Мир ежегодно производит миллиарды тонн мусора, а потребители по всему миру усугубляют проблему, выбрасывая электронные устройства, которые вполне можно было бы починить и использовать еще многие годы. Экологи пытаются убедить людей ремонтировать технику чаще, но в течение последнего года их усилиям неожиданно помогла пандемия коронавируса: из-за падения доходов люди реже тратят деньги на новую технику. Но стоит ли рассчитывать, что в будущем электронные устройства будут служить нам дольше?
Несколько месяцев назад жителя Стокгольма Йохана Раафа ждал неприятный сюрприз: его стиральная машина сломалась всего через несколько месяцев после истечения гарантийного срока, хотя он ею практически не пользовался, предпочитая общую прачечную в подвале многоквартирного дома.
Стирать Йохану, впрочем, приходилось довольно часто, поскольку у него двое маленьких детей. "В общем, проблему надо было как-то решать, хотя для меня это не являлось вопросом жизни и смерти", - смеется он.
За ремонт и новые детали Рааф заплатил 1,5 тыс. крон (около 180 долларов, 13 тыс. рублей) - при этом он воспользовался шведским налоговым законом, по которому починка крупной бытовой техники обходится клиентам вполовину дешевле по сравнению с другими товарами.
Но чинить сломавшиеся вещи не так просто, и это далеко не всегда оправдано с точки зрения затрат. Поэтому большинство из нас предпочитают попросту покупать новую технику вместо вышедшей из строя.
К этому подталкивает политика изготовителей, которые в погоне за объемом продаж делают все, чтобы их продукцию можно было ремонтировать только в принадлежащих им же сервисных центрах, и чтобы это было неудобно и дорого.
3 277
1
3
Кто озадачился этой проблемой в серьёз,получаю электроэнергию,теплои и газ из мусора,которого хватает не только на заправку мусоровозов и обеспечения энергией свалки, но ещё и на городок потребителей хватает
Для начала надо производителей взять за жабры-постепенно выдавливая с рынка смартфоны,ноутбуки с несьемной батареей, еще производителей крупно бытовой техники обязать снабжать свою технику запчастями в течении десяти лет после продажи
Надо продавать мусор в Швецию.
8 698
1
Добрый день. Слышала, что в городе у нас есть реставрационные мастерские обуви, не просто ремонт, а именно реставрация (подкрасить, сделать новые стельки и т.п). Есть несколько пар туфель, очень удобные и любимые, в принципе в нормальном состоянии, но нужна косметика. Явки, пароли, от меня больше человеческое мерси.
5 1018
8 619
42 1643
7 882