Политика, власть

Партии, движения, государство, органы власти
Тема № 1851323
17 587
19
Телеканал NHK со ссылкой на некие оказавшиеся в распоряжении архивные документы заявил, что генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев в начале 70-х годов рассматривал вариант передачи Японии части Южных Курил для заключения мирного договора.
Согласно информации канала, план Брежнева включал три сценария, по двум из которых Москва якобы была готова на территориальные уступки Токио.
Первый вариант, как следует из данных телеканала, предполагал передачу острова Шикотана и необитаемых мелких островов Малой Курильской гряды. Такая уступка, как утверждается, имела пометку о необходимости заключения мира с целью развития двустороннего сотрудничества и укрепления безопасности.
Второй вариант (на случай, если Япония откажется от первого и продолжит претендовать на Итуруп и Кунашир) предлагал предоставить японским рыбакам право на промысел в ряде районов за определенную плату, передает NHK. Также, как утверждается, рыбакам собирались позволить заходить в некоторые порты указанных двух островов, в обмен на что советские суда получали бы право заходить в порты Хоккайдо. Также японцам якобы были готовы предоставить право посещать могилы предков в части Курил.
Третий вариант, согласно версии NHK, предлагал заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве без упоминания территориального вопроса, но с учетом ряда соглашений по рыболовству.
Телеканал сообщает, что во время визита японского премьера Какуэя Танаки в Москву осенью 1973 года территориальные вопросы так и не были обсуждены. Причиной канал называет тот факт, что непосредственно перед этим началась арабо-израильская война, не позволившая советскому генсеку сосредоточиться на японском вопросе.
На рубеже 2019-2020 годов в ряде СМИ начали появляться сообщения о том, что российские власти якобы рассматривают вопрос заключения мирного договора при условии территориальных уступок. Официальные сообщения на этот счет подобные слухи не подтверждали, а переговоры Москвы и Токио на высшем уровне результатов по мирному договору не имели. В обновленный летом 2020 года текст Конституции был включен пункт о неотчуждении российских территорий.
17 587
19
А был ещё четвёртый вариант, предусматривающий отжатие Окинавы и других, близлежащих, островов😁. В неких документах всё что угодно может быть.
Там были условия,если япошки изгонят омериканцив.Но те взамен обещали япошкам деньжат по более и безвозмездно.Так ,что они выбрали своё.
Это посыл потомкам, что бы больше этот вопрос не поднимали. В то время ДВ центру не особо нужен был, сейчас это стратегически важное направление, не зря тут размещен целый ТО флот, база атомных подлодок и т.п.
А можно с этого места поподробнее? Где на Курилах размещен ТО флот? На каком острове находится база атомных подлодок?
Японцы эту тему всегда будут поднимать,а наши "вожди" всегда просчитывать,что это им сдача островов даст.
а где база атомных?
Координаты дать?
Все в свободном доступе.
Облазил весь "свободный доступ"... Не нашел... Поделишься ссылкой?
А раньше ТОФа не было?
Вы, как два бредоносца, всякую чушь несёте.
Видимо его значение пересмотрено.
А то что в настоящее время флот Японии превосходит ТОФ это как?
Как показала заварушка на Фолклендах, авианосец может выйти из строя благодаря тому, что пилот истребителя правильно сделает подход и выпустит одну ракету
Как показала заварушка на Фолклендах, у пилота истребителя не получается правильно сделать подход и выпустить одну ракету. Поэтому ни один авианосец на Фолклендах не пострадал.
Васисуалий, спасибо, что поправил..
Не авианосец вышел из строя, а эсминец.
Правда даже не один.
А если бы бомбы и ракеты у аргентинцев были нормальные, то гораздо больше.
И не вышел из строя, а затонул в результате попадания ракеты. Учить матчасть надо, деревянный наш.
Фолкленды как раз подтвердили необходимость авианосца и его боевую устойчивость. У японцев сегодня фактически 4 легких авианосца, а у нас...
какой-то вышел из строя, какой-то затонул.
лень гуглить.
какой-то вообще сгорел или утонул при разминировании неразорвавшейся бомбы.
факт тот, что будь у аргентинцев нормальные боеприпасы, которые взрываются когда надо, потерь у англосаксов было бы больше.
а унас... во-первых газ , а во-вторых - так ли нужен авианосец, если ракет дофига? и еще: немаловажный аспект - ресурсы и возможность жить при их нехватке.
Факт тот, что не будь у англичан авианосцев - вообще не было бы никакой речи о высадке на Фолкленды. Аргнтинцы бы "невзрывающимися" бомбами путили бы на дно весь английский флот.
А у нас Курильские острова вообще не прикрыты авиацией от высадки морского десанта. Случись конфликт с Японией - и нашим, как аргентинцам, придется летать издалека и терять ударные самолеты...
анонимный 16994
119 1517
9
31
Николай Травкин: "Турция пока не вошла в состав РФ"
"Владимир Путин на заседании Совбеза выразил обеспокоенность обострившимся палестино-израильским конфликтом, подчеркнув, что "это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности", - напоминает бывший политик на своей странице в Facebook.
"Я после этих слов тоже поначалу обеспокоился. Думаю, не пропустил ли чего. Может в фбуке сидел, а в это время Турция в качестве… (читать далее)
5 380
2
9
Верховный суд России разъяснил, что при отказе в согласовании митинга власти должны предложить заявителю альтернативную площадку или другое время, сообщили в пресс-службе суда.
По поводу организации митингов в суд обратился житель Кемеровской области. Он пожаловался, что в конце 2019 года ему не дали провести митинг в Новокузнецке за отставку губернатора и не предложили перенести мероприятие в другое место или на другой день.
2 207
2
5
В Электростали в школе №42 третьеклассники совместно с УФСИН провели смотр строя и песни и спели «Мы — русские, с нами Бог!». Видео с мероприятия опубликовано в инстаграме школы.
В смотре участвовали ученики с первого по девятый класс. Школьники маршировали по территории с автоматами в руках и пели военные песни. Как передает РБК слова заместителя директора школы Елены Карпачевой, мероприятие было приурочено ко Дню Победы.
33 699
4
18
35 808
9
14