Кулинарная книга

Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Тема № 1851830
16 1694
1
Здравствуйте! Просьба набросать рецептов кто как готовить папоротник - орляк (салат по корейски). Хочется именно рецепт посмотреть от этапа как его свежий вымачивать.
Собираюсь в этом году его насобирать наконец-то.
16 1694
1
Довести до кипения, поварить несколько минут, поменять воду, отмачить пару часов. Лучше через каждый час воду менять. И готовить.
Я предпочитаю быстренько обжарить в масле на сковороде с луком репчатым, соль по вкусу, черный перец, семена кунжута. В самом конце, как оставите с плиты так же по вкусу чеснок. Обязательно охладить.
Я не понял зачем его свежий вымачивать? Я не видел ни тот ни другой свежий. Варим, сушим, все как обычно для всех трех видов. Готовят их одинаково.
Единственное орляк главное не угробить при варке и не переварить.
Ну так если свежесорванный готовить, а не сушить впрок, он ведь горчит без вымачивания
Мы никогда не готовили свежий, и те кого я знаю тоже, на рынке продают точно не свежий, а именно сушенный. К сожалению, продают как просрочку в салатах, так и плохой. Сушенный плохой отличит только повар или человек понимающий. Всему свое время и место. Можно нарвать нарушая условия. Тогла после никак нормально не приготовить. ни разу не видел засолку свежего.
А я свежий готовлю, как же не приготовить, если собрала много. Но только вымачиваю сразу сырой, не варёный. Как-то мне попался орляк, суток двое вымачивала я его, меняя воду, молодые верхушки вроде, но он так и остался горьким даже после отваривания в солёной воде. Не знаю почему, может, от места произрастания зависит, от состава почвы, на которой растёт, от повышенного содержания в ней каких-то веществ.
Вроде как канцерогенный он молодой.
Я понял, вам весь процесс нужен.
Главное-солнечные дни, иначе все сгниет и не просохнет.
Собрали мешок, бросили в кастрюлю, сварили. Как макароны, берете пока кипит 1шт. и давите пальцами, он должен быть упругим, резиновым, не переварите, до слишком мягкого, иначе конец.
Раскидали для сушки на солнце. На ночь убираем и снова раскидываем. Из мешка от риса получится примерно 1,5 кг сушенного. Усохнет до толщины шерстяной нитки и почернеет.
Обычно пока собрали привезли сварили вечер, можно как раскидали в первую ночь не убирать.
Когда высохнет в сетку или мешок и в сухое место темное, без влажности.
Когда надо, взяли ведро, бросили сушенного грамм 100. Залили полностью водой.Потом пару суток все стоит, только раза два в день менять воду. Как разбухнет, промыть, на дуршлаг, минут на 5, и готовим. Тушим на масле растительном, соль, перец, чеснок и т.д.мин.10.
Все.
***
P/S.
Орляк рвём весь подряд. Примерно 10-14 см.отступая 4-5 см. От земли.
Маленькие ждем когда подрастут, большие распущенные не рвём.
Идеально закрученный как улитка.
Осмунда собирается иначе, его и чистить надо после варки и собирать только часть из всего куста.
Но раз вы за орляком собрались, думаю различия знаете.
Спасибо огромное за подробный ответ!
Ждём)..
зачем вам орляк. осмунд собирайте, вкуснее
Орляк вкусней.
Сами мы не месные
Возьмете меня с собой собирать,ню пожалуста
Скиньте номер в личку тогда.
Жду вас с нетерпением.
Подпись:
«Медведь.»
31 2307
5 1394
4 1254
8 967
2
95 5961