Медицина

Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Тема № 1846563
96 3066
2
Как помыть лежачего человека?
96 3066
2
Из всего ниже сказанного и своего опыта могу подытожить. Диета, подгузники или памперсы, впитывающие пеленки, обтирания с помывом по возможности не реже раз в неделю (душ Алексеева обязательно) , противопролежневый матрас, переворачивания каждые 1.5 часа.
Но это все меркнет... Главное - сохраните себя и не стесняйтесь звать на помощь. Жизнь после прекращения ухода поделится на всегда на "До" и "После" а вам надо жить!
Вы будите отдаляться от людей а люди все меньше и меньше понимать вас. Это "нормально". Будите перестраивать быт и искать отдых. Возможно появится что-то новое. Не бойтесь этого.
Еще долгое время после окончания всего этого вы будите вскидываться и думать что вам надо бежать кормить или мыть. Еще долго будите думать чем кормить и что сказать. Будите смотреть в след прохожим, молодым и здоровым и думать что их ждет. Начинайте думать о том что ждет вас уже сейчас. Держитесь за жизнь! Терпения Вам и крепких нервов. Если что - зовите, всегда помогу.
...Не удержался и жахнул самогона. Воспоминания...
Iri_na Вам хорошо описала процедуру, от себя добавлю, что мыть - это одно, а протирать желательно каждый день. Если нет противопролежневого матраса, осматривать все места, которые соприкасаются с кроватью.
Если нет противопролежневого матраса надо СРОЧНО приобрести.Это просто спасение .В любом мед магазине.По интернету можно заказать.Занять деньги перезанять,они стоят от 3500 и дальше чем дороже тем прочней.Но без матраса просто мучения .У меня всегда в запасе был матрас.Как это нет ПП Матраса Это не допустимо. Когда я ушла из дома по делам,отключили свет.меня не было почти 3 часа.у мамы уже появились защипы и они уже щипали.Но свет отключают редко Так просто совпало. За 6 лет не разу не было пролежней ,только в начале,приходилось ночью вставать поворачивать ее,я не знала про такой матрасс,и один раз пролежни после больницы Ох я намучилась и мама тоже.
19 лет пришлось ухаживать за лежачей. Пп матраца не было, пролежней тоже. По началу, лет 10, ещё и памперсов не было.
Что вы этим хотите сказать?Раньше при свечах жили и радио не было и что?Вы сейчас обойдетесь без телефона?Что говорить про раньше.Я по первости первый месяц тоже была без матраса. Ночью вставала несколько раз поворачивала. Итог, усталость,нервозность когда человек не высыпается.Я не знаю что вы делали,но уже спустя 1,5-2 часа без движения появляются покраснения. С матрасом ночью я и мама спали спокойно. А днем я ее старалась сажать тормошить,поворачивать.каждые 1,5 2 часа Но это уже для общего кровообращения Может поэтому она пролежала 6 лет.И врачи сказали что она еще жила бы по показаниям,но нелепое паденье,сломана шейка бедра,наложение шины,что нельзя было не посадить не повернуть,меньше чем за месяц она ушла Кстати признаков пролежней так и не было благодаря этому матрасу.Пишу я для того чтобы люди услышали это.Матрас это спасение особенно для тех кто ухаживает за больным.А вот это что раньше не было оставьте при себе. Пролежни это самое страшное у лежачего человека Заживляла 2 месяца,привезя с больницы маму.это просто мучение.
Что я хочу сказать? Лишь ответ на ваш пост, что матрац панацея от пролежней. И без Ппм можно обойтись. При чем тут свечи доисторические? Мама умерла в 2010.
Ппс был испробован, кстати. С ним спать невозможно было. Он каждые 10-15 мин надувался в одном месте, сдувался в другом, гудел мотор. Как тут уснуть?( Возможно когда человек совсем недвижим, то это хоть как-то облегчит, но если больной сам может повернуться на другой бок, то лишнее. Это на мой взгляд (на мой опыт).
Но ведь придумали лампочку взамен свечей и кто то придумал матрас облегчающий положение больных и ухаживающих.Пусть не панацея но очень полезная вещь К шуму компрессора можно привыкнуть. Сдувание и надувание это главная функция. И если ваша мама могла повернуться.сесть,то так бы и сказали,потому что я никогда не поверила бы,что неподвижный человек за ночь не приобретет изменения на коже.Моя мама не могла повернуться.И памперсы отличная вещь.Мне повезло что мне не пришлось ухаживать за мамой тогда,когда ничего такого не было.
19 лет???!!!
...а оно того стоило?
А есть варианты?
Да пожалуй что и нет в те года о которых написано.
Надеюсь что хоть кто-то помогал.
Какие те годы? А на сегодняшний день какие варианты?
Матрасы все больше продуманные чем первые.
Мне с больницы папу выдали с пролежнями. Не просто с пролежнями а ямами, при том, что я ходила в больницу каждый день, ворочала, протирала, но весь персонал упорно говорил, что надо мазать зеленкой Дома ПП матраса не было, в продаже тоже не было... продолжала ворочать, протирать, лечить пролежни. Подобрала ПП протирку, через месяца полтора все затянулось. В последующем обошлись без матраса: чаще ворочала, делала с ним или ему зарядку, протирала и т.п.
Почему бы не облегчить себе жизнь,приобретя матрас?Вы ночью тоже вставали чтоб повернуть папу Или у вас не было возможности приобрести его??Тем более вреда от него нет.Не знаю чтобы я делала без него 6 лет несколько раз день,протирать поворачивать и днем и ночью Ужас! Если еще одна целыми днями Я тоже маме делала зарядку,массаж Но не каждый день. За 6 лет ни разу проблем с легкими и других сопуствующих болезни лежачих. Если бы она не упала и не сломала шейку бедра,она еще была жила,так сказали врачи.Ей было 85 лет
Это все не вчера было. Матрасов не было, даже в интернет-магазинах выбор был маленький и непонятный. Да, тяжело одной, ночами практически не спала, еще и работать успевала. Но пролежней не было, а сам папа был чист, выбрит и подстрижен
Ох, у меня было так же.
Папа лежал 9 лет.
Но я на тот момент проживал в другом городе, преимущественно ухаживала мама. Я каждые выходные приезжал.
Как мама это вывозила, не знаю.
Папа весил около 150 кг., пока немного ходил с ходунками, доходил до ванной и садился на табурет в душевой кабинке. А последние годы только протирали в кровати + мыли голову и ноги в специальном тазике-поддоне.
Вот ниже пишут, что надо было на руках носить - как носить человека, который в два раза больше тебя весит? А в ванну его поместить возможности нет? Если человек парализован и не может даже сидеть...
Не хочу на себя лишнего наваливать но думаю я бы и здесь выкрутился.
После инсульта папа потерял вес, но не настолько, чтобы его можно было носить. У него еще была болезнь Паркинсона и он, не понимая, что не может ходить, пытался встать. Спину я сорвала, когда поднимала его и укладывала в кровать иной раз десятки раз за день. Не привязывала, бортики не делала. Лежачего мыла в кровати, когда немного ходил, водила до ванны, затаскивала туда, сажала на скамеечку и мыла под душем.
его же можно меньше кормить и он начнет худеть
Он сначала очень сильно похудел, в начале болезни, т.к. внутренние органы все отказывали. И до конца жизни был на строгой диете. Но, когда человек совсем не двигается, вес он всё равно, к сожалению, набирает. Как только перестал ходить, вес вернулся...
К сожалению, уже все в прошлом. Ничего не исправишь.
Совершенно согласен. Перевести на растительную диету, фруктово-овощную, меньше жиров и больше белков и вес слетит. Кстати, то что мы и сделали в свое время.
Мы еще и одного поля ягоды, как оказалось. Давно все закончилось?
Одиннадцать лет в мае будет
Долгий отходняк у вас был?
полгода (чуть больше) вообще в комнату зайти не могла. Умер в середине мая 2010, в комнату зашла после НГ 2011. Снится постоянно до сих пор
(Добавлено через 2 минуты)
Долго не могла спать, т.к. он ночью "бродил", постоянно ко всему прислушивалась... да много чего
А мамы у вас не было? Вы одна ухаживали за папой?
Мама нас бросила, алименты не платила, но исправно получала помощь от папы, брата, сейчас от меня. Причиной инсульта тоже была мама...
Она почти публичный человек, демонстрирует свою святость, Бог ей судья.
Серьезная "фурия".... Но она не божественна... Вы сильней. Горжусь нашей пусть и форумской но дружбой!
Фурия она для нашей семьи была и есть. мои друзья с детства ее помнят, а для окружающих она, как раз, божий одуванчик Спасибо матерям моих одноклассниц, что дали понять, какие должны быть матери
Вашим друзьям и их матерям просто земной поклон от меня. Знаю я этих "одуванчиков".
Однако ниже правильно говорят - нафига денег давать и общаться с тем кто столько натворили и жизнь портил??
Чувство ложного долга?
Гоните его прочь!
Я хочу сохранить нормальное человеческое отношение. Так бы давно уже бежала отсюда...
а зачем вы с ней общаетесь и даете деньги? она же не заслужила
Служат собаки. Наверное, из ложного чувства долга.
служат собаки, а заслуживают хорошее отношение - люди.
Ночные бродилки тоже проходили. Ножи прятать приходилось, все закрывать.. Буйная была старушенция. В окно сбегала, ловить приходилось
С буйством знакома - чуть не пострадала. Сила у них в такие моменты просто неимоверная. Откуда что берется.
руку одной рукой могут запросто сломать. проверено.
Меня чуть книжным шкафом не придавил
Сочувствую искренне но это не предел;) Представьте когда мельхиоровую ложку пальцами гнут, у кружки ручку отрывают и опять таки пальцами,ложкой тарелку пробивают а ты стоишь рядом и это видишь. А представьте когда пальцами на ногах кран открывают и вырывают или гвозди 2- сотки из оконной рамы руками вытаскивают При условии что сам пару раз лом руками на даче гнул и выпрямлял, скрутить такой экземпляр было практически не возможно..
Нормально... Обвыкся...
Я так-то следила за состоянием (такое бывало при резких скачках давления), но вот унитаз и все с ним связанное, пострадали... были выдраны нафик
Ой! Мы даже не ягоды одного поля а тропичискии фрукты
Скажите! А вы холодильник на ключ закрывали?
Нет, кормила по расписанию. составляя меню. У паркинсонистов часто возникают проблемы с кишечником, мы их успешно преодолевали. Единственное, что конфеток немного оставляла в зоне доступности. Любил он конфеты.
Бляха муха... И мой сосед Поркинсонист тоже их любил... Как все циклично в жизни. Черт! До того их даль - слов нет! Спасибо Вам!!
Ого... Мы тоже комнату так и не освоили. Велики там стоят, всякая утварь а освоить и жить там так и не решились, хотя прошло почти 2 года. Иногда еще подрывает бежать мыть, кормить.. Не снится но запахи преследуют и схожие "атрибуты". Пеленки, инвалиды на улице, скорая помощь...
Запахи - да... долго преследовали. Мерещится в стариках на улице. Я паркинсонистов за версту по походке узнаю.
Что вспомнил! Жил моем доме уникальный, просто потрясающий мужик в пенсионном возрасте с красавицей женой пусть и в возрасте, посещающими постоянно детьми и внуками (внучками) ну просто выдающейся гармонии и сочетания красоты духовной и внешней.
Так што вы себе думаете?! Он любил выпить пивка иной раз а супруга ему "запрещала". Ну так мы с ним на нашем фирменном магазинчике стояли - он пиво пил я рядом вроде как прикрывал чтобы если что - бутылка моя
Я ему говорил - пиво вредно! А он мне в сердцах отвечал - "ты же не видишь как я ем каждый день?! Я уста от этого, таблетки мало помогают а после пива легче..." Так мы с ним и партизанили Пусть ему будет легко и спокойно.
(Добавлено через 3 минуты)
Кстати в прошлом, при жизни, сосед был выдающийся атлет и мастер своего дела! А каким соседом он был... До сих пр думаю что он рядом... Она улыбка чего стоила! И его и супруги... Золотые люди...
Интересно почитать что по этому поводу описал? Если да, могу в приват скинуть.
Что именно?
История...
На ютубе посмотрите, там наглядно, очень информативно
мой отец носил бабку в ванну раз в неделю.
по будням протирали тряпочкой тело.
бабку? внучка на лицо
бабка вреднючая и хитрючая была, мне до неё - как до Луны
улыбнуло 👍💐 с наступающим
спасибо
маму 3 месяца мыла на кровате и не было пролежней.
Клеенку на кровать,рядом тазик. Банные полотенца несколько штук положить вокруг. Губка и влажное полотенце. Мыло не использовать. Для головы сухой шампунь.
Не раскрывает сразу больного,часть помыли -насухо вытерли.Кожу не трите,а промокайте. Сразу укрыли,следующую часть также. Складки не забыть,там особенно тщательно.
После кремом,кожу сушит сильно. Глаза ватный диск,уши аккуратно сверху-в глубь не лезьте. Ногти подстричь.
В Аптеке есть специальные средства для мытья и шампунь,их не надо смывать. Мы покупали на Авиационной 57,говорят они переехали. Медтехника на Ленина.
Посмотрите в интернете уход за лежачим больным,там есть и как помыть и постель поменять
Делать мыльный раствор тёплый,мы добавляли ещё чуть чуть спирта(кроме интимных мест) и аккуратно обтирать,переворачивать и снова обтирать,потом уже просто тёплой водой
Берешь на руки, несешь в ванну, моешь под душем, обратно опять на руках и отдыхаешь до следующего раза. Есть специальные стульчики для ванны, подушки и т.п. все зависит от того кто лежит и почему лежит?
(Добавлено через 58 секунд)
Душ нужен с максимально мощной струей.
Если бы это было так легко,взял принес отнес в ванну,помыл душ сильной струёй,никто не задавал бы таких вопросов " Как помыть"Я взяла к себе маму,у меня была душевая кабинка Поместить туда обедвиженного человека а потом достать,это невыполнимо в узкой кабинке. А потом когда переехали в квартиру с ванной, мой сын здоровый парень носил ее в ванну,хоть бабушка и худая была но тяжелая. К тому же она орала так мы не понимали почему,наверно больно было. А доставать ее с ванны,мокрую,хоть и обтертую это вообще жесть Поэтому раз в месяц ванна,а так обтирала ее.Ничего не поделаешь И не у всех есть такие внуки.
Всем этим мне пришлось заниматься каждый день 2.5 года. В ванну,мыть и из ванны мокрую на кровать опять на руках. Как вы говорите маленькая но тяжелая. Не понимаю чего все так истерично взбеленились. минусят за что-то?
Вы просто мерите все по своей ситуации А она у всех разная Выше написали, папа женщины весил 150кг,да даже 100 Как вы бы относили такого в ванну? А с ванны забрать,так это в 100раз туднее.
Поверьте, я бы нашел выход.
Например?Лежит больной 150кг ,только если он не бегает как ваша подопечная, не знаю кто она вам, мама ,бабушка, в окно Значит все таки она ходячая была? А когда человек обездвижен,не собран не владеет своим телом он становиться еще тяжелей .Какой у вас выход? Подскажите,может кому пригодиться?
Добегалась до перелома. Дальше вы знаете. И именно такую носил и мыл. Лично мне было больно смотреть как жена себя калечит и ее протирала.
А 150кг решить просто, хотя и затратно. Спец кровать и перепланировка комнаты под помыв. Подвел бы воду, сделал слив, кровать из нержавейки перфорированную и подъемник к стене и потолку. Мне не пришлось но если бы надо было - сделал бы!! Сделал а не ныл здесь, в чужой теме!!
Как у вас все легко и просто.Умный вы мужик! Взял все быстро сделал и айда на форум не ныть,а хвастать. Нет, без иронии, вы молодец, Может кому то пригодиться. Как все таки полезны эти форумы.
Простите меня за то что когда Вам было трудно я об этом не знал. Я бы помог и теперь Вам бы не было так трудно.
Потому что вы слишком уверенно доказываете свою правоту, но ведь в каждой избытке свои погремушки.
А вы откуда взялись? Спите себе спокойно. Ночь на дворе.
Ужас какой. Мужик
У меня не ночь, не переживайте так сильно, отдыхайте
И вам не хворать. Но только я это за подвиг типа "МужыкЪ!" не считаю. Просто теперь живу с тем что было и думаю правильно ли я все делал и хочу забыть. Забыть запах, слова, что было и наивно мечтаю вернуть время. Хожу по городу и смотрю на молодых женщин и как они ходят и вижу здоровые походки и дисфункции, осанки прямые и мешковатые. Как в замкнутый круг попал.. а за Мужика спасибо
Мужик - относилось совершенно не к вашему "подвигу".
Стебать в такой теме... А вы женщина?
ага вы полностью расслабленного человека давно так носили и насколько хватило?
Именно так, совсем недавно и ровно на столько сколько надо было. Больше 2х лет ежедневно.
а если человек не подьёмный?
Вы о че вообще? Не хотите или не можете поднять - ищите помощника. А здесь на себя внимание перетягивать не совсем прилично.
О том вообще, когда я столкнулась с этим ни о каких перетаскиваниях речи не было. Вот о чём я. И денег на помощников тоже не было! Если бы я подняла я бы сдохла рядом и всё. Вот поэтому это не самый лучший пример вот и всё.
А при чем здесь лично вы? Вопрос задал другой человек я ему ответил с точки зрения собственного опыта. При чем здесь вы с вашими проблемами?
ну а при чём тут вы, то же самое могу написать. Это форум а личное общение. Я у вас должна спросить разрешения?
Не надо спрашивать меня о том что высчитаете правильным сделать. Постарайтесь, я вас прошу, найти то что отвлечет вас от проблемы и воспоминаний и продолжите жить. Пение, танцы, рисование или походы, но продолжайте жить. Разве так сложно выполнить мою просьбу? Если проблема с лежачим человеком еще не решена - пишите в приват.
на 2 месяца. потом отца не стало. а что?
а то, что этот совет не о чём, может вы его и носили, но другие физически не смогут этого сделать.
Юлия... Раз уж вы так настойчивы, предположу что не лучший затяжной период в вашей жизни отразился на ваших нервах, у вас осталась обида что никто не помог, было трудно. На сомом деле жизнь продолжается и я надеюсь вы придете в норму. По крайней мере я этого вам от всей души желаю. А за помощью надо было обращаться, искать, звать, просить и требовать. Хороших людей много и они будут всегда. Надо просто верить в себя Удачи вам и побольше улыбок!
Только обтиранием..Губка, полотенца, таз/ведерко...
и через сколько времени пролежни появятся?
Я шесть лет ухаживала за мамой.я ее обтирала 5лет,пока не переехала в квартиру с ванной У нее никогда не было пролежней.Нет были ,когда я ее привезла с больницы после 2го инсульта в памперсах,и только дома увидела пролежни.Пришлось помучится пока не зажили.Очень помогал противопролежневый матрас.Когда она лежала в больнице,я увидела что она лежит без матраса.Я их попросила постелить ,хотя он лежал свернутый на шкафу.Но так и не постелили Я привезла свой. Но видимо процесс уже пошел Бедная моя мама мучилась. Я не думала что так будет. ведь первый раз я привезла ее с больницы без пролежней.ПП матрас это спасение,ну и конечно днем я ее старалась сажать поворачивать каждые 1,5 часа Ночью спала спокойно Я пишу людям которые столкнулись с этой бедой.Крепитесь ,дай бог вам сил!
Ох. Читаю и сердце кровью обливается. Моя мама мою бабушку тянула до конца. Она под конец и ослепла и потеряла разум. И все это быстро случилось за год
Мы тоже сами матрас стелили в больнице. Дома тоже постоянно только на нем держали.
Когда с таким сталкиваешься, жизнь делится на до и после. После, от которого невозможно избавиться. Вы сильная женщина. Я вас понимаю. Сил вам
Пролежни могут появится независимо от способа мытья.
Не уверен, хотя и допускаю. Я выше ссылку дал на "Душ Алексеева". Оочень действенная вещь в плане профилактики. Рекомендую. Проверено.
Водка + шампунь 50/50, обтирать раствором
Смывать потом не надо?
Верьте больше. Возьмите и помойте такой смесью голову и сами и потом скажите что чувствовали и результат. Мыть. Только мыть и смывать все мощным душем. Он же профилактика пролежней.
Если же и обтирать то спиртом настоящим а не водкой магазинной. Между ними ничего общего. Могу в личку пар примеров привести если интересно.
Нет не нужно , мы разводили 1к 1 водка и детский шампунь , для мыть головы специальная надувная подушка и куча всяких салфеток покупали на Пограничной
Раздел Медицина
4 499
анонимная 67427
111 2249
12
111 2249
12
11 751
2 432
анонимная 20790
1 122