Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1851004
10 3096
16
10 3096
16
Хорошая, исторически правдивая статья!
А у меня такой вопрос:
А землетрясение на севере острова - панельные дома развалились, уничтожив жителей - есть ли ТОЧНЫЕ данные - сколько детей, женщин, стариков, сколько всего погибло людей ???
Об этой трагедии тоже все забыли, кроме выживших, кроме родных и близких...Поставили скромный памятник в сквере у жд вокзала, который кстати незаметен.
Вопросов - ОКЕАН...Вот только ответов на них мы не узнаем. Может быть наши потомки, лет через ...цать что-то и узнают.
А в Северо-Курильске был не раз ( по работе ), жители - замечательные люди, не чета нам, сахалинцам. Правда, было это давно - в 90-е годы...Не знаю - как там сейчас дела, как жизнь.
Спасибо Гапоненко за страшные факты нашей истории, моему папе удалось выжить в СевероКурильске при цунами в 1952году, светлая память ему, умер в 2019. Помним и эти трагедии в жизни Сахалинцев.
Что тогда, что сейчас, нет нормальной хозяйской руки на Сахалине. Всё через одно место. В отличие от японцев. Отсюда соответствующее отношение к людям, к природе. Отсюда же психология временщиков.
Это японцы то блюли экологию?
"В 20-30 годах ХХ века объемы лесозаготовок только на южной части Сахалина, оккупированной Японией, составляли в среднем 4,5 млн. м³ древесины в год. Для столь небольшого региона как Сахалин это огромный объем, требовавший ведения очень интенсивных, повсеместных рубок на больших площадях. В результате на момент освобождения Южного Сахалина в 1945 г. половина всех лесов, покрывавших южную часть острова в начале ХХ века, была вырублена, а оставшиеся леса находились в расстроенном состоянии. Это оказывало тяжелое негативное воздействие на естественное воспроизводство лососей. Ситуация усугублялась тем, что японцы повсеместно использовали сплав леса по нерестовым рекам (в основном по весеннему паводку). Сплав разрушал нерестилища, в большинстве сплавных рек лосось переставал нереститься".
Автор - "Экологическая вахта Сахалина".
Цитата из https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaci..._sahalina_neuteshite
Деятельность наших "рыбопромышленников" покруче будет. То, что японцы за десятилетия не сделали, сделано в считанные годы местными феодалами. Это что касается отношения к природе. Насчёт отношения к людям можно, думаю, не говорить.
в 50-60 е годы летом все мужики на Сахалине работали на сплаве, как позднее на силосе.
Самая большая катастрофа случилась, когда японцев с Карафуто выгнали. Бедный остров.
Добрый день. Благодарю Вас за статью. Очень интересно.
А сейчас его бы посадили за экстремизм