбивкой по годам опубликованы с основания кафедры ещё с 60-х.
Да и просто так - пару вопросов "специалисту" и он поплыл.
Простите, что за бред вы несете? какие фото? есть официальный реестр где есть все дипломы проверяется за 2 минуты.
(Добавлено через 40 секунд)
НО добавлю что сейчас масса есть способ вполне не затратно, получить официальный диплом.
А мозги где взять? Высшее образование это не ради диплома. Это именно образование.
Как раз таки нет, часть гениальных инженеров не имели профильного образования или вообще его не имели. Мой же декан говорил мы вам дадим диплом инженера - но мы это не значит что вы ими будете инженер - это отдельный тип ума и мышления. Как то так.
Вот такие умники и правят страной
326 ук. 6 месяцев ареста верх. Была бы моя воля, я бы за такое лет от 5 давал бв без исключений.
327-я ст.УК РФ
Жестокий ты!
Вот когда вам специалист такой услугу окажет, а вы убьетесь, тогда иначе рассуждать будете.
4 1037
1
3
4 323
Внимание мошенники, участились случаи мошенничества под именем сбербанка.
звонят и говорят что с вашей карты производится транзакция, называя вас по имени и отчеству. называют вам неизвестного гражданина и спрашивают " вы его знаете?".
сегодня мне позвонили и так и произошло, но я повесил трубку, они позвонили с другого номера и продолжили разговор, пока я не послал их по известному адресу.
недавно рассчитался с человеком которого обманули подобным образом (неделя сроку) и вот пожалуйте. когда эти… (читать далее)
38 3138
3
2
Московский городской суд 24 мая рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Симоновского суда и отменил приговор бывшему полицейскому Ивану Князеву, который выстрелил из травматического пистолета в ногу 13-летней девочке. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.
Дело направлено на новое рассмотрение в другом составе суда.
В отношении Князева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Симоновский суд Москвы 9 марта приговорил Князева трем годам лишения свободы условно. Его признали… (читать далее)
1 347
3
68 3389
4
20
Многие спрашивают меня, как я не попадаюсь на удочки мошенников. А я отвечаю: "Я просто не беру трубку, когда мне звонят незнакомые неместные номера. Не считая случаев, когда заказываю что-либо и мне перезванивают". И всем так делать советую.
Это, конечно, справедливо в тех случаях, когда с этим номером телефона Вы не работаете на межгород/международных и т.п.
68 3389
4
20