Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Просмотрел несколько видео о применении в домах и квартирах электрощитов, кабелей, приборов автоматики для защиты жизни людей и сохранности электроприборов.
На мой взгляд будет полезно для владельцев квартир и домов при строительстве и реконструкции жилищ и строений, молодым электрикам и даже опытным, но слегка подзабывшим предмет.
Ссылка https://www.youtube.com/watch?...95&index=2 Там несколько видео, смотрите, узнавайте что и как должно быть у вас для вашего же блага.
27 833
2
Electro_65 в инстаграме наберите, посмотрите, как на Сахалине парни делают, крутые работы! Все, о чем говорил присутсвует в их работах, но как это выглядит....
Да, благодаря ютубу сейчас много шарамыжников электриков по бороде пускают А так да,реле напряжения обязательно должно стоять. Как пример в прошлом году в СНТ нашем, у многих техника по горела. Лучше 3500 отдать за реле, чем телек выкинуть за 100 рублей
С реле напряжения вопрос применения для жилья спорный, а узо обычно применяют для отдельных групп электроприемников(типа электротитан, мини парная или сауна), а также для электроснабжения отдельных помещений(типа прачечной, ванной и т.д.,если там установлено электрооборудование или розеточные линии).
УЗО ставят одно в щитке (противопожарное), на "мокрые" группы лучше поставить дифавтомат (это УЗО + автоматический выключатель).
УЗО по уму ставят на каждую группу автоматов. Противопожарное узо ставится на вводе. Я не электрик, но это вроде основы, которые должен знать электрик
В общем виде вы правы, есть несколько специфических поправок:
- экономика (УЗО и дифы дорогие);
- риск и селективность (одно узо на 30мА будет выбивать всю квартиру из-за утечки, например, в титане, поэтому такие УЗО часто потом просто демонтируют);
- риск повреждения квартирного щитка.
Поэтому в зависимости от экономики и разводки делают чаще всего в таких вариантах:
- дёшево - противопожарку в этажный щит + дифы на мокрые группы (при этом основные группы УЗО защищены только в противопожарном режиме);
- дорого - противопожарку в этажный + УЗО на группу из нескольких автоматов в квартирном на обычные группы + отдельные УЗО с автоматом (или диф) на мокрые группы.
Вот это прочитайте и будет счастье
Пособие пробежал - неплохое, но счастья там нет ;) Про противопожарку написано, а рекомендаций конкретных нет, про селективность тоже ничего. То что дифавтомат это УЗО с защитой от сверхтоков - ну академики за рынком не успели. ПУЭ 7 пересказали в общем ;)
держите еще
94-95 год? Как там УЗО на квартиру ставить?)
Нет у нас документов толком. Какой выбирать - А, АС? На какой ток? Как тестировать? Как совмещать с автоматами? Как ставить УЗО вместе с УЗО (селективность)? Нужно ли ставить на обычные помещения?
Нам нужно смотреть что-то вроде
IEC 60364-5-53:2019
Ну тогда держите полный пакет:В настоящее время в Российской Федерации действует ряд нормативных документов, регламентирующих технические параметры и требования к применению УЗО в электроустановках зданий. Ниже приводится перечень основных документов с краткими выдержками, касающимися применения УЗО.
http://www.uzo.ru/books/normative-document/
У вас достаточно поверхностное понимание о том, где и для чего должна ставится диф защита.
Надеюсь вы не электрик.
У вас достаточно поверхностное понимание
Переход на личности вместо конструктивна? Охохо, всего вам хорошего.
Ваша личность понятия не имеет о сути вопроса, зато даёт вредные советы. И Вам не хворать.
зато даёт вредные советы
Пруф или балабол
Поставил стабилизатор напряжения. Правда дом, не квартира. Разводка по дому на 3 фазы. Вот на каждая фазу поставил по 5 кВт. Если честно, очень доволен.
Стабилизатор это совершенно друная история с другимм целями и задачами)
(Добавлено через 50 секунд)
А если нагрузка на одну фазу выше будет?
Чуть ниже в моём ответе характеристики. Там активной нагрузки до 7 кВт. Сварочником не балуюсь. Так что думаю предел не превышу, а если превышу, защита отрубит
Верхний предел по напряжению какой у вашего стабилизатора?
Тип: однофазный инверторный.
Мощность: 5.6 кВт (до 7 кВт активной нагрузки).
Номинальный диапазон: 165 ~ 310 В.
Мощность при Uвх = 90 В.: 3.4 кВт (до 4.2 кВт активной нагрузки).
Точность стабилизации: ± 2%.
Вот в описании.
При обрыве N проводника в ВРУ или ТП в сети напряжение 380 вольт. Вам известно. как себя поведёт стаб, если его верхний предел 310 Вольт?
Защита сработает по верхнему пределу и отключит его. Или я не прав? Если что, не электрик. Обыкновенный пользователь 😂
(Добавлено через 4 минуты)
Но в мануале указаны защиты
Реле напряжения безусловно себя оправдывает в домах, питаемых от воздушной линии, а это немалый частный сектор. А про УЗО вы повторили всё, что сказано в видое ролике.
Реле напряжения в наших реалиях необходимо всем! Море примеров пострадавших в многоэтажных домах. Как то на Емельянова погорело много техники, что-то там на подстанции произошло. Также дом на победе пострадал плюс к тому погорела аптека. И таких случаев предостаточно. К этому прибавьте рукожопых электриков производящих ремонт в ВРУ и этажных шитах . Так что не надо вводить народ в заблуждение что им не нужно Р-Н
Нет, не повторил. А написал лаконичный. И о конкретных потребителей.
Ну право зачем? Кто хочет, тот и так получит аинформацию . Кто не хочет, его хоть носом тыкай.
Ну хотя бы для тек, кто слепо верит любому электрику, и тут автор прав: лучше знать, как должно быть, чтобы получить хорошую работу.
11 1028
4 698
4 682
20 1277
2
17 906