Тема № 1852062
75 2319
10
Посоветуйте, пожалуйста, какую книгу почитать ребёнку 6 лет. Сражу скажу, она не такой уж, чтоб прям любитель чтения. Поэтому желательно, где язык попроще понятнее. Мы недавно сели читать «Сказку о царе Салтане», и я поняла, что ребёнок не понимает значения чуть ли не половины слов. В общем сейчас мы остановились на рассказах Носова, вроде «Мишкина каша» или «Автомобиль». Ещё, думаю, почитаем приключения Незнайки.
А что вы читаете своим детям? Накидайте, пожалуйста, идей. 🙏
75 2319
10
Анне-Кат. Вестли. "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик". У нее же хорошая серия про Щепкина (были фильмы по нашему ТВ по этим произведениям, "Коряжка" и "Снова Коряжка"). Ещё серия про девочку Аврору, три книги.
Линдгрен еще посоветую "Дети с Горластой улицы" и "Лотта с Горластой улицы", "Мадикен и Пимс из Юнибаккена".
Моя дочка была в этом возрасте в восторге от самых простых советских историй "из жизни": Н. Забила "Катруся уже большая", М. Введенский "О девочке Маше", С. Баруздин "Про Светлану", Л. Пантелеев "Белочка и Тамарочка".
Почитайте мы все из Бюллербю
Астрид Линдгрен, очень хорошая книжка про детей, должна понравиться
Закончились на днях Приключения Барона Мюнхгаузена.6 лет сыну,понравилось очень.
Всем спасибо, прямо не жалею, что зашла сюда "глянуть одним глазом". Столько интересного для себя почеркнула, теперь знаю чем мы с внучкой на каникулах займемся. Оказывается, столько всего интересного просто вылетело из головы, а ведь все это я читала в детстве, а потом дочери читала. А пока внучка подрастала, видно память поистерлась
Дочке почти 6 лет, перечитываем Волшебника изумрудного города, иногда читаем Алису в стране Чудес. До них перечитали по несколько раз приключения Буратино. Можно ещё Чиполлино... когда читаю, сама смеюсь
Алиса в стране чудес во взрослом возрасте крайне странная книга..., а детям нравится..
Приходите в библиотеку и даете ребенку полную свободу выбора. Как правило, то что сами выбирают, им интересно читать.
Я сначала пыталась сама выбирать, спрашивая конечно у детей. Но когда они отказывались, старалась уговорить. Мы же такое читали и было интересно. В итоге дети читали "через не хочу" и часто даже не дочитывали. А потом просто дала им самим право выбора.
Младшая (7,5 лет) сейчас читает серии авторов Холли Вэбб и Дейзи Медоус. Старшая (9,5 лет) стала читать подростковое фэнтези. Зато читают с удовольствием.
Иллюстрированные сказки Владимира Сутеева.
Приключения Печенюшкина. В детстве книгу до дыр зачитала.
Ваше детство и современные дети это совсем разные люди.
Сама сейчас незнайку читаю
Всегда читаем) сначала я на ночь, потом сам обязательно на ночь. Но не давить.
Сразу в голову пришел Изумрудный город. А так у меня с фантазией не очень, поэтому я ходила в детскую библиотеку. Там всегда посоветуют по предпочтениям. Сын приключения любит, вот последнюю за три вечера прочитал. Но и бывают не интересные книги. Их не читает, главное не заставлять.
И ещё я не заставляю читать школьную программу. Прошлым летом читал серию про кота детектива. Очень понравилось)
Сходите в детскую библиотеку 👍
Дочь в 6 начала читать Гарри Потера запоем. Попробуйте вы Гарри Потера великую книгу современности.
(Добавлено через 2 минуты)
Лет в 5 читали в слух Алису в стране чудес.
(Добавлено через 3 минуты)
Читайте современным детям, современные книги, разговаривайте на одном языке.
Моя в 9 лет хотела в библиотеке взять Гарри, не хотели давать. Типа рано еще, эта серия рассчитана на 5-6 класс. Но я сказала, что разрешаю читать ей книги для детей постарше, дали все-таки.
Так теперь моя с библиотеки таскает книги 12+ (ей 9,5 сейчас). Но мне главное, чтобы ей было интересно читать. Парочку и я прочитала
Согласна) для меня книга должна быть интересной) пытались почитать со школьного списка , не пошло. Сказала читай что нравится, главное читай
Мне скоро 60 и я вдруг вспомнил, что в детстве читал Путьку. Автор Журавлёва. И вот только через интернет купил эту книжку 1967 издания. Новые не издаются. Путька-это собака, которую дети притащили домой с улицы.
Издаются новые. В детской библиотеке видел переиздания.
(Добавлено через 10 секунд)
Именно "Путьку".
Я своему сыну читала Про маленького поросенка Плюха,ослика Маффина,очень хорошо идут книжки про животных,Чарушин,Сладков.
Конечно,надо принимать во внимание характер ребенка,что ему может быть интересно.
Нашему 5..в прошлом году, Буратино сильно заценил, недели 2 читали.. Очень нравится Городок в табакерке.. Сказку про серого волка с царевичем читали тоже 2 недели.. Сейчас читаем Приключения Нильса с дикими гусями а вот Незнайка и Денис Кораблёв, пока не зашли, наверное рано.
(Добавлено через 10 минут)
Может конька горбунка? возьмите с иллюстрациями Кочергина или Милашевского-очень красивые.. Сказки бажова. Волшебник изумрудного города,возможно уже понравится
Бажов?! Когда мои спать не ложились, я им угрожал "Сейчас Бажова читать буду!" Они сразу просили не читать Бажова и укладывались, под другую сказку
Соглашусь с вами, они очень своеобразные. Мне, когда я была лет 6, точно не нравились, потом уже, когда постарше стала, начала их читать.
мишкины рассказы, драгунский... мне в детстве нравились стихи барто. почитав своему ребенку чуковского, поняла что он что-то курил, хотя в детсве мне самой нравилось... включала аудиосказки волкова- волшебник изумрудного города и тд... слушал, нравилось
(Добавлено через 4 минуты)
хотя у меня вместо аудиосказок были диафильмы, смотришь картинку и читаешь... любила до жути я эти пленки)))
Стихи не забывайте, Чуковский, Михалков, Маршак, Барто, Саша Чёрный, Ирина Токмакова, Берестов, вся классика детской литературы. Стихи детям хорошо на слух идут, развивают чувство ритма. Я в детстве обожала Конёк Горбунок Ершова, вспомнила, до школы любила Распе Барон Мюнгхаузен, сказки Андерсена.
А мне и детям нравились "Маша и Саша " Анни Шмитт- современный автор, очень забавно. Свен Нурсвист, тоже современный автор, про Петсона и Финдуса -доброта и милота в одном лице. В детской библиотеке эти книги нарасхват.
Ой, эти Саша и Маша в детстве дочери до дыр были зачитаны. Пять книг их всего.
У нас уже три "Саша и Маша"👍 сын уже вырос, сейчас доче 5 лет читаю)
Драгунского ещё
Мы Сутеева любили. Рассказы
Нашему, тоже очень нравится эта книга..
Зощенко про Лелю и Миньку почитайте. В этом возрасте читала ребенку все. И Пушкина и Носова, и Джанни Родари и даже Санги читала. Если что-то непонятно дочери было, всегда объясняла. Как-то прочла ей Илью Муромца и спустя время она попросила ей перечитать! Читать нужно все!
Здесь столько хороших детских книг вспомнили. Сама на днях Туве Янссон закончила перечитывать. Люблю приключения Муми-троллей Пушкина А.С. («Сказка о царе Салтане» и др.) и других не совсем понятных по тексту авторов бросать нельзя. Лучше разговаривать с ребенком о значении слов, спрашивать, как он их понимает в контексте услышанного, объяснять правильное значение. Интересных Вам страниц
Спасибо.
Да я не говорю, чтоб прям забросить А.С. Пушкина, нет, у меня на это никогда рука не поднимется. 😁 Просто я вижу, что дочь пока ещё не готова к его произведениям по уровню развития. Но и из стандартных сказок вроде Золушки, Дюймовочки, Кота в Сапогах, Емели уже выросла. Вот и ищем что-то новое.
Отфрид Пройслер "Маленькая Баба-Яга" - стимулировала меня в 4 года взять в руки "Мурзилку" и начать читать самой Есть его же сказки про маленьких водяного, привидение и других героев. А сказки Пушкина читайте по типу колыбельных - нараспев, дети быстро их запоминают и с удовольствием рассказывают сами.
Усипенский - Простоквашино и др.
Есть толстая книга, в ней все рассказы на тему Простоквашино)
Гном Гномыч и Изюмка
Вредные советы Остера
Истории про мальчика Яшу Успенского
Как Маша поссорилась с подушкой
Приключения Бибигона Чуковского и Доктор Айболит (не стихи)
(Добавлено в 13:53)
еще Приключение Буратино, Чипполино, Питер Пэн. а к Новому году категорически рекомендую найти и прочитать книгу Приключения новогодних игрушек Елены Ракитиной https://www.labirint.ru/books/361484/ . Удивительная, замечательная, поучительная волшебная книга с красивыми иллюстрациями. обожаю ее.
Матюшкина (имя не помню) "Ага, влипли". Очень любили с дочкой читать, у неё целая серия про "влипсиков"
Для маленьких читателей, начинающих изучать буквы и слова, будущих первоклашек и нынешних:
посмотрите Борис Заходер "Буква Я",
Александр Шибаев "Язык родной, дружи со мной" (крутая книжка)
Вольт Суслов "Трудные буквы"
Нил Гейман "Кошмарный алфавит"
Марина Тахистова "Навигация в тетрадке"
Если любите стихи, посмотрите Алексей Шевченко "Дали Даше Карандаши", "Что творится в голове", "СОрок сорОк"
Серия простых и интересных сказок итальянца Агостино Траини, с помощью мсиньора Капельки объясняет детям сложные вещи, связанные с природой, круговоротом воды в природе.
Джулия Дональдсон "Человеткин", и мультик по этой сказке прям нам вкатил
А еще вспомнила сказку, мне прям самой очень понравилась (ребенок тоже слушал с удовольствием) Леви Пинфолд "Чёрный пёс", про страх и про то, как мы смотрим на мир.
Если хотите Пушкина, то лучше отрывок из поэмы про Руслана и Людмилу "У лукоморья дуб зеленый, злотая цепь на дубе том", есть с красивыми картинками, например эта https://www.labirint.ru/books/156842/
В нашей библиотеке детской хороший выбор, думаю половина из этого есть в ней, можно не покупать...
Туве Янсен, Астрид Линдгрен, Сутеев.
Ух, прям сколько всего написали! Спасибо. Сама уже прям жду с нетерпением всё это перечитать. 😁
многие детские книги уходят, к сожалению. дети привыкают к коротким роликам и быстрому действию и в итоге оказываются не в состоянии сосредотчиться на неспешно разворачивающемся сюжете большинства прежних книг.
Сейчас читаем с мелким жёлтый туман, до этого осилили волшебника изумрудного города, Урфин джюс и его деревянные солдаты, огненный бог марранов.
Следующим планирую остров сокровищ.
Пропустили "Семь подземных королей", и за "Жёлтым туманом" ещё одна книга, про пришельцев
Семь подземных королей мне самому не очень понравилась. Слишком много там классовой борьбы и пропаганды, само повествование теряет смысл. Тоже самое и про пришельцев. Тупо классовая борьба в декорациях волшебной страны.
Моховая борода, муфта и полботинка .
Обожала это произведение. Его печатали в "Пионере"частями. С нетерпением ждала журнал.
Муфта, полботинка и моховая борода..Во сколько лет вы читали эту сказку ? Явно не в 5-6 лет.
Вообще для меня очень странно, для дошкольников такие длинные и не совсем все-таки по возрасту сказки.
Сказка то классная, но как себя помню, что Муфту, что Волшебник изумруд.города, что Приключения незнайки читала уже сама, когда была школьницей (начальные классы наверное...)
В 6 лет дочери читал. Одна из любимых книг была.
А я хорошо помню, что ее читал сам лет в 7. Почему помню возраст - я эту книгу увидел у старшеклассниц в школьной бибиотеке и попросил почитать на перемене. Перемена кончилась, я пошел на урок, а книгу оставил там же в библиотеке, на столе. Потом был большой скандал, поскольку книга куда-то делась. А отвечать библиотекарю не хотелось, само собой, и было проще обвинить, что я ее спер. Родителей, помню, в школу вызывали. Поэтому возраст свой запомнил точно.
Я сама сыну читала эту сказку-ему нравилось. Во 2 классе сам прочитал.
а когда сами ему читали, сколько лет ему было ?
В шесть лет. Последний год перед школой, я только в основном такие сказки и читала ему перед сном. Только при чтении некоторые непонятные слова для него заменяла на более простые.
волшебник изумрудного города ит.д.
О, точно. Одна из любимых книг в детстве. Еще была такая книжка яркая очень, красивая, Приключения в Папоротниковой низине. Класс.
Какие замечательные картинки в первом издании "Волшебник изумрудного города!" На всю жизнь запомнились. Чудо!
У меня красная книжка была, автор Волков. Любимая).
"Хроники Нарнии,Лев, колдунья и платяной шкаф". Рассказы Носова, можно детские рассказы Зощенко попробовать. Смешные.
Еще Винни Пух, Повести про Карлсона и Малыша, Сказки Бажова
сказки Бажова очень сложные на слух
"Тильда яблочное семечко", "Путешествие на другой конец кухни" понравились из тех, что читали недавно. Сейчас начали читать "Приключения Незнайки"
Самуил Маршак, русские народные сказки, Драгунский, Волшебник Изумрудного города и все последующие книги.
А вообще это всеобщая проблема - дети перестают понимать сказки, много слов приходится объяснять, язык и значения слов, да и сама жизнь сильно изменились.
Алиса в стране чудес и Маленький принц. 👍
Маленький принц - замечательная сказка, но мне кажется для понимания для более старшего возраста.
Да, Вы правы.
Пепси длинный чулок
ПеПси-это какая-то современная интерпретация?))
Вот как раз простые рассказы типа Носова, Осеевой, Драгунского отлично шли. Конечно, книжки с картинками - это наше всё. Если есть возможность, сходите в детскую библиотеку, пусть сам выберет. Может, уже и сам начнет буквы разбирать в самых простых книжках.
Пушкин, конечно, велик, но детей уже первые же непонятные слова начинают отпугивать обычно.
Драгунский тоже нравится, «Заколдованную букву» уже, наверно, наизусть знаем.
Ой, мне кажется, самый смешной рассказ - это про курицу. Как папа с сыном курицу готовили.
- Солили?
- Потом, когда сварится.
- Потрошили?
- Потом... когда сварится.
Готов во взрослом возрасте ржать.
А еще Остера "Сказка с подробностями". Помню, еще дочка маленькая была, жена ей перед сном читала, так меня потом из комнаты выгнали, потому что я своим хохотом мешал ребенку спать.
Остера читала впервые в "Литературной газете" в конце 80-х, думала помру от смеха.
А мне наоборот, нравились. Я лет с 4 читала всё подряд. Неизвестное влечет и будоражит.
Мне, видимо, не такой ребенок попался. Чуть что: "мама, там непонятные слова, мне неинтересно".
Японские сказки, помню, отлично зашли. В переводе, разумеется.
(Добавлено через 44 секунды)
Не понимает - объясняйте. Пушкин прекрасен всегда.
Пушкина сказки-это что-то невероятное 👍
Прекрасен, не спорю. Я сама в детстве его сказки обожала. Но вот дочке не нравится, а хочется, чтобы нравилось.
Посмотрим, японские сказки, спасибо.
Вообще из серии "Сказки народов мира" многие хорошо идут. Особенно азиатские и африканские и сказки народов севера. Так как они короткие, достаточно мистические и необычные, с забавными чудовищами (по типу современных мультиков). Хорошо держат внимание моего ребенка, разбалованного современной мультипликацией. А вот русские, длинные, описательные типа : Иван царевич и серый волк для него скучны и воспринимаются ни как развлекаиельная литераиура, а как назидательное чтение.
Фу ,африканские сказки ,какой то кровавый мрак и безнадега.
0 83
8 513
анонимная 97175
Добрый вечер, вопрос к тем женщинам, у которых по тем или иным причинам роды проходили за пределами Сахалина (Москва, Санкт-Петербург, например). Через какое время после рождения ребенка вы возвращались обратно на Сахалин на самолёте? И как прошел перелет с грудным ребёнком? Спасибо!
14 1050
1
анонимный 87334
Обращаюсь к воспитателям д-с №25, кто совсем недавно стояли горой за свою заведующую и поливали грязью тех, кто пользовался огромным уважением у родителей и кого любили дети. Если ваша А.С. увольняла лодырей и бездарей, более того стремилась сделать ваш сад самым лучшим не только в Южном, но во всей области, почему же вы не напишите письма во все инстанции города и области и не добиваетесь того, чтобы лучшею из лучших восстановили в должности?
18 1311
7 516