анонимный 80473
Тема № 1846784
94 2272
6
1
Возвращение в школы общественно полезного труда.
Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с бюджетниками.
Представительница системы образования отметила, что "не видит ничего страшного, что в генеральной уборке в школе участвовали ученики".
Отзыв родителя:
"Володин ищет бесплатную рабочую силу! В школах должны быть технички, которые должны следить за порядком в школе. Мы сейчас за все платим, при капитализме не может быть общественно-полезного, все стоит денег."
Опрос: 
А вы эту инициативу поддерживаете? (проголосовало: 59)
94 2272
6
1
Я против. Тк у нас не знают меры. И вот кто-то здесь картошку с радостью вспоминают,но я не нахожу радости в бесплатном труде. Мне проще на уборщицу скинуться. Что касается того,как приучаю к труду. Приучаю. Дома и посуду ребенок моет,и пол. Дома-пусть,у чужого дяди не надо. Знаю я,кого-то по жизни нагибать будут,а кто-то откупитсяи ничего делать не будет. Именно так и было. Я помню,принципиально не стала мыть,тк это был 2 раз на неделе,маму вызвали в школу. Да, училась я всегда хорошо,но имела свое мнение. Классный руководитель-никакой учитель,такой же руководитель. Ну и помню, это у знакомых в 90-е, малец косил под крутого,заставлял других мыть за других.
Лишь бы не перегибали палку с этим общественно полезным трудом и не превращали его в общественно вредный. В целом идея неплохая, но нередко руководители впадают в крайности.
Помню трудовую практику в своей школе, когда девчонки 13-14 лет таскали бетонные плиты и носили с кирпичами
(Добавлено через 27 секунд)
Носилки с кирпичами
А вы эту инициативу поддерживаете? (проголосовало: 53)
да
50.00%
Нет
50.00%
Это как?
Когда родители платят за шторы в классе, за подарки дорогие учителю, то с родителем согласен.
Когда ездили на картошку, так многим наоборот было интересней на полях, чем за партой.... Да, убирались в классе, но таким образом с детства приучали к порядку, к уважению к чужому труду. Хотя смотрю, помогало это мало
Мой ребёнок, пока,не ходит в школу,но я против такого труда.как вспомню,как по очереди в классе полы мыли ничего приятного!уроки в 15:00 заканчивались,за водой нужно было идти,ещё и холодная была,пока все перемоешь и сил нет домой идти!а дежурства в столовой,мыли всю посуду,зачем такое надо?субботник можно оставить.
Доску перед уроками дежурный школьник не вытирает ?
Если вернут старую систему образования то я за труд. А при новой...у нас же Капитализм, вот пусть и нанимают трудовые ресурсы на обслуживание собственных нужд
Прикольный родитель. А мы в советское время класс свой убирали, и даже мыли. А когда ходили на тренировки по очереди мыли спортзал. Дураки были. "Деточка, не подбирай бумажку, ее техничка (дворник) подберет".
Лобкин на субботники ходил? Ходил. Показуха это всё. Показная забота о школе, об учителях, о детях. Что писать в декларацию, когда выложили дворец, который не сотрёшь и не замажешь?
Только школьникам? Псо и облдума на субботниках работать будет?
Сначала все разрушили, теперь восстанавливают. Для начала форму в школы надо вернуть, в ней как-то сподручнее мыть было. А сейчас в юбках еле прикрывающих зад трудно наклоняться и мыть тряпку в ведре. Сами развели бардак, а теперь за голову хватаются.
У нас девчонок с такими юбками с упроков отправляли переодеваться. И родителей в школу, если не пришла обратно.
Накрашенных отправляли умываться
С девчёнками это вечная проблема во все врнмена😀
очнулись. Поздно уже. Сами же создали такую систему, что детей ни к чему ничего нельзя . Посмотрим если возобновят эту практику, как на это отреагируют дети. Очевидно
Раньше детям заняться было нечем,родители,как правило,работали с утра до вечера,дети были предоставлены самим себе...сейчас секции,дополнительное образование,репетиторы,кружки и т.д.да и парты мы длаили содой или хоз.мылом😁у подруги пацан отмыл парту и вся школьная одежёнка в помойку,средства для мытья теперь атомные,попало на штаны и ханочка.думаю к труду детей необходимо приучать дома,мытьё парт-да,сами пачкают,сами моют,а сбор картошки всегда ненавидела,ни в школе,ни дальше.про территории школы такое же мнение,есть дворники,пусть метут,сраные бумажки,бутылки и всякий шлак дети убирать не обязаны....
Не соглашусь с вами,что раньше заняться было нечем,дополнительные занятия были в обязательном порядке,секций(бесплатных)было много,так что школьники были загружены в полном объеме,на счёт уборки согласна,класс свой раз в три месяца помыть коллективно можно,но никак не убирать на улицах всякое дерьмо,когда нас заставляли,сама лично косила у врача,что болею
В Японии в школах вообще нет уборщиков, ученики и учителя всё моют, и туалеты тоже.
При чём тут Япония,речь о России...
Только в муниципальных где не готовят к поступлению в университеты...
Если бы УПК, вернули, чтобы дети как раньше, из школы выходили с какой нибудь специальностью. Было бы лучше
Кстати, да.
(Добавлено через 2 минуты)
У нас в школе все мальчишки на УПК отучились на водителей, по окончании сдали экзамены на ВУ "В", "С".
Ну, сама идея неплоха, главное, чтоб, как у нас обычно бывает, не довели до абсурда. Если речь идет о том, чтобы раз в четветь помыть парты и стены, окна в классе, это нормально. Ниже пишут, что за детьми все равно придется перемвать. Да наверняка. Но ведь цель всей этой возни - приучить детей к труду, воспитать умение работать в коллективе, распределять обязанности и т.д., а не заменить ими техничек, облегчив последним работу.
В армии от этого ушли и в ладоши хлопают. Чем дети провинились?
чем раньше, помогало детям, банальное завязывание шнурков? моторика развивалась, те же пуговицы застегивали...
вытирание доски, мойка полов, прочие телодвижения, вплоть до дежурств?
например дежурство развивало ответственность.
ну это в общих чертах. причем тут бесплатная рабсила? ребенок, должен развиваться разносторонне, он же впитывает все как губка. любые действия, это развитие.
лишая ребенка каких либо действий, вы просто тормозите развитие.
вот чесслово, быстрее угробить ребенка на секциях, давая непомерную нагрузку, чем в этом случае
Дежурства по школе любила,на уроках не нужно было сидеть,сидели важно на входе
Ты гарантируешь что на дежурствах в классе остановятся? Я гарантий не вижу. Потом запросто могут организовать и наряды на работу. У нас же в школах теперь бывшие вертухаи из зон к работе допускаются.
И дежурные были, моющие кабинет после уроков и ОПТ раз в несколько месяцев, в виде генеральной уборки и сбор картофеля, вроде никто не помер, но при этом в школе выдавали бесплатно учебники, кормили всех обедами за символическую плату и отсутствовли какие-либо поборы, а на предложение Володина можно ответить фразой из анекдота "вы батюшка либо крест снимите, либо штаны наденьте".
Сейчас учебники сами покупаете? У нас выдают, причем по 2 комплекта, чтоб дети их постоянно туда-мюда не таскали. Обеды для начальной школы бесплатные, дальше плата реально символическая. В то время, о котором вы пишете, младшие школьники платили за обеды наравне со старшими. В школе ни на что не сдаем, кроме подарков детям, экскурсий и пр., но это уже инициатива родителей. А, ну может еще на мыло, бумажные полотенца и пр.мелочевку, не критично.
На мыло?На мыло средства выделяются,кто-то подворовывает,а вы покупаете.
Вы о каких временах? Конец 90-х начало 00-х, была и картошка, и генеральная уборка, и ОПТ, и дежурства, но при этом учебники покупали сами, а обеды в виде выпечки стоили как в магазине.
Что вы все привязались к 90?нужно рассматривать совдепию до прихода горбача,до развала и уничтожения страны.
Врать хватит
В указанный временной промежуток ничего подобного не было уже
У нас было. Закончила школу в 2004 году. Ездили осенью на поля, весной ворошили снег и собирали мусор, летом практика, дежурили всегда.
а че анонимно? У нас не было. Я ушел в 2002, кореша ушли в 2004 - никто нигде картошку не копал, никуда не вывозили
Наши школы пропадали на картошке как раз в это время,даже были поля,закреплённые за определёнными школами😁
Картошка была не во всех школах. В 5 была точно, в 9 не было.
А генеральная уборка и дежурства были в 2005 еще точно. И еда в буфете стоила как в магазине.
во всех школах? Точно?
В 9, 5, 11 - точно. В 22 тоже видел.
В каких точно не было дежурств?
в Охинских
А у нас было.
Это ты теперь 90-у в пример ставить будешь?
А где я их в пример поставила?
Вы о каких временах? Конец 90-х начало 00-х, была и картошка, и генеральная уборка, и ОПТ, и дежурства, но при этом учебники покупали сами, а обеды в виде выпечки стоили как в магазине.
Это 90-е в пример, а не нулевые или времена СССР.
На 10 лет раньше.
Мыли, и считали, что это нормально. А, сейчас, капитализм- так капитализм. Платите. Или во главе со всем педсоставом, на собственном примере. Сколько мы бесплатно в свое время субботников и воскресников провели, дневных заработков, для помощи, то Африке, то ещё кому-нибудь.
данидайбоХ терпеть не могла эти мероприятия,мазались как могли-хотя сложно конечно было, и сбор картошки тудаж, и практика летняя в школе-две недели летом ни о чём
ну уж нет
У нас летняя практика была на школьном огороде. Но в школе не было столовой, и даже буфета. Да и кому нужен огород летом, на каникулах. А если учесть, что школа была в районе, где преобладал частный сектор, то это был полный маразм.
так же.в приусадебном огороде,сад,грядки даже какие то были,цветочки.или-покраска парт например в старших классах ,переборка учебных пособий,пацаны и шкафы таскали,мы мыли-короче докрена что нам придумывали.2 недели обязательно надо было отработать летом даже тетрадочки были в которых ставили роспись учителя0,типа была на практике,число,роспись
Точняк. Подпишусь под каждым вашим словом. У нас так же было.
Нет. Не поддерживаю. Вот подслбное хозяйство при школах поддерживаю, где бы ученики трудились. Столярки поддердиваю, портные... А этл не поддерживаю.
Сильно разочарую сейчас любителей " а вот раньше мы сами мыли и дежурили".
Ставки техничек ,уборщиц,дворников были всегда в любой школе и другом учебном заведении,НО на них были оформлены престарелые родственики начальства или люди которым нужна была официальная трудовая,потому что в СССР была статья за тунеядство.И зарплата получалась, и больничные оплачивались, и путёвки от профсоюза, и оплаты проезда.А вот выполняли за них всю работу школьники бесплатно
Не рассказывайте сказки, технички убирали туалеты, коридор, мыли стены в школе, а ученики убирали только классы, где учились
мы мыли стены в школе тоже, и окна и плинтуса, и буфет- я те отвечаю.не каждый конечно день,но частенько.
техничка у нас мыла туалеты,кабинеты директора/завуча/учительская.
Не надо ля-ля. Стены и окна мыли ученики. Технички мыли только коридоры, учительскую и кабинет директора.
Ты мыл туалеты и окна?
Да, мы мыли окна. А туалетов в нашей школе не было.
Это что за школа без туалета в Пакистане?
Я училась в школе в конце 90 - 00. Мы мыли только доски, парты и полы в классах, в которых был последний урок. И весной листья убирали с газонов.
мы мыли всё парты,полы,стены,окна
Это где так над детьми опасно издевались?
почему опасно?это было в порядке вещей: дежурство по партам-полы,доска.
раз в неделю парты мыли и классе,в субботу после уроков иногда вместо классного часа.
раз в пару месяцев-стены в школе,окна и т.д.техничка давала задание от сель и о сель, и понеслось.лестницу в частности перила тож мыли,буфет и тд.80 -е года
Опасно потому что могут разбить и порезаться или выпасть. Я во многих школах учился но мыли только в классе пол.
Вот-вот, сосунки не знают, что такое бесплатный труд. Чего только стоила покраска этих огромных парт со скамейками. Помните такие? Они охреннено тяжёлые. А мытьё полов под ними - ещё тот квест.
ещё и выносили их сами,красили,заносили обратно-да как вспомню
Мы тоже красили...
Еще и красили!? Ну у вас и школа...
Да ладно сказки рассказывать. Не чего мы не мыли,а уборщицы были и помню,как стояла перед входом и сменку требовали. Дежурный в классе доску мыл. Ходили в столовую помогали на столы накрывать. Но полы не мыли.
О как, уже ничего не мыли.Парты,стены,двор не чистили во времена СССР,не дежурили по классу...
Вы там с ниже отписавшемися как нибудь договоритесь чтоб одно и тоже писать , а то нескладно получается.
Ладно, дети людей, далеких от таких вопросов.
Но!
У моего одноклассника батя был прокурором города.
У другого - мама зам начальника гороно.
И эти одноклассники дежурили и мыли как все.
Неужто прокурор с зам начальника гороно, узнав об этих вопиющих вещах, не пошли бы морщить директора?
(Добавлено через 2 минуты)
Еще был сынок из обкома партии, кстати...
тоже мыл и дежурил.
Как они пойдут морщить?Отрываться от социалистического воспитания было нельзя,надо было быть ближе к рабочему классу,вы совсем не понимаете ничего,да?
В смысле - отрываться?
У директора "мертвые души" в штатке.
Прокурор и гороно закрыли глаза?
Да ну нафиг! Бред не несите.
Вы как вчера на свет родились
Это вы чего-то вредного нагуглили.
Я помню, как за такие проделки люди прощались с партбилетами и уходили в места не столь отдаленные.
Проблема отдельных "мертвых душ" в штатках была.
Она и сейчас есть.
Но не настолько массово и масштабно по всем учебным заведениям, как вы тут рассказываете.
Да,да.Дети по своей воле убирали классы и школу,никто за это деьги не получал .
Я работала в отделе горисполкома и департамента, в кадрах,успокойтесь.
Какого еще "департамента"?
Даже терминологию путаете, работница.
А мы раньше в школе дежурили, и ничего в этом зазорного не было
Было зазорно и мазались, как могли от этого дара)
А Сколько денег тогда ваши родители сдавали на нужды школы?
Против. Потому что, во-первых, за школьниками надо перемывать, во-вторых, это ляжет на плечи учителей. Не радужные это были уборки, просто у кого-то короткая память
Общественно-полезное это то, что любой вправе делать добровольно.
Какая-либо организация общественно-полезного по инициативе оплачиваемых чиновников - это лицемерие.
И в самом деле - действие, направленное на поиск и привлечение бесплатной рабочей силы.
Которая бесплатно будет решать задачи тех, кто за это получает зарплату, премии и стимулирующие.
(Добавлено через 35 минут)
То есть.
Как только люди собрались сами и сделали - это общественно-полезное.
Как только вышел директор и сказал - надо нам общественно полезно помыть школу! - это лицемерие, прикрытое благовидными целями.
Для начала надо хотя бы кормить всех детей бесплатно.
Почему? Бесплатных обедов не было даже в СССР,родители также платили энную сумму,исключение составляли также малоимущие .
8 из 10 лет проучился при СССР, родители ходили на собрания раз за четверть и то не всегда. Так что там они ничего не платили. Чтобы мне давали деньги на оплату обедов не припомню. У каждой школы были так называемые "шефы", возможно они и помогали. А еще каждую осень мы работали в поле, явно школе перепадала копеечка. Вот вам бесплатное питание.
платили, я точно помню.многодетные не платили,матери одиночки и возможно малоимущие(не помню кто там состоял в этой категории по тем врменам), а остальные платили.
Вранье, вы просто не помните.Обеды в школе были платные,исключение малоимущие и многодетные.
По поводу работы в колхозе,бесплатная дешёвая рабочая сила была только на собраниях с лозунгами бесплатной.Некую копеечку колхозы и совхозы переречисляли,это всё уходило на внеплановые покупки и премии для педагогического коллектива, в частности завуч и директор.Учителям и детям не переподало ничего.
Я из многодетной семьи, в нашей школе не было столовой. Про какие бесплатные обеды вы ведёте речь? Но каждый год, две недели, осенью, работали в полях. На дядю, бесплатно.
Так вы определитесь вру или не помню.
(Добавлено через 5 минут)
А может действительно уже не помню. Большая часть говорит платили. Спросить уже не у кого.
А почему такая великая страна как Россия, не может позволить кормить учащихся детей, которые, напоминаю, важнее всего для России, потому что они это её будущее?
И одевать бесплатно , и обувать, и давать сразу квартиры по факту рождения-голубая мечта лентяев рожающих типа для "будущего страны".Вон,льготами и пособиями уже завалили,как результат подросло племя люпименов размножающихся от балды, и их дети вырастают такими же.Чихать им на страну,денег дайте и плюшек.
Ммм, найс утрирование, вот только это не считается аргументом, окда?
Ещё раз,питанием детей должны обеспечивать родители,скидка в лколах на беды есть.Что ещё надо?
Сдайте в детский дом,там вообще всё бесплатно.
питанием детей должны обеспечивать родители
ЭтА патамушто ты так скОзала?
P.S. Перешел на твой уровень, авось так понятнее будет.
И не травить.
474 6912
3
1
Детские врачи очень часто, практически всегда при обычном ОРВИ все равно назначают антибиотик. Даже если сразу не назначили, при повторном обращении через 3-4 дня, если температура не спадает, все равно назначают. Даже если анализ крови не показывает на бактериальную болезнь.
В связи с этим вопрос. Как часто Вы, как родители, следуете таким показаниям врачей, или что еще хуже, даже без них, начинаете "лечить" ребенка антибиотиками?
Прошу быть честным.
34 905
2
4 600
анонимная 72058
1 359
1
45 2633
49