Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1848169
62 5140
1
7
Обсуждение новости:
В Углегорском районе внезапно стало на 42 аварийных дома меньше
https://sakhalin.info/news/204034
62 5140
1
7
Товарищ дорощук может вы углегорцев в покое оставите вас весь район терпеть не может,шестёрка месевровская захотел лёгких бабок помаять
Да он бы с радостью, но вопрос куда? Не отработав тридцать серебренников своего угольного барона, ему одна дорога, ту которую он себе предсказал в протоколе о ДТП. Если раньше он ещё кичился, мол за кресло не держусь, меня Зайцев ( тогдашний Минжкх) заберёт к себе, то ныне ситуация поменялась. Косяков в районе тьма, долгов перед подрядчиками ещё больше. Бежать некуда, просто сидеть и ждать пендаля от босса
Чудесное самоисцеление.
Оставили в покое часть домов,какое снисхождение.Но только,к сожалению,лишь временно.Надеюсь хотя бы сельские кладбища не затронут и людям позволят навещать своих родных.
Интересно, а что -все села на Сахалине закрываются? Или только Углегорскому району выпала такая "честь"? Чем-то здесь сельские дома отличаются от домов в селах других районах острова? Загадочная инициатива местного мэра.
Когда под вашим селом обнаружат уголь, тогда его быстро признают аварийным😉
В точку
Никто не думает, что это может быть связано с газификацией?
Согнать людей в многоэтажки с ЦО и драть с них деньги - это намного быстрее и выгодней, чем тянуть к каждому дому трубу и монтировать все остальное.
ИМХО - самый нелепый вариант ...
С газификацией это никак не связано, всё на угле завязано.Если только в недрах сёл ещё обнаружили газ,нефть и золото,то тогда это другой вопрос.Тут железную дорогу годами до Углегорска не могут протянут,то и речи о какой-либо газификации не идёт.
Никакой загадки, все банально и просто. Другим сёлам острова не повезло расположиться на угольных копях, которые не усердно капает небезызвестный угольный магнат. Но все хорошее (ранее разведанное) когда то закончится. Нужны новые угольные поля, а тут села с вечно недовольным на шум и пыль населением. Садики, школы, ФАПы им подавай. А можно всех зайцев убить одним выстрелом. Признать аварийным сельский жилфонд ( интересующие села Бошняково, Никольское, Краснополье, не интересующие - Медвежье, Лесогорск, часть домов Шахтёрск, Углегорск - ну эти для замыва глаз). Людей выселяют, села на бумаге закрыты, можно на спокойно на следующие десятилетия ваять проекты карьеров. А в освободившиеся здания домов, садиков , школ расселять вахтовиков и пользоваться всей нахаляву доставшейся инфраструктурой бесплатно. Но что то пошло не так. Серожа накосячил. Не убедил людей, думал стадо не будет мычать
В Лесогорске две шахты законсервированные так что не надо про Бошняково в котором угля кот наплакал и Краснополье писать.
Мне вот интересно - а как они будут пользоваться всей инфраструктурой, когда они признаны аварийными и подлежат сносу? Ну, то есть допустим, сносить их - "денег нет пока, но потом когда-нибудь", но жить там запрещено. И что делать с людьми из частных домов, которых никуда никто не переселит? Кто там будет "спокойно" рыть карьеры на их месте?
Здесь история такая. Основная масса населения, приживающая в многоквартирных домах и признанных аварийными отселяются по федеральной программе переселения из аварийного жилья. Полупустые села, в рамках областной программы закрытия неперспективных сел( а признать их неперспективными также легко как и признали дома аварийными ), с привлечением федеральных средств закрываются, жителям частных домов выделяется компенсация за утрату огородов, бань и сарайчиков. И все! Затраты бюджета несопоставимы с предполагаемой прибылью угледобывающего предприятия. А в обоснование закрытия сег власть распишет сказки о налоговом дожде в от добычи и продажи угля. Про брошенные строения. Взяв в пользование земельный участок под территорией бывших сел, как говорится хозяин-барин. Кто посмеет лезть на частную территорию и проверять ветхость и аварийность расположенных там строений. Тут глаза органы закрывают на гораздо большие нарушения законодательства. Это мое личное мнение! Есть другое?
То есть вы думаете, что людям выделят компенсацию за огороды, бани и сараи в таком размере, что они смогут переехать в другое село? Я очень сомневаюсь. А на частную собственность, как вы сами сказали никто не имеет права лезть. Значит люди там останутся. И еще, может я тупая, не буду спорить, но я не понимаю - зачем рыть прям под домами, если там куча залежей за пределами поселка? И потом, если там будут жить вахтовики, как вы считаете, то им тоже нужны магазинчики, стирка, кормежка, уборка - то есть персонал там тоже необходим, ну и раз там и так уже живут "готовые" люди, то зачем их переселять и привозить новых, платить им вахтовые зарплаты?
Люди бизнесу помеха. А тут многоходовочка - людей за бюджетный счет с села выселить, а забесплатно в освободившиеся отличные дома вселить вахтовиков. Ничего вкладываться не нужно. Они лыжную базу в Углегорке забрали у детей для вахтовиков, жалко им бабки тратить на постройку здания на 20 человек, а тут целый поселок с 4-х этажными капитальными домами задаром! Для вахтовиков школа, детский сад не нужны - только поспать, поесть и по быту неприхотливые, послушные и покорные. Нет поселка, нет местной власти - свобода действий для олигарха и деньги в кармане!
Сможет ли житель переехать или нет, это его проблемы. Содержать вахтовый посёлок без социальной нагрузки ( садики, школы, больницы, клубы и прочее ) совсем не те затраты, как содержать полноценный населенный пункт с жителями/. Большими и маленькими, здоровыми или больными. Простая арифметика. В 3-х комнатной квартире комфортно жить семье из трёх человек. При этом работать на разрезе может один только ( папа или мама). В ту же квартиру вахтовиков можно напихать как минимум 6 и все будут работать на карьере. Эффективность от использования жилья возрастает в разы. И кроме того, на вахту едут работать замотивированные работники, он как робот отработал смену, и требует только тарелку супа и кровать. Местному дай дорогу, жене магазин, детям школу, теще ФАП и так далее. Про копать под посёлком. Для разработки карьеров требуются обширные территории земель. Шум, пыль. Опять же повод местным возмущаться мол перекопали все грибные -ягодные места, загадили реки. А так, вокруг пустышь, только с космоса можно закопушки увидеть
Я понимаю, что "сможет ли житель переехать или нет - это его проблемы". Поэтому я сразу и сказала, что не переедут, потому что не смогут. И соответственно останутся. Эта история, что вы рассказываете - из идеальных фантазий олигархов, может быть, особенно про роботов-вахтовиков )))) И про переселение - на новых местах им как раз потребуются места в школах, садах, работа и пр.инфраструктура - где это всё взять для такого количества народа? А про возмущения о грибных местах - не выдерживает никакой критики. Тут дома собираются сносить и "ни любви ни тоски ни жалости", а вы говорите, грибные места засрали...
Какая же вы Ириша наивная.Вспомните олиммиаду в Сочи.Никто не спрашивал людей-хотят они или нет уезжать с насиженных мест,бросать свои дома и огороды.Просто вышвырнули их,копейки заплатили и кучу краснокнижных растений угробили...Вам правильно человек всё написал.
В каком месте я наивная? Куда по-вашему смогут уехать люди из своих частных домов без денег? Ну-ка? По-моему мнению, никуда. И никто им никаких копеек даже не даст. Я о таких щедротах никогда не слышала, чтобы людям просто так деньги раздавали. На каком основании? И при чем здесь Олимпиада? ))
Вам напомнить про возмущения шахтёрцев за закрытие дороги на маяк, где местный народ грибы-ягоды собирал, или про вечные возмущения за загрязнённую Углегорку, где сбросами с Солнцевского всю воду и рыбу отравили. А областной бюджет новые водочистные строил. Времена ныне неспокойные, шум Мисс Евро не нужен, деньги тишину любят. А на новом месте школы, больницы для переселенцев строить то ни угольщик будет, а государство, за бюджетные ( народные ) деньги, потому что освобожденная от ненужного люда земля нужна для дальнейшего обогащения олигарха. Тут он молодец, с помощью и подставляя главного тряпочного безработного решает корпоративные свои интересы. Инвесторы будут им довольны,
То есть вы хотите сказать, что за грибы-ягоды - большой шум будет, а за снос 42 многоквартирных домов и переселения кучи народа с нажитых мест не будет? ))) Можно спокойно работать...)
Конечно грибы, тропинки, вода грязная и другие "мелочи"- это всё плохо и неприятно, но как-то переживается. По поводу воды народ тоже сложа руки не сидел. Но когда народ подводят к краю и начинают выгонять из единственного жилья , хорошего и пригодного , в никуда, то , понятно, что никто никуда не хочет уходить и не уйдёт
Ну, как показало время шум поднялся хороший. Сирожа оказался виноватым и перед ПСО ( задолбал их своими косяками) и перед Мисс Евро ( не смог грамотно решить поставленную задачу, а его для защиты интересов угольщика и поставили) . Даже извинятся пришлось всенародно. Народ оказался не стадным, сумел отстоять свои интересы. Поэтому все пойдёт немного по другому сценарию. Но самое печальное в этой ситуации это аморфность структур, обязанных защищать интересы людей, а не со стороны наблюдать кто кого. Если за одну ночь дома становятся сначала аварийными, а затем не аварийными, то есть то есть угроза жизни людей , то она резко исчезает. Тут и подлог должностной и превышение должностных полномочий и растрата бюджетных средств на капитальный ремонт домов ( аварийно-безаварийных), возможно что то и ещё. Однако, все спокойно в датском королевстве.
Я поэтому и называю это идеальными фантазиями олигархов и выдумками народа об истиной цели данной истории, потому что сложно представить, что народ бы просто тихо свалил восвояси, и даже те, у кого частные дома без денег куда-то бы быстро по-тихой свалили, оставив свои поселки на растерзание злобным олигархам...
Конечно, люди не уйдут никуда из своих домов, некуда и нет желания. Танками не пойдут.
А вот тут, наверное, и суть заключается. Выселить с домов по максимуму. Кто-то останется по-любому, но так они и планировали. Мэр же говорил, что о закрытие поселка не идет речи. И вот ТА-ДАМ : котельные и все дела за счет бюджета, а вахтовики живут в бесплатных для ВГК освободившихся домах! Что и требовалось доказать
Из вас был бы плохой следователь... Да и олигарх, если честно тоже))
Главное чтоб в прокуратуре и органах были хорошие следователи А то и обман, подлог, коррупция очевидна для многих, люди возмущены, а в королевстве тишина.
Есть бюджетные деньги, есть деньги олигарха. Олигарха задача тратить больше бюджетных денег, а свои деньги сохранять. Так понятней? Вот и вся арифметика. Ну про малую родину я не пишу... и так понятно всем.
Так вы путаетесь в показаниях. Содержать поселок и содержать вахтовый поселок. Не олигархи же содержат социалку. А вот вахтовый им придется содержать - их же частная собственность. А так уже все готовое - инфрастурктура (содержащаяся за счет бюджета) с обслуживающим персоналом и рабочими, которых не надо ни откуда возить, которые сами себе платят за свет, воду и еду. Бери и рой себе сопки вокруг поселка, кто там будет на грибные возмущения местных реагировать? По-моему мнению - слишком большая возня для расширения карьера. Тем более для такой умирающей отрасли как уголь. Надо смотреть глобальнее и область 100% в деле. Возможно, дело в обновлении жил.фонда - посмотрите как строится наш аэропорт и все станет понятно. Это нескончаемый поток денег, помимо новых домов нужно будет объекты инфраструктуры построить, старое - снести, и все это годы и годы, деньги и деньги.... А возможно, что-то еще, что мы не видим со своего угла зрения. Однозначно, многоходовка. И в первую очередь бабки, естессна.
Откуда у Вас инфо об умирании угольной отрасли?! Индия, Китай, Корея стабильно даёт рост потребления угля всвязи с развитием промышленного производства. Про вахты почитайте выше. На вахту едут работать и им не требуется ни школ, ни садиков, ни библиотек, ни тротуаров, ни уловного освещения, ни скверов-парков. Да и медицина побоку ( работяга вылечит себя дома и во время вахты будет пахать, и зубную боль перетерпит). Олигарху нужны жилые помещения для размещения работников, дома достаются практически бесплатно. Потом и бизнес можно продать втридорога; угольные запасы, вахтовый посёлок с готовой инфраструктурой. Зачем ему там вечно болеющие пенсионеры, дети. Не понятно, что тут не понятно!
Категорически согласен. Потребление угля растет. Достаточно вспомнить недавно как Австралия пыталась насолить Китаю,обвинив последний в распространения ковида ,и инициировав санкции,лишилась экспорта угля на 29 млн. тонн угля. Откуда то Китай восполняет поставки. А раз так ,время делать деньги. Откройте того же Роберта Кийосаки," Богатый отец,бедный отец",все доступно расписано. Приобретаем активы (уголь),сбрасываем пассивы( люди, социалка,жилье,экология).Что не так? Район что имеет от добычи угля? Разбиваемые дороги,испорченную природу,загаженную реку. Все это ложится на бюджет. А активы "предприниматели" забирают себе. То что творят с природой,караул,рекультивацией кто и за чей счет заниматься будут,вопрос понятно риторический. Будущее Углегорска видится как вахтовый поселок,коих как и брошенных хватает по Сахалину. К глубокому сожалению.
Все давно подсчитано. Олигарх свои деньги считает хорошо и если что и выделяет куда, то много раз подумает каков будет ему плюс от этого. И правильно, с точки зрения предпринимателя, поступает. Но дальше - при полном влиянии на местного мэра он может тратить как ему нужно - свои или бюджетные (через программы переселения и т.д.). Поэтому и замутили с аварийными домами, все подсчитал и делает как ему нужно. Почитайте другие темы где люди в районе с признанными ранее аварийными домами не могут долгое время переселиться. А тут все просто и как по маслу.
Другими словами, подождем когда выборы пройдут. " Не буди лихо, пока тихо". Это позиция власти.
Сага о-ля Мэр Дорощук продолжается, теперь за ночь он решил вопрос о аварийном жилье, а было ли оно? Или есть,но тогда не понятны зигзаг Дорощука!Кошмарит население Углегорского района .
Техэкспериизу надо вносить в список недобросовестных поставщиков.
Имеет ли юридическую силу данное решение?
Заключение об аварийности и сносе дала межведомственная комиссия, а вывела из списка администрация, это как так?
Должны быть дальнейшие шаги и какие?
Жители микрорайона Порт в подавляющем большинстве против расселения.
Почему не выводят дома по Приморской и Портовой? Дома после кап ремонта.
А те что ждут очереди на ремонт, однозначно не угрожают жизни и здоровью людей.
Два раза распилили бюджет за одно и тоже. Работу выполнили, а результата нет.
Самое время проверить прокуратуре оставшийся список аварийных домов. Дорощук совсем "расслабился" в кресле мэра
Вот что значит бумаги правильно писать.
Судьбы людей, их жизненный уклад, душевное равновесие и тд и тп, меркнет перед колоссальными доходами! Которые можно реализовать как, по программе переселения, так и извлекая ископаемые с тех мест, откуда людей переселяют в человейники, продолжая обдирать по полной программе! 😉
Мне кажется мэр с губером одну театральную школу заканчивали
Ну это понятно куда хотят уже переселить сёла
Он еще и письмо свое выложил в "Техэкспертизу" тут же удалил. Из-за орфографических ошибок, на которые ему люди указали. Смех и только. Везде заднюю включает.
Вот бы сюда это письмо. Было бы здорово посмотреть и обсудить.
Имейте в виду "... тех экспертиза может принять ЛЮБОЕ решение ☝️..."
Да-да, все и так уже поняли )))
Признаки бюрократии не просматриваются?)
Алло ПСО и депутаты областной думы вы когда метлой поганой этого мэра выгоните , он же недееспособный. Там у него в районе сплошной конфликт интересов.
Мэром Дорощука утвердили местные депутаты, им с него и спрос чинить.Но им фиолетово на все проделки зажравшегося чинуши и на более чем серьезное положение в округе. Прокуратура и полиция на все закрывают глаза, ФСБ тоже помалкивает.Почему все оставили население один на один с такими серьезными проблемами, которые создает здесь именно мэр Дорощук? Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
Да кто ж его погонит если он левый мизинец мисервы
кого то это еще удивляет ?
Факир был пьян и фокус не удался🤣 гнать его с кресла даже не разбираясь
Это, что называется, "финт ушами"... Равно как и в ситуации с собаками.
Сколько чудес за один день 🤷‍♀️-и дома пригодны стали, и собак отлавливать будут. Что дальше?
На короне натренились
Дожились, наверное денег уже нет, украли, а людям надо давать жилье. Жалко отдавать обратно, лучше сократить список домов, так проще. И переселчть не придётся
Большинство жителей категорически против расселения.
Кому хочется жить не знаю где, да и качество новостроек оставляет желать лучшего.
Так вы почитайте о чем речь сначала, а не по заголовкам комментарии пишите🤦🏻‍♂️
А жители и не хотели переселяться. Подняли шум по поводу того что дома признали аварийными непонятно на каких основаниях, а теперь администрация "заднюю включить решила"
Держитесь. Кругом обман.
20 3118
1
7
13 2188
1
3
91 5647
30
47 3909
36 4555
8
14