Я помню что этот магазин называли Первый (80 -е годы). На Ленина было кафе Березка(сейчас Гильдия),а название плавно перешло на магазин Березка на Ленина. Сейчас там Странник, но многие называют старой Березкой. На Поповича-Мира магазин называли просто стекляшкой, ни первой ,ни второй.
(Добавлено через 2 минуты)
Первый на Ленина-Поповича. В н.в. Первый Семейный.
Зелёный- был на углу Тихоокеанской и Угольной (сейчас уже и улицы такой нет. Почти напротив 23 школы). Это была деревянная будка средних размеров, выкрашенная в зелёный цвет. Овощи продавали. Дырка- На месте Чехова 29. Там была территория воинской части и, соответственно была огорожена забором. Вот в этом заборе по Чехова была вырезана приличная дырка, а со стороны воинской части был киоск. Торговали через дырку. Не помню чем торговали.
Не припомню... Но, скорее, нет, чем да.
Ещё никак не могу вспомнить, как мы называли магазинчик продуктовый (но как-то же называли!), тоже маленький такой, на Компроспекте, где сейчас арбитражный суд Мои друзья-сослуживцы постоянно туда бегали за бутылочкой "прибрежного". Добавляли в него сок клоповки/красники - получалась веСЧь
Меня убивают иностранные названия, а вернее на иностранном языке-для кого это делается? Как будто у нас кишит город иностранцами и они бегают, как слепые котята и ищут вывески на английском и прям толпами по этой причине туда все заваливают и рассчитываются валютой. Или прЫстиж такие названия им дают? Так заходишь, а там братаны из братских республик, которые и по русски то еле бэ мэ и интеллекта в глазах 0... В мороженице, где киргизка грязной тряпкой мороженое замызгала и руками мороженое сгребала в общий чан тоже, наверно, по английски название написано?
Первый раз слышу про Зелёного и Дырку. Вообще, магазинов в те времена была на порядок меньше, поэтому был какой-то в этом смысл, - свои названия давать. Тем более, что при совке особой креативности не допущалось, редко какие магазины носили оригинальные названия, написали "Продукты" на вывеске, номер присвоили, и всё на том.
Да, Вы правы. Но сейчас народные названия стали те, пришедшие еще из союза -"Девятка"- сейчас смесь торговых мест, "Сороковой"- сейчас "Арбат", "Тридцатка"-нынче "Орфей". "51" сейчас Столичный. Я, до сих пор, Универмагом "Колизей" называю. Привычка. Я в том универмаге даже работала. "Детский мир" опять же, сейчас "Новый мир".
(Добавлено через 6 минут)
А еще был магазин Хитрый, на Советской, сейчас в этом здании "Техник". Вход в этот магазин был с торца, не с центрального входа.Там могли отовариваться морские, работающие в ХБТФ. Не путать с "Альбатросом"- "Чековый" - он обслуживал моряков из СМП и находился на ул. Победы.
(Добавлено через 7 минут)
Кстати, Стекляшка у нас то же была. Магазин на ул. Матросова.
ПРТ (предприятие розничной торговли) "Океан" состояло из магазина "Океан", ресторана "Нептун", столовой №40 а позже гостиницы "Якорь" в здании "Сахрыбпрома" по ул. Амурской.
Да, у нас сейчас стыдно и на официальном уровне давать названия русские. Сплошные Сити и Грины, да еще кругом вывески на английском языке. Блин, малиновые пиджаки из 90-х, став предпринимателями, не могут забыть, как пресмыкались перед всем западным.