Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1852151
10 794
2
6
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда удовлетворила кассационную жалобу Светланы Латюк — матери военнослужащего Станислава Куземы, покончившего с собой в войсковой части в Уссурийске. Об этом сообщает «Коммерсант».
Латюк требовала, чтобы Минобороны выплатило моральный ущерб семье в размере 9 млн рублей. Однако суды предыдущих инстанций постановили, что материальную ответственность должен нести только военнослужащий Евгений Хомяков, осужденный за превышение полномочий. Суды указывали на то, что противоправные действия Хомякова не были обусловлены «непосредственным выполнением им боевых задач» и действовал он «не по заданию командования войсковой части». В итоге только с военнослужащего взыскали только 2,1 млн рублей компенсации.
Верховный суд же в определении напомнил, что вред, причиненный гражданам в результате незаконных действий должностных лиц государственных органов, подлежит возмещению за счет казны (ст. 1069 ГК). В итоге иск направили на новое рассмотрение в Уссурийский гарнизонный военный суд.
Накануне решения ВС жалобу Латюк коммуницировал и Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Александра Передрука, ЕСПЧ поставил перед сторонами вопрос о соблюдении государством-ответчиком положений статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток и жестокого обращения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Станислав Кузема, 18-летний солдат из Магнитогорска, был найден повешенным в лесу со следами побоев в конце марта 2019 года. Сослуживцы погибшего рассказывали, что Хомяков бил Кузему, угрожал ему и нагружал его бумажной работой. Мать молодого человека требовала расследовать его гибель, так как он никогда не высказывал мыслей о суициде.
В ноябре того же года Хомякова приговорили к шести с половиной годам колонии по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК). Помимо того, что суд обязал его выплатить компенсацию семье умершего, он также лишил Хомякова звания офицера.
10 794
2
6
Сообщение скрыто пользователями,
Ну ты и удак
От того, что я удак, неадекват или маньяк,
базовые принципы управления людьми не меняются.
Потому у тебя даже оскорбить меня не получится.
Потому что так было, есть будет есть.
До меня, во время меня и после меня
Вот и Байден с Путиным такую игру ведёт.
Если солдат так наз. "срочник", то он не "слабачок", а просто он там, в армии, на фик не нужен.
Это издержки крепостнической армии.
Случайный и совершенно неуместный там человек. Неизвестно, может быть он и на гражданке руки на себя наложил, но в армии он был не нужен, это точно.
Я на срочной будучи уже дедом- молодого бойца снял с веревки и завел . Хорошо что другой боец молодой увидел как он в петлю залез в сушилке и с подоконника сиганул. Дело было утром -все были на разводе . Прибежал на первый этаж и позвал меня. Я был дежурным по роте готовился ко сну. На пол минуты позже- и человека бы не стало. Но там его не кто не бил , саму обстановку не вынес морально- армейский дурдом. Я к тому что все люди разные,каждый службу воспринимает и переносит по своему. Р.С . Мать его потом меня обнимала рыдала и спасибо мне говорила, но мне почему то было не удобно перед ней. Пожилая женщина поздно его родила он у нее единственный сын.
как у него судьба сложилась, не в курсе?
По ближе к дому перевели.дослужил,нормально вроде.
Опыт есть?
Мозги есть.
В отличие от осужденного и лишенного офицерского звания фигуранта уголовного дела.
2 659
7 738
Подскажите, как создается личный кабинет в налоговой? Захожу, написано «ваш личный кабинет формируется», и всё никак не сформируется. Надо обязательно идти в налоговую, чтоб его создать? Нужна декларация 3ндфл, на госуслугах есть, но написано, что нужна будет эл.подпись, которой нет. Только в налоговую лично идти?
4 473
42 2118
1 152