Кулинарная книга

Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Тема № 1851179
71 4266
12
2
Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Никогда не подумал бы, что буду испытывать такую жуткую ностальгию по восточным (корейским) салатам. В Питере их нет от слова совсем. Правда продают какую-то бледную подделку на морковь-по-корейски. Но мне, сахалинцу, одного взгляда на это убожество достаточно, чтобы понять, что совсем не то.
В Питере продают китайскую капусту. Хочу ким-чу сам сделать. Кто знает рецепт хорошей и ароматной перцово-чесночной пасты? Буду премного благодарен.
71 4266
12
2
Это не только в Питере, но и в других городах. Поэтому всегда, когда еду в отпуск везу корейские приправы и соусы.
Как приятно читать пост. Очень рад, что сахалинцы вне от национальности любят нашу кухню корейскую
Острый перец кг.высыпаю в тазик небольшой, 3 пачки дощида (приправа корейская) туда же, заливаем кипятком, перемешиваем и пусть постоит, набухнет,потом чеснок туда давим. Чеснока побольше
Дащида из анчоусов (бульон у нас рыбий делают для чим чи) мне больше понравилась.
В Питере много корейцев из Средней Азии. У них еда просто гадость
во владивостоке и хабаровске такая же беда.
Кимчу,соусы покупаем в магазине Красный дракон. Их по городу несколько и есть доставка.
кафе Кореана - посмотрите их
В Кореане хе так себе
От слова совсем.
Ой! Вам янним надо, а я ким-чи рецепт скинула
Ниже ксюша81 поделилась рецептом. Можно без болгарского перца сделать.
Есть старая книжечка с корейскими рецептами. Иногда готовлю по ней.
Несколько дополнений в рецепту на фото.
Написано "красный перец" - это конечно же острый сухой перец.
Можно и без рыбы сделать. Если с рыбой, то беру горбылей с нерестовыми изменениями. У них мясо мягче. Разделываю на филе без костей, на коже. Рыбу отдельно солю, потом немного подвялю и потом режу на кусочки по 2-3см.
Каждую четвертинку свежей бэчу обмакнуть в раствор соли (1кг соли на 10л воды) и сложить в глубокую емкость кочерыжкой вверх. Слоями.
Потом промывать в проточной холодной воде. В старые времена мыли в проточной родниковой воде. Промывают так, как будто стирают белье, перетирая ладонями, чтобы каждый листочек промылся.
https://photos.sakhalin.name/photo/770992
Можно в заправку (янним) корейскую приправу добавить Дасида с анчоусами, если с рыбой делать . Если без рыбы то Дасида мясная.
Так же можно корейскую острую перцовую пасту Кочудян добавить. В красной пластиковой квадратной банке.
Давно, кроме соли, красного острого сухого перца, чеснока и сахара ничего не добавляли в янним. Ничего не было. Была аджиномото, но это было дифицит. Сейчас много разных вкусовых дополнений.
Тоже по ней готовлю, классная книжечка
Да. Там основа расписана. Разные тонкости уже в процессе появляются.
Сухой красный перец горячим бульоном или горячей водой запаривают. (С потера запариваю) Тогда он будет острый и не горький. Если просто холодной водой залить, то будет горький. Когда остынет, тогда соединяют с перекрученным на мясорубке чесноком.
Сейчас в продаже большой выбор сухого красного острого перца. От него зависит во многом, вкус готовой ким-чи.
Острый и не горький? Или то или другое, не?
Для меня, острый и горький - разные вкусы. А вам, как чувствуете и ощущаете
Да я долго пыталась вспомнить продукт чтобы был острый, но не горький
Алоэ
(Добавлено через 13 минут)
Блин, он - наоборот
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»
1.в Питере много сахалинских корейцев, но саии они давно ничего не делают.
2.и в Питере, и в Приморье, и на Сахалине, как и в целом, по стране, салаты давно делают граждане СНГ. Это касается как салатов, так и сладостей. Или вы думали, что в Вифлиеме реально ким-чи из Кореи и сладости от корейцев? И что сами корейцы торгующие на Востоке и других рынках сами салаты выпускают и продают? Прииэтом часть из них, только торгуют, им продукцию сдают, и он знать не знают: кто, как, и где это делал.
3.чтоб получить ароматно перцов-чесночную пасту, найдите домашний чеснок и сушенный острый перец в осенью,и заготовьте несколько контейнеров пометите в холодильник.Соль и сахар всегда продаются.Перец перед изготовлением можно залить кипятком.
4.своя кухня была у сахалинских корейцев до перестройки. Пока остров закрыт был. Сейчас давно своей кухни нет. Большое влияние оказало открытие границ, и развитие остального. То, что делали бабушки, молодые не делают. Потому как труда и времени тратилось немерянно. Теперь этого нет. Даже пянсе найти проблема, разве что на технике и федоровке.
5.искать «настоящее ким-чи», это все равно что пытаться купить мороженное в вафельном стаканчике что в 80-х продавали на улицах.
***
Можете меня минусовать.
P./S.
Слово пян-се, запрещено использовать в торговле, потому как пара хитрых евреев оформили патент и авторское право на него.
Поэтому любую торговую точку торгующую пян-се, оштрафуют за нарушение авторского права.
https://www.rbc.ru/companies/id/1022501295233-ooo-sinergos/
https://glavpatent.ru/pyan-se-tovarnyj-znak.html
Солила сама ким-чи пару раз не понравилась, не понятно, либо кимчи такая в Питере, либо... Покупала у dedpak, тоже ким ча не та. В итоге заказываю только в "Кореане", у них ким чи 2 кг за 599 руб., прошу чтобы не перекисшую привезли, у них и салаты неплохие, а мидии сказка просто. Может кто здесь подскажет как готовят в ресторанах Сахалина мидии, где есть икра летучей рыбы и очень вкусный соус.
Енька рулит! Плюсую!
Тут вроде бы не далеко от нас Хабаровск,Владивосток,но и там проблематично найти ту же кимчу.
(Добавлено через 2 минуты)
Хотя наша камчатского отличается,о той ,что делают в Корее
(Добавлено через 4 минуты)
Извините не камчатская, а наша сахалинская
В магазине Окей нормальная морковка по корейски. Всегда там берём.
А вообще все острое в Красном драконе на Парке Победы.
Быстро вы сахалинской вкус пропотеряли
Но петербуженкой не стали
В О' Кее? Я вас умоляю...
Там как раз не особо острая, мне нравится
Сегодня а супермаркете встретила земляка оказался тоже с южного, встретились в рыбном отделе, искали нашу продукцию, не нашли, поделились впечатлениями, что нет тут ничего путного, ни рыбы, ни консервов и корейцы местные не умеют готовить 😀
В магазине Икра и рыба камчатские консервы продают неплохие, да и гребень я у них беру тоже. Рыба горбуша, кета, кижуч камчатский в Питере дрянь, сколько ни покупала и как ни выбирала, в итоге покупаю форель морскую, она сейчас по 800 р. и сама солю, многовасто в ней жира, но он вроде как полезный.
Я в Ростове подошла к кореянке,продававшей салаты,ну и стала с подругой обсуждать эти салаты.Продавец спрашивает-вы откуда,я отвечаю-с Сахалина,она говорит идите,мне нечего вам предложить
Вообще класс!!!😂
Да,мы тоже повеселились.Причем у неё на вывеске было написано-салаты корейские,а она сама откуда-то из средней Азии,т.е.дальний потомок корейцев,хоть и похожа
У них пресные салаты, говорят, что готовят специально для ростовчан а для себя по другому
в Ростове полно в продаже "корейских" салатов. они с настоящими и рядом не стояли...
именно поэтому продавец меня и послала
Мы с женой прошлись по рыбным магазинам. Если свежак или охлаждённая, то все балтийское или атлантическое. Сахалинской нет. И куда сахалинская рыба уходит?
Мы регулярно покупаем замороженную горбушу на рынке (в этом году мало что-то) или в киоске/магазинчике рыба-икра. Это есть у нас рядом с метро "ул. Дыбенко". Там же есть и кета.
Рынок, соответственно - "Правобережный".
Бываем иногда на рынке "Хасановский". Тоже почти всегда есть НОРМАЛЬНАЯ замороженная горбуша.
в Москве наткнулась на магазин-красная рыба Сахалин.Вся продукция реально наша-много гидростроя,внешний вид очень хороший,цены практически такие-же(кальмар 190 руб,креветка Бином-700).А свежак и охлажденную и на Сахалине можно купить только у браконьеров
"Бином" в Москве за 700???!!!
На сайте 65 региона продают:
"Креветка "Северная" - 750 руб/кг;
"Ботан" - 900 руб/0,5кг...
в сентябре по 700 быда, в мае буду там могу цены пофотать, палтус стейки за килограмм был по 750, на сахалине 700.
В магазин Колхоз надо за рыбой ходить.
Или на Южный рынок.
Южный рынок это Торговый дом "Южный"?
Нет!
Это Юрия Гагарина, 34
Южный рынок, это Южный рынок. На проспекте Гагарина, если не ошибаюсь. Тоже там горбушу Сахалинскую брал дешевле чем на Сахалине в несезон
Да даже во Владе беда с этим
Видать у Сахалинцев это в крови ,тоже отправляю друзья целых 20 кг набрал все в вакум пакетах корейских вкусняшек .а рецепт хороший Ксюша тут даёт. Всегда так делаю только немного имбирь добавляю
https://www.instagram.com/p/CB-tPSvlAFc/?igshid=l8xlt2no07jz
Так делала, написала сахар, а чесно говоря не помню добавляла или нет,но было вкусно! Муж на работу брал, там ели и чуть слёзами не умывались, вкусная жгучая весчь!
Прочитав ветку, поняла, что Вы спец по корейским блюдам, может подскажите как готовят в ресторанах Южного мидии, где есть икра летучей рыбы и очень вкусный соус, не понятно из чего. Заранее спасибо.
Честно не знаю, и я совсем не спец, спасибо конечно за комплимент, я в основном делаю, желудки,шкурки свиные, кальмар, сладкую недавно попробовала сделать морскую капусту понравилась, соевое мясо делала на неделе, совсем забыла про него!
Одноклассник-сахалинский кореец имеет в Питере фирмочку по производству корейских салатов, где продает, не знаю, если найду телефон, могу в личку кинуть.
Давайте всем уж тогда
Буду очень признателен.
на днях во вкусвилле взяла кимчу. Ну по остринке было норм, но я люблю хрустящую, а там она какая то 50 на 50. хрустящая с какой то обмяклой субстанцией
Магазин "Красный дракон" метро Московская, Типанова 2 или 4. Там есть перцовая паста, да и много других вкуснях.
и доставка у них очень демократичная. можно с сайта магазина выбрать. Кстати, брал у них кимчи. Немного не та, к которой привыкли на Сахалине, но в целом неплохо.
Спасибо большое.
Тоже переехали с Сахалина. Корейские салаты продают, но это узбекско-казахстанская версия, называется "кухня советских корейцев", фигня для сахалинца, короче. Сначала кимчи делала просто со смесью перца и чеснока, потом попробовали с покупной китайской пастой. Вкус намного интереснее. Попробуйте поискать пасту на коршопе, озоне. Кочаны (половинки) сначала просаливаются под прессом, потом промываются. Можно вымочить в холодной воде, если сильно соленые получились и в пасте тоже чувствуется соль. Потом промазываете листья пастой и ставите бродить дня два-три при комнатной температуре. Морковку, огурцы, фунчозу делать очень легко, главное перца купить, масла кунжутного. А вот хе я так и не научилась делать(
В Ютюбе например наберите Янним там посмотрите видео рецепты вам так проще будет! Так сказать видео урок!
Дело не в ю-тубе, а в общении.
Ой да пожалуйста, общайтесь на здоровье, я думала вам больше хочется вкусно приготовить, а не трындеть!🤝
По поводу "трындеть" это не ко мне. Ошиблись адресом. А из общения здесь я почерпнул много полезного. Удачи вам. Спасибо всем, кто ответил.
А я наоборот люблю по "трындеть" особенно в живую!👍
"Вживую" из Питера проблематично "потрындеть".
Просто люблю общение, мы с папой могли говорить о чём угодно, самый дорогой мой собеседник был, таких больше не будет!🕊
Пасту как раз лучше заказать, чем самому заморачиваться. Везде в интернете продаётся настоящая корейская.
Я делала из свежего острого перца +чеснок+чуток красный болгарский +соль +сахар, не чего сложного всё через мясорубку!
Я тоже так делаю.
Такая ароматная штука получается, аж когда нюхаешь слюни бегут!🤤
4 1080
Нутрициолог Ольга Деккер из Национального общества диетологов назвала самый полезный способ готовить яйца. Об этом она написала в своем блоге в Instagram.
Диетолог заявила, что ВОЗ не ставит никаких ограничений по употреблению яиц в день или неделю. Однако при этом не стоит выходить за личные нормы по употреблению килокалорий, а также нужно учитывать баланс белков, жиров и углеводов в рационе. В одном вареном яйце среднего размера содержится 5,51 грамма белка и 68 килокалорий.
Нутрициолог посоветовала… (читать далее)
4 523
1
6
44 1921
2
14
21 905
Руководство ООО "Янтарное", разъясните своим работникам, что класть в баночки прошлогоднюю заветренно-почерневшую сельдь и маскировать это безобразие этикеткой на крышке, мягко говоря, неэтично. Очень надеюсь, что это одноразовое досадное недоразумение, а не намеренное действие, направленное на порчу аппетита потребителям и нервов руководству ООО.
21 1699
4