Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1850668
10 380
1
5
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому переосмысление истории и итогов Великой Отечественной войны, а также оскорбление ветеранов может караться лишением свободы на срок до пяти лет, сообщают РИА Новости.
Новый закон вносит изменения в первое примечание статьи 354 Уголовного кодекса РФ.
Теперь за публичное распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и ветеранах Великой Отечественной войны нарушителям могут назначить штраф до трех миллионов рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода за период до трех лет, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на три года.
Если это нарушение будет совершено служебными лицами либо группой лиц по предварительному сговору или с использованием СМИ или интернета, наказание ужесточается: штраф может вырасти до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода за период от года до пяти лет. Продолжительность принудительных работ — до пяти лет, максимальный срок лишения свободы также составит пять лет.
Виновного при этом могут лишить права занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на аналогичные сроки.
Помимо этого, закон определяет наказание за публичное проявление явного неуважения к дням воинской славы и памятным датам России, а также за осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников страны и унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. За эти преступления виновному может грозить штраф до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода за период до трех лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет.
При отягчающих обстоятельствах наказание будет более суровым: максимальный штраф возрастет до пяти миллионов рублей, максимальный срок лишения свободы составит пять лет.
10 380
1
5
Это значит что белогвардейско-власовской атрибутики на 9 мая не будет?
(Добавлено через 5 минут)
И батюшки в рясях штурмующие позиции Вермахта исчезнут с телеэкранов?
распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны
Ложность информации определяться будет не историками и публицистами, для которых архивы стали закрыты, а работниками следственных органов.
Интересно, использование научных и публицистических работ, основанных на ранее открытых источниках, теперь тоже противозаконно?..
будем переосмысливать итоги татаро-монгольского ига
Про половцев и печенегов тоже надо статью завести в УК.
Которого никогда не было.
Вот за это утверждение и будут судить.
или с использованием СМИ или интернета, наказание ужесточается: штраф может вырасти до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода за период от года до пяти лет. Продолжительность принудительных работ — до пяти лет, максимальный срок лишения свободы также составит пять лет.
Неплохо, неплохо.
Прокурорским будет над чем поработать, благо тут на форуме в архиве хранится тема иным товарищам на пять сроков хватит.
Ветеран ВОВ ветерану ВОВ рознь как и в любой другой войне. И предатели были, и беглецы, и трусы, и те, кто в тылу сидел помазывая красную икорку под бородинский, и те, чья работа была только в спины стрелять, если ктото считал тактику бежать на танк с одним штыком и одной трехленейкой на троих на танки под громогласное ура не самой лучшей идеей, были и мародеры и насильники. И теперь к ним отношение должно быть у общества такое же как и к настоящим достойным солдатам? Но как бы там небыло, то этот закон нельзя в принципе применять и говорить о какой то правдивой и ложной информации, пока не рассекречены все военные архивы. И чтото мне подсказывает, что не зря они до сих пор засекречены.
Мне мой отец,участник ВОВ,но фронте с конца 1942 рассказывал немного о той войне.А сейчас не уверен если публично его перескажу,то не буду привлечён по этому закону.
Интересно, а непредоставление ветерану ВОВ положенного жилья это "унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны"
1276 15252
32
106
Шутки кончились.
Тут один гражданин, под ником Василий70 назвал меня вором, что де я ворую деньги из бюджета. До этого в беседах я ему предложил, если он считает меня вором, пусть напишет заявление в органы, ведь воровство это преступление. Не хочет, типа он кляузы не пишет. Более того, я даже предложил ему, что сам напишу грамотно заявление, а он бы его направил в органы. Даже так не захотел. Чистоплюй, короче. Что бы не было кривотолков, создаю вот эту тему, где внятно и понятно объясняю свою позицию… (читать далее)
1276 15252
32
106
3 386
2
Конституционный суд России разрешил устанавливать на придомовых территориях объекты нестационарной торговли. Теперь купить батон хлеба или пакет молока в нескольких метрах от подъезда станет проще. В решении суда сказано, что решение согласуется и с правом граждан на землю, и с недопустимостью ограничения конкуренции.
С иском в высшую инстанцию в 2019 году обратились предприниматели из Ярославля, Калининграда и Перми. Они пожаловались на решение муниципальных властей, которые запретили размещение… (читать далее)
10 356
1
4
2 636
7 722