Карьера, бизнес

Работа, компании, предприниматели, экономика
Тема № 1852211
47 1405
Дорогие друзья, кто уже работает самозанятым и для кого это не подработка, а основная деятельность: что думаете по поводу этого налогового режима? Платите ли в ПФР, в ФСС, нет ли страхов остаться без стажа?
Что всё-таки надёжнее - ИП на патенте или самозанятость?
47 1405
ИП не долго еще "протянет", так что пока самозанятость, а потом всех с доходом свыше "сгребут" в общества (или какие там оставят юр.лица).
самозанят с 93 года. плачу все налоги акцизы пошлины и тп за все по счетам. в пфр мнс и прочим быдло опг не имею отншения и вам не советую. обманут и обдерут как липку.
На кой черт этот стаж нужен?
Социальная пенсия крайне мала, вот зачем.
А вот и нет. Те, кто уходи на пенсию 5 и более лет, да, она маленькая. А сейчас алкоголики уходят на пенсию имея стажа 3 года и пенсия 18-19, а если более 3-х лет вообще звезда - 21-22. Сейчас невыгодно работать: налоги, дебильный начальник и т.д., а на себя работаешь и все соцвыплаты получаешь
А почему бы не получать пенсию в своё время,если взносы перечислялись?Понятно,что государство всё равно обманет,но дарить ему?Вот уж нет.Поэтому следим,чтоб инфа поступала в ПФР как надо.А если на себя работаешь,то конечно,сам и копишь,если не перечислять взносы.
(Добавлено через 1 минуту)
Но даже при этом государство даст социальную минимальную пенсию.
Кто мешает самому себе на пенсию в НПФ отчислять? Смотрел условия в ВТБ, там первоначально только базовый платеж, а дальше сколько сможешь, хоть рубль, хоть миллион.
Оно ее и так даст, если и не работать.
Пенсию вполне норм минимум. А со своего кармана им платить... не, не моё.
При отсутствии стажа социальная пенсия назначается на 5 лет позже положенного срока. Т.е. в 65 лет для Ж, в 70 лет для М. Так себе перспектива.
какая пенсия- 8тыр. пусть ей подавятся. возьми в руки калькулятор и посчитай на сколько тебя обдирают эти пфр. совокупно 30% дохода. облезут. тупо экономически невыгдно сливать эти деньги. государство обкрадывает вас ежедневно нарушая конституцию продавая недра страны и присваивая себе доходы от этих продаж.
У меня нет работников, я платила только за себя. В пересчёте на месяц сумма значительно меньше, чем минимальная пенсия.
то что ты обманывала пфр и так понятно. считала от минималки. даже этого много учитывая как распоряжаются этими средствами.
Я ничего не считала ни от какой минималки. ИП платит за себя фиксированные взносы в ПФР, их сумма до последнего времени никак не зависела от суммы дохода. В последние лет 5 добавили еще 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. в год. Странно, что вы этого не знаете.
В декларациях показываю всю сумму дохода, да и не могу не показывать, потому что доход получаю от юрлица по договору оказания услуг, и они также перед налоговой отчитываются о суммах, выплаченных по договорам.
не отчитываюсь в налоговой и не собираюсь. они же передо мной не отчитываются ни за что.
Фиксированные платежи рассчитываются от МРОТ, то есть, по минималке.
Фиксированные платежи ИП за себя назначаются постановлением правительства ежегодно. В 2020 и 2021 году суммы одинаковые, хотя МРОТ повышался.
Изначально доход рассчитан как МРОТ, умноженный на 12 месяцев.
Ясно,что так себе...Но если чел не работал всю жизнь официально и не платил взносы,ему норм.
Была в Пенсионном Фонде недавно.Сказали,что у самозанятых на Сахалине идёт общий стаж,а не сахалинский.Не очень-то справедливо.А у ИП-сахалинский.Так что это тоже надо учитывать,если сахалинского стажа не хватает.
Это довольно странно. Я уточню. Спасибо!
Я с УСН перешла в режим самозанятости, при этом оставаясь в статусе ИП. Налог плачу через приложение "Мой налог", сумма налога ежемесячно рассчитывается автоматически, очень удобно.
В ПФР и ФСС не плачу, потому что, помимо своей деятельности, работаю на официальной работе, где взносы за меня платит работодатель. Но у каждого самозанятого есть возможность подать заявление в ПФР и платить пенсионные взносы добровольно через приложение "Мой налог". Естественно, при этом вам будет засчитан трудовой стаж и пенсионные баллы.
То есть минималка от ИП всё-таки платится? Смысл?
Понятно.
Но у меня официальной работы не будет, я планирую платить добровольно. Мало ли что
В ФСС ведь тоже можно добровольно вносить?
сильно смахивает на рекламный флаер мнс и пфр
Подскажите, пжлста, самозанятые имеют свой расчётный счёт?
Нет. Тупо свою карту в сервисе привязываешь, она регистрируется в ФНС и все поступления на нее кроме переводов между своими счетами, фиксируются и облагаются налогом с созданием электронного чека.
Не... Не понял.
Получается, что самозанятому жена\муж не могут перевести деньги на карту?
Делаешь себе в Сбербанк онлайн виртуальную карту, привязываешь в сервисе и все. Переводы учитываются только те, что сделаны по номеру карты, по номеру телефона не учитываются. Я так сделал.
Полезная информация, спасибо!
Я и регистрировался через Сбербанк онлайн. У них есть сервис Свое Дело. Прямо в Сбербанк онлайн вводишь в поиске, заходишь и регистрируешься.
Понял.
Спасибо.
У меня его никогда не было.
(Добавлено через 3 минуты)
Поэтому по р/с ничего не могу сказать.
еще забавней. ип без рс?
ИП не обязан иметь расчетный счёт.
Да. 12 лет ИП, р/с не открывала, доход получала на счет физлица (обычную сберкнижку). Вопросов у налоговой ко мне никогда не возникало.
даже боюсь представить чем ты была занята 12 лет кряду.
моя регистрация ипэшника была в далеком 93году. в числе первых на сахалине. в 98 после августа свернул официальную часть . повезло мне тогда в инкомбанке на рс осталось минимум денег. не представляю деятельность с извличением дохода без ведения рс. если только сапожник часовой мастер какой нибудь или наподобие.возможно какието надомные работы. это реально самозанятые.
Оказанием услуг по договору с юрлицом я занималась. Если ИП без работников и он не ворочает миллиардами, р/с ему не нужен.
Хоттабыч, жизнь течет, все меняется. И вполне возможно, что твои старпёрские дерибасы уже неактуальны. Не будь таким категоричным.
однозначно. все течет все меняется.интиресная форма сотрудничесва с юриком. такое впечатление что это маневр чтоб не брать в штат сотрудника и не платить с его фот налоги.
Если речь обо мне, то я не сотрудник, и фактически тоже.
Нет никаких взносов ни в ПФР, ни в ФСС, никуда, кроме налога в 4 процента, ну или 6 если работаешь с юрлицом. Не знаю как насчёт стажа, так как этим вообще не заморачиваюсь. До пенсии мне ещё далеко, а изменения каждый год, и как оно будет дальше, не знает никто.
Зачем платить этим сосальщикам? На пенсию сам себе откладываю. Очень удобно отчитываться за средства перед клиентами. Очень удобно платить налоги да и сумма всего 6%
Самозанятый только самостоятельно может себе пенсию откладывать, взносы обязательные не предусмотрены. А налоги 4 процента от дохода, не такая уж и великая сумма. Минусов не увидел в этом вообще, а плюсы имеются, господдержка самозанятых та же... Хочешь оставаться в тени, твое право, а мне надоело, зарегистрировался и доволен. Зато теперь могу работать честно и легально, предоставляя клиентам чеки.
Минусов не увидел в этом вообще
Так ещё рано для минусов. Сначала завлекают только туда побольше барашков.
Я знаю, что взносы необязательно платить. А вы платите в ПФР и ФСС?
Я нет.
10 924
ФГУП ГРЧЦ (Радиочастотный центр). Полезная информация для соискателей. Дважды (а лучше трижды) подумайте, прежде чем идти на работу в эту организацию, есть ли у Вас необходимые для этого качества и склонности?! Если у Вас нет личной жизни, Вы не хотите видеть, как у Вас растут дети, Вам нравятся сверхурочные, но Вы не любите, когда их оплачивают или дают отгул, а также Вы предпочитаете экзотические методы управления, то добро пожаловать в новый дом! Индексация зарплаты сотрудники ждут десятилетиями… (читать далее)
16 1523
анонимный 06874
36 1541
1
4
40 1370
3 836