who-am-i
Добрый вечер.
Предупредите своих пожилых родителей и знакомых. Несмотря на предупреждения, люди все равно переводят деньги мошенникам.
Начав разговор, и проделав шаги по инструкции мошенников, люди уверенны что это реально звонят из Сбербанка. Хотя они выдают шаблон, за информацию о оформлении кредита.
Вот ролик (основное с 3 мин.)
https://youtu.be/jCdcyPeMQsA
8 897
2
Только что звонили.
Такими настырными эти ребята еще не были.
Нет, конечно, ничего нового, но меня поразила наглость.
Звонят, я сбрасываю, снова звонят, я беру трубку, слышу:
- Здравствуйте, это банк...
Сбрасываю, - снова звонят! И аж орет на меня девица в трубке, что это банк, что как вы смеете сбрасывать, тут без вас собираются ваши деньги переводить, это в ваших интересах и мы не мошенники (обиделась)!
Я легко представляю, как пожилые люди могут поверить такому агрессивному хамлу - привыкли, что власть имущие "наезжают". К слову, реальные банковские работники всегда вежливы, у них работа такая.
На вопрос: какого черта вы звоните мне не с официального номера банка, отвечают ничтоже сумняшеся:
- Как это не с официального?! Очень даже с официального! Это официальный номер банка, вы что, не знаете номера своего банка?!
То есть опять атака - я сам виноват.
Ну, а дальше уже не интересно. Всё по старой схеме, - ответьте на наши вопросы, а иначе с вашего счета переведут деньги.
Причем я несколько раз спросил эту девицу (интересно же уже стало):
- Что конкретно вы от меня хотите?
- Я хочу защитить ваши интересы!
- Так что именно я должен сделать?
- Я хочу, чтобы вы успокоились и поговорили со мной адекватно! Мы работаем для вас! Надо срочно отменить ваш перевод.
И только в конце диалога - вам надо ответить на несколько вопросов о вашем счёте... Точнее, на этом диалог и закончился.
То есть сперва идет нагнетание обстановки, психологическое давление (срочно, надо срочно, прямо сейчас, а то деньги уйдут). Естественно, что человек внушаемый может растеряться, даже и не пожилой.
Верхняя строка стоит по умолчании, для определения процентной ставки, сотрудникам банка идет льготный процент, нажимаешь на простой клиент и ставка меняется. Это просто окно для взятия кредита, ничего ни кто не оформлял еще на него. Далее он поторопился и не услышал всей схемы. Там его разводят на взятия кредита и сливают все бабло на свою карту типо для защиты. Так и появляются новости на развод на 500.000р. и более.
Мне недавно такой "менеджер" звонил, с кавказским акцентом, спрашивал, подтверждаю ли я "ващ заявка на кредит зеберабанка 17.9 прасента". Я начала смеяться в голос, он печально так вздохнул и положил трубку.
Вот лошье, значит схема рабочая. А пожилым родителям нефиг делать приложению сбера в телефоне. И должен знать каждый, сразу отбивать подобные звонки и звонить самостоятельно набрав номер 900.
Теперь звонят еще под видом пф и госуслуг.
А как они могут что-то перевести?
чтоб сделать перевод со Сберкнижки, нужно посетить банк лично.
Вчера типок звонил со "Сбербанка" после минуты общения он узнал о себе очень много нового посредством крепкого русского словца, в ответ мычал что кто обзывается тот так называется, детский сад какой то.
На этот счет есть поговорка. И она работает. Судя по тому, сколько людей продолжает вестись.
4 431
0 44
0 51
19 1248
0 82