Наука, техника

Технологии, радиотехника. Исключая авто, компьютерную, мобильную, бытовую технику.
Тема № 1851212
1 311
7
Вертолет Ingenuity совершит первый полёт над Марсом в ближайшие дни, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
В настоящее время уже выбрана подходящая плоская взлетно-посадочная площадка. В предстоящие дни к ней должен будет подъехать марсоход, с которого будет спущен вертолет. Затем летательный аппарат должен с помощью своей солнечной панели зарядиться в течение суток. Работа Ingenuity рассчитана на 31 день. В ходе полетов на Марсе он будет производить аэрофотосъемку окружающей местности.
Аппарат Ingenuity 1,2 метра в диаметре и весом 1,8 кг оснащен двумя камерами, способен зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования местности.
Марсоход Perseverance с вертолетом Ingenuity совершил успешную посадку на поверхность Марса 18 февраля.
Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который NASA отправило для изучения Красной планеты. Это самый большой в мире планетоход, вес которого достигает 1025 кг, длина составляет 3 метра и ширина - 2,7 метра. Он оснащен большим количеством исследовательского оборудования. На нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, в которых аппарат будет искать признаки микробной жизни, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа почвы, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. Кроме того, он оснащен специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, присутствующего в марсианской атмосфере, а также микрофонами и датчиками для метеорологических наблюдений.
Согласно спутниковым данным, в кратере Езеро на Марсе, где совершил посадку планетоход, в прошлом там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В скалах этого кратера, по мнению ученых, могли сохраниться следы жизни.
1 311
7
Трамписты готовят пути к отступлению от надвигающегося "цветного" большевизма.
Если на Марс свалят, то там их, конечно же не достанут ни китайцы, ни вообще никто. Потому что слабО.
Пока Китай будет миллион лет доходить, как добраться до Марса, те уже в Альфа-Центавра отвалят.
В этом, видимо, и есть смысл человечества.
А здесь всё будет смыто очередным потопом.
(Добавлено через 1 минуту)
Природа Бог иногда делает влажную уборку, от пыли и сора.
Вот и весь постмодернизм.
https://www.nature.com/articles/ncomms15112
С помощью Biobag разработчикам удалось на протяжении четырех недель обеспечивать нормальное развитие овечьих плодов со 105–120 дней вынашивания (это примерно соответствует 22–24 неделе человеческой беременности). К концу пребывания в устройстве ягнята мало отличались по развитию от животных, выношенных в матке до такого же срока. Повреждений мозга и легких — наиболее уязвимых органов недоношенных — у них не наблюдалось.
Прыжок к "искусственной матке".
Вопрос… (читать далее)
2 203
2
Американский ровер Perseverance прислал с Марса цветные фотографии.
20.02.2021 // Росбалт.
Когда-то 6 экспедиций НАСА на Луну прошли мимо сознания советских отечественных обывателей, потому что кремлёвская пропаганда завистливо старалась скрыть от них эти величайшие достижения представителей человеческой цивилизации. Видимо, что-то подобное будет и сейчас с исследованиями Марса.
© Фото с сайта Европейского космического агентства… (читать далее)
16 646
4
5
0 242
Запущен исследовательский нейтронный реактор ПИК в Гатчине. Он является самым мощным в мире источник нейтронов. Необходим для для изучения вещества на уровне наномасштабов.
Установка расположена на площадке входящего в Курчатовский институт Петербургского института ядерной физики имени Константинова в Гатчине. Реактор станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Ожидается, что ПИК будет основой… (читать далее)
21 611
6
5
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, выделит 100 млн долларов призовых для участников конкурса среди разработчиков технологий для удаления углекислого газа из атмосферы Земли.
В правилах конкурса указано, что победители должны будут продемонстрировать технологию, позволяющую собирать углекислый газ их атмосферы или океана и хранить его безопасным для окружающей среды образом. Пока что речь идет об удалении одной тонны CO2 в день с возможностью значительного масштабирования.
"Это не конкурс теорий… (читать далее)
2 258
1
2