Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1852420
70 4642
2
Обсуждение новости:
С 5 июля меняется порядок получения пропусков в погранзону на Курилах
https://sakhalin.info/news/205580/
70 4642
2
Все к войне готовимся
Память короткая, Сахалинская область всегда так посещалась, потом случилась "перестройка"
При наличии современных технологий нет такой необходимости прикрываться военной тайной чтобы для этого закрывать остров.
Какие технологии?! Мы в каменном веке до сих пор, народ обувают обзвонами на бабки и решить не могут проблему. Какие технологии
Вот именно что в каменном веку, раз пытаемся огородиться от внешнего мира мифическим забором.
Они сами-то поняли, давая релиз в сми?
Походу как была одна извилина, так и осталась... На которую пилотку вешают...
Эта извилина уже давно ниже поясницы опустилась
Шпиономания у детей Дзержинского бессмертна, а страдают из-за пограничного режим жители Курильских островов и желающие посмотреть туристы. Сочи и курортный районы тоже пограничные зоны, но там беспридела такого нет. Ну просто тюрьма да и только под присмотром пограничников с автоматами. Получается они охраняют только те острова где живут люди, а другие безлюдные их не интересуюти и там их нети никогда и не было. Выходит они охраняют острова от гражданского населения РФ. Дурдом просто какой-то иначе не скажешь.
Въезд на Шикотан с пропуском или без него?
с пропуском. Без вариантов.
Графа в паспорте : место рождения Курилы -
был пропуском. А сейчас?
нет. Только действующая прописка
Давно изменилось? До этого года я могла ездить без пропуска.
Вы что-то путаете. В советское время, имея прописку никакого пропуска не требовалось, тем более вызова. Если вы уезжали на материк на учебу, то вы выписывались и временно прописывались по месту учебы. И если ехали на каникулы, то тогда нужно было оформлять пропуск. Старая прописка с погранзоны и временная по месту обращения избавляли от необходимости вызова. Что касается сегодняшнего времени, то пропуск нужен был почти всегда, если нет прописки. Лишь,по-моему, в 90-х годах отменили пропуска на Курилы, но потом восстановили эту чушь. Так что посещение Курил по пропускам (или командировочным) уже достаточно давно.
В советские времена...
Родился и учился в школе в Южно-Сахалинске...
Как-то раз с одноклассниками пошли в поход с ночёвкой на Изменчевое... [п. Охотское] Утром к палатке подходит наряд пограничников [с автоматами... и овчаркой]... "ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ?!? ПОЧЕМУ ВЕЧЕРОМ ЖГЛИ КОСТЁР?!?
Хорошо нам кто-то сказал перед походом, - ВОЗМИТЕ ДОКУМЕНТЫ!!!... И мы взяли свидетельства о Рождении!!!
Нам было лет по 15...,а пограничникам лет по 19...
ЭТО БЫЛ" СОВЕТСКИЙ ЦИРК "!!!
... А потом была учёба в институте на материке [ в городе Горьком]... С Южно-Сахалинска выписали... в Горьком временно прописали...
И решил я как-то на каникулах попроведовать МАМОЧКУ в Южно-Сахалинске... НЕ ДАЮТ БИЛЕТ!!! [БЕЗ ВЫЗОВА]...
МАМОЧКА побежала в гор исполком, оформила мне вызов, - и с этой бумажкой мне продали билет на МОЮ РОДИНУ...
Это был "СОВЕТСКИЙ ДУРДОМ"!!!
Училась на Сахалине. Брали справку с мества жительства и на год этого хватало для проезда на Шикотан. Но учебный год захватывает начало нового календарного года и действие справки прекращалось. Тогда и приходилось делать вызов или через знакомых делать новую справку с мества жительства и присылать мне. Другого способа попасть домой не было. Училась конец 80-х начало 90-х и пропускной системы не было еще.
так и не понял-а что нового? Идиотизм как был, так и остался-в заявлении нужно либо указывать несуществующие поселки, либо географические объекты (все мысы,водопады,скалы, вулканы, бухты и т.д.), которые намереваетесь посетить. Две недели как было-так и осталось.
тоже не понял, что изменилось
В заявлении указывать только то что перечисленно в статье . В другие места на островах не пропустят.
В другие места на островах не пропустят. Вы это откуда взяли?
а в статье что-то перечислено?
Прочитайте еще раз + граница заповедников и места расположения в/частей. Для экскурсий мало мест осталось на островах.
вы вообще какую-то другую статью читали,не? Еще раз-где вы видите в статье, что не пустят? Где вы видите в статье указание на воинские части?
По всему острову вы не сможете ходить. Так понятно.
Я прошел почти весь Кунашир, Шикотан и немного Итуруп-так понятно? Получаешь пропуск и идешь. Для посещения заповедника и заказников получаешь дополнительный пропуск. Что здесь непонятного?
Вы в каком году были на островах?
у вас в голове какая-то каша. Вы не в состоянии ясно выразить мысль. Что значит открытые острова для всех? Вот как это понимать? Когда были упразднены пропуска что-ли? Так это было в допутинскую эру-зачем об этом говорить сейчас? Для чего? И при чем здесь вообще дикарем и сравнение контроля погранзоны тогда и сейчас? Вы всё в кучу валите, не разбирая. Речь в топе идет о том, что для посещения Курил нужно запрашивать пропуска. ВСЁ!!! Ну а то, что вы прошли все Курилы пешком-вообще без комментов. Даже Андрей Клитин их все не прошёл.
Открытые для всех желающих. Сейчас доступ на острова любому человеку открыт. Раньше этого не было. Я жила не один год на Куурилах и мне хватило времени пройтись по всем трем островам и побывать на мелких.
да не наводите паники .. нет там такого
две недели подписать и поставить печать
Это по закону максимальный срок- фактически у нас за 2-3 дня делают.
фактически - это около 10-12 дней. Получал неделю назад. Несколько лет назад делали день в день-до обеда сдал, после обеда забрал. Сейчас,видимо, очень много шпиёнов развелось и стало круто играть в Карацупу
В других странах, скажем Япония, Корея, США тоже такая байда есть- погранзона?
... там, скажем, байда куда как подемократичнее - стены
Есть конечно, не прям как в нашем виде, но есть. По крайней мере в Корее
Между Кореями там вообще стена.В Японии точно нет,сам по Вакканаю бродил,даже на поции военных локаторов забрёл и не чего.А Сахалине помню как погранцы по побережью Макаровского района дозором ходили.
(Добавлено через 45 секунд)
позиции
В Северной?
верните погранзону для всей Сахалинской области .
большего не просим
Зачем, зачем теперь пограничная зона на территории всей Сахалинской области? Все что окружает вас никогда не принадлежало и не принадлежит вам, те кто не сможет сюда приехать без разрешения много не потеряют, те кому нужно приехать (варяги из Москвы) выпишут себе разрешения по закону.
Для чего?
Чтобы гостей из ближнего зарубежья меньше сюда ехало...
Противоречие.
Во-первых, политика руководства как раз наоборот направлена на то, чтобы их ехало больше.
Во вторых, половина из них, это как минимум, имеют гражданство РФ.
Сообщение удалено
Я правильно понял, что в местах: город Курильск; территория аэропорта Итуруп, автомобильная дорога Курильск — аэропорт Итуруп;
поселок городского типа Южно-Курильск, территория аэропорта Менделеево, автомобильная дорога Южно-Курильск — Головнино, пропуск не требуется?
Да
А что изменилось то?
На Итурупе и на Кунашире вы можете только по определенным местам ходить , дальше вас не пропустят. Закрыли Шикотан, без пропуска на остров не попасть.
туда и раньше пропуск требовался
что Вы все панику наводите ..
Мне не нужен был пропуск, прописана я на Сахалине. В куче правил есть два исключения. Меня интересует именно эти исключения остались или нет.
я тоже прописан на сахалине, но пропуск делал на всю курильскую гряду .. по факту спрашивали только на шикотане, да и то, когда в глухомане набрел на пограничный пост
Мне и нужно только на Шикотан и я туда ездила без пропуска. Погранцы всегда пропускали. Это не паника. Почему не разрешили проезд к Горячим Ключам на обоих островах.
А раньше что, не так было? что в заявлении на пропуск в погранзону указываете - туда и пускают. Если на территорию заповедника - то в заповедник отдельно пишете. Из статьи непонятно что изменилось
Через госуслуги подать можно, видимо и получить пропуск тоже... .
Отличная новость!Нужно на Сахалинскую область вернуть погранзону!Порядка больше будет,только это уже вряд ли будет.
Как будто сюда желающих ехать много
(Добавлено через 19 секунд)
Население только убывает, на кой тут погранзона сейчас?
А Сахалинцам тоже пропуск нужен? я в 90х как житель сахалина несколько раз туды сюды
Пропуск не нужен только с постоянной пропиской на Курилах и тем у кого в паспорте в графе место рождение написано Курилы.
Место рождения Курилы уже не действует, только прописка
да, нужен.
Что за мантра? На курилах такой порядок, что одуреть можно.
Курилы всегда были пограничной зоной, без пропуска не попасть. Пока какому то дяди не пришла идея открыть острова для всех желающих. Сейчас частями возвращают обратно пограничную зону.
Дык вояки, фейсы и погранцы которые теперь там состовляют 50 % населения - источник основного бардака.
Сейчас военных меньше чем было раньше, многие части с островов убрали. Японцы будут жить на Хабомаях и их никто не заметит. Местных там всегда было мало. Основное население это приезжие на заработки, а местные как жили так и живут , уехали елиницы.
Ну как уехали единицы ? На Кунашире полострова заместилось на вояк.
На Кунашире в/ч в Горячих Ключях в самом Ю-Ка нет частей. На Шикотане в Малом береговая охрана, больше нет частей. Это много вояк? А приезжают на зароботки и не на один год остаются и они и считаются местными. А тех местных которые живут больше 50 лет то таких мало осталось.
Курилы всегда были пограничной зоной, без пропуска не попасть
Как и Сахалин. Раньше по прибытию самолёта на остров никто не куда не выходил. Сидели и ждали пограничного контроля. В салон заходили пограничники проверяли паспорта, и приглашения от родственников или организаций. У кого приглашений или прописки сахалинской не было, этим же бортом обратно на материк....
В ЮК есть целый поселок рядом, воинских частей там несколько на Кунашире + заставы.
Никого обратно не отправляли, т.к. билет без приглашения или прописки было не купить.
Раз стали вводить ограничения для въезда на Курилы всех желающих, может и Сахалин обратно в погранзону войдет.
Потом все регионы в Федерации позакрываются на зоны? И для чего это всё?
Любители зон, блин. Это у вас в крови?
12 13136
1
19 1892
1
90 6009
41
5 628
7 1458
2