Тема № 1848732
50 2337
Доброго. Можно вопрос? Чисто из любопытства..
Ситуация: перекуп взял на аукционе авто после ДТП, восстановил, но сработавшими подушками безопасности не заморачивался. При продаже про ДТП и подушки умолчал. Человек купил это авто, попал в аварию и погиб. Если бы были подушки безопасности, то мог выжить. Реально такого перекупа привлечь к уголовной ответственности? Или дохлый номер?
50 2337
Авария происходит не по причине наличия или отсутствия подушек, водитель может вовсе быть не пристегнутым. Привлекаться будет тот, кто её совершил.
К уголовной ответственности за что? За смерть точно не получится т.к. придется доказать, что подушки гарантированно спасли бы жизнь.
(Добавлено через 52 секунды)
Хотя если потерпевший - родственник какого-нибудь прикремлевского или друга самизнаетекого, то запросто Но они битых тачек на вторичке не покупают.
Если ты продал такую залепуху отвечать будешь ?
Открою маленький профессиональный секрет. На материке массово, да и у нас тоже-практикуется разного рода залипуха по установке обманок, эмуляторов и т.д. на систему SRS. Мораль проста-если это просит сделать хозяин авто, то это его проблемы и его совесть. Как бы так и есть. У каждого мастера своя планка морали.
Мне кажется нереально. Продаван скажет что продал с подушками. А что уж с ними стало после сделки это не его забота. Может у авто после продажи это не первое дтп, не докажешь...
А по какой статье ук вы собрались привлечь продавца? И самое главное за что, за смерть водителя, который купив бушную машину начал её эксплуатировать без должного технического оборудования, или за якобы обман про неработающих подушки безопасности? А ещё вопрос, кто виноват в ДТП?
Мораль-нефиг авто покупать без диагностики
Но вина на сотрудниках гибдд, это же очевидно
С чего это гибдд то виновато, они сейчас не вправе даже техосмотр проводить
бред не пишите
Когда на учёт ставили авто, прочекали подушки?
на учет можно поставить авто без колес и двигателя или после аварии.
Эта страна обречена
(Добавлено через 35 секунд)
Вас обрекли на выживание в том числе на дороге
После регистрации владелец обязан пройти ТО, а не купить.
Ну и, развивайте мысль
Гаишник не отвечает за техсостояние авто.
А кто отвечает
Водитель. ПДД пункт 2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
За техническое состояние отвечает владелец, и частично при определённых обстоятельствах может отвечать центр проводивший техосмотр и выдавший диагностическая карту, а гибдд к техосмотр сейчас никаким боком
Да ничего вы в этой стране не добьетесь.
Только если сможете доказать факт, что перекуп отключил лампочку системы SRS, либо кастрировал систему. Второе не покажет даже диагностика. Лампочка загорается и гаснет, как положено, но подушек физически нет.
Если лампочка загорается и гаснет, значит заменён блок управления. А дальше смотрится по датчикам, которые "обошли", и по обманкам вместо подушек. То есть факт намеренности установить можно.
Запараллель ее с лампочкой давления масла, делов пять минут.
Одновременное выключение уже напрягать будет.
бред. лампочка как раз должна загораться и гаснуть. Прошивка блока никакого отношения к этому не имеет.
(Добавлено через 55 секунд)
Если после сработок подушек, то да.
(Добавлено через 5 минут)
И если загорается и гаснет есть другие методы залипухи, даже без замены блока.
продаван заявит,что погибший был в курсе за подушки.
Или сам их свинтил забавы ради, что машина продавалась хоть и после ДТП "но мммамой клянусь подушки были исправно и в наличии"скажет продавец. Такие вот дела
При пуске авто происходит опрос датчиков, и если подушка безопасности неработоспособна, то на панели после запуска останется светиться лампочка, сигнализирующая об этом. Не заметить ее невозможно. Если же она была принудительно отключена или удалена, то, соответственно, при опросе она не загорится, что также должно вызвать вопросы. О том, что автомобиль имеет (имел) подушку безопасности и, соответственно, лампу сигнализации можно определить по тиснению на панели приборов в местах установки подушек безопасности. Иными словами, новый владелец не особо интересовался своей безопасностью. Это также как попытаться привлечь прежнего хозяина за неработающие тормоза.
(Добавлено через 6 минут)
Уточнение:по тиснению на торпедо перед пассажиром и на руле
Крышки меняются на целые за исключением тех, где в самой торпедо сделана крышка и она идёт большой деталью.
Понятно, что крышки заменены. В противном случае это бы сразу заметили. Здесь они упомянуты лишь для определения места нахождения маркеров, подтверждающих оснащение данного авто подушками.
Будет очень трудно доказать умысел продавца. Он может заявить, что сам ни_сном-ни_духом про дтп и отсутствие подушек. Если сможете доказать, что продавец доподлинно знал о дтп, о сработавших подушках и умолчал, тогда можно его привлечь за мошенничество.
#рукалицо
лицо себе не разбей.
а я смотрю ты вообще не "але", мало того что несёшь дичь, так ещё и хамишь
Если я говорю дичь, то аргументированно это обосновывай. А вот замечания в отношении меня лично, в отсутствии аргументированного возражения - это как раз и есть хамство.
Насчёт того что перекуп "незаморачивался" Вам он это лично сказал?
С момента перехода прав собственности на автомобиль, ответственность за его тех состояние лежит на покупателе. Страховка в этом случае одна - не жалеть денег на диагностику с пробивкой в статистике по номеру кузова.
(Добавлено через 23 секунды)
Перед покупкой
(Добавлено через 1 минуту)
И помнить о сказке Пушкина. "Не гнался бы ты поп за дешевизной". Все что по низу рынка - потенциально опасно.
Встречный вопрос к знающим, подушки безопасности вообще реально восстановить? И можно ли проверить есть они там или нет? Тоже езжу на авто с рук. Но в процессе эксплуатации в первую же зиму выяснилось, что есть серьезная поломка, которая потребовала время и денег на исправление.
Подушку восстановить нельзя. Можно восстановить систему. В идеале-все новое. На практие-хотя бы бэу, но грамотно. Восстанавливал и не раз уже говорили спасибо после аварии.
подушка не восстанавливается, а ставится новая. Проверить можно, но нужно знать как это делать на конкретной модели машины, либо обратиться к специалистам, которые проверят сканером.
Восстановить нельзя,можно заменить. Проверить можно.
Причем тут подушки и перекуп? Это обычные правовые отношения. Человек купил на вторичке, с рук, товар. Он его устроил. Какие претензии. Это все равно что купить распил и потом претензии к сварщику предъявлять
А как вы докажете, что покупатель не попадал до смертельного дтп в небольшое дтп, что привело к сработке подушек и он сам не стал с ними заморачиваться и ездил без них дальше?
Да ну. Это в любом случае доказывать придется что подушка могла спасти, экспертизы, тому подобное
а если колесо спустит, тоже предыдущий владелец виноват?
А разве за продажу неисправного автомобиля частным лицом, предусмотрена уголовная ответственность? С таким же успехом, вы можете купить машину с неисправной тормозной системой, рулевым управлением и т.д. Для этого существует предпродажная диагностика.
Подушка безопасности не является обязательным элементом в авто.
По нашему законодательству.
Поэтому действия по продаже авто без подушек вряд ли подпадают по какую либо ответственность.
Является. Есть требования, по которым машина не пройдет сертификацию на российском рынке. Но, есть отсрочки для отдельных моделей, чьи сертификаты временно продлеваются. Например, буханка и нива. Но, для нивы хотя бы ведутся работы в этом направлении и даже боковую подушку в сюжете сиденье для этого запилили.
Поправлю. Если конструктивно, то есть с завода, автомобиль оснащен ими, то это обязательный атрибут, если нет то все верно.
А вот выявлять его наличие либо отсутствие, исправность/неисправность, вроде пока никто не обязывает. Хотя может в новых требованиях по прохождению ТО, подобный пункт добавлен, не уверен.
Нет никаких "если". Водительская подушка обязательна.
Раздел Авто, Мото
36 4597
23
1
30 10089
28 1432
35 2249
Добрый день! Ищу очевидцев аварии на автодороге Южно-Сахалинск Долинск, ДТП произошло перед поворотом на Староруское, 24.07.2021г. в 17.30. Прошу пожалуйста откликнуться, кто был в это время на этом промежутке автодороги и видел данное происшествие, с видеорегистратором. Спасибо.
0 254